чпу станок по алюминию - 60х40х20см

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: чпу станок по алюминию - 60х40х20см

Сообщение evgenyjp »

мда, попробую завтра еще разок обкатать настил и записать на бумажку, а патом стол положить и уже его обкатать, и тоже записать.

PKM, а кожухи тоже из алюминия, просто краска хорошая, специальная для лиминя из балончика.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

на столе прям маркером пиши, так понятней потом сотрешь
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):будет ровно относительно направляющих(рельсов) но не будет ровной плоскости если станок пропеллером.
Ну и что? Какая радость в том, что стол идеально ровный, а шпиндель над ним ездит не ровно?
А тк хоть будет соответствовать одно другому. И при обработке заготовка прижмётся к столу и примет его форму.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

вобщем промерил я настил, получил вот такое безобразие:
table.jpg (2932 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=19115&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (944.01 КБ)</a>
как видно, никакого пропеллера нету. Есть хаотичные неровности.
Подозреваю ето случилось когда я зачищал остатки эпоксидки и сошлифовывал некторые косячки на трубах.
Шлифовал обычной шлифмашинкой ручной вибрационной (той где дырочки в круге), отсюда и такой результат :(

Вобщем думаю фрезернуть ету плоскость прям станком, выставится по самой нижней точке и ободрать ети 2,5 десятки.

Смущает только один момент, сейчас шпиндель не выставлен никак, я хотел его выставить уже по нормальному столу.
И если я щас фрезерну настил с невыставленным шпинделем и получу одну плоскость, то когда я прикручу новый стол и выставлю шпиндель то опять будет криво ?

Как быть ?

P.S. а немцы не обманули со столом, померял его, всего 2-3 сотки разбег на всей длине.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Ну и что? Какая радость в том, что стол идеально ровный, а шпиндель над ним ездит не ровно?
тогда нужно исправлять не стол, а плоскость под рельсами.
UAVpilot писал(а):А тк хоть будет соответствовать одно другому. И при обработке заготовка прижмётся к столу и примет его форму.
Это хорошо когда только платы фрезеруешь. Плата может принять поверхность стола. А что будет если на такой станок кинуть заготовку Ал которая не гнется особо и ее фрезернуть?
evgenyjp писал(а):Подозреваю ето случилось когда я зачищал остатки эпоксидки и сошлифовывал некторые косячки на трубах.
стол положи и сделай замеры.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

michael-yurov писал(а): Наконец то я увидел короб не для шумоизоляции (в качестве "костыля слепому"), а для дела.
Только не понял - как его открывать.
Открывать просто, в профиле пазы, в них вставляется лист акрила 3 мм, он изгибается немного. А сверху на 5см короче чтоб руками его взять.
На остальных стенках листы 2мм, и там специальные держалки-защелки для листов, крепко и плотно держат.
Пока просто вырез под кнопку не сделал, поетому он внизу под столом.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Лучше бы не акрил, а полиэтилентерефталат (ПЭТ-пластик).
Это из которого бутылки под газировку делают.
Он прочнее и царапается меньше.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

michael-yurov писал(а):Это из которого бутылки под газировку делают.
Zedex тоже почти из него делают :)
serpvect
Опытный
Настоящее имя: Roland
Контактная информация:

Сообщение serpvect »

Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко. Потом пропылить как чисто самим шпинделем. Немецкий стол, да и любые другие крепить уже к этому столу. Заодно по бокам останутся каналы для СОЖ и стружки.

Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y (а не перпендикулярно неизвестно как расположенным столам всяким). Тогда и вся геометрия в порядке будет. Особо, если первым делом перпендикулярность X к Y проверить и поправить. )
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

serpvect писал(а):Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко.
Может быть вообще ничего не закреплять? зачем лишние детали? А выровнять (под текущее расположение рельс) станком существующую поверхность.
Все равно там снять нужно совсем чуть чуть.
serpvect писал(а):Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y
Тоже не вижу особого смысла, т.к. криво расположенный шпиндель (если вдруг такое будет) никак не повлияет на обработку данной плоскости.
at90
Мастер
Контактная информация:

Сообщение at90 »

nik1 писал(а):Да вроде проблемки были с вибрацией ремня на таких оборотах
Но ссылу по любому давай :)

http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 ... 401287d377
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 9710402855
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

michael-yurov писал(а):А выровнять (под текущее расположение рельс) станком существующую поверхность.
весь стол обработать не получится и будет "дыра".
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Алексс писал(а):весь стол обработать не получится и будет "дыра".
Вроде бы должно хватить хода станка как раз под размер стола.
serpvect
Опытный
Контактная информация:

Сообщение serpvect »

michael-yurov писал(а):
serpvect писал(а):Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко.
Может быть вообще ничего не закреплять? зачем лишние детали? А выровнять (под текущее расположение рельс) станком существующую поверхность.
Все равно там снять нужно совсем чуть чуть.
Сколько там толщина стенки у профиля, 4мм? И так немного, а снять придется, судя по всему не меньше 0.3. И потом, - зона обработки-то меньше стола. Так что, в получившееся выровненное корыто все равно что-то класть-мудрить придется.
michael-yurov писал(а):
serpvect писал(а):Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y
Тоже не вижу особого смысла, т.к. криво расположенный шпиндель (если вдруг такое будет) никак не повлияет на обработку данной плоскости.
Во-первых, не факт что это будет плоскость. Это будет лишь повторение виртуальной "поверхности" по которой перемещается шпиндель. В процессе регулировки перпендикулярности осей заодно будет проверена и плоскостность этой "поверхности".

