Cvazist писал(а): ↑
На промышленных станках есть датчики лимитов и ограничения рабочего поля.
Датчики ограничения рабочего поля отключают оси всегда при выходе за рабочее поле, не зависимо от состояния ПО и станка.
Ну и у меня никуда ось не уедет - есть защита от аварий. Вон выше же видео. Речь а) о том накой мониторить концевик после второго обнаружения. б) накой лимиты софтовые выключать. уже блин загружена предыдущая УП, со своей СК и G53 тоже и все остальные. Только лимиты не включены, как будто они не в G53 назначены.
Cvazist писал(а): ↑
Но это не спасает от человеческих ошибок. При настройке токарного професионалом, стойка Сименс, резцедержка врезалась в шпиндель.
у меня нет никаких стоек и не надо. видео станка ХААС я много посмотрел - страх и ужас в моем понимании с точки зрения удобства. По-моему они застряли во времени. Впрочем у заводчан свои закидоны. Поэтому хотелось бы чего то погуманнее поудобнее и более дуракоустойчивого. Видимо то о чем вы пишете и сделано по типу ХААС поэтому и случилась авария.
когда я начинал - первым делом загрузил мач3 - ужаснулся и стер сразу его. кроме того нужно было ЧПУ работающее по USB под Виндовс с внешним контроллером. и конечно тут мне WLMill показался дружелюбным и скрипты там позволят чтото. Ха.
Ничего не скажу насчет пропусков шагов но аварии у меня бывали и тут - за три года на альфе ни разу не работал. кстати хоуминг мог бы выдавать отчет по завершении - насколько расходятся данные с предыдущим хоумлением. но не дает. можно было бы доделать - но этот скрипт зашит в прогу и его не выключить не обойти не модифицировать.
Cvazist писал(а): ↑
Зачем трогать лимиты на работающем станке?
Выставил в начале работы и работаешь не трогая их.
вот в самом начале я выставил как попало с большим размахом. хочу причесать. по 1 мм с каждой стороны - вот уже и 1% от рабочего поля добавилось. ну давайте прикинем - если у вас станок типа того что на фото и датчики с дистанцией 5мм при поле 600х400х120 выкинутые или возвращенные 5мм по каждой оси? при стоимости станка допустим 400тыс - потеря 5мм по каждой оси - это 25тыр. 6,3% рабочего поля. мелочь а неприятно.
Cvazist писал(а): ↑
При сбое хомление и измерение инструмента обязательно, так как пользователь не знает как стоят оси, кроме случая использования оптических линеек + DRO
кто же спорит. и тут очень бы все облегчил мод скрипта хоуминга - но он внутри.
Cvazist писал(а): ↑
Зачем заезжать за датчик ограничения рабочего поля либо зачем его ставить не на границе рабочего поