CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin »

13Dmitriy писал(а): 14 май 2023, 14:30 Сравнивать лютый вой фрезера со звуком 3D принтера, это конечно сильно )). Воняет ABS пластик, дома этим печатать нельзя, отравишь всех, зато он самый дешёвый и довольно крепкий. PETG - не пахнет вообще и достаточно крепок, для дома самое оно, к тому же самый простой в печати. Сушить нужно только nylon по большому счёту, но им и печатать не возможно. Сушить PETG, это всё равно что сушить фанеру перед фрезеровкой, никто ведь не спорит, что фанера побывав в воде фрезеруется плохо ))
Ну самый простой в печати - это PLA. К тому же он пожалуй и самый экологичный, делают его из кукурузы (*не из фрез, а из растений) :)

Еще кстати на 3D принтере можно печатать пробные макеты моделей перед тем, как фрезеровать их из деревях или тем более из металла...
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

По поводу 3D-принтеров.
Это моя боль. Уже не первый год ломаю голову "купить или не купить".
Когда я говорил о шуме, имел в виду, конечно, продолжительность шумной работы, исчисляемой часами.
Да, принтер работает несравнимо тише, чем фрезер+пылесос.
Но я сильно сомневаюсь, что можно спокойно спать, когда работает 3Д принтер, пусть даже в другой комнате.
Про запах я имел в виду не только ABS, но и запах смол SLA печати (я рассматриваю не только FDM-принтеры).
Для какой-то количественной оценки занес в табличку все изделия, что я делал в последние годы как с помощью фрезерного станка, так и с помощью сервиса 3D-печати на заказ. Из них выбросил изделия, что нужны были исключительно для фрезерного станка и оценил возможность их исполнения как на принтере, так и на фрезере.
Получилось 47 изделий, из которых только 16 можно было исполнить на 3D принтере. И только 4 из них нельзя было исполнить на фрезере.
Сейчас думаю еще о 2-х хобби-проектах, ни один из которых не может быть сделан на принтере.
Так что сомнения меня гложут. Если учесть тенденцию принтеростроения, когда Voron и Bambu порвали всю индустрию, а при этом они все полноразмерные coreXY, то для меня актуализируется вопрос: "Куда это хозяйство пихать?" (включая еще потенциально сушилку для филамента).
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): Про запах я имел в виду не только ABS, но и запах смол SLA печати (я рассматриваю не только FDM-принтеры).
фото говорят хрупкие. мне представляются более полезными возможности напечатать крупные детали и резинистые детали.. так что я выбрал обычный принтер.
igor_kovchegin писал(а): Еще кстати на 3D принтере можно печатать пробные макеты моделей перед тем, как фрезеровать их из деревях или тем более из металла...
не все можно напечатать что фрезить и наоборот. но чтото в этом есть.. сделать нефунциональную модель чтобы просто примерится вживую. на экране в каде все не таких размеров.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Когда я говорил о шуме, имел в виду, конечно, продолжительность шумной работы, исчисляемой часами.
Если тебе так принципиален звук, то отфрезеруешь водяное охлаждение к нему, тогда звучать там будет вообще нечему. SLA принтер он для художки, зачем тебе это?, к тому же воняет он не сравнимо больше, чем FDM. Сушка для филамента это понты, если уж дойдёт дело до сушки, то есть куча способов высушить и без этого устройства, тебе же не в промышленных масштабах сушить.
SLA принтер, это будут детали отлитые из эпоксидки по прочности и хрупкости.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): фото говорят хрупкие. мне представляются более полезными возможности напечатать крупные детали и резинистые детали.. так что я выбрал обычный принтер.
Я раньше много заказывал напечатанных изделий в сервисах печати. В основном SLS, но и FDM также. Так вот, про печать FDM у меня сложилось впечатление, что это очень прочные детали. Но когда я увидел детали, напечатанные не на промышленных FDM-принтерах, а на домашних, я изменил свое отношение к ним. Их прочность не выдерживает критики и мне в большинстве случаев не подходит. Разве можно на домашнем принтере изготовить платформу для крепления фото-арматуры к подводному фотобоксу?
13Dmitriy писал(а): SLA принтер он для художки, зачем тебе это?
Фотополимерные принтеры обеспечивают очень высокое разрешение. Поэтому на нем многие печатают "художку". Но это не значит, что не появились смолы, способные составить конкуренцию материалам FDM-печати. Я даже видел варианты армированной печати на SLA, когда подкладываются куски стеклоткани в смолу, которая потом полимеризуется
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Получилось 47 изделий, из которых только 16 можно было исполнить на 3D принтере. И только 4 из них нельзя было исполнить на фрезере.
деление там очень простое, мягкое делается на принтере, твёрдое на фрезере.
Курдль писал(а): Но это не значит, что не появились смолы, способные составить конкуренцию материалам FDM-печати.
эти смолы стоят в двое дороже. А покупать их не хочется, потому что напечатаешь одну деталь на 10гр, а остальные пол литра будут валяться пока не просрочатся. Ну и будет стоимость детали 6000р за 10 гр. ))
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Кстати!
Я нашел принтер, который подошел бы мне по размерам!!! :lol:

