WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Re: WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Vytos »

wldev писал(а): 05 сен 2023, 09:23
Vytos писал(а): 05 сен 2023, 05:06 И опять.
Та же УП, чуть дальше. Выбираешь продолжить и спокойно идет дальше.
Пока писал последнее предложение - опять встало!

UPD. И так снова несколько раз за 2 минуты!
Передернл Вкл/Выкл станка, Продолжить - пошло дальше и пока идет.
Какая версия? скачайте последнюю.
Скиньте debug пожалуйста.
Версия все та же - 2,2,37
debug остался на работе, в лчшем случае завтра к ночи доберусь
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

vtgmfg писал(а): 05 сен 2023, 09:47
Vytos писал(а): Пока писал последнее предложение - опять встало!
входы стоп пауза и проб проверьте
Я уже не один раз писал, что все входы, кроме гриба, отлючены. И если бы по входам было - были бы сообщения про них, а тут тишина полная
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Vytos писал(а): И если бы по входам было - были бы сообщения про них, а тут тишина полная
ну а почему должны быть сообщения? я уже сейчас не соображу так как скрипты - но по нажатию кнопки стоп же никаких сообщений не возникает? и по сигналу стоп у меня не возникает. Проб да - тут как раз нужен перехват системной ошибки, что я и клянчу. сигнал стоп тоже по сути такая же ошибка - но все почему то можно разрулить. "Проб" при выполнении УП его все равно приходится блокировать из-за вибраций и кстати непонятных остановок. должно быть сообщение, но то что это проб - но я не сразу понял почему то в свое время... так что.
ну а другой вариант - опять же юсб типа компорт, где абоненты чего то ждут друг от друга
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Пробую на Ubuntu Mate
Скрипт install отработал, пакеты встали.
Запускаю wlmill, неа, не выходит каменный цветок.
Судя по сообщению, разрядность не та. Обычно сообщение о том, что файл не найден, когда он есть и отмечен как исполняемый, выводится в том случае, если не совпадение битности платформы и откомпилированного файла.
IMG_20230905_210547.jpg (748 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209025&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.87 МБ)</a>
IMG_20230905_211249.jpg (747 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209026&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.5 МБ)</a>
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

А что тут наверчено под видом G51? Пытался понять - не осилил. Ведет оно себя совсем не так как должно. Вообще не понял как. И G50-то почему нет в пару к 51?
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

А чего количество строк в окне УП ограниченно 19999 для редактирования? Если УП больше, то даже подсветки синтаксиса нет...
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Риторический вопрос
колонки таблицы инструментов. что и как в них помещать для правильной обработки G41/G42 G40
Dw - ?
D - ?
Diam - ?
Это вот бы тоже добавить в описание, и я мог бы это изложить если бы сам понял.
Пытаюсь вспомнить - есть 2 основных режима:
1) коррекция "на радиус" когда CAM дает траекторию по линии реза, а ЧПУ по G41 Dx делает отступ на радиус который берет из диаметра из своей таблицы. Не уверен что этот режим нужен - но мало ли. Тогда как включается этот режим и в какой колонке что?
2) коррекция "на износ", когда CAM выдает смещенную траекторию, на основании диаметра из своей таблицы и ЧПУ по ней и ведет. Но эту траекторию можно смещать через G41 Dx
Короче - какая поддержка этого всего есть , какие колонки за что отвечают. Возможно достаточно только режима 2, чтобы не чокнуться с этим стандартом, где ЧПУ никак не может автоматически понять в каком режиме ему траекторию дает CАМ. И если режимы не совпадают - то авария

Есть еще реально измеренный диаметр инструмента или замеренное отклонение . А его куда помещать?
я бы для режима коррекций на износ видел не 2 колонки а 3
1. Diam - диаметр заявленный - забивается ровно то что в САМ. Нужен как референс
2. Dm - Диаметр практический или замеренный хоть штангелем хоть ЧПУ. И ЧПУ всегда использует его для коррекции траектории.
Можно не диаметр, а поправку на диаметр (Dw?) - но для внесения данных руками потребуется калькулятор. а можно и то и то.
3. D - коррекция, это то что добавляется к траектории по G41 Dx из УП.

