CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): на принтерных платах это всё есть
Но не на Mach3 же.
kfmut писал(а): но раз тема не взлетела, то людям это не слишком нужно за заметно подросшую цену
Я бы может сделал себе такую, но пока Grbl отстает во многом даже от Mach3
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Мне просто не приходило в голову делать множество одинаковых плат на станке. Если мне нужно их несколько - заказываю у китайцев.
а как ты делал например три одинаковые платы для концевиков, у китайцев заказывал?
Курдль писал(а): Стоит только сменить тип инструмента с гравера на фрезу (C...), как параметр Cut Z становится изменяемым.
так я уже думал, но тогда она не увеличит автоматически ширину канавки в соответствии с конусностью инструмента, т.е. опять нужно лезть в калькулятор и самому считать, какую толщину фрезы забить в программу, что бы компенсировать конусность.
Курдль писал(а): Установи формат импорта файла в соотв. с фактическим форматом
Это фича или бага? :hehehe:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): а как ты делал например три одинаковые платы для концевиков, у китайцев заказывал?
Ну, платы размером 7 х 14 мм с 5-ю проводниками каждая, я и сам осилил в количестве аж 6-и штук.
Кстати, их я делал травлением под фоторезистом, а сверлил микродрелью.
13Dmitriy писал(а): так я уже думал, но тогда она не увеличит автоматически ширину канавки в соответствии с конусностью инструмента, т.е. опять нужно лезть в калькулятор и самому считать, какую толщину фрезы забить в программу, что бы компенсировать конусность.
Шта?! Тангенс 30* умножить на толщину меди пусть даже 38 микрон = ...уя как мало! Оно тебя шибко беспокоит?
13Dmitriy писал(а): Это фича или бага?
Кстати, FlatCAM и CopperCAM постоянно ошибаются при импорте файлов сверловки. И также приходится шаманить с форматом файла.
Разве только тебе повезло и программа, которой ты пользуешься для трассировки, по умолчанию выдает подходящий для них формат.
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): Grbl
в очередной раз говорю, что классический grbl ДАВНО закончился и никакого будущего у него нет; будет больше народа и движухи в grblhal, будет развитие и доступность железячной части, иначе всё просто сдохнет под натиском автономных дешёвых китайских контроллеров с ещё более скромным функционалом
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Шта?! Тангенс 30* умножить на толщину меди пусть даже 38 микрон = ...уя как мало! Оно тебя шибко беспокоит?
k.PNG (287 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208426&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (11.98 КБ)</a>
При заглублении 0,05мм, толщина инструмента уже на 25% больше, если верить встроенному калькулятору.
Курдль писал(а): в количестве аж 6-и штук.
а зачем их там 6 штук? :shock: Осей же 3.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): будет больше народа и движухи в grblhal
Я сунул нос в grblhal и не нашел там ничего нового, кроме кода Skogsrud-а и, собственно, реализации паттерна HAL - т.е. "железонезависимости".
Всё развитие я лично вижу в совершенствовании прикладного ПО для операторов ЧПУ. Пока что оно сильно любительское, написанное энтузиастами.
С любым трехосевым хобби-станком прекрасно справится старый-добрый Grbl 1.1
13Dmitriy писал(а): При заглублении 0,05мм, толщина инструмента уже на 25% больше, если верить встроенному калькулятору.
Забей!
13Dmitriy писал(а): а зачем их там 6 штук? Осей же 3.
Количество плат не обязательно равно кол-ву конечных изделий :)
К тому же, концов у осей 6 и в идеале на каждом хотелось бы иметь концевой датчик.
Но не обязательно ставить 2 датчика Холла, можно ставить 2 магнита.
На оси Х у меня 2 магнита и 1 датчик, что обеспечивает нахождение 2-х концов, на оси Z нижнего датчика нет, т.к. длина инструмента всегда разная, а на оси Y надо 2 датчика, т.к. ход стола больше, чем размер стола по Y и двумя магнитиками не отделаешься.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): На оси Х у меня 2 магнита и 1 датчик, что обеспечивает нахождение 2-х концов
а если найти только один конец, оно само не догадается, что другой 126 мм от этого?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): а если найти только один конец, оно само не догадается, что другой 126 мм от этого?
