Сервопривод в качестве привода шпинделя

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Дмитрий 123
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Сервопривод в качестве привода шпинделя

Сообщение Дмитрий 123 »

AlanDerby писал(а): 03 ноя 2024, 00:09
Дмитрий 123 писал(а): ...или это бред?
Абсолютно точно подметили :)
А я оказывается не так уж и плох :)

Перепробовал вообще все адреса из мануала по очереди и это не дало результатов :( а четырёхзначные адреса типа 4116 и т.д. вообще не воспринимаются, выводит просто 0 и всё

Подумал вот о чём..

Сделать так:
В мач3 обнуляем ось А, запускаем шпиндель, а потом по необходимости поворачиваем ось А на нужный угол Gкодом (получится так: сначала М3, шпиндель вращается, потом М5 остановили, потом А45 F1000 - повернули на нужный угол)

Но опять не обходится бе НО :cry:

Хочется запустить шпиндель через step/dir, чтобы при подключения шпинделя через аналог 0-10в не переключать постоянно режим контроллера между контролем положения и контролем скорости..

Не могу найти эту инфу, наверное я неправильно формулирую вопрос в поиске или с этим кроме меня никто не заморачивается :)
А может такой возможности не существует для этой сервы?
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

1. Зачем из цифрового режима переключать на аналоговый? Я имею ввиду 0-10 в. Сами подумайте, у вас два цифровых устройства - cnc-контроллер и сервоконтроллер, но чтобы передать данные о скорости, вы сначала переводите цифровые данные в аналоговые (0-10 В), передаёте, и после чего обратно из аналоговых переводите в цифровые. Я не знаю, в чем состоит ваша задача, но не правильнее ли передавать данные в цифровом виде?

2. Что вас так смущает при переключении из режима скорости в режим положения? Напишите скрипт, который все это будет делать автоматически и работайте спокойно. Mach3 в этом отношении очень гибок. Если работаете по modbus, то возможности вообще огромные. Можно, например, не только фрезеровать, или устанавливать шпиндель на нужный угол, но и например, резьбу нарезать, синхронизировать вращение с движением других осей и т.п. Возможностей у сервы просто дофига!

Я думаю, что если вы опишите подробно вашу задачу, то и со способом реализации проще будет определиться.
Производим принтеры: virshke.com
Запускаем производство станочной оснастки: virshketech.com
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

AlanDerby писал(а): 04 ноя 2024, 10:17 1. Зачем из цифрового режима переключать на аналоговый? Я имею ввиду 0-10 в. Сами подумайте, у вас два цифровых устройства - cnc-контроллер и сервоконтроллер, но чтобы передать данные о скорости, вы сначала переводите цифровые данные в аналоговые (0-10 В), передаёте, и после чего обратно из аналоговых переводите в цифровые. Я не знаю, в чем состоит ваша задача, но не правильнее ли передавать данные в цифровом виде?

2. Что вас так смущает при переключении из режима скорости в режим положения? Напишите скрипт, который все это будет делать автоматически и работайте спокойно. Mach3 в этом отношении очень гибок. Если работаете по modbus, то возможности вообще огромные. Можно, например, не только фрезеровать, или устанавливать шпиндель на нужный угол, но и например, резьбу нарезать, синхронизировать вращение с движением других осей и т.п. Возможностей у сервы просто дофига!

Я думаю, что если вы опишите подробно вашу задачу, то и со способом реализации проще будет определиться.
Это я то всё понимаю, просто почему-то не нашел способ запустить шпиндель (серву) по команде М3
начал смотерть видосы и в одном таком видео парень как раз говорит о том что он так же не смог запустить серву через степ/дир и поэтому подключил через 0-10в.....

Задача то вроде как раз простая как казалось вначале :) На настольный токарник вместо асинхронного двигателя поставить эту серву, чтоб можно было и проточить деталь и по необходимости спозиционировать для сверления отверстий по контуру

Но вот почему-то не получается запустить в режиме постоянного вращения

Единственное чего я сейчас добился - могу повернуть серву на необходимый угол по команде допустим А180 F1000

Очевидно где-то косяк с настройками в Матч3, но где именно не могу понять :((((

Приложил гифку с настройками Матч3

Пожалуйста взгляните по возможности, что там может быть не так? :((((((
Вложения
1.gif (919 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212742&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.08 МБ)</a>
Снимок экрана 2024-11-04 123957.png (916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212744&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
Снимок экрана 2024-11-04 124011.png (916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212745&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
Снимок экрана 2024-11-04 124029.png (916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212746&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
Снимок экрана 2024-11-04 124055.png (916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212747&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.17 МБ)</a>
Снимок экрана 2024-11-04 124108.png (916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
Снимок экрана 2024-11-04 124126.png (916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212749&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.33 МБ)</a>
Снимок экрана 2024-11-04 124136.png (916 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212750&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

Т.е. вам, по сути, вот это нужно: https://vk.com/video872420804_456239018

Ваша задача решается так:
1. Приобретите блок реле, удобнее всего - ModBus.
2. Ставите на серве режим работы Internal speed-position.
3. На соответствующий разъем подаете 24В для переключения режима с одного на другой. Подачу этих 24В осуществляет блок реле, из пункта 1.
4. Для регулировки скорости записываете в серву значение скорости enternal speed по ModBus, для включения переключаете реле.
5. Управляя значением скорости можно, например, установить зависимость скорости от положения резца - чем ближе к центру, тем быстрее вращение.
6. Также можно оперативно считывать реальное значение скорости и выводить его в строку DRO.
7. Для нарезания резьбы, тем же блоком реле из пункта 1, переключаете источник сигнала Step/dir с оси А на ось Х. Получается, что у вас ось Х управляет шпинделем. Установив правильное передаточное значение в электронном редукторе, можно нарезать любую резьбу. Естественно, для того, чтобы этим было легко управлять, нужно будет написать несколько макросов. У меня, например, подобным образом нарезаются не только резьбы, но и зубья на зубчатых колесах: https://vk.com/video872420804_456239026
8. Рекомендую в general config поставить галочку "Ignore M calls commands while loading", чтобы М-команды не выполнялись во время загрузки, а то можно и увечья получить, когда шпиндель при загрузке сам по себе включится.
9. Для того, чтобы при сверлении деталь вместе с патроном не елозили, а стояли жестко, рекомендую добавить тормоз. У меня, и на токарном, и на ТФО стит дисковый пневмотормоз.
10. Радуетесь жизни! :)

Еще один вариант, (на правах рекламы), - немного подождать и купить готовый электронный блок, который будет делать почти все сказанное автоматически. Он как раз сейчас в разработке и будет готов до НГ. :)
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

AlanDerby писал(а): 04 ноя 2024, 14:38 Т.е. вам, по сути, вот это нужно: https://vk.com/video872420804_456239018

Ваша задача решается так:
1. Приобретите блок реле, удобнее всего - ModBus.
2. Ставите на серве режим работы Internal speed-position.
3. На соответствующий разъем подаете 24В для переключения режима с одного на другой. Подачу этих 24В осуществляет блок реле, из пункта 1.
4. Для регулировки скорости записываете в серву значение скорости enternal speed по ModBus, для включения переключаете реле.
5. Управляя значением скорости можно, например, установить зависимость скорости от положения резца - чем ближе к центру, тем быстрее вращение.
6. Также можно оперативно считывать реальное значение скорости и выводить его в строку DRO.
7. Для нарезания резьбы, тем же блоком реле из пункта 1, переключаете источник сигнала Step/dir с оси А на ось Х. Получается, что у вас ось Х управляет шпинделем. Установив правильное передаточное значение в электронном редукторе, можно нарезать любую резьбу. Естественно, для того, чтобы этим было легко управлять, нужно будет написать несколько макросов. У меня, например, подобным образом нарезаются не только резьбы, но и зубья на зубчатых колесах: https://vk.com/video872420804_456239026
8. Рекомендую в general config поставить галочку "Ignore M calls commands while loading", чтобы М-команды не выполнялись во время загрузки, а то можно и увечья получить, когда шпиндель при загрузке сам по себе включится.
9. Для того, чтобы при сверлении деталь вместе с патроном не елозили, а стояли жестко, рекомендую добавить тормоз. У меня, и на токарном, и на ТФО стит дисковый пневмотормоз.
10. Радуетесь жизни! :)

Еще один вариант, (на правах рекламы), - немного подождать и купить готовый электронный блок, который будет делать почти все сказанное автоматически. Он как раз сейчас в разработке и будет готов до НГ. :)
Ну вот сейчас по сути у меня так всё и есть, режим работы стоит как в пункте 2, переключаю режим М командой в Матч3, но шпиндель не работает... Получается потому-что не верно заданы настройки в Матч?

