Версия все та же - 2,2,37
debug остался на работе, в лчшем случае завтра к ночи доберусь
ну а почему должны быть сообщения? я уже сейчас не соображу так как скрипты - но по нажатию кнопки стоп же никаких сообщений не возникает? и по сигналу стоп у меня не возникает. Проб да - тут как раз нужен перехват системной ошибки, что я и клянчу. сигнал стоп тоже по сути такая же ошибка - но все почему то можно разрулить. "Проб" при выполнении УП его все равно приходится блокировать из-за вибраций и кстати непонятных остановок. должно быть сообщение, но то что это проб - но я не сразу понял почему то в свое время... так что.
в общем содержимое ячеек колонок Dw и D строки "х" суммируются при G41/G42 Dx и используются как коррекция. смысл 2х ячеек не совсем понятен. хотя если Dw это поправка на диаметр то понятно куда занести с помощью калькулятора разницу между замеренным и заявленным радиусом.vtgmfg писал(а): ↑06 сен 2023, 10:47 Риторический вопрос
колонки таблицы инструментов. что и как в них помещать для правильной обработки G41/G42 G40
Dw - ?
D - ?
Diam - ?
Это вот бы тоже добавить в описание, и я мог бы это изложить если бы сам понял.
Пытаюсь вспомнить - есть 2 основных режима:
1) коррекция "на радиус" когда CAM дает траекторию по линии реза, а ЧПУ по G41 Dx делает отступ на радиус который берет из диаметра из своей таблицы. Не уверен что этот режим нужен - но мало ли. Тогда как включается этот режим и в какой колонке что?
2) коррекция "на износ", когда CAM выдает смещенную траекторию, на основании диаметра из своей таблицы и ЧПУ по ней и ведет. Но эту траекторию можно смещать через G41 Dx
Короче - какая поддержка этого всего есть , какие колонки за что отвечают. Возможно достаточно только режима 2, чтобы не чокнуться с этим стандартом, где ЧПУ никак не может автоматически понять в каком режиме ему траекторию дает CАМ. И если режимы не совпадают - то авария
Есть еще реально измеренный диаметр инструмента или замеренное отклонение . А его куда помещать?
я бы для режима коррекций на износ видел не 2 колонки а 3
1. Diam - диаметр заявленный - забивается ровно то что в САМ. Нужен как референс
2. Dm - Диаметр практический или замеренный хоть штангелем хоть ЧПУ. И ЧПУ всегда использует его для коррекции траектории.
Можно не диаметр, а поправку на диаметр (Dw?) - но для внесения данных руками потребуется калькулятор. а можно и то и то.
3. D - коррекция, это то что добавляется к траектории по G41 Dx из УП.
а еще есть Hw колонка
А какое максимальное количество строк может нормально "переварить" Wlmill ?
Так и говорю - а чегой-то оно есть такое?
пофиг. в редакторах недостатка нет. хоть блокнот++ хоть симко. Но.. если приходится редактировать УП - что-то где-то неправильно. Есть необходимость править конфиги и таблицы и вот тут есть реально куча неудобств
Так я одноплатники купил под это дело, на них Винду не поставишь
Тут нужна настройка конвейера типа CI/CD.
УП полюбасу после всяческих там Арткамов, например, надо дорабатывать напильником. Из них они выходят ой как далеко от хоть сколько-нибудь оптимизированного состояния. Лично меня морозит, когда УП вместо того, чтобы последовательно пилить детальку за деталькой гоняет шпиндель по всему столу, выгрызая кусками то тут, то там. И даже в одной детали делает непонятно зачем кучу совершенно бесполезных подъемов и холостых перемещаний с места на место. Только лишняя трата времени на это катание туда-сюда, и лишний износ оборудования.