Бюджетный частотник на шпиндель с ModBus

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Corwax
Новичок
Настоящее имя: Андрей Юрьевич Котляревский
Контактная информация:

Re: Бюджетный частотник на шпиндель с ModBus

Сообщение Corwax »

"Доктор, что я делаю не так?" (С)

По случаю курсовой свистопляски в прошлом году - купил два таких изделия. По первости конечно чуть не спалил к чертям собачим 2,2 шпиндель, но вовремя остановил эксперименты. Из коробки он был настроен на 50гц. Поковыряв конфиг я запустил шпиндель на 400 и все ок. Но конечная цель - безусловно M3-M5. Весь мой опыт - это классический "молодой хуан" YL620 по USB (а потом компортовый) свисток RS485 с мачем на LPT-шной самой простой плате.
Сейчас у меня usb плата rnrmotion, или bitsensor, или planetcnc - кто как её называет. По аналоговым 10в - не получилось (не очень то и хотелось). Но вот тут - подробнейшая инструкция по настройкам и брэйны!... Ура, подумал я!

...а-га. Щас!... Дважды прошагал все регистры. Чего не вышло... Не меняется Р0-22. Как стоит 2 - так и не дает вообще ни на что исправить. Я не знаю, что дает этот регистр, но в сухом остатке - ни по USB свистку, ни по компортовому - шпиндель не стартует :-(
Я в отчаянии и депрессии :-))) На самом деле конечно нет, но уж очень хочется победить эту задачу...

Если у кого был положительный опыт - я с великой благодарностью приму рекомендации, советы и помощ в увлекательно процессе настройки частотника, чтоб ему жилось хорошо во веки веков!

С уважением...

P.S. отдельная благодарность, если вдруг кто решиться в личке (регион МСК) или напрмер в телеграм оказать шефство
Вложения
photo_2023-02-04_18-47-12.jpg (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206570&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (207.78 КБ)</a>
photo_2023-02-04_18-47-15.jpg (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206571&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (211.85 КБ)</a>
photo_2023-02-04_18-47-14 (2).jpg (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206572&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.11 КБ)</a>
photo_2023-02-04_18-47-14.jpg (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206573&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.36 КБ)</a>
photo_2023-02-04_19-04-12.jpg (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206574&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (146.45 КБ)</a>
photo_2023-02-04_19-04-13.jpg (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206575&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (180.85 КБ)</a>
photo_2023-02-04_19-04-14.jpg (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206576&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (182.67 КБ)</a>
rry
Мастер
Настоящее имя: Victor
Контактная информация:

Сообщение rry »

Corwax писал(а): Не меняется Р0-22. Как стоит 2 - так и не дает вообще ни на что исправить. Я не знаю, что дает этот регистр, но в сухом остатке - ни по USB свистку, ни по компортовому - шпиндель не стартует
не знаю, что даёт этот регистр, но и мне захотелось его поменять... вдруг что-то заработает))
Corwax
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Corwax »

rry писал(а): 04 фев 2023, 22:58
Corwax писал(а): Не меняется Р0-22. Как стоит 2 - так и не дает вообще ни на что исправить. Я не знаю, что дает этот регистр, но в сухом остатке - ни по USB свистку, ни по компортовому - шпиндель не стартует
не знаю, что даёт этот регистр, но и мне захотелось его поменять... вдруг что-то заработает))
Здравствуйте. Два вопроса: 1) у Вас такой-же частотник, как у меня на фото? 2) У Вас он заработал по rs485?

Спасибо.
rry
Мастер
Настоящее имя: Victor
Контактная информация:

Сообщение rry »

Corwax писал(а): 05 фев 2023, 12:08
rry писал(а): 04 фев 2023, 22:58
Здравствуйте. Два вопроса: 1) у Вас такой-же частотник, как у меня на фото? 2) У Вас он заработал по rs485?

Спасибо.
Добрый день!
1. нет, такого не видел даже. управлял частотниками дельты и даже переходник на рс-485 точно такой-же, хотя они все наверное похожи)
2. заработало на моих частотниках, и даже прогу писал в куте6 не так давно под винду на разные дельтовские частотники и сервоприводы, чтобы с компа управлять ими, для изучения протокола модбас рту.