Ну, пока работал с Grbl, наблюдались сбои контроллера (или ПО), в результате которых фреза неожиданно уносилась куда-то в гребеня на максимальной скорости, невзирая ни на какие софтлимиты.
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): не нашел там ничего нового
красота в глазах смотрящего :think:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): красота в глазах смотрящего
У меня теплится влажная надежда, что осталось еще нечто волшебное в мире управления станками а именно - LinuxCNC на всяких Pi
Возможно потому, что я туда еще не заглядывал...
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Установи формат импорта файла в соотв. с фактическим форматом
Это спасибо, что то ты подсказал. А как узнать, какой формат нужно выбрать, там же куча комбинаций? Оказывается всё просто, нужно установить старую версию программы, в которой всё и так работает, посмотреть какой там формат выбран, и установить в новой такой же. Обычно даунгрэйд программы так выглядит ))
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Оказывается всё просто, нужно установить старую версию программы, в которой всё и так работает, посмотреть какой там формат выбран, и установить в новой такой же.
Либо настроить все инструменты своего заведования на единые форматы ввода-вывода и отдыхать :tongue:
TopoR.jpg
TopoR.jpg (21.78 КБ) 245 просмотров
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Либо настроить все инструменты своего заведования на единые форматы ввода-вывода и отдыхать
Ага, я гербера с интернета скачал, думал отдохну :hehehe:
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): LinuxCNC на всяких Pi
а разве есть какие-то значимые подвижки в этом направлении?! вроде же там была проблема, что только самый примитивный граф.интерфейс можно использовать, отсутствие гальванической развязки(при большой стоимости самого sbc) с удобным подключением буквально всего и нетривиальные потуги для простейших задач, типа снятия карты высот
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): а разве есть какие-то значимые подвижки в этом направлении?! вроде же там была проблема, что только самый примитивный граф.интерфейс можно использовать, отсутствие гальванической развязки(при большой стоимости самого sbc) с удобным подключением буквально всего и нетривиальные потуги для простейших задач, типа снятия карты высот
Ну я не слежу за темой, однако ж появляются новые железяки, на которых это все может работать быстрее.
У меня есть древний нетбук на ARMе. Он изначально был под андроидом, но на него залил линукс (который еле ворочается).
Вот думаю, может его под линухСНС переделать?..
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

kfmut писал(а): в очередной раз говорю, что классический grbl ДАВНО закончился и никакого будущего у него нет
Система находящаяся в равновесии развиваться не может :hehehe:
Курдль писал(а): Кстати, FlatCAM и CopperCAM постоянно ошибаются при импорте файлов сверловки. И также приходится шаманить с форматом файла.
Разве только тебе повезло и программа, которой ты пользуешься для трассировки, по умолчанию выдает подходящий для них формат.
А какой FlatCam ошибается, старый 8.5 или новый? Старый, это вообще другая прога другого автора. Я посмотрел свойства drl файла в флэткаме, там реально куча параметров и они не редактируемые, такое впечатление, что он реально делает подбор формата, а не просто подставляет по умолчанию, типа попал-не-попал.
Kost_irk писал(а): GGeasy создает массив плат идеально, без описанных косяков, кнопка с шестеренкой, внизу количество по x и y и зазоры.
Я попробовал, действительно делает, но результат тщательно скрывает :hehehe: . То, что GGeasy действительно сделала панелизацию, я вижу только после загрузки G-code в Candle. А так в окне самой программы как была одна плата, так и есть, никаких признаков того, что плат будет много.

Кстати глюк с панелизацией дрилов во FlatCAM, автор обещает исправить в следующей версии 8.995
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Кстати глюк с панелизацией дрилов во FlatCAM, автор обещает исправить в следующей версии 8.995
А у меня еще есть CopperCAM! :tongue:
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А у меня еще есть CopperCAM!
Неужели купил ? :shock:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Неужели купил ?
Ясен пень! Как и солидворкс с солидкамом, аутодэск игл и виндовс 10.
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): Вот думаю, может его под линухСНС переделать?
да там с этим arm'ом полшага влево, полшага вправо и ничё не работает :pssdoff: у меня на rpi2/3 чип был какой-то особенной ревизии, пару дней потратил пытаясь понять почему оно не работает...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»