Прикольный у Вас станочек на видео!!!!
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

Дмитрий 123 писал(а): Ну вот сейчас по сути у меня так всё и есть, режим работы стоит как в пункте 2, переключаю режим М командой в Матч3, но шпиндель не работает... Получается потому-что не верно заданы настройки в Матч?
Вариантов может быть много, например:
1. Неправильно настроен сервоконтроллер. Проверьте Р-025 - источник данных о скорости, возможно настроено на прием данных от источника 0-10В. Если я правильно понимаю, должно стоять -1 и SP1, SP2, SP3 настроена соответствующим образом; проверьте Р-004 верно ли установлен режим переключения, должно быть 3;
2. Неправильно переключаете режим. Проверьте, настройки DI, все ли соответствует? Там, если правильно помню, какие-то заморочки с этим. В том плане, то по умолчанию не определены пины CMODE, на которые подавать 24В для переключения режима. Их надо определить в параметрах DI.
3. Либо в соответствующий адрес сервы не записана скорость вращения. Если в ячейке 0, то она вращаться не будет. Записать в нее значение можно также, как вы считывали значение из адреса 20, только соответственно будет не input, а output.
4. Неправильно написан макрос М3, который включает рклюшку.
5. Неправильно подключено питание или распаян разъем. Питание 24В, можно, кстати, брать из самого сервоконтроллера. У него есть выходные пины 24В.

В общем и целом, серва - штука не простая, у нее много возможностей, но и работать с ней нужно уметь. Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь. И совет - найдите нормальную документацию на английском, по которой можно осуществлять поиск по ключевым словам. В той, которую вам дал китаец, поиск не работает.
Вот ссылка на документацию, которая практически один-в-один с вашей, но лучше проверять все же. Вдруг есть отличия?: https://www.duxe.ru/upload/iblock/b71/a ... jl2vdv.pdf
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

AlanDerby писал(а): 04 ноя 2024, 18:58
Дмитрий 123 писал(а): Ну вот сейчас по сути у меня так всё и есть, режим работы стоит как в пункте 2, переключаю режим М командой в Матч3, но шпиндель не работает... Получается потому-что не верно заданы настройки в Матч?
1. Неправильно настроен сервоконтроллер. Проверьте Р-025 - источник данных о скорости, возможно настроено на прием данных от источника 0-10В. Если я правильно понимаю, должно стоять -1 и SP1, SP2, SP3 настроена соответствующим образом; проверьте Р-004 верно ли установлен режим переключения, должно быть 3;
2. Неправильно переключаете режим. Проверьте, настройки DI, все ли соответствует? Там, если правильно помню, какие-то заморочки с этим. В том плане, то по умолчанию не определены пины CMODE, на которые подавать 24В для переключения режима. Их надо определить в параметрах DI.
3. Либо в соответствующий адрес сервы не записана скорость вращения. Если в ячейке 0, то она вращаться не будет. Записать в нее значение можно также, как вы считывали значение из адреса 20, только соответственно будет не input, а output.
5. Неправильно подключено питание или распаян разъем. Питание 24В, можно, кстати, брать из самого сервоконтроллера. У него есть выходные пины 24В.

В общем и целом, серва - штука не простая, у нее много возможностей, но и работать с ней нужно уметь. Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь. И совет - найдите нормальную документацию на английском, по которой можно осуществлять поиск по ключевым словам. В той, которую вам дал китаец, поиск не работает.
Вот ссылка на документацию, которая практически один-в-один с вашей, но лучше проверять все же. Вдруг есть отличия?: https://www.duxe.ru/upload/iblock/b71/a ... jl2vdv.pdf
1. Проверил параметр Р-025 и там было 0 :( Поставил 1, в Р-004 стоит 3 (это уже устанавливал ранее)
2. Вроде как переключаю правильно поставил в Р-101 - 16 и для М7 в поле указал 2 это же оно?
3. А вот тут не знаю где проверить :( В какой ячейке это должно быть указано? Сейчас на всякий случай поставил в Р-137 - 2000 :) не то? :)
4. И вот то что меня смущало с самого начала.... везде видел, что реле включает шпиндель, но я не понял, к какому контакту на плате какой контакт от сервы подключать для этого :( :( :( они ведь уже все задействованы ... p+ p- d+ d- они же подключены к соответствующим контактам на плате и свободных нет :( Наверное в этом вся беда?
5. Питание от блока питания на 24в, как мне кажется правильно, но я уже сомневаюсь :)

