SZGH CNC-1000TDb

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.
DinoDanver
Опытный
Настоящее имя: Денис Эдуардович Погребняк
Контактная информация:

Re: SZGH CNC-1000TDb

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): Стойка хоть сможет просто включить тормоз когда увидит что скорость шпинделя упала до нуля, в заторможенном состоянии выбрать люфт шестерней при реверсе и растормозить тормоз перед началом вращения в другую сторону?
О том, что двигатель стоит (скорость упала до нуля) может сообщить стойке драйвер шпинделя. Стойка может при этом отработать программу, которая зажмет тормоз и двинет двигатель в обратную сторону. Если это сервошпиндель, то двинуть на заданное расстояние, если частотник с асинхронником, то на малой скорости по времени или до превышения порога тока.
В принципе, серводрайверы могут менять режим работы по внешнему сигналу. Можно, используя дискретные входы-выходы стойки, перевести серву в режим ограничения момента, подать JOG команду вперед или назад (смотря куда будем крутить) и дождаться от сервы сигнала срабатывания ограничителя момента. Затем перевести серву обратно в рабочий режим, снять тормоз и штатно крутить. При такой схеме можно выбрать люфт не поменяв расчетную позицию шпинделя.

Во я набредил! Самому бы понять чего написал...
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): Имеем одну серву и очень сильный тормоз
А давайте утюг в морозилку поставим...

Поймите, SZGH CNC-1000TDb - это нормальное УЧПУ для нормальных автоматических станков, для обработки в промышленных объемах, не универсалов.

Для Ваших фантазий, я уже писал, надо приобретать контроллер движения, HMI панель и писать на них всё, что душе заблагорассудится, включая интерактивную графику и любые алгоритмы работы..
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

Только ещё один момент: когда начнется торможение люфты выберутся сами по себе, поскольку тормозить-то будет двигатель, а не шпиндель...
risd
Опытный
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): А давайте утюг в морозилку поставим...
Мы именно так и зарабатываем на жизнь, не благодаря- а вопреки. 🤣🙈🤔
DinoDanver писал(а): нормальное УЧПУ для нормальных автоматических станков, для обработки в промышленных объемах, не универсалов.
Да знаю, я знаю -беда в том что для универсало такие решения в розницу не продаются, вот и приходится искать что можно приколхозить с минимальными телодвижениями и максимально удобного. 🤕
DinoDanver писал(а): надо приобретать контроллер движения, HMI панель и писать на них всё
Тут уже написанное готовое настроить бы как нибудь с грехом пополам, не говоря уже чтобы самому писать или заказать написание для единичной реализации🤦‍♂️
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): Только ещё один момент: когда начнется торможение люфты выберутся сами по себе, поскольку тормозить-то будет двигатель, а не шпиндель...
Если это позиционирование без резания тогда да (НО,появятся затухающие автоколебания амплитудой равной зазору).
Если в этот момент идет обработка тогда нет- силы резания недадут.( И тогда в начале реверса будет быстрый пролет зазора и удар зуба об зуб с рождением тех же автоколебаний затухающих)
По этому и тормоз нужно включать, он уравняет все режимы.
Последний раз редактировалось risd 13 янв 2025, 19:35, всего редактировалось 3 раза.
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): Если в этот момент идет обработка
Это как, сначала остановить шпиндель, потом убрать резец. Наверное большой расход пластин при таком подходе...
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): Это как, сначала остановить шпиндель, потом убрать резец. Наверное большой расход пластин при таком подходе...
Резец- пластины естественно покрошит. Фреза как работала так и будет работать, ей не страшно. Разные накатки, завальцовки, плашки, сварки трением тоже пропустят мимо ушей и не заметят.
Последний раз редактировалось risd 13 янв 2025, 19:03, всего редактировалось 2 раза.
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): как нибудь с грехом пополам
Так понимаю, что это основа концепции...
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): Так понимаю, что это основа концепции...
Это не концепция, это жизнь. :hehehe:
Увы , совершенства невозможно достичь, к нему можно только приблизиться :ura: :relsa:
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): Для Ваших фантазий, я уже писал, надо приобретать контроллер движения, HMI панель и писать на них всё
С вашей точки зрение , что проще и дешевле- писать контроллер движения в купе с HMI или заниматься сексом с Линукс ЦНЦ( там,говорят, уже есть графические шаблоны для резьб, конусов и тд) ?
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): С вашей точки зрение , что проще и дешевле
Странный вопрос...
Контроллер, HMI, программное обеспечение - это максимальное приближение к Вашим хотелкам. Самый профессиональный подход, но самый дорогой и долгий, поскольку создается уникальный, единичный станок. Его год создавать, потом ещё год допиливать. Я, например, как человек, зарабатывающий на жизнь как раз разработкой систем управления для специализированного, единичного оборудования, только за проектирование и разработку-отладку ПО взял бы не меньше восьми тысяч зеленых дензнаков...

