Резонно. Останется только взять шпиндель с керамическими подшипниками и изолировать его корпус от станка.
Заземление шпинделя
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

Re: Заземление шпинделя
да его единственная необходимость подключить к PE - для безопасности.
Хотя.. если у вас правая рука держится за фазу, а левая лежит на столе - то лучше бы ему оказаться незаземленным

Хотя.. если у вас правая рука держится за фазу, а левая лежит на столе - то лучше бы ему оказаться незаземленным
- 
				perelep
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Т.е. заземляем экран со стороны частотника + корпус шпинделя земляным проводом из кабеля?
А сам станок? Как я написал? Отдельным проводом из щита? Тумба, от нее станина, от станины портал, и тд? Эти петли не важны? Между станиной и порталом связь есть через каретки, и через землю отдельную, которая идет в кабель канале рядом с вязанкой кабелей к шаговикам и шпинделю. И длина этого провода больше метра... Всяко на него на такой длине что-то наиндуцируется.
Или заземлять весь станок со стороны шпинделя?

А сам станок? Как я написал? Отдельным проводом из щита? Тумба, от нее станина, от станины портал, и тд? Эти петли не важны? Между станиной и порталом связь есть через каретки, и через землю отдельную, которая идет в кабель канале рядом с вязанкой кабелей к шаговикам и шпинделю. И длина этого провода больше метра... Всяко на него на такой длине что-то наиндуцируется.
Или заземлять весь станок со стороны шпинделя?
					Последний раз редактировалось perelep 05 июн 2024, 17:26, всего редактировалось 1 раз.

- 
				lkbyysq
 - Мастер
 - Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Еще раз.perelep писал(а): ↑05 июн 2024, 17:20 Т.е. заземляем экран со стороны частотника + корпус шпинделя земляным проводом из кабеля?
Заземлять по схеме "звезда". Никаких петель. Заземление шпинделя отключить в разъеме шпинделя. Экран кабеля шпинделя заземлен только со стороны частотника.
- 
				perelep
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Так как же тут звезду сделать? Все отдельные части станка соединены двумя альтернативными проводниками (через каретки, и проводом заземления).
И БП тоже. Землей в разъеме, и землей самого шкафа через din-рейку
Я понимаю, когда все друг от друга изолировано, тогда звезда вопросов не вызывает.

И БП тоже. Землей в разъеме, и землей самого шкафа через din-рейку
Я понимаю, когда все друг от друга изолировано, тогда звезда вопросов не вызывает.
- 
				lkbyysq
 - Мастер

Земля от ЗЕМЛИ например в щитке идет в питающем кабеле в первый ящик, и становится на "меккой земли" для подчиненных устройств. Внутри первого ящика все устройства заземляются на эту мекку. 
Земля от мекки первого ящика идет в питающем кабеле во второй ящик, и становится на "меккой земли" для подчиненных устройств. Внутри второго ящика все устройства заземляются на эту мекку.
Например железо станка заземляется на мекку ящика с драйверами.
Компьютер с NcStudio ,берет питание и землю из ящика с драйверами.
И т.п.

Земля от мекки первого ящика идет в питающем кабеле во второй ящик, и становится на "меккой земли" для подчиненных устройств. Внутри второго ящика все устройства заземляются на эту мекку.
Например железо станка заземляется на мекку ящика с драйверами.
Компьютер с NcStudio ,берет питание и землю из ящика с драйверами.
И т.п.
- 
				lkbyysq
 - Мастер

Тестер в руки и звонить землю импульсного БП на его корпус. Они разъединены как правило.
					Последний раз редактировалось lkbyysq 05 июн 2024, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

- 
				perelep
 - Кандидат
 - Контактная информация:

У Mean well серии NDR земля в разъеме и корпус звонятся. У меня, во всяком случае. И у Flatpack2 тоже.
Т.е. из силового питающего кабеля земля идет на сам корпус шкафа, а от него строится звезда?

Т.е. из силового питающего кабеля земля идет на сам корпус шкафа, а от него строится звезда?
					Последний раз редактировалось perelep 05 июн 2024, 17:50, всего редактировалось 2 раза.

- 
				perelep
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Ну, тут продвигали идею, что такая земля "та еще земля", контакт сомнительный. И что-то типа электроэрозии шариков происходит. Не помню уже как там дословно было.

- 
				lkbyysq
 - Мастер

У серии RS (самые дешевые) не звонятся. Если не бросить землю с клеммы - помеха расползается по всем датчикам. Можно осциллографом на сигнальных цепях наблюдать.
ХЗ, может в дорогих фильтры стоят.
Исходя из того, что
1. Я сейчас не покупаю дорогие БП, и в обозримом прошлом не покупал.
2. Я в дообозримом прошлом не бросал землю на клемму и все работало. Но я тогда не юзал частотники.
3. Когда я бросил землю на клемму RS - удивился осциллограмме на проводах.
может NDR и не надо заземлять на клемму на колодке (не обязательно). На то и NDR. Разница в цене в ДВА раза.
					Последний раз редактировалось lkbyysq 05 июн 2024, 17:55, всего редактировалось 3 раза.

- 
				perelep
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Посмотрел LRS-50-5, тот же RS только низкопрофильный. У него земля с корпусом звонится.

- 
				perelep
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Забить, это в разъеме от кабеля не подключать? 

- 
				lkbyysq
 - Мастер

Это к колодке импульсного БП, у которого клемма земли звонится на корпус, не подключать.
Питание по схеме звезда - вот тут не отвертеться.

- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

в одной строке противоречие.
когда мы подключаем землю звездой к источнику и приемнику - сразу возникает петля. а токи большие и емкостная связь между обмотками шпинделя и корпусом есть. ее не может не быть. померьте у кого голый шпиндель. т.е. довольно мощно пуляем через эту петлю в пространство. потом всем рассказываеи какие ужасные помехи создает пч.
у меня вот клемма PE на частотнике есть - но со схемой частотника никак не соединяется. да там и не нужно соединение. просто у этого дешевого ПЧ упразднили входной эми-фильтр. вот его надо добавить на входе и считать это землей частотника.
кстати никто не запрещает протянуть заземление станка вдоль всей этой цепи. главное чтобы эта цепь всегда была. по феншую
- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

совершенно неоднозначно

совершенно неоднозначно