Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

А что происходит при изменении скорости вращения шпинделя? Может меняется расстояние(время) между пачками? Т.е.используя интегр.цепочку получим ШИМ.
П.С. думаю что эти пачки импульсов специально для управления модулятором лазера. Они работают именно с пачками импульсов с разной длительностью между пачками для управления мощностью.
g1o6us
Новичок
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение g1o6us »

Курдль писал(а): Но я не понял, что там за сигнал
При выключенном шпинделе
Это потому что стоит галочка "Разрешить RC контроллер". Теперь на этом выводе меняется частота при перемещении ползунка в программе.
Это для движков для моделей, там запуск происходит при определенном значении. Настраивается в окошках "Мин", "Макс". Из этого сигнала можно получить PWM. Нужен преобразователь PPM -> PWM или -+10V. В интернете есть видео про преобразователь, схема и прошивка с платой в описании к видео есть.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

xvovanx писал(а): А что происходит при изменении скорости вращения шпинделя? Может меняется расстояние(время) между пачками? Т.е.используя интегр.цепочку получим ШИМ.
Я мельком посмотрел протокол PPM и не все понял. Но понял, что он подразумевает управление несколькими каналами по одной линии. Т.е. в пачке закодированы одновременно данные для нескольких каналов. Разберусь - расскажу.
xvovanx писал(а): думаю что эти пачки импульсов специально для управления модулятором лазера.
Вряд ли. Слишком малая частота повторения для лазера.
g1o6us писал(а): Это для движков для моделей
Надо же! У меня как раз завалялся шпиндель с приводом от моторчика RC-моделей
g1o6us писал(а): Нужен преобразователь PPM -> PWM или -+10V.
Не проблема. Если понадобится - сделаю.

Меня сейчас больше занимает вопрос с сигналом Enable для драйверов ШД. На фото заводского контроллера МК1 есть выход STOP. Вот, что написано в мануале (сокращено и переведено):
"Обеспечивает сигнал ENABLE для драйвера двигателя. Контакты STOP на разъеме «Connector» должны быть подключены к контактам OUT 3 на разъеме «Connector», чтобы использовать эту функцию."
А также про ногу разъёма конкретно:
Выходной сигнал для управления внешними устройствами (например, поток охлаждающей жидкости, туман, шпиндель, вакуум).
Может использоваться в цепи с контактами STOP для управления сигналом ENABLE разъема MOTOR.
Настройки программного обеспечения позволяют отправлять на этот контакт статус E-stop.
оригинал (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
"Provides ENABLE signal to the motor driver. The STOP pins on the ‘Connector’
connector must be connected to OUT 3 pins on the ‘Connector’ connector to use this
feature.
The signal from ‘Connector’ connector OUT 3 is usually sent to a relay, to allow switching
of an external device. If ‘Connector’ connector STOP pins are in circuit with the signal
from OUT 3, the ENABLE signal on the Motor connector is also controlled by OUT 3
switching.
This can provide a useful safety feature if an E-Stop switch is included in the circuit.
Operation of the E-Stop breaks all connections. Devices controlled by OUT 3 and the
ENABLE signal to motor drivers would stop simultaneously on operation of the E-Stop."
"OUT 3: Output signal for control of external devices (i.e. coolant flood, mist, spindle, vac).
Can be used in circuit with STOP pins to control the MOTOR connector ENABLE signal.
Software settings allow E-stop status to be sent to this pin."
Однако в настройках программы я не вижу, как назначить этот сигнал на Out3.
Для меня эта функция настолько важна, что её отсутствие ставит под вопрос использование контроллера.
Кто может помочь с поиском этой возможности в программе? Может вынести этот вопрос в тему про программу?
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

g1o6us писал(а): Это потому что стоит галочка "Разрешить RC контроллер". Теперь на этом выводе меняется частота при перемещении ползунка в программе.
Это для движков для моделей, там запуск происходит при определенном значении. Настраивается в окошках "Мин", "Макс". Из этого сигнала можно получить PWM.
Я начал было снимать сэмплы логическим анализатором, замерять длительности импульсов и интервалы в разных режимах а потом испытал одну опцию в настройках и сразу потерял интерес к дальнейшим изысканиям.
Эта настройка доступна при отключенном контроллере. Но если после её выбора подключить контроллер, она остается включенной: Это включает PFM (частотно-импульсную модуляцию) с частотой от 25Гц до 1.47КГц. Её уже проще преобразовать в ШИМ.
С сигналом Enable практически разобрался. Его можно снимать с Out3, на котором всегда оказывается +5В в режиме E-Stop.
Но если его задействовать для управления ШД, то этот выход уже ни подо что другое использовать не удастся :(
В этой связи вопрос: что такое сигналы "Ctrl" в окне IO status?
vegasuz
Новичок
Настоящее имя: Иванов Иван Иванович
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

Заморочился создать клон МК1, похожий на заводской. Приобрёл pic18F4550, прошил Bootloader-20100111. Установил версию cncusb_20120402. Всё нормально в Демо работает. Может кто поможет в полноценный режим её перевести?
IMG_CNCUSBController.jpg (545 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213843&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (177.07 КБ)</a>
fercmann
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение fercmann »

vegasuz - да легко
Нажми Помощ - активация лицензии
Пришли код контроллера и Серийник

Отвечу кодом активации
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vegasuz писал(а): Заморочился создать клон МК1, похожий на заводской.
Надо же - паяльная маска, шелкография! :hottabych:
Кстати, а что за технология паяльной маски?
И почему слой проводников сверху? Или плата двусторонняя? Вроде в народе ходит фотошаблон для односторонней платы. Да и что там разводить на 2 слоя? И зачем использовать 10-пиновый разъем на драйверы ШД, если в совокупности для 4-х осей надо передать всего 8 сигналов, ну плюс еще 2 (Gnd, Vcc). Ну пусть даже еще Enable. Но не 40 же сигналов!!!
А я не стал заморачиваться ни с разъемами, ни с паяльной маской (не SMD же паяю) ни даже с чужой разводкой.
Заодно и на размере существенно сэкономил.
photo_2025-04-17_19-27-43 (3).jpg (502 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213846&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (160.48 КБ)</a>
photo_2025-04-17_19-27-43 (2).jpg (502 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213847&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (204.69 КБ)</a>
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

Курдль писал(а): 17 апр 2025, 19:44
vegasuz писал(а): Заморочился создать клон МК1, похожий на заводской.
Надо же - паяльная маска, шелкография! :hottabych:
Кстати, а что за технология паяльной маски?
И почему слой проводников сверху? Или плата двусторонняя? Вроде в народе ходит фотошаблон для односторонней платы. Да и что там разводить на 2 слоя? И зачем использовать 10-пиновый разъем на драйверы ШД, если в совокупности для 4-х осей надо передать всего 8 сигналов, ну плюс еще 2 (Gnd, Vcc). Ну пусть даже еще Enable. Но не 40 же сигналов!!!
А я не стал заморачиваться ни с разъемами, ни с паяльной маской (не SMD же паяю) ни даже с чужой разводкой.
Заодно и на размере существенно сэкономил.
photo_2025-04-17_19-27-43 (3).jpg
photo_2025-04-17_19-27-43 (2).jpg
Технология паяльной маски как и у многих - через сеточку. С шелкографией не очень получилось, надо ещё поднабить навык. Плата действительно двусторонняя. Просто было желание сделать похоже на оригинал, поэтому и разъёмов много.
fercmann
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fercmann »

Когда сам плату делаешь и пытаешься сделать как заводскую то выходит дороже чем заказать 5 плат на заводе....
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Да, но быстрее. А если делаешь прототип, то ещё не факт что сделал все правильно и потом перезаказываешь завод, ждешь ещё...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

fercmann писал(а): Когда сам плату делаешь и пытаешься сделать как заводскую то выходит дороже чем заказать 5 плат на заводе....
Если что-то простое, как контроллер МК1, самому дешевле и быстрее. А вот если нужна куча переходных отверстий - то да...
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

Надо честно сказать, Вы все правы. Делать прототип оригинала дорого, долго, геморройно да и не зачем. Но это всё для рационального человека. Попробуйте объяснить заядлому рыбаку, садоводу, огороднику, что купить в магазине дешевле. Все они с вами согласятся, но всё равно будут покупать дорогие спиннинги, приманки, теплицы, удобрения, саженцы, рассаду, тратить много времени и труда на всё это и и.тд и т.п. Ответ прост - все они получают от этого удовольствие, точнее от результата своего труда. И расходы здесь не так важны.

Особая благодарность "fercmann" . Всё получилось. Установил версию 20130731, работает. Свежее версию ставить побаиваюсь. почитав две ветки форума по Planet. Хочется попробовать, что посоветуете? Ставить или не ставить? И какую?
fercmann
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fercmann »

Спокойно обновляйся, более того обнови прошивку микроконтроллера прямо из приложения.
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

Дело в том, что это "хозяйство" в гараже, без интернета. Чтобы обновиться нужно скачать нужную, принести , установить и микроконтроллер сам запросит обновление. Какую версию и где можно скачать?
fercmann
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fercmann »

последнюю
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

Хорошо, завтра попробую. Скачаю с офф. сайта.
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

Установил версию 20180726. Судя по всему крайняя версия для МК1.
Безымянный.png (337 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213851&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.71 КБ)</a>
fercmann
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fercmann »

Всё-таки я рекомендую обновить Micro Code контроллера, так как в ранних версиях были ошибки.
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

fercmann писал(а): 21 апр 2025, 02:07 Всё-таки я рекомендую обновить Micro Code контроллера, так как в ранних версиях были ошибки.
Это видно по HW: 2014.06.12 ? А какая версия HW должна отображаться? Я после установки захожу в настройки: Машина-Обновить и программа прошивает микроконтроллер. Причём видно по поведению светодиода. Потом делаю проверку и говорит "Успешно" в обоих случаях. Или вы имеете в виду загрузку как первый раз на бутлоадер(37 ногу на +, кнопка ресет). Тогда стирается память микроконтроллера и коды, лицензия всё по новой. Или я недопонимаю чего-то?
fercmann
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fercmann »

Нет, именно программно, все вы сделали хорошо.
Спокойно изучайте самую лучшую СNC оболочку.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»