Моя война с поднимающейся осью Z

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Advancemedia
Новичок
Контактная информация:

Re: Моя война с поднимающейся осью Z

Сообщение Advancemedia »

lkbyysq писал(а): 25 сен 2024, 21:25
Advancemedia писал(а): Буду лезть завтра в мозги.
+5 не подключайте только.
Изображение
Это новый способ. Попробую его сначала. Спасибо.

Завтра вечером отпишусь, что вышло.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Advancemedia писал(а): Это новый способ.
Не, это стандартное трехпроводное соединение для классического СОМ.

А плюс и минус 5V там предназначены видимо для подведения питания к внешнему устройству, которое цепляют к СОМ-порту.
Драйвер же двигателя имеет своё собственное питание.

http://guru-pnr.ru/index.php?appl=textv ... vki_rs-232
Advancemedia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Advancemedia »

Итак, вчера пробовал предложенные способы.
1. Движок, снятый Со станка прогонял без нагрузки. К нулевой риске он не вернулся.
2. Механика не троит. На безмозглом движке ( стеми же режимами ) отработала программу и вернулась точно по риске.
3. В мозги влезть не получилось. Ни с 11винды, ни с XP x86 (там даже программа корректировки не запустилась). Буду пробовать ещё.

Вопрос такой. В настройках движка есть такой параметр: "Pulse command
filtering time" стоит изначально в 60 us. Это фильтр помех, как я понял. То есть, после фронта сигнала мозг ждёт 60мкс и повторно опрашивает датчик? Если так, то 15мкс, что посылает мАч уже успешно уходят.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Advancemedia писал(а): 2. Механика не троит. На безмозглом движке ( стеми же режимами ) отработала программу и вернулась точно по риске.
Улыбаюсь все шире и шире, действительно, лучшее враг хорошего! Еще вопрос - у тебя МАЧ стоит? А юстировка оси Z на новом ШД выполнялась?
Advancemedia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Advancemedia »

Питерский писал(а): 27 сен 2024, 20:09
Advancemedia писал(а): 2. Механика не троит. На безмозглом движке ( стеми же режимами ) отработала программу и вернулась точно по риске.
Улыбаюсь все шире и шире, действительно, лучшее враг хорошего! Еще вопрос - у тебя МАЧ стоит? А юстировка оси Z на новом ШД выполнялась?
А у меня улыбка всё спадает.
Мач3 стоит, куда ж без него. Поверка Z была на старом движке по калиброванным пластинам (стянул с работы), потом уже на новом. Разница была от силы в сотку. Но при калибровке всего 2 команды. А во время реза их тысячи.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Ну раз уж все так плохо, то рекомендую выкинуть все это "энкодерное" и вернуться к прежнему. Нечто подобное было и у меня - мудрил с ЮСБ. Потом плюнул на это и вернулся к ЛПТ
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Advancemedia писал(а): 3. В мозги влезть не получилось.
Ну значит путь один - "выкинуть все это "энкодерное" и вернуться к прежнему"
Ибо все это "энкодерное" имеет преимущество только при настройке под конкретный станок со своими перемещаемыми массами. Невозможно на заводе прошить драйвер так, чтобы он подошел и на Z, и на Y.
Настраивать сервосистемы НАДО.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Тут ещё дело в том что при переходе на сервошаговые двигатели, надо очень серьёзно подойти к их выбору, и не брать первое попавшееся говно, потому как настроить их скорее всего не получится, а настроены они так что рассогласование в движении может быть какое угодно, да он потом приедет куда надо и встанет где надо, вот только траекторию отработает как бык поссал, как-то поставил на разные оси разные клоны одного лидшайна, из-за того что ПИД у них разный - станок тупо не мог правильно проходить углы и резать круги, а достучаться до них через протюнер не удалось ни с одним дистрибутивом проги, и ни с одной из известных распиновок, возможно они программируются только с помощью специальной платы, которая есть на али, вот только мануала к ней нет, поэтому берите оригинал, он сейчас не настолько дороже этого подвального говна, разница - 30% где-то.
Advancemedia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Advancemedia »

Так и поступил. Поставил обычный движок и вырезал нужный рельеф.
А эти 2 мозговитых на Авито пойдут 😁
Всем спасибо.
Евжений
Мастер
Настоящее имя: Жэзэрэл
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

Advancemedia писал(а): Вопрос такой. В настройках движка есть такой параметр: "Pulse command
filtering time" стоит изначально в 60 us. Это фильтр помех, как я понял. То есть, после фронта сигнала мозг ждёт 60мкс и повторно опрашивает датчик? Если так, то 15мкс, что посылает мАч уже успешно уходят.
Фильтр это когда в сигнале помехи отфильтровываются. Если сигнал поднялся и держится больше этого времени то он принимается. Если скакнул и опять опустился то игнорируется.
Как бы получается пульс 15 мкс, а фильтр 60 мкс. Фигня получается. Надо фильтр уменьшать.
ВК https://vk.com/id353124059
О Боже, дай мне .... пендель!
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»