https://youtu.be/ZAPaOevoeX0
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): Разве можно на домашнем принтере изготовить платформу для крепления фото-арматуры к подводному фотобоксу?
я хз какие там требования - но мне печатали именно аспирацию и все бы супер если бы не размеры.
но случилась авария и часть аспирации разлетелась по комнате осколками.. надо спросить что за материал - на вид как цветное оргстекло/абс
а вот как раз посадочные места кмк можно довести на фрезере.

PS попробовал обработать детали склеенные мдф обычным канцелярским пва - да отлично.. наносишь и быстро пальцем размазываешь чтоб потеков не было.. с циакрином этот номер не пройдет. поверхность получается "костяная".. пробовал напильником . ощущение что можно и точить и шлифовать.. наверное можно и красить.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Я нашел принтер, который подошел бы мне по размерам!!!
В твоём случае, уже проще печатающую голову в CNC1310 засунуть.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

13Dmitriy писал(а): В твоём случае, уже проще печатающую голову в CNC1310 засунуть.
причем сориентировать вверх.. вверх принтер, вниз фрезер. вбок - лазер, в другой бок - плазма
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): я хз какие там требования
Для платформы под аквабокс требования прибл. такие:
Должна держать аквабокс весом около 1.5 кг + вспышку 1 кг. на гибкой штанге и всё это в агрессивной среде соленой воды на глубине до 50 м.
13Dmitriy писал(а): деление там очень простое, мягкое делается на принтере, твёрдое на фрезере.
"Мир не делится на чёрное и белое" :)
А как же мягкое, но эстетичное? Я имею в виду, например, изделия из ценных пород дерева, которые я также иногда выпускаю.
13Dmitriy писал(а): В твоём случае, уже проще печатающую голову в CNC1310 засунуть.
Когда я подумывал о покупке ЧПУ-фрезера, вынашивал и такие влажные мечты. Но потом меня опустили с небес на землю.
vtgmfg писал(а): попробовал обработать детали склеенные мдф обычным канцелярским пва - да отлично
Интересно распилить и посмотреть, как глубоко он впитался.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А как же мягкое, но эстетичное? Я имею в виду, например, изделия из ценных пород дерева, которые я также иногда выпускаю.
В нашем случае, дерево это не "мягкое". Изделия из фанеры будут крепче большинства пластиков. Например один из самых прочных пластиков для 3D печати ePAHT-CF, по свойствам напоминает берёзовое полено, к тому же обугленное ).
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): попробовал обработать детали склеенные мдф обычным канцелярским пва - да отлично
Интересно распилить и посмотреть, как глубоко он впитался.
а глубоко не нужно. жесткость (упругость) дает практически только поверхность. а так будет бессмысленная тяжесть. если не сработает защита то раздолбает независимо от того цельнопроклеенный или поверхность.. а кстати аспирация может забирать часть звука фрезы.. тогда может и имеет смысл ее утяжелить. из свинца отлить.
13Dmitriy писал(а): В нашем случае, дерево это не "мягкое". Изделия из фанеры будут крепче большинства пластиков.
нет таких физических свойств как мягкое и крепкое. есть твердое, прочное и упругое. и непонятно что имеется ввиду под словом крепче.. опять же можно в инете все эти параметры усредненные найти
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Для какой-то количественной оценки занес в табличку все изделия, что я делал в последние годы как с помощью фрезерного станка, так и с помощью сервиса 3D-печати на заказ. Из них выбросил изделия, что нужны были исключительно для фрезерного станка и оценил возможность их исполнения как на принтере, так и на фрезере.
Ты немного не так оцениваешь. Трудоёмкость изготовления детали на FDM практически нулевая и это возможно главное. Процесс воспринимается как "отправить на печать". Нет скурпулёзности выставления нуля координат, закрепления заготовки итд. Цена ошибки практически нулевая, если ошибся где-то например с размером, то просто печатаешь заново без каких либо сожалений. С фотополимерником уже нужно "брязгаться", ну а фрезер это просто чемпион по пожиранию внимания.
Курдль писал(а): для меня актуализируется вопрос: "Куда это хозяйство пихать?" (включая еще потенциально сушилку для филамента).
Кстати сушилка занимает места примерна как одна катушка с филаментом, а если катушку хранить в сушилке, то сушилка не занимает ничего )). Вот где хранить катушки с филаментом, это проблема, они большие. При SLA печати, появится много бутылок с химикалиями, плюс какая ни будь "коробка" для дозасветки готового изделия. Ну ещё коробка с фильтрами для фильтрования смолы. И всё это занимает места больше чем сам принтер. Короче засада ))
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

