Проектирую станок, подскажите по направляющим.

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Проектирую станок, подскажите по направляющим.

Сообщение Fisher »

Отдать фрезеровку на сторону будет всяко дешевле, чем делать самому из покупной дюрали
(пройденный этап)
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

Fisher писал(а):Отдать фрезеровку на сторону будет всяко дешевле, чем делать самому из покупной дюрали
(пройденный этап)
Строить станок - это как рыбалка. Давно подсчитано, что купить рыбу в магазине - дешевле, а люди все равно едут-едут, ночуют в палатках, убегают от медведей и рыбнадзора, разоряются на дорогую снарягу.
Я строю станок, чтобы унять инженерный зуд в руках. Покомандовать исполнителями, я и на работе могу :)
В любом проекте, главное - вовремя остановиться. А то скоро договоримся до стального станка с профильными направляющими и сервами :freak:
Пока остановился на: цилиндрические рельсы, ШВП, текстолит или дюраль (что раньше найду). По-моему неплохо для первого станка по дереву и пластику. Пока ищется гараж, буду вылизывать конструктив с вашей помощью, а зимой заниматься изготовлением, набираться опыта и мечтать о собственной фирме с ЧПУ уклоном :shh:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Fisher писал(а):Отдать фрезеровку на сторону будет всяко дешевле, чем делать самому из покупной дюрали
Это зависит от наличия хоть какой-то инструментальной базы. я тоже хотел отдать "на сторону", но посчитав и оценив свои возможности, решил сам делать. Вряд ли оно сильно дешевле вышло - но приобретенный опыт бесценен!
Правда, я не с нуля станок делал, а оЧПУшивал готовый. Делал из дюраля корпуса редукторов, крепление шпинделя и всякую мелочевку типа датчика длины инструмента.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

aaleksander писал(а):Гетинакс - это пресованная бумага, а текстолит - ХБ-ткань (не хухры-мухры)
А стеклотекстолит обрабатывается плохо (жрет инструмент и пыль стеклянная вокруг) и стОит дороже дюраля.
Так чего бы тогда из фанеры не сделать - это-ж все таки дерево, а не ХБ ткань какая-нибудь. :hehehe:
Вы модуль упругости сравнивали? а цены?
У гетинакса модуль упругости в 2 раза выше, грубо говоря - он в 2 раза прочнее / жестче.
Так и текстолит стоит дороже гетинакса, однако вы хотите купить его, т.к. он дороже.
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

michael-yurov писал(а):
aaleksander писал(а):Гетинакс - это пресованная бумага, а текстолит - ХБ-ткань (не хухры-мухры)
А стеклотекстолит обрабатывается плохо (жрет инструмент и пыль стеклянная вокруг) и стОит дороже дюраля.
Так чего бы тогда из фанеры не сделать - это-ж все таки дерево, а не ХБ ткань какая-нибудь. :hehehe:
Вы модуль упругости сравнивали? а цены?
У гетинакса модуль упругости в 2 раза выше, грубо говоря - он в 2 раза прочнее / жестче.
Так и текстолит стоит дороже гетинакса, однако вы хотите купить его, т.к. он дороже.
Текстолит стоит даже дороже дюральки. Пока все больше к дюрали склоняюсь, но фирма пока не отвечает. Может тупо им заказ послать, чтоб шевелиться начали.
Если не смогу обработать, то пускай лежит до лучших времен, не портится же.
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

Смотрю на это место и сердце кровью обливается: 20мм хода по Y коту под хвост. И только ради того, чтобы можно было подлезть к винтику муфты. Может сзади в боковине портала дырочку технологическую просверлить? Для отвертки. Никто так не пробовал?
Вложения
scr_05.PNG (2200 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=18521&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (144.04 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

aaleksander писал(а):Может сзади в боковине портала дырочку технологическую просверлить? Для отвертки.
А кто не дает?
И, кстати, как будет фиксироваться ходовой винт от осевого смещения в подшипниках?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Так, вроде, пластина каретки должна проходить как раз над подшипниковым блоком. Если сместить гайку, то диапазон хода каретки по порталу не пострадает.

