по мне, так питание включает только оператор.
всем остальным должен рулить мозг станка и как только что-то наехало на лимит - срабатывает e-stop и все встает колом, но мягенько

Тут ты прав. Например если на производстве в цеху заготовка со станка слетит, то может порешить половину работников, то это будет трагедия, а если у тебя дома, то только тебя или кого из родственников - это так, бытовые мелочи.nik1 писал(а):Не тот случай, это же не на производстве
Ну это кто как сделает, к лимитам можно даже детонаторы подключить...Алексс писал(а):я уэто вижу так: летит станок на лимиты, бамс, выключается питание, моторы по инерции крутятся, стол продолжает движение и въезжает прямо в упор со всеми вытекающими...
Вот я то как-раз этого и опасаюсь. Ситуация: портал весом 150-200 кг. несется на большой скорости не в ту сторону, ловим лимит, серва резко тормозит, ловит ошибку по моменту и снимает питание. В итоге инерция портала еще не погашена, а сервы уже в "свободном полете" и портал продолжает нестись дальше лимитов, хоть и со слегка погашенной скоростью. Я бы рядом с таким станком не хотел оказаться ((( Может где не прав?nik1 писал(а):если на большой скорости заехать на лимит, то серва слетает в ошибку
Надо чтоб питание вырубился с задержкой по времени.mhael писал(а):Вот я то как-раз этого и опасаюсь. Ситуация: портал весом 150-200 кг. несется на большой скорости не в ту сторону, ловим лимит, серва резко тормозит, ловит ошибку по моменту и снимает питание. В итоге инерция портала еще не погашена, а сервы уже в "свободном полете" и портал продолжает нестись дальше лимитов, хоть и со слегка погашенной скоростью. Я бы рядом с таким станком не хотел оказаться ((( Может где не прав?

Не стоит, наверное, пытаться подключаться к рабочей клавиатуре.Боотур писал(а):Думаю сделать так, вывести 2 провода с клавиши быстрого вызова(с клавиатуры) отвечающего за паузу и совместить с E-stop. А вот кнопка E-stop работает на размыкание а клавиша клавиатуры на замыкание, нужно сделать так чтоб замкнул и разомкнулся.
Если уж о E-STOP, то не вторую клавиатуру, а обычную Кнопку T-Stop. И надежнее, и на разрыв.michael-yurov писал(а):Лучше уж купить вторую рублей за 200, разодрать ее и подключиться к нужным контактам на плате.


все бы так рассуждали! травм было бы намного меньшеtooshka писал(а):Сначала безопасность людей/потом безопасность оборудования/ и только потом сохранность инструмента и заготовки

Можете подробнее написать? О таком "звере" слышал, но не видел.Тима писал(а):А почемy на все это не поставить простой ПЛK с прописанной логиkой?

Но будет ли надежнее? Ведь тут речь о здоровье оператора, целостности дорогого оборудования и т.п.Тима писал(а):А почемy на все это не поставить простой ПЛK с прописанной логиkой? Бyдет и современнее и аkkyратнее!

За свою недолгую практику поставил с десятка два ПЛК, пока выхода из строя или несрабатывания по прописанной логике небыло(тьфу-тьфу). С другой стороны, где уверенность что, к примеру, реле не может несработать или не выйдет из строя в неподходящий момент?Ворон226 писал(а):Но будет ли надежнее?
Что мешает все это проделать при установленном ПЛК?Ворон226 писал(а):схема электроавтоматики должна иметь несколько уровней резервирования. Это и компьютерная схема отработки аварийной ситуации. И простейшая релейная схема. И механические способы сохранности жизни оператора и дорогого оборудования.
плк встроен в емс - даже покупать не надо...Тима писал(а):Устанавливая ПЛК мы избавляемся от лишних релейных контактов и лишней проводки.