по существу вопроса очень уж он сформулирован запутано, не знаю чем помочь, сорри, обидеть не хотел)
толи частотник слишком китайский, толи просто не рабочий
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

прежде чем загоняться по поводу Р0-22 позвольте полюбопытствовать -какой формат модбас выбран ,адрес устройства ,скорость обмена и есть-ли в итоге связь с ПЧ?..... для начала пожалуй хватит.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Corwax
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Corwax »

[/quote]

Добрый день!
1. нет, такого не видел даже. управлял частотниками дельты и даже переходник на рс-485 точно такой-же, хотя они все наверное похожи)
2. заработало на моих частотниках, и даже прогу писал в куте6 не так давно под винду на разные дельтовские частотники и сервоприводы, чтобы с компа управлять ими, для изучения протокола модбас рту.

по существу вопроса очень уж он сформулирован запутано, не знаю чем помочь, сорри, обидеть не хотел)
толи частотник слишком китайский, толи просто не рабочий
[/quote]

Помилуйте, какие обиды! Я благоодарен любому диалогу и помощи!
А кстати дельтовский ms300 у меня лежит под 5,5 киловатник с автосменой. Это - долгострой :-)))) Дойдут еще руки :-)
Доеду до мастерской - опишу детали подробнее.

С уважением...
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Good »

Corwax писал(а): 04 фев 2023, 19:05 "Доктор, что я делаю не так?" (С)

По случаю курсовой свистопляски в прошлом году - купил два таких изделия. По первости конечно чуть не спалил к чертям собачим 2,2 шпиндель, но вовремя остановил эксперименты. Из коробки он был настроен на 50гц. Поковыряв конфиг я запустил шпиндель на 400 и все ок. Но конечная цель - безусловно M3-M5. Весь мой опыт - это классический "молодой хуан" YL620 по USB (а потом компортовый) свисток RS485 с мачем на LPT-шной самой простой плате.
Сейчас у меня usb плата rnrmotion, или bitsensor, или planetcnc - кто как её называет. По аналоговым 10в - не получилось (не очень то и хотелось). Но вот тут - подробнейшая инструкция по настройкам и брэйны!... Ура, подумал я!

...а-га. Щас!... Дважды прошагал все регистры. Чего не вышло... Не меняется Р0-22. Как стоит 2 - так и не дает вообще ни на что исправить. Я не знаю, что дает этот регистр, но в сухом остатке - ни по USB свистку, ни по компортовому - шпиндель не стартует :-(
Я в отчаянии и депрессии :-))) На самом деле конечно нет, но уж очень хочется победить эту задачу...

Если у кого был положительный опыт - я с великой благодарностью приму рекомендации, советы и помощ в увлекательно процессе настройки частотника, чтоб ему жилось хорошо во веки веков!

С уважением...

P.S. отдельная благодарность, если вдруг кто решиться в личке (регион МСК) или напрмер в телеграм оказать шефство
Здравствуйте. Такая же проблема не запускается шпиндель. И так же не получилось поменять Р0-22, и при смене Р1-37 = 2, частотник, выводит на дисплей какое то слово(сейчас не вспомню) и все и с ним висит, у вас так же?
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Сообщение Барс »

привет всем! я тоже сейчас ищу себе частотник для моего первого станка, нашел сайт алиэкспресс и тоже хотел приобрести себе этот частотник такой или Huanyang FC01 VFD. но сами китайцы меня отговорили сказав что он не стабилен и при работе с металлом его лучше не использовать, а только под легкие нагрузки, я в этом профан полный, только учусь этому делаю первые шаги потому поверил им и выбрал другой который они мне подсказали...но он оказался под санкциями)), под запретом поставки в Россию)), скинули мне отдельный лот)
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

купил сам 2 разных и вскрывал еще один китайский конвертер 485 - везде лажа.
если какие то проблемы схожие на помехоустойчивость - то вполне возможно что это причина
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Сообщение Барс »

