Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)
- xvovanx
 - Мастер
 - Настоящее имя: Владимир
 - Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)
А что происходит при изменении скорости вращения шпинделя? Может меняется расстояние(время) между пачками? Т.е.используя интегр.цепочку получим ШИМ. 
П.С. думаю что эти пачки импульсов специально для управления модулятором лазера. Они работают именно с пачками импульсов с разной длительностью между пачками для управления мощностью.

П.С. думаю что эти пачки импульсов специально для управления модулятором лазера. Они работают именно с пачками импульсов с разной длительностью между пачками для управления мощностью.
- 
				g1o6us
 - Новичок
 - Настоящее имя: Andrey
 - Контактная информация:

Это потому что стоит галочка "Разрешить RC контроллер". Теперь на этом выводе меняется частота при перемещении ползунка в программе.
Это для движков для моделей, там запуск происходит при определенном значении. Настраивается в окошках "Мин", "Макс". Из этого сигнала можно получить PWM. Нужен преобразователь PPM -> PWM или -+10V. В интернете есть видео про преобразователь, схема и прошивка с платой в описании к видео есть.
- Курдль
 - Мастер
 - Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
 - Контактная информация:

Я мельком посмотрел протокол PPM и не все понял. Но понял, что он подразумевает управление несколькими каналами по одной линии. Т.е. в пачке закодированы одновременно данные для нескольких каналов. Разберусь - расскажу.
Вряд ли. Слишком малая частота повторения для лазера.
Надо же! У меня как раз завалялся шпиндель с приводом от моторчика RC-моделей
Не проблема. Если понадобится - сделаю.
Меня сейчас больше занимает вопрос с сигналом Enable для драйверов ШД. На фото заводского контроллера МК1 есть выход STOP. Вот, что написано в мануале (сокращено и переведено):
"Обеспечивает сигнал ENABLE для драйвера двигателя. Контакты STOP на разъеме «Connector» должны быть подключены к контактам OUT 3 на разъеме «Connector», чтобы использовать эту функцию."
А также про ногу разъёма конкретно:
Выходной сигнал для управления внешними устройствами (например, поток охлаждающей жидкости, туман, шпиндель, вакуум).
Может использоваться в цепи с контактами STOP для управления сигналом ENABLE разъема MOTOR.
Настройки программного обеспечения позволяют отправлять на этот контакт статус E-stop. Однако в настройках программы я не вижу, как назначить этот сигнал на Out3.
Для меня эта функция настолько важна, что её отсутствие ставит под вопрос использование контроллера.
Кто может помочь с поиском этой возможности в программе? Может вынести этот вопрос в тему про программу?
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
						- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Я начал было снимать сэмплы логическим анализатором, замерять длительности импульсов и интервалы в разных режимах а потом испытал одну опцию в настройках и сразу потерял интерес к дальнейшим изысканиям.g1o6us писал(а): ↑ Это потому что стоит галочка "Разрешить RC контроллер". Теперь на этом выводе меняется частота при перемещении ползунка в программе.
Это для движков для моделей, там запуск происходит при определенном значении. Настраивается в окошках "Мин", "Макс". Из этого сигнала можно получить PWM.
Эта настройка доступна при отключенном контроллере. Но если после её выбора подключить контроллер, она остается включенной: Это включает PFM (частотно-импульсную модуляцию) с частотой от 25Гц до 1.47КГц. Её уже проще преобразовать в ШИМ.
С сигналом Enable практически разобрался. Его можно снимать с Out3, на котором всегда оказывается +5В в режиме E-Stop.
Но если его задействовать для управления ШД, то этот выход уже ни подо что другое использовать не удастся
В этой связи вопрос: что такое сигналы "Ctrl" в окне IO status?
						- vegasuz
 - Новичок
 - Настоящее имя: Иванов Иван Иванович
 - Контактная информация:

Заморочился создать клон МК1, похожий на заводской. Приобрёл pic18F4550, прошил Bootloader-20100111. Установил версию cncusb_20120402. Всё нормально  в Демо работает. Может кто поможет в полноценный режим её перевести?