а еще есть Hw колонка
Последний раз редактировалось vtgmfg 06 сен 2023, 10:56, всего редактировалось 3 раза.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Vytos писал(а): 06 сен 2023, 10:41 А чего количество строк в окне УП ограниченно 19999 для редактирования? Если УП больше, то даже подсветки синтаксиса нет...
так и было. ограничения встроенного редактора.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

vtgmfg писал(а): 06 сен 2023, 10:47 Риторический вопрос
колонки таблицы инструментов. что и как в них помещать для правильной обработки G41/G42 G40
Dw - ?
D - ?
Diam - ?
Это вот бы тоже добавить в описание, и я мог бы это изложить если бы сам понял.
Пытаюсь вспомнить - есть 2 основных режима:
1) коррекция "на радиус" когда CAM дает траекторию по линии реза, а ЧПУ по G41 Dx делает отступ на радиус который берет из диаметра из своей таблицы. Не уверен что этот режим нужен - но мало ли. Тогда как включается этот режим и в какой колонке что?
2) коррекция "на износ", когда CAM выдает смещенную траекторию, на основании диаметра из своей таблицы и ЧПУ по ней и ведет. Но эту траекторию можно смещать через G41 Dx
Короче - какая поддержка этого всего есть , какие колонки за что отвечают. Возможно достаточно только режима 2, чтобы не чокнуться с этим стандартом, где ЧПУ никак не может автоматически понять в каком режиме ему траекторию дает CАМ. И если режимы не совпадают - то авария

Есть еще реально измеренный диаметр инструмента или замеренное отклонение . А его куда помещать?
я бы для режима коррекций на износ видел не 2 колонки а 3
1. Diam - диаметр заявленный - забивается ровно то что в САМ. Нужен как референс
2. Dm - Диаметр практический или замеренный хоть штангелем хоть ЧПУ. И ЧПУ всегда использует его для коррекции траектории.
Можно не диаметр, а поправку на диаметр (Dw?) - но для внесения данных руками потребуется калькулятор. а можно и то и то.
3. D - коррекция, это то что добавляется к траектории по G41 Dx из УП.

а еще есть Hw колонка
в общем содержимое ячеек колонок Dw и D строки "х" суммируются при G41/G42 Dx и используются как коррекция. смысл 2х ячеек не совсем понятен. хотя если Dw это поправка на диаметр то понятно куда занести с помощью калькулятора разницу между замеренным и заявленным радиусом.
т.е. (Dm(измеренный) - Diam)/2 нужно поместить в ячейку Dw, только в строку T, а не "x". И при работе у этих ячеек строки могут отличаться - Dw по номеру инструмента а D - произвольно, как в УП. Многие любят этот изврат.
ну и в общем-то почему коррекции по Dw не работать всегда? независимо от G41/G42

Сергей внесите ясность и по поводу Hw тоже

PS ну и по поводу моих вопросов:
- нерабочая функция MACHINE.goDriveVerify() - уже год как жду. ответ "мы пока не знаем" - ну это типа "пошел ты в ж.." - только я сразу не понял этот простой смыл. Очевидно же, что программа может и хоумится и верифаить. Значит и скриптом это может решаться.
- диалоги. ну есть черновик. как то можно использовать - но так коряво что стыдно показать. и тач + экранная клавиатура невозможно сделать. обещали заняться больше месяца назад
- перехват системных ошибок - вроде несложно - по любой перед выдачей системного сообщения запускать пустой скрипт типа SysError(N,text) куда передать номер и текст. а уж получится или нет распорядится этим - это по ходу будет видно.
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

vtgmfg писал(а): 06 сен 2023, 10:49
Vytos писал(а): 06 сен 2023, 10:41 А чего количество строк в окне УП ограниченно 19999 для редактирования? Если УП больше, то даже подсветки синтаксиса нет...
А какое максимальное количество строк может нормально "переварить" Wlmill ?
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