наверное фильтры придется по любому ставить на любые частотники, на вход и выход
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Good »

msl272 писал(а): 07 янв 2019, 18:24 Появилась у братьев наших восточных серия частных преобразователей. И решили мы приспособить их к мачу для управления шпинделем.
VFD vid.jpg
Во блин... Картинка прицепилась с аппаратом на 380 В. Но не беда, речь далее идет про аппарат на 220В, он выглядит абсолютно аналогично.
Судя по описанию у производителя имеются три серии (линейки) преобразователей. Серия 9000 видимо первый устаревший вариант, не устроил меня достаточно большими габаритами. Серия 9100 и 9600 с виду абсолютно одинаковы. Но 9600 это гораздо более продвинутый векторный вариант. В принципе 9100 на шпинделе будет хорошо работать, но только в аналоговом режиме управления, т.к. 9100 не имеет стандартного ModBus.
Поэтому в этом посте я буду писать только про 9600 серию. Она немного дороже, но гораздо функциональнее. При покупке на али надо обязательно смотреть к какой серии относится лот, чтоб потом не обидно было :(.
Итак, подключать к мачу мы будем по RS485 шине. Как ни странно, это намного проще чем куча проводов с ШИМами и вечно плавающими аналоговыми настройками. Я уж не говорю, что работать на станке с абсолютно точными установками намного приятнее.
Для подключения потребуется свисток USB-RS485. Можно самый дешманский за 1 бакс. На небольших расстояниях до 10 метров работать будет. Свисток втыкаем в USB и в диспетчере устройств винды смотрим на какой com порт он встал. Далее нам это понадобится. У меня встал на com3. Преобразователь подключаем тремя проводами. А и В свистка на А и В частотника. Корпус компа соединяем с клеммой ACOM на ПЧ. И это все!!!
Далее настраиваем наш инвертор следующими константами (я пишу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для 400 Гц шпинделя 220 В):
Р0-02 = 2
Р0-03 = 9
Р0-22 = 1 Тут нюанс Китайский. Пока не поставим этот параметр, остальные не сможем настроить.
Р0-10 = 450 это максимально возможная частота. Я установил с запасом на 27000 об/мин. но при оборотах более 24000 будет падать момент.
Р0-12 = 450 верхний предел частоты. Если боимся за предыдущую строку, здесь ставим 400, тогда обороты выше 24000 не пойдут.
Р0-17 = 3 время разгона
Р0-18 = 3 время торможения сек.
Р1-01 = 1,5 мощность, ставим свою с шильдика мотора
Р1-02 = 220 напряжение двигателя.
Р1-04 = 400 Тут обязательно должно быть 400 для 400 герцового двигателя. Другое ставить НЕЛЬЗЯ.
Р7-01 = 1 Кнопкой MF можно будет переключать с дистанционного управления в ручной режим.
Р7-06 = 6,0000 Для точного отображения оборотов в минуту.
Р7-03 = 401F
Р7-05 = 0433
Теперь параметры связи
Рd-00 = 6006 я поставил 19200 бит/сек.
Рd-01 = 3
Рd-02 = 1 адрес частотника в сети
Рd-05 = 31
Параметры забили, теперь нужна автонастройка. Подключаем мотор, Ставим Р1-37 = 2. Параметры мотора будут измерены автоматически.

Внизу приложены два файлика в архиве. Распаковываем и помещаем их в папку BRAINS в каталоге мача.
Теперь запускаем масч3.
Включаем работу по протоколу ModBus. (Ставим две галки в меню config/ports and pins).
3.jpg
В меню Configs/setup serial Modbus control делаем все как на картинке. Только номер порта надо ставить тот, который мы посмотрели ранее в диспетчере устройств для нашего свистка. Скорость обмена должна совпадать с установленной в частотнике в PD-00. У меня 19200.
1.jpg

Заходим в меню Operator/brain control и ставим галку "Enabled" напротив наших двух файлов.
2.jpg

Перезапускаем mach3. И вуаля!!! Все работает. Работа в прямом и обратном направлениях по командам M3 и M4. Абсолютно точная установка скорости по команде Sxxxx. При возникновении аварии в работе ПЧ, работа программы будет автоматически остановлена командой СТОП,
Победил )) заработало, но не все, а точнее включение и выключение из mach3 работает, а регулировка оборотов только на частотнике.
Из настроек, два пункта меню сделаны иначе
Р0-03 = 9, у меня работает если ставить 4, в этом случае срабатывает вкл и вык шпинделя, регулировки оборотов нет. С 9 не работает вообще((
Р0-22 = 1 у меня 0 т.к. не удаеться его поменять...есть подозрения, что это не P0-22, а какой то другой пункт, и тут просто опечатка))

Если автор темы прокомментирует будет супер))
Ответить

Вернуться в «Электроника»