чпу станок по алюминию - 60х40х20см
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: чпу станок по алюминию - 60х40х20см
мда, попробую завтра еще разок обкатать настил и записать на бумажку, а патом стол положить и уже его обкатать, и тоже записать.
PKM, а кожухи тоже из алюминия, просто краска хорошая, специальная для лиминя из балончика.
PKM, а кожухи тоже из алюминия, просто краска хорошая, специальная для лиминя из балончика.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
на столе прям маркером пиши, так понятней потом сотрешь
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну и что? Какая радость в том, что стол идеально ровный, а шпиндель над ним ездит не ровно?aftaev писал(а):будет ровно относительно направляющих(рельсов) но не будет ровной плоскости если станок пропеллером.
А тк хоть будет соответствовать одно другому. И при обработке заготовка прижмётся к столу и примет его форму.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
вобщем промерил я настил, получил вот такое безобразие:
как видно, никакого пропеллера нету. Есть хаотичные неровности.
Подозреваю ето случилось когда я зачищал остатки эпоксидки и сошлифовывал некторые косячки на трубах.
Шлифовал обычной шлифмашинкой ручной вибрационной (той где дырочки в круге), отсюда и такой результат
Вобщем думаю фрезернуть ету плоскость прям станком, выставится по самой нижней точке и ободрать ети 2,5 десятки.
Смущает только один момент, сейчас шпиндель не выставлен никак, я хотел его выставить уже по нормальному столу.
И если я щас фрезерну настил с невыставленным шпинделем и получу одну плоскость, то когда я прикручу новый стол и выставлю шпиндель то опять будет криво ?
Как быть ?
P.S. а немцы не обманули со столом, померял его, всего 2-3 сотки разбег на всей длине.
как видно, никакого пропеллера нету. Есть хаотичные неровности.
Подозреваю ето случилось когда я зачищал остатки эпоксидки и сошлифовывал некторые косячки на трубах.
Шлифовал обычной шлифмашинкой ручной вибрационной (той где дырочки в круге), отсюда и такой результат
Вобщем думаю фрезернуть ету плоскость прям станком, выставится по самой нижней точке и ободрать ети 2,5 десятки.
Смущает только один момент, сейчас шпиндель не выставлен никак, я хотел его выставить уже по нормальному столу.
И если я щас фрезерну настил с невыставленным шпинделем и получу одну плоскость, то когда я прикручу новый стол и выставлю шпиндель то опять будет криво ?
Как быть ?
P.S. а немцы не обманули со столом, померял его, всего 2-3 сотки разбег на всей длине.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
тогда нужно исправлять не стол, а плоскость под рельсами.UAVpilot писал(а):Ну и что? Какая радость в том, что стол идеально ровный, а шпиндель над ним ездит не ровно?
Это хорошо когда только платы фрезеруешь. Плата может принять поверхность стола. А что будет если на такой станок кинуть заготовку Ал которая не гнется особо и ее фрезернуть?UAVpilot писал(а):А тк хоть будет соответствовать одно другому. И при обработке заготовка прижмётся к столу и примет его форму.
стол положи и сделай замеры.evgenyjp писал(а):Подозреваю ето случилось когда я зачищал остатки эпоксидки и сошлифовывал некторые косячки на трубах.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
Открывать просто, в профиле пазы, в них вставляется лист акрила 3 мм, он изгибается немного. А сверху на 5см короче чтоб руками его взять.michael-yurov писал(а): Наконец то я увидел короб не для шумоизоляции (в качестве "костыля слепому"), а для дела.
Только не понял - как его открывать.
На остальных стенках листы 2мм, и там специальные держалки-защелки для листов, крепко и плотно держат.
Пока просто вырез под кнопку не сделал, поетому он внизу под столом.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Лучше бы не акрил, а полиэтилентерефталат (ПЭТ-пластик).
Это из которого бутылки под газировку делают.
Он прочнее и царапается меньше.
Это из которого бутылки под газировку делают.
Он прочнее и царапается меньше.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Zedex тоже почти из него делаютmichael-yurov писал(а):Это из которого бутылки под газировку делают.
- serpvect
- Опытный
- Настоящее имя: Roland
- Контактная информация:
Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко. Потом пропылить как чисто самим шпинделем. Немецкий стол, да и любые другие крепить уже к этому столу. Заодно по бокам останутся каналы для СОЖ и стружки.
Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y (а не перпендикулярно неизвестно как расположенным столам всяким). Тогда и вся геометрия в порядке будет. Особо, если первым делом перпендикулярность X к Y проверить и поправить. )
Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y (а не перпендикулярно неизвестно как расположенным столам всяким). Тогда и вся геометрия в порядке будет. Особо, если первым делом перпендикулярность X к Y проверить и поправить. )
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Может быть вообще ничего не закреплять? зачем лишние детали? А выровнять (под текущее расположение рельс) станком существующую поверхность.serpvect писал(а):Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко.
Все равно там снять нужно совсем чуть чуть.
Тоже не вижу особого смысла, т.к. криво расположенный шпиндель (если вдруг такое будет) никак не повлияет на обработку данной плоскости.serpvect писал(а):Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y
- at90
- Мастер
- Контактная информация:
nik1 писал(а):Да вроде проблемки были с вибрацией ремня на таких оборотах
Но ссылу по любому давай
http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 ... 401287d377
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 9710402855
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
весь стол обработать не получится и будет "дыра".michael-yurov писал(а):А выровнять (под текущее расположение рельс) станком существующую поверхность.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вроде бы должно хватить хода станка как раз под размер стола.Алексс писал(а):весь стол обработать не получится и будет "дыра".