Во-вторых, если ось шпинделя далека от перпендикулярности поверхности стола - то поверхности не получится вообще - будут ребра и борозды на каждом проходе фрезы.

И наконец, выставлять шпиндель по осям все равно придется, если "вдруг" не устроит неперпендикулярность боковых стенок вырезаемых деталей плоскости XY. Что будет особенно заметно при работе с толстыми заготовками. А если в процессе выставления выяснится, что таки нужно подкорректировать и плоскостность самих осей - то параллельность шпинделя столу будет нарушена, и придется все разбирать и пылить заново.

Думаю, лучше все-таки все делать последовательно.) Все ИМХО. ))
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

.
Последний раз редактировалось michael-yurov 30 сен 2013, 06:57, всего редактировалось 1 раз.
serpvect
Опытный
Контактная информация:

Сообщение serpvect »

michael-yurov писал(а): Плоскость еще может сильно поплыть после перемещения станка или стола.
Легко может, но только винтом - на скручивание боковых рельс относительно друг-друга и стола. Прямолинейность каждой из них в отдельности скорее всего не нарушится. Конструкция станка Графа изначально предполагала жесткое закрепление станка на массивном плоском основании - в его теме есть даже модели и фото ножек под это дело.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

serpvect писал(а):Моё мнение - на стол лист алюминия десятку размером с зону обработки, закрепить жестко. Потом пропылить как чисто самим шпинделем. Немецкий стол, да и любые другие крепить уже к этому столу. Заодно по бокам останутся каналы для СОЖ и стружки.
дополнительный лист крепить не хоцца, так как потеряется сантиметр по высоте.
СОЖ тоже применятся не будет, уже опрбовал, достатчно нормальных фрез и обдува сжатым воздухом.
немецкий стол он тоже 600х400, я специально брал такой размер, чтобы в случае чего, можно было как сам стол так и поверхность под него обработать на этом же станке. Да, согласен, 4мм тонковато, но думаю снять 2,5 десятки, надеюсь ето несильно скажется.
serpvect писал(а): Перед тем как пылить стол выставить ось шпинделя перпендикулярно осям X и Y (а не перпендикулярно неизвестно как расположенным столам всяким). Тогда и вся геометрия в порядке будет. Особо, если первым делом перпендикулярность X к Y проверить и поправить. )
А вот это можно попродробнее ? Каким образом выставить шпиндель в перпендикуляр X и Y без задействования стола или настила ?? Если можно технологию на пальцах.
serpvect писал(а): Во-вторых, если ось шпинделя далека от перпендикулярности поверхности стола - то поверхности не получится вообще - будут ребра и борозды на каждом проходе фрезы.
Шпиндель думаю, более менее ровно стоит, так как его положение задается в основном точностью изготовления фрезеровынх деталей, а их я зказывал на нормальном заводе с серьезным оборудованием. Да и пробовал уже ферезеровать, поверхность очень чистая выходит, бока так вобще зеркало. Но какаято коректировка всеравно думаю нужна, еще не проверял ибо относительно кривого настила думаю ето бесполезно.

Перпендикуляр X и Y я уже выставил, там буквально 0,5мм где-то не совпадало, на длине 600мм.
serpvect писал(а): Легко может, но только винтом - на скручивание боковых рельс относительно друг-друга и стола. Прямолинейность каждой из них в отдельности скорее всего не нарушится. Конструкция станка Графа изначально предполагала жесткое закрепление станка на массивном плоском основании - в его теме есть даже модели и фото ножек под это дело.
про ето я в курсе, но ножки довольно сложные в изготовлении(дорогие), поетмоу пока закрепил на столе, болтами через нижние опоры, но в идеале конечно нужно более жесткий стол-тумбу сделать с укосинами и перекладинами, я выше в етой теме примерные фотки выкладывал.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Положи новый стол в станок и постучи слегка по углам стола. Если угол какой висит будет звенеть. Обкатай индикатором стол. Покажи что вышло.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

aftaev писал(а):Положи новый стол в станок и постучи слегка по углам стола. Если угол какой висит будет звенеть. Обкатай индикатором стол. Покажи что вышло.
а какой в этом смысл ? настил то кривой изначально, углы слева висят глазом видно. криво будет и так понятно.

я выше писал что 2-3 сотки разбег на длине стола, но я по 2ум полоскам стола только проехался...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

evgenyjp писал(а):а какой в этом смысл ?
смысл в том чтобы проверить оси станка
evgenyjp писал(а):но я по 2ум полоскам стола только проехался...
надо измерить больше точек
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»