Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Сообщение Hugo »

Скажите, в Mach3 есть функция ручной смены фрезы и коррекции по Z, по датчику высоты инструмента, закрепленном на рабочем столе станка? Т.е. перед сменой фрезы, станок подъезжает к датчику, мерит высоту фрезы по оси Z, потом приезжает в позицию смены инструмента, вручную устанавливаем другую фрезу, станок едет к датчику, замеряет ее, и вноси коррекцию по Z, чтобы высота фрез была идентична?
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Если напишете макрос с вашим алгоритмом, то будет
neo832002
Мастер
Настоящее имя: Игорь

Сообщение neo832002 »

Соглашусь с тем что мач ущербная программа слишком много посредников между станком и программой это и сам комп и кабель лпт и сам порт лпт. Сам давно перешёл на автономные контроллеры. Не надо ломать голову в чем проблема когда станок глючит. Сейчас предлагают контроллер автономный управляемый через вифи пока модель не видел чтоб почитать характеристики. Может кто то работал с таким как они в работе.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

hmnijp писал(а):Если напишете макрос с вашим алгоритмом, то будет
А где-нибудь можно найти уже готовый макрос? Я думаю, что я не первый, кто нуждается в таком макросе.

Здесь можно за 20 долларов купить скринсет для Mach3 которые уже эту процедуру делают автоматически. Интерфейс тоже переработан и выглядит очень чистым и красивым.
http://www.thecncwoodworker.com/2010.html

Я покупал для UCCNC скринсет там же и мне очень понравилась его работа и там уже все основные макросы есть и ничего не нужно больше добавлять и сам интерфейс намного лучше оригинального.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Посмотрел на официальном сайте MACH4, интерфейс понравился! все необходимое есть. 200 долларов.
Может стоит туда смотреть уже? Кто-нибудь использует МАЧ4?

Какие туда контроллеры идут, как на Mach3 или надо уже другие покупать?
Постпроцессоры от мач3 к мач4 подходят?

Есть ли какие "подводные камни"?
max73
Мастер
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Сообщение max73 »

по контроллерам так никто ничего и не ответил :(
тоже изучаю тему, XHC действительно выглядят весьма качественно, их даже пурелоджик продает. Но больше информации пока не нашел.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Ну вот можете попробовать и рассказать всем свои ощущения :hehehe:
Мач4 200$ + контроллер ещё 350$

есть пульт от xhc - вполне неплохой в работе, хотя плагин немного корявый, но настроить всего один раз нужно.
А вот с контроллерами китайскими не сложилось, валяется один ethernet в коробке с барахлом, но тот подешевле.
А за 500-600$ вполне есть альтернативы тому чтоб отлавливать возможные косяки мачей + плагинов + контроллеров + ещё винды как вариант. Но возможно и нормально там реализовано. Пользователей и отзывов реально мало.. А это уже о чем-то говорить должно.
Вот с xhc + mach3 смысла особого нету возиться точно
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

Mach4 по моему не взлетел, перечитал ветку на форме, как то не пошло у народа. Быть может потому что платить надо :)
я планирую уложиться в 300-400 с ethernet коннектом. Пока фигово с выбором, mycnc или mesa, по остальному информацию почти не нашел.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Ну за другие тоже платить надо что-то, при чем у некоторых это готовый комплект (софт+контроллер) с поддержкой и частыми обновлениями. Или хорошей открытостью и документацией как меса. Там ещё и своим временем надо вложиться. И вроде вполне обсуждаются и работают. Не всегда конечно без косяков.
А тут заплати одним, заплати другим, за винду ещё третьим, собери это всё. А с поддержкой, когда дойдет до проблем, тебя пошлют все дружно, особенно китайцы :hehehe:

У них такая особенность - кинут сырой товар на рынок, а его косяками уже сами разбирайтесь, про допиливание до рабочего состояния и обновление сразу забудьте, и так почти со всем)
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

это все теория, из практики, все-таки было бы интересно узнать mesa vs mycnc
так как других кандидатов с хоть каким то освещением в русскоязычном секторе я пока не нашел.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

max73 писал(а):это все теория, из практики, все-таки было бы интересно узнать mesa vs mycnc
так как других кандидатов с хоть каким то освещением в русскоязычном секторе я пока не нашел.
А что тут узнавать, это самые изъезженные и обсуждаемые варианты(не считая мача), по крайней мере на этом форуме. Заходите в тему да читайте. По Mycnc тут и вовсе сам производитель в теме. Ну и раз такие обсуждаемые темы, то должно о чем-то говорить, опять же...
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

hmnijp писал(а):А что тут узнавать, это самые изъезженные и обсуждаемые варианты(не считая мача), по крайней мере на этом форуме. Заходите в тему да читайте. По Mycnc тут и вовсе сам производитель в теме. Ну и раз такие обсуждаемые темы, то должно о чем-то говорить, опять же...
Тема там под 100 страниц, и надо месяц курить, что-бы понять что к чему. Поэтому спрашиваю, кто сделал вывод - и может обобщить кратко, что имеет смысл брать. А так пробежался пару тройку страниц по диагонали тему про mycnc контроллер - мне показалось - сыровато решение, доделывается - переделывается, одним словом, мне показалось что производитель на нас пользователях учится - до ума доводит... (могу ошибаться, конечно). Интерфейс MACH4 намного приятней выглядит. ИМХО

