Двигать ось пошагово

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
TimurA
Новичок
Настоящее имя: Тимур Абдураимов
Контактная информация:

Двигать ось пошагово

Сообщение TimurA »

Подскажите пожалуйста как и где настроить в mach3 пошаговое движение оси. т.е. удерживая ctrl нажимая на стрелку ось делает один шаг. особенно надо для выставления нуля по Z. Просто как-то работал на одном станке, на нем удерживая ctrl ось двигалась на 0.1 мм при каждом нажатии. Нажимал tab и в настройках step так ничего и не понял. Заранее благодарю.
Alex2x
Кандидат
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: Двигать ось пошагово

Сообщение Alex2x »

JOG_WINDOW.jpg (4470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=104266&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100 КБ)</a>
Жмёшь на клаве tab, справа высветится окно в виде пульта. В нём жмёшь Jog Mode, дальше жмёшь Step, получаешь движение по 0.1
TimurA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение TimurA »

Спасибо. Сделал как вы написали, при нажатии с ctrl на координатах оси меняется значение ровно на 0,1, но у меня еще видимо какая-то проблема, потому что сама ось при этом физически остается на месте. При этом значение меняется медленно в течении примерно двух секунд. Возможно у меня что-то отключено???
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

TimurA писал(а):на координатах оси меняется значение ровно на 0,1, но у меня еще видимо какая-то проблема, потому что сама ось при этом физически остается на месте
может глупый вопрос, у вас есть чем замерить, на сколько передвинулась ось? может она и сдвинулась
TimurA писал(а): При этом значение меняется медленно в течении примерно двух секунд
покажите скрины настроек и скрин при нажатом CTRL, интересует параметр "MPG Feedrate"
Всё просто! если знаешь КАК!
TimurA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение TimurA »

Оси проверял, они точно не двигаются даже звука не издают, нажимая несколько раз координаты показывают смещение, а по факту нет.
Подскажите пожалуйста, что это за параметр "MPG Feedrate". Я обратил внимание на скрине который разместил Alex2x на против Jog Mode светится желтым MPG, а в моем случая светится левый квадрат Cont, это может как-то влиять? Завтра доберусь до станка и сделаю скрины. Спасибо!
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

TimurA писал(а):ни точно не двигаются даже звука не издают
Смещение на
TimurA писал(а): на координатах оси меняется значение ровно на 0,1
Считаете должны сопровождаться какими-то особыми звуковыми эффектами?
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

TimurA писал(а): они точно не двигаются даже звука не издают
ну... вой двигателей при 0.1мм вы точно не услышите :) вы же не на астронамическом телескопе :)
я спрашивал про измерительные приборы, например такой
Изображение

а можно просто положить палец на вал двигателя, и почувствовать как он делает тук тук тук, или просто тук :) это шаговый :)
TimurA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение TimurA »

Про измерительный прибор я понял, у меня его нет. Но валы проверяли тук тука нет вообще:)
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

а если сделать сдвиг на 1мм, сколько "тюков" сделает?
может настройка разрешения драйверов\контролера, не дают такой возможности
TimurA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение TimurA »

Ну настройки вполне стандартные, деление шага у меня выставлено 1/16 т.е. 640 микрошагов на 1мм, соответственно 64 на 0,1. даже если не брать во внимание микростеп, то в любом случае это 20 шагов. В остальном-то станок работает нормально. Если в обычном режиме просто быстрым коротким нажатием на стрелку я сдвигаю ось на 0,1 или 0,2 и все нормально сдвиг соответствует координатам. Но судорожное биение по клавиатуре это точно не дело))))) Такое ощущение что что-то где-то не включено.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

TimurA писал(а):Но судорожное биение по клавиатуре это точно не дело)
купи пульт MPG типа

Изображение
Изображение

как я без этой крутилки на хоббийнаках жил.. не представляю! :)

а щас на плазме станке... ее нет! вообще пульта нет! думаю как бы прикрутить :think: опции есть, времени нет :?
TimurA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение TimurA »

Прикольная штука, а пульт через USB подключается?
Кстати вот скрины:
Вложения
Этот скрин без нажатия ctrl (4335 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=104405&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (200.72 КБ)</a>
Этот скрин без нажатия ctrl
Этот c нажатиtv ctrl (4335 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=104406&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (201.13 КБ)</a>
Этот c нажатиtv ctrl
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Good »

TimurA писал(а): 24 фев 2017, 02:30 Подскажите пожалуйста как и где настроить в mach3 пошаговое движение оси. т.е. удерживая ctrl нажимая на стрелку ось делает один шаг. особенно надо для выставления нуля по Z. Просто как-то работал на одном станке, на нем удерживая ctrl ось двигалась на 0.1 мм при каждом нажатии. Нажимал tab и в настройках step так ничего и не понял. Заранее благодарю.
Приветствую. Удалось ли вам решить вопрос? У меня аналогичная ситуация, не двигается ось с нажатой кнопкой ctrl.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»