И еще - муфты с пластиковой вставкой - разборные. Т.е. их половинки можно установить на вал винта и на вал мотора, затянуть, а потом соединить.
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

Serg-tmn писал(а):А кто не дает?
И, кстати, как будет фиксироваться ходовой винт от осевого смещения в подшипниках?
Фиксироваться будет опорой BK, там два подшипника и гайка. И кстати, да, место для гайки тоже надо где-то выделить.
michael-yurov писал(а):Так, вроде, пластина каретки должна проходить как раз над подшипниковым блоком. Если сместить гайку, то диапазон хода каретки по порталу не пострадает.
Не проходит. Рельсы 16-е, расстояние между пластинами = 40мм, а блок высотой - 43мм. Если только чуть фрезернуть, но у меня из фрезеров - только болгарка, будет не эстэтично. Хотя, если взять 20-ые рельсы, то влезет, но 20 - это перебор, как мне кажется.
michael-yurov писал(а):И еще - муфты с пластиковой вставкой - разборные. Т.е. их половинки можно установить на вал винта и на вал мотора, затянуть, а потом соединить.
Все-равно, если окажется, что плохо затянул одну часть, потом пол-портала разбирать.

Буду дырку, наверное, сверлить и думать про 20-е рельсы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

aaleksander писал(а):Не проходит. Рельсы 16-е, расстояние между пластинами = 40мм, а блок высотой - 43мм. Если только чуть фрезернуть, но у меня из фрезеров - только болгарка, будет не эстэтично. Хотя, если взять 20-ые рельсы, то влезет, но 20 - это перебор, как мне кажется.
Так сделай выемку с тыльной стороны пластины каретки, или подкладки под подшипниковые блоки.
aaleksander писал(а):Все-равно, если окажется, что плохо затянул одну часть, потом пол-портала разбирать.
Да, возможность проверить и затянуть муфту должна быть.
Проблема с разболтавшейся муфтой частая, сложнодиагностируемая и несет очень неприятные последствия, вроде необъяснимого срыва моторов.

У меня получилось вот так:
IMAG0781.jpg (2169 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=18525&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (794.13 КБ)</a>
IMAG0784.jpg (2169 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=18526&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (824.43 КБ)</a>
Рельсы - 16 мм, каретка упирается в боковину портала.
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

Ну вот у тебя тоже, чтобы проверить крепление муфты к ШД, надо его снимать.
Попробую вечером еще подвигать/порисовать, может прокладками обойдется.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

aaleksander писал(а):20мм хода по Y коту под хвост
А если гайку с другой стороны ползуна поставить?
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

PKM писал(а):
aaleksander писал(а):20мм хода по Y коту под хвост
А если гайку с другой стороны ползуна поставить?
Не понял. Какую гайку и какого ползуна?
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Сейчас гайка упирается в опору. А если поставить гайку с противоположной стороны подвижной каретки? Будет сама каретка в опору упираться или пройдет под нее?
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

PKM писал(а):Сейчас гайка упирается в опору. А если поставить гайку с противоположной стороны подвижной каретки? Будет сама каретка в опору упираться или пройдет под нее?
Будет. Надо либо фрезеровать каретку, либо под модули что-то подкладывать. Там 3-4 мм по высоте не хватает. И что-то у меня есть смутное подозрение, что опора винта и по ширине не пролезет между модулями. Т.е. надо разносить рельсы пошире.
Вечером дома еще раз сяду и все проверю.
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

Вроде, фсе.
Модули приподнял, все пролезает, муфты помещаются. На Z сделал вырез для муфты.
Поле получилось: 600x415x70мм.
Жду зарплату и заказываю механику.

MetОптТрейдинг так и не ответил. У них почта: sm361@yandex.ru? Кто-нибудь с ними по почте общался?
Вложения
scr_06.png (2116 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=18550&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (236.94 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я вот смотрю - у тебя с первого раза получается станок лучше, чем я смог собрать с третьего раза!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aaleksander писал(а):MetОптТрейдинг так и не ответил. У них почта: sm361@yandex.ru? Кто-нибудь с ними по почте общался?
Я общаюсь только лично и по телефону, причём с их офисом дел пока вообще не имел - только с этим:
Склад - Отдел розничных продаж (495) 799-92-15
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aaleksander
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aaleksander »

michael-yurov писал(а):Я вот смотрю - у тебя с первого раза получается станок лучше, чем я смог собрать с третьего раза!
А что там получаться. Только успевай мышкой по столу елозить. С такими-то советчиками. "получается-неполучается" будем говорить, когда до реального железа руки дойдут.
UAVpilot писал(а):Я общаюсь только лично и по телефону, причём с их офисом дел пока вообще не имел - только с этим:
Склад - Отдел розничных продаж (495) 799-92-15
Пока будет идти механика, сделаю заказ через форму на сайте. Если и тогда не откликнутся, то буду звонить.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Я вспомнил - писал не в метопттрейд, а сюда
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Ответить

Вернуться в «Механика»