Мне кажется мы уже почти достигли истины :)
Приложил фото с текущим подключение с платы, чтобы можно было оценить различия моей фантазии и реального положения дел :)
Вложения
1.jpg (878 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212751&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (370.11 КБ)</a>
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

Ура!!! :)))
Почти разобрался :)))
Теперь с уверенностью могу запускать обороты ,переключаться в режим контроля угла и поворачивать ось :)
Единственный косяк, что обороты запускаются без возможности гибкого задания значения.. т.е. допустим на команду М3 S500 он не реагирует :( Обороты включаются сразу после переключения в режим скорости и берётся значение которое я задал в Р-137... могу еще переключить между 138, 139 и т.д.

Неужели без 10в и аналога никак? :( параметр р-025 вообще не оставляет выбора :(
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

Дмитрий 123 писал(а): 05 ноя 2024, 04:07

Ура!!! :)))
Почти разобрался :)))
Спасибо большое!!! Без Вас это случилось бы ох как не скоро :)
Теперь с уверенностью могу запускать обороты ,переключаться в режим контроля угла и поворачивать ось :)
Единственный косяк, что обороты запускаются без возможности гибкого задания значения.. т.е. допустим на команду М3 S500 он не реагирует Обороты включаются сразу после переключения в режим скорости и берётся значение которое я задал в Р-137... могу еще переключить между 138, 139 и т.д.

Неужели без 10в и аналога никак? :( параметр р-025 вообще не оставляет выбора :(
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

Дмитрий 123 писал(а): Ура!!! ))
Почти разобрался ))
Теперь с уверенностью могу запускать обороты ,переключаться в режим контроля угла и поворачивать ось
Поздравляю!
Дмитрий 123 писал(а): Неужели без 10в и аналога никак? :( параметр р-025 вообще не оставляет выбора
Спокойно, коллега! У вас уже почти получилось. Просто давайте размышлять логически, ок? Вот сами подумайте - для того, чтобы серва понимала, с какой скоростью ей крутиться, она смотрит в адрес 137. Но каким образом Mach3 поймет, что когда вы даете команду М3 S500, значение 500 нужно записать в ячейку 137?
Признаться, я не знаю, как сделать так, чтобы Mach3 это понимал, да и не особо интересно. Просто давайте мыслить шире. Вам же не обязательно запускать шпиндель именно командой М3? Напишите свою команду, например М9903 и запускайте шпиндель ей. Заодно ведите в Mach3 окно DRO с заданной скоростью.

Вот вам примерный скрипт:

P=param1
Set UserDRO (1002, p) '- передать в пользовательскую переменную 1002 значение Р. Будем считать, что 1002 это переменная скорости, значение которой по ModBus передается в адрес 137.
Set UserDRO (1003, 1) '- передать в пользовательскую переменную 1002 значение 1. Будем считать, что 1003 это переменная переключающая реле для переключения режима. Естественно, если у вас не ModBus реле, то тут нужно прописать, как оно у вас срабатывает, что-то типа ActiveOutput (). Тут уж вам виднее, как вы его переключаете ;)

Сохрание макрос, как М-команду М9903. Таким образом у вас сначала устанавливается скорость вращения, а потом переключается режим на режим скорости. Естественно вместо 1002 и 1003 вы должны поставить значение собственных пользовательских переменных. Для включения шпинделя со скоростью вращения 500 об/мин, нужно будет дать команду M9903 P500.
Таким же образом можете сделать команду М9905 для выключения шпинделя. Единственно, я бы посоветовал сделать, чтобы шпиндель перед переключением реле сначала снижал скорость, иначе из-за резкой остановки возможна ошибка сервоконтроллера.