Так и говорю - а чегой-то оно есть такое? :) "Маловато будет! Маловато!!!" (С) :)
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Vytos писал(а): 06 сен 2023, 17:21
Так и говорю - а чегой-то оно есть такое? :) "Маловато будет! Маловато!!!" (С) :)
пофиг. в редакторах недостатка нет. хоть блокнот++ хоть симко. Но.. если приходится редактировать УП - что-то где-то неправильно. Есть необходимость править конфиги и таблицы и вот тут есть реально куча неудобств
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Вам вот хорошо, рассуждаете сколько строк переварить может. А я уже две недели не могу под линуксом запуститься. Подвигаю осями из под Mach3, смажу все, окину грустным взглядом и иду по другим делам.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

я еще понимаю линуксцнц - он под линукс и хочешь не хочешь нужно лезть в линукс.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

vtgmfg писал(а): 06 сен 2023, 20:24 я еще понимаю линуксцнц - он под линукс и хочешь не хочешь нужно лезть в линукс.
Так я одноплатники купил под это дело, на них Винду не поставишь
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

ну вот эта идея сидеть на двух платформах она ресурсы то отнимает..
и кстати кроме неполной совместимости между платформами еще накладывает какие то ограничения на саму WLMill - наверняка надо оглядываться на на эту "малинку" - а потянет ли она какую нить ресурсоемкую фичу? допустим я нетбук 14года выкину и куплю на авито чтонить посвежее и это "посвежее" будет в обозримом будущем и оно будет совместимо если специально не постараться, а что с "малинками" будет - непонятно.
я кстати рассматриваю один неочевидный вариант который и вам может будет интересен - что если к станку дотянуть usb и hdmi (у меня это будет м12-15) и поставить там 2й монитор, и все что нужно для работы вдобавок на usb - у меня это сенсорный экран и "геймпад". ну клава + мышь по необходимости. И запускать WLMill на рабочем нормальном компе где CAD/CAM и все остальное. Да, на данный момент станок тягает файлы по сети и можно че-то там делать через удаленный рабочий стол - но неудобства все же есть.
Последний раз редактировалось vtgmfg 06 сен 2023, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

vtgmfg писал(а): 06 сен 2023, 22:03 ну вот эта идея сидеть на двух платформах она ресурсы то отнимает..
Тут нужна настройка конвейера типа CI/CD.
Один раз настроил и далее, после любых изменений кода, запускается конвейер, который собирает дистрибутивы под разные ОС.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

daemon78 писал(а): 06 сен 2023, 22:26
vtgmfg писал(а): 06 сен 2023, 22:03 ну вот эта идея сидеть на двух платформах она ресурсы то отнимает..
Тут нужна настройка конвейера типа CI/CD.
Один раз настроил и далее, после любых изменений кода, запускается конвейер, который собирает дистрибутивы под разные ОС.
вот накой это гемор. с 2мя одинаковыми виндами он есть, а вы про конвейер
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Заработало!!!
Как? Я бы объяснил, если бы знал как сделать множественное цитирование.
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

vtgmfg писал(а): 06 сен 2023, 19:23 ...
Но.. если приходится редактировать УП - что-то где-то неправильно.
...
УП полюбасу после всяческих там Арткамов, например, надо дорабатывать напильником. Из них они выходят ой как далеко от хоть сколько-нибудь оптимизированного состояния. Лично меня морозит, когда УП вместо того, чтобы последовательно пилить детальку за деталькой гоняет шпиндель по всему столу, выгрызая кусками то тут, то там. И даже в одной детали делает непонятно зачем кучу совершенно бесполезных подъемов и холостых перемещаний с места на место. Только лишняя трата времени на это катание туда-сюда, и лишний износ оборудования.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»