ultrus писал(а):Ребята, я не очень понимаю полемику по поводу крепления винта ШВП в этом проекте. Биение, несоосность, на что они влияют? Если каретка всё равно движется по направляющим? Вообще от люфтов всё равно не уйти. Люфт в направляйке, мне кажется, важнее. Основная задача, нужно тупо убрать продольный люфт в ШВП. Что прекрасно делается креплением винта непосредственно к ШД через жёсткую муфту, а на конце радиально-упорные подшипники с фиксацией гайкой. Работаю на станке такой конструкцией около года. Рабочее поле 690 x 790 х 120. Повторяемость 0,03 мм. Я не шестерёнки для часов точу, мне большая точность не нужна. Как и большинству участников этого форума. Следующий целевой станок формата 480х150х50 буду делать такой конструкции. Она себя оправдывает на такой длине винтов.
А на последнем проекте:
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2937 у меня стоят обычные винты М8 вообще без опорных подшипников. На продольной подаче, тупо, на двух стальных опорах, а на поперечной - на одной. Противоположный конец вообще болтается в воздухе. И знаете, при быстрой подаче как его "колбасит"? Но на повторяемость (0,08 мм) это практически не влияет. Люфты убираю программно, минус десятка назад, потом вперёд к заданной координате. Но это в токарке.
А если по уму, на фрезере, при длине ШВП более 500 мм, всё таки честнее изготавливать конструкцию на двух опорах, с упорно-радиальными подшипниками у двигателя и с эластичной муфтой.
Все он верно говорит
только если уж делаешь станок, зачем делать так как делают китайцы?)
Чем меньше проблем на винте, тем более высокую характеристику получишь от ШД и от СЕРВА
а это все не супер трудно, просто нужно избегать жмотства при создании станка.
надо поднять тухис, пойти на нормальный станок, обработать нормально все крепежи, все части станины и тогда собирается - раз-два и все.
Я вижу как люди делают станки. Это какой-то позор, какие-то уголки из супермаркета, какие-то изоленты, эпоксидки.
Если цвяточки дома по выходным делать из дерева - все что угодно годится
но я взял в первый раз когда делал - взял одну из самых рекомендуемых схем переделки станка, проработало это все не более 3-4 месяцев, стоило чуть пофрезеровать, все что можно раздолбалось, все что можно износилось.
Не пытайтесь сделать что-то исходя из вашего инструмента в шухлядке на кухне.
Отдача от "думания головой" больше, чем вы ожидаете