Можете даже с помощью Brains связать положение резца со скоростью вращения, с тем, чтобы при приближении реза к оси шпинделя, скорость увеличивалась. Будет совсем, как на взрослых станках. Можно также скорость связать с нагрузкой на двигатель - чем выше нагрузка, тем ниже скорость подачи и т.п. В общем, ограничено все только фантазией ;)

Жду ваш отчет об успехе ;)
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

Поздравляю!
Пасиб :)
Спокойно, коллега! У вас уже почти получилось. Просто давайте размышлять логически, ок? Вот сами подумайте - для того, чтобы серва понимала, с какой скоростью ей крутиться, она смотрит в адрес 137. Но каким образом Mach3 поймет, что когда вы даете команду М3 S500, значение 500 нужно записать в ячейку 137?
Признаться, я не знаю, как сделать так, чтобы Mach3 это понимал, да и не особо интересно. Просто давайте мыслить шире. Вам же не обязательно запускать шпиндель именно командой М3? Напишите свою команду, например М9903 и запускайте шпиндель ей. Заодно ведите в Mach3 окно DRO с заданной скоростью.
Сделал временное окошко для понимания активируется или нет
Вот вам примерный скрипт:

P=param1
Set UserDRO (1002, p) '- передать в пользовательскую переменную 1002 значение Р. Будем считать, что 1002 это переменная скорости, значение которой по ModBus передается в адрес 137.
Set UserDRO (1003, 1) '- передать в пользовательскую переменную 1002 значение 1. Будем считать, что 1003 это переменная переключающая реле для переключения режима. Естественно, если у вас не ModBus реле, то тут нужно прописать, как оно у вас срабатывает, что-то типа ActiveOutput (). Тут уж вам виднее, как вы его переключаете ;)
С макросом тоже разобрался, спасибо за пример :)
Но не могу связать это всё вместе! :(

Сделал всё по аналогии с прошлым разом когда Вы мне давали урок по настройкам модбас :)

Видимо я что-то накосячил в Брейн, но так как весь мой опыт заканчивается на одном лишь Вашем первом уроке, я не могу понять в чём дело, хочется выйти на улицу и орать :)
В нём проблема получается?
Единственно, я бы посоветовал сделать, чтобы шпиндель перед переключением реле сначала снижал скорость, иначе из-за резкой остановки возможна ошибка сервоконтроллера.
Да да, тоже вчера об этом подумал и поставил замедление для таких случаев, работает ок
Можете даже с помощью Brains связать положение резца со скоростью вращения, с тем, чтобы при приближении реза к оси шпинделя, скорость увеличивалась. Будет совсем, как на взрослых станках. Можно также скорость связать с нагрузкой на двигатель - чем выше нагрузка, тем ниже скорость подачи и т.п. В общем, ограничено все только фантазией ;)
Угу..., может приснится сегодня такая радость :)
не вывез, извините :(
Последний раз редактировалось Дмитрий 123 05 ноя 2024, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

ААААААААААААААА :) :) :) :) :)
ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!! :) :) :) :) :)

Честно, я даже не мечтал, что кто-то будет со мной столько нянчиться :(
Спасибо Вам огромное, за помощь, поддержку и то, что были со мной всё это время!!!! :) :) :) :) :)
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Дмитрий 123 писал(а): Честно, я даже не мечтал, что кто-то будет со мной столько нянчиться
Это больше на форумах и группах 3Д печатников посылают "читать мануал". Тут если кто может - помогает. Я как-то зашел в ТГ по 3Д принтерам креалити - облили овном с ног до головы
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

Это больше на форумах и группах 3Д печатников посылают "читать мануал". Тут если кто может - помогает. Я как-то зашел в ТГ по 3Д принтерам креалити - облили овном с ног до головы
Там люди так самоутверждаются :)
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

Дмитрий 123 писал(а): ААААААААААААААА
ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!

Честно, я даже не мечтал, что кто-то будет со мной столько нянчиться
Спасибо Вам огромное, за помощь, поддержку и то, что были со мной всё это время!!!!
Отлично! Рад был помочь. Вам теперь нужно разобраться с электронным редуктором и тогда наступит полная гармония ;)
Дмитрий 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий 123 »

AlanDerby писал(а): 06 ноя 2024, 12:31
Дмитрий 123 писал(а): ААААААААААААААА
ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!

Честно, я даже не мечтал, что кто-то будет со мной столько нянчиться
Спасибо Вам огромное, за помощь, поддержку и то, что были со мной всё это время!!!!
Отлично! Рад был помочь. Вам теперь нужно разобраться с электронным редуктором и тогда наступит полная гармония ;)
С редуктором вроде проблем не должно возникнуть надеюсь :)
А так в нашем деле гармония только может сниться :) У меня например всё вечно не так и что-то нужно дорабатывать даже если оно и так работает идеально... может болезнь какая-то, хз.. :)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»