Про MESA - вообще ничего не слышал. Глянул в гоогле, много контроллеров, какой смотреть?
neo832002
Мастер
Настоящее имя: Игорь

Сообщение neo832002 »

Покупаешь автономный контроллер и голова не болит. Мач это пережиток старины глубокой.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

MyCNC вроде как тоже автономным можно назвать, винда не надо, комп не надо. Плата контроллера с микрокомпом на борту. Монитор только нужен.
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

sima8520 писал(а):винда не надо, комп не надо.
а станок нужен, или он сам как то умеет?
;)
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

Hugo писал(а): Глянул в гоогле, много контроллеров, какой смотреть?
я так понимаю, зависит от ваших требований. Там есть плата pci, есть usb и ethernet. Как сисадмин не понимаю смысла делать usb, гигабитный ethernet покрывает все задачи. С pci тема интересная, так как гарантировано точное по времени управление станком, но привязка к компу и все такое. И я не понял, можно ли на ней поднять mach3 или 4.
Ethernet универсален (сами примерно понимаете почему), но команды туда идут пакетами и не факт, что момент когда в на компе что-то измените совпадет с поведением станка. Критично это или нет, не знаю, нужен опыт о котором как раз вы и спросили.
Hugo писал(а):про mycnc контроллер - мне показалось - сыровато решение, доделывается - переделывается, одним словом, мне показалось что производитель на нас пользователях учится - до ума доводит
тут я согласен с вами. ИМХО палата должна уметь работать как минимум с двумя системами. У меня есть горький опыт использования пакетов одного разработчика в дистрибутивах линукса. Разработчик запил, загулял, просто решил стать дантистом или улетел на марс, пакет в 90% случаев умирает, а в нашем случае мы платим деньги, и не маленькие.

Поэтому пока смотрю Mesa (Какая-никакая,но компания по производству электроники) + linuxcnc (поддержка сообществом). Но время еще есть, читаю про остальные.
Ну и аттеншен! все вышенаписанное есть результат чтения форумов и статей, без какого-либо личного опыта.

p.s.
про mach4 ничего не написал, потому что пока не нашел обзора ее работы в связки с каким-нибудь контроллером. А то, что на нее баллоны многие катят, ну так то цена популярности и результат кусачей цены (200 + примерно 350 за контроллер). Хотя сама прога имеет больше шансов чем остальные, ибо опыта у них предостаточно.
Последний раз редактировалось max73 20 фев 2019, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

neo832002 писал(а):Покупаешь автономный контроллер и голова не болит. Мач это пережиток старины глубокой.
автономный контроллер, это тот же гипотетический mach запущенный на каком-нибудь ARM процессоре с обвязкой, минус качественный экран для визуализации.
Alex911-13-10
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Alex911-13-10 »

Вечер добрый !
У меня к вам вопрос по движкам , в работе пробовали ? Как они , хватает им инерции ? Силы удержания ?
Почему спрашиваю , тоже собираюсь станок с рабочим полем 2х3 метра примерно , вот думаю какие двигатели использовать , так сказать спланировать бюджет ))))
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Alex911-13-10 писал(а):Вечер добрый !
У меня к вам вопрос по движкам , в работе пробовали ? Как они , хватает им инерции ? Силы удержания ?
Почему спрашиваю , тоже собираюсь станок с рабочим полем 2х3 метра примерно , вот думаю какие двигатели использовать , так сказать спланировать бюджет ))))
Я пока еще движки не заказал. Я буду брать на XY 400w, на Z 180w

тут тестирует 180w (ihsv57)
https://www.youtube.com/watch?v=N2bTViQBp10
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Про контроллеры к MACH4

UCCNC предлагает контроллер UC300ETH, с поддержкой MACH3, MACH4, UCCNC
по стоимости 125 евро (за 175 евро можно купить с лицензией UCCNC, в новой версии будет и русский интерфейс)

Кто специалист по частотам?
UC300ETH - Работа на частоте до 400 кГц
Ethernet SmoothStepper(ESS) - до 4 МГц

Разница в частотах большая, чем это на практике использования контроллеров может отличаться?
uc300eth.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=157587&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.47 КБ)</a>
Ну и плату можно, например такую там-же купить.
UCBB.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=157589&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (78.58 КБ)</a>
Может такой вариант, самый беспроигрышный? Выбирай что хочется, можешь хоть 2 системы поставить параллельно, и МАЧ4 и UCCNC.

только есть одна тонкость в лицензии... (выделил на фото)
LICENSE.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=157591&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.52 КБ)</a>
PS! производители софта вынуждают нас пользоваться торрентами..., то цену конскую ставят, то лицензия ограничена...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»