Линукс CNC - решения для кружка "умелые ручки", детское творчество. Его нельзя рассматривать в плане промышленного применения, только в плане занятия сексом...

Поскольку токарный, токарно-фрезерный станок не является уникальным, то приобретение типовых комплектующих и применение типовых отработанных и доступных решений или же приобретение готового станка является наиболее рациональным решением с точки зрения промышленного подхода.

Просто Вам надо определиться, нужен Вам станок для работы и зарабатывания или просто станок ради станка...
Besprizornik
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

risd писал(а): Стойка хоть сможет просто включить тормоз когда увидит что скорость шпинделя упала до нуля
Нет конечно, тормоз включается при М5 и отпускает по времени выдержки, в настройках.
Заморачиваетесь сильно, какая гравировка, ВСО на то и ВСО когда при небольших усилиях подачи скорость обработки большая. Меньше глубина врезания больше величина подачи на зуб=меньшая сила резания и усилие подачи, так что вполне возможно что быстрее выйдет мелкой фрезой работать чем большой. Не руками ж крутить ручки, станок успеет
Блин, а ось Y планируется? Если да то на кой вам вращение С при фрезеровке кроме как для насосных колёс)))) На Али видел отдельный блок фрезерный, осеворадиальный, ось Y и что-то в итогде даже дешевле получится чем самому ваять
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

Besprizornik писал(а): ВСО на то и ВСО когда
ВСО штука темная и до конца не изученная. То что у нас понимают под ВСО им не является. Основная фишка ВСО в том, что при повышении скорости резания стойкость режущей кромки падает, но вдруг при некотором соотношении скорости резания и подачи начинает наблюдаться 6-8 кратное увеличение стойкости режущей кромки над прогнозируемым. Это явление существует в каком то диапазоне, потом опять резкое падение стойкости. Когда я заканчивал универ этот процесс только начинали исследовать- что там сейчас не знаю.
Ось Y это вряд ли - заказов на турбины не было ни когда. Вот косозубые шестерни конских размеров иногда заставляют побегать по всей Беларуси и брак все равно- 1 из 3 годная. 🤦‍♂️
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): является наиболее рациональным решением с точки зрения промышленного подхода.
Ищу самый лучший подход из соотношения цена, качество, меньше геморроя при настройке.
Промышленный подход он разный, несмотря на всю мощь ЧПУ шабер, штихель и кувалда до сих пор в ходу. ( как нож и лопата). Мне ж не серии гнать тысячами, мне для штучных, подчас очень сложных деталей, где бывают шрусы, конические резьбы , сварка трением, ротационное выдавливание и прочая муть.
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