vtgmfg писал(а): не все можно напечатать что фрезить и наоборот. но чтото в этом есть.. сделать нефунциональную модель чтобы просто примерится вживую. на экране в каде все не таких размеров.
Именно так. Чтобы сделать первые примерки "по месту".
Курдль писал(а): Разве можно на домашнем принтере изготовить платформу для крепления фото-арматуры к подводному фотобоксу?
Разумеется. Это довольно слабо-нагруженная деталь. Вообще никаких проблем. Если уж совсем критична прочность, можно печатать деталь без верхнего слоя ("крышки") и заливать ее внутрь эпоксидкой. Это как армиованный бетон получается, кувалдой не разобъешь.
Мне кажется скорость печати будет очень низкая из-за большого веса всех движущихся элементов (и большой инерции). Большой износ всех элементов - так как печатать можно и по 8 часов подряд, и больше.. Да и контроллер непонятно, сможет ли управлять экструдером.. Как реализовать подогрев стол и кадибровку высоты?.. Вкупе с микро-полем печати (особенно по высоте) - затея мягко говоря бессмысленная.. Хотя было бы интересно иметь такой универсальный станок-принтер :)
vtgmfg писал(а): резинистые детали
А что мешает печать на FDM резиноподобными пластиками? Типа TPU, FLEX и т.д.?
Последний раз редактировалось igor_kovchegin 15 май 2023, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

vtgmfg писал(а): нет таких физических свойств как мягкое и крепкое. есть твердое, прочное и упругое. и непонятно что имеется ввиду под словом крепче.. опять же можно в инете все эти параметры усредненные найти
Ну Курдль он не маленький ), я думаю он в курсе этого, и сам разберётся на основе своего опыта, какой параметр имеется ввиду. Параметров там много и выписывать про каждый это рехнуться можно, поэтому для текста пусть будет "крепкий", в надежде на то, что читатель сам разберётся, о чём идет речь.

P.S. Спать в одной комнате с принтером, я бы действительно не стал. Если филамент не пахнет при печати, это ещё не значит, что он ничего не выделяет. Как известно, самые сильные яды не имеют ни цвета ни вкуса ни запаха :hehehe:
Последний раз редактировалось 13Dmitriy 15 май 2023, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

igor_kovchegin писал(а): резинистые детали
А что мешает печать на FDM резиноподобными пластиками? Типа TPU, FLEX и т.д.?
я это и имею ввиду. обычный принтер кроме каких то крупных жестких деталей может и прокладки какиенить напечатать.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Ну раз зашла речь о 3D принтерах, то я тоже отмечу (имеется и классика и фотополимер).
Фотополимер дает точность (матрица у него прямоугольная и это не испортишь), в процессе воняет, но запах зависит от смолы - у меня не сильно пахучая, после использования все мыть, смолу сливать через сито.
Классика оказалась неточной, но делал пробку на еврокуб - все держит без проблем (и это с учетом что печатал PLA).
Делал корпус для переходника CF-IDE в 2.5" отсек из 2 половинок. Классика не сошлась. Фотополимер почти идеально.
Ну и размеры стола и стоимость печати. Классика - дешево и много. Фотополимер - дорого и мало.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

nevkon писал(а): Ну раз зашла речь о 3D принтерах, то я тоже отмечу (имеется и классика и фотополимер).
Спасибо за взнос в копилку мнений!
Жаль, что SLS пока не "вошли в каждый дом".
В лучшем случае - в гараж... И то, к принтеру нужно еще как минимум 2 приблуды (хотя и в фотополимерной печати так же).
https://youtu.be/Q8al0846stk
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

nevkon писал(а): имеется и классика и фотополимер
у меня тоже есть и тот и другой. До сих пор не понимаю, зачем я фотополимерник купил ). FDM востребован постоянно, а этот уже год стоит без дела, ждёт когда потребуется очень маленькая и точная деталь ). Вообще за годы эксплуатации 3D принтера, накопилась некоторая усталость от толстых изделий и изделий пониженной прочности, поэтому появление cnc1310, способного фрезеровать дюраль, было просто глотком свежего воздуха. Достаточно точную деталь можно сделать и на фрезере, а вот маленькую и точную (размером с шайбу м3) только SLA.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»