- 
				fercmann
 - Кандидат
 - Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

vegasuz - да легко
Нажми Помощ - активация лицензии
Пришли код контроллера и Серийник
Отвечу кодом активации

Нажми Помощ - активация лицензии
Пришли код контроллера и Серийник
Отвечу кодом активации
- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Надо же - паяльная маска, шелкография!
Кстати, а что за технология паяльной маски?
И почему слой проводников сверху? Или плата двусторонняя? Вроде в народе ходит фотошаблон для односторонней платы. Да и что там разводить на 2 слоя? И зачем использовать 10-пиновый разъем на драйверы ШД, если в совокупности для 4-х осей надо передать всего 8 сигналов, ну плюс еще 2 (Gnd, Vcc). Ну пусть даже еще Enable. Но не 40 же сигналов!!!
А я не стал заморачиваться ни с разъемами, ни с паяльной маской (не SMD же паяю) ни даже с чужой разводкой.
Заодно и на размере существенно сэкономил.
						- vegasuz
 - Новичок
 - Контактная информация:

Технология паяльной маски как и у многих - через сеточку. С шелкографией не очень получилось, надо ещё поднабить навык. Плата действительно двусторонняя. Просто было желание сделать похоже на оригинал, поэтому и разъёмов много.Курдль писал(а): ↑17 апр 2025, 19:44Надо же - паяльная маска, шелкография!![]()
Кстати, а что за технология паяльной маски?
И почему слой проводников сверху? Или плата двусторонняя? Вроде в народе ходит фотошаблон для односторонней платы. Да и что там разводить на 2 слоя? И зачем использовать 10-пиновый разъем на драйверы ШД, если в совокупности для 4-х осей надо передать всего 8 сигналов, ну плюс еще 2 (Gnd, Vcc). Ну пусть даже еще Enable. Но не 40 же сигналов!!!
А я не стал заморачиваться ни с разъемами, ни с паяльной маской (не SMD же паяю) ни даже с чужой разводкой.
Заодно и на размере существенно сэкономил.
photo_2025-04-17_19-27-43 (3).jpg
photo_2025-04-17_19-27-43 (2).jpg
- 
				fercmann
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Когда сам плату делаешь и пытаешься сделать как заводскую то выходит дороже чем заказать 5 плат на заводе....

- 
				sinkacnc
 - Мастер
 - Настоящее имя: Alexey
 - Контактная информация:

Да, но быстрее. А если делаешь прототип, то ещё не факт что сделал все правильно и потом перезаказываешь завод, ждешь ещё...

- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Если что-то простое, как контроллер МК1, самому дешевле и быстрее. А вот если нужна куча переходных отверстий - то да...
						- vegasuz
 - Новичок
 - Контактная информация:

Надо честно сказать, Вы все правы. Делать прототип оригинала дорого, долго, геморройно да и не зачем. Но это всё для рационального человека. Попробуйте объяснить заядлому рыбаку, садоводу, огороднику, что купить в магазине дешевле. Все они с вами согласятся, но всё равно будут покупать дорогие спиннинги, приманки, теплицы, удобрения, саженцы, рассаду, тратить много времени и труда на всё это и и.тд и т.п. Ответ прост - все они получают от этого удовольствие, точнее от результата своего труда. И расходы здесь не так важны.
Особая благодарность "fercmann" . Всё получилось. Установил версию 20130731, работает. Свежее версию ставить побаиваюсь. почитав две ветки форума по Planet. Хочется попробовать, что посоветуете? Ставить или не ставить? И какую?

Особая благодарность "fercmann" . Всё получилось. Установил версию 20130731, работает. Свежее версию ставить побаиваюсь. почитав две ветки форума по Planet. Хочется попробовать, что посоветуете? Ставить или не ставить? И какую?
- 
				fercmann
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Спокойно обновляйся, более того обнови прошивку микроконтроллера прямо из приложения.

- vegasuz
 - Новичок
 - Контактная информация:

Дело в том, что это "хозяйство" в гараже, без интернета. Чтобы обновиться нужно скачать нужную, принести , установить и микроконтроллер сам запросит обновление. Какую версию  и где можно скачать?

- vegasuz
 - Новичок
 - Контактная информация:

Хорошо, завтра попробую. Скачаю с офф. сайта.

- vegasuz
 - Новичок
 - Контактная информация:

Установил версию 20180726. Судя по всему крайняя версия для МК1.

- 
				fercmann
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Всё-таки я рекомендую обновить Micro Code контроллера, так как в ранних версиях были ошибки.

- vegasuz
 - Новичок
 - Контактная информация:

Это видно по HW: 2014.06.12 ? А какая версия HW должна отображаться? Я после установки захожу в настройки: Машина-Обновить и программа прошивает микроконтроллер. Причём видно по поведению светодиода. Потом делаю проверку и говорит "Успешно" в обоих случаях. Или вы имеете в виду загрузку как первый раз на бутлоадер(37 ногу на +, кнопка ресет). Тогда стирается память микроконтроллера и коды, лицензия всё по новой. Или я недопонимаю чего-то?
- 
				fercmann
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Нет, именно программно, все вы сделали хорошо.
Спокойно изучайте самую лучшую СNC оболочку.

Спокойно изучайте самую лучшую СNC оболочку.