- serpvect
- Опытный
- Контактная информация:
Сколько там толщина стенки у профиля, 4мм? И так немного, а снять придется, судя по всему не меньше 0.3. И потом, - зона обработки-то меньше стола. Так что, в получившееся выровненное корыто все равно что-то класть-мудрить придется.michael-yurov писал(а):Может быть вообще ничего не закреплять? зачем лишние детали? А выровнять (под текущее расположение рельс) станком существующую поверхность.serpvect писал(а):Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко.
Все равно там снять нужно совсем чуть чуть.
Во-первых, не факт что это будет плоскость. Это будет лишь повторение виртуальной "поверхности" по которой перемещается шпиндель. В процессе регулировки перпендикулярности осей заодно будет проверена и плоскостность этой "поверхности".michael-yurov писал(а):Тоже не вижу особого смысла, т.к. криво расположенный шпиндель (если вдруг такое будет) никак не повлияет на обработку данной плоскости.serpvect писал(а):Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y
Во-вторых, если ось шпинделя далека от перпендикулярности поверхности стола - то поверхности не получится вообще - будут ребра и борозды на каждом проходе фрезы.
И наконец, выставлять шпиндель по осям все равно придется, если "вдруг" не устроит неперпендикулярность боковых стенок вырезаемых деталей плоскости XY. Что будет особенно заметно при работе с толстыми заготовками. А если в процессе выставления выяснится, что таки нужно подкорректировать и плоскостность самих осей - то параллельность шпинделя столу будет нарушена, и придется все разбирать и пылить заново.
Думаю, лучше все-таки все делать последовательно.) Все ИМХО. ))
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
.
Последний раз редактировалось michael-yurov 30 сен 2013, 06:57, всего редактировалось 1 раз.
- serpvect
- Опытный
- Контактная информация:
Легко может, но только винтом - на скручивание боковых рельс относительно друг-друга и стола. Прямолинейность каждой из них в отдельности скорее всего не нарушится. Конструкция станка Графа изначально предполагала жесткое закрепление станка на массивном плоском основании - в его теме есть даже модели и фото ножек под это дело.michael-yurov писал(а): Плоскость еще может сильно поплыть после перемещения станка или стола.
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
дополнительный лист крепить не хоцца, так как потеряется сантиметр по высоте.serpvect писал(а):Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко. Потом пропылить как чисто самим шпинделем. Немецкий стол, да и любые другие крепить уже к этому столу. Заодно по бокам останутся каналы для СОЖ и стружки.
СОЖ тоже применятся не будет, уже опрбовал, достатчно нормальных фрез и обдува сжатым воздухом.
немецкий стол он тоже 600х400, я специально брал такой размер, чтобы в случае чего, можно было как сам стол так и поверхность под него обработать на этом же станке. Да, согласен, 4мм тонковато, но думаю снять 2,5 десятки, надеюсь ето несильно скажется.
А вот это можно попродробнее ? Каким образом выставить шпиндель в перпендикуляр X и Y без задействования стола или настила ?? Если можно технологию на пальцах.serpvect писал(а): Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y (а не перпендикулярно неизвестно как расположенным столам всяким). Тогда и вся геометрия в порядке будет. Особо, если первым делом перпендикулярность X к Y проверить и поправить. )
Шпиндель думаю, более менее ровно стоит, так как его положение задается в основном точностью изготовления фрезеровынх деталей, а их я зказывал на нормальном заводе с серьезным оборудованием. Да и пробовал уже ферезеровать, поверхность очень чистая выходит, бока так вобще зеркало. Но какаято коректировка всеравно думаю нужна, еще не проверял ибо относительно кривого настила думаю ето бесполезно.serpvect писал(а): Во-вторых, если ось шпинделя далека от перпендикулярности поверхности стола - то поверхности не получится вообще - будут ребра и борозды на каждом проходе фрезы.
Перпендикуляр X и Y я уже выставил, там буквально 0,5мм где-то не совпадало, на длине 600мм.
про ето я в курсе, но ножки довольно сложные в изготовлении(дорогие), поетмоу пока закрепил на столе, болтами через нижние опоры, но в идеале конечно нужно более жесткий стол-тумбу сделать с укосинами и перекладинами, я выше в етой теме примерные фотки выкладывал.serpvect писал(а): Легко может, но только винтом - на скручивание боковых рельс относительно друг-друга и стола. Прямолинейность каждой из них в отдельности скорее всего не нарушится. Конструкция станка Графа изначально предполагала жесткое закрепление станка на массивном плоском основании - в его теме есть даже модели и фото ножек под это дело.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Положи новый стол в станок и постучи слегка по углам стола. Если угол какой висит будет звенеть. Обкатай индикатором стол. Покажи что вышло.
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
а какой в этом смысл ? настил то кривой изначально, углы слева висят глазом видно. криво будет и так понятно.aftaev писал(а):Положи новый стол в станок и постучи слегка по углам стола. Если угол какой висит будет звенеть. Обкатай индикатором стол. Покажи что вышло.
я выше писал что 2-3 сотки разбег на длине стола, но я по 2ум полоскам стола только проехался...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
смысл в том чтобы проверить оси станкаevgenyjp писал(а):а какой в этом смысл ?
надо измерить больше точекevgenyjp писал(а):но я по 2ум полоскам стола только проехался...