Besprizornik писал(а): На Али видел отдельный блок фрезерный, осеворадиальный, ось Y и что-то в итогде даже дешевле получится чем самому ваять
А картинка есть?
Besprizornik
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

risd писал(а): А картинка есть?
Откуда.
risd писал(а): Ищу самый лучший подход из соотношения цена, качество, меньше геморроя при настройке.
Ну вот предлагается же нормальный подход, серводвигатель на шпиндель и на приводы осей тоже, и никакого геморроя при настройке с лучшим соотношением цена/качество. Вариант упрощения асинхронник с частотником на шпиндель и отключаемый привод , самое простое зубчатый ремень но можно и волновой редуктор с сервомотором маленьким подключаемый к шпинделю безлюфтовой муфтой. Проще некуда, токарная закончена по М0, подключаем редуктор RUN начинается фрезерная, не серии ж гнать тысячами
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

Besprizornik писал(а): Проще некуда, токарная закончена по М0, подключаем редуктор RUN начинается фрезерная, не серии ж гнать тысячами
Я не железо имел в виду, а стойку. Какую стойку искать чтоб не дорого и по максимуму функционально она могла сочетать в себе РУЧНОЙ режим и ЧПУ из коробки (с минимальными дописками,ибо писать я не умею). Контроллер движения с панелью отмели как самый дорогой и долгий вариант, Линукс отмели как не подходящий функционально и сексотрахный. Какие еще варианты есть? ( я про многие стойки даже знать не знаю, а они может быть как раз то что надо)
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): она могла сочетать в себе РУЧНОЙ режим и ЧПУ из коробки
Есть разное понимание ручного режима. У обсуждаемой стойки это выносной пульт с одним энкодером и переключением скоростей и осей, ручное движение G0 и G1 по всем осям, движение в STEP режиме, быстрая смена инструмента, быстрое изменение скоростей шпинделя и подач, быстрая смена системы координат, MDI. Это нормальный ручной режим для ЧПУ, вполне достаточный для наладки и выполнения разовой работы на станке. При желании можно очень просто подключить четырех- или восьмипозиционный джойстик на подачи с кнопкой быстрого хода.
risd писал(а): Какую стойку искать чтоб не дорого и по максимуму функционально
SZGH CNC-990TDb. Думаю, что это наиболее сбалансированная машина в плане цена-функционал-качество. Дело в том, что мы покупаем много таких машин и могу сказать, что производитель постоянно вносит изменения и улучшения в саму машину, улучшает периферию и на сегодня, думаю, это самая допиленная в плане функционала и математики система ЧПУ из тех, что можно купить за недорого. 990-ю с алика можно поиметь уже здесь за 60 тыр. С доставкой и налогом. У производителя быстрая и доброжелательная поддержка (ну кроме периода празднования китайского нового года).

SZGH CNC-1000TDb более продвинутая машина в плане панели оператора и дискретных входов-выходов. Процессор и вся математика у них одинаковые, но она резко дороже, чем 990-я.

В плане надежности: Ни одна машина пока не вышла из строя. Раза три дохли на них блоки питания, но он там отдельно висит на задней стенке, типовой MW на два напряжения (+24V и +5V). Я их свободно в Вольтмастере покупал и менял. Через 4-5 лет непрерывной эксплуатации начинает протираться мягкая клавиатура. Я заказал десяток комплектов, переклеиваю потихоньку. На самых первых встречались глюки при обработке дуг, потом обновили ПО, сейчас ни токари, ни фрезеровщики не жалуются...

Если нужно больше - ищите в более дорогом сегменте...
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): Если нужно больше - ищите в более дорогом сегменте
А что может быть полезного для ручного использования в более дорогом сегменте? Графический ввод различных циклов (резибы, шары и криволинейные поверхности, конуса и тд)есть ли у кого из коробки?
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): SZGH CNC-1000TDb более продвинутая машина в плане панели оператора и дискретных входов-выходов.
То есть больше дискретных входов-выходов и экран с большей диагональю? Или что-то еще?
Ответить

Вернуться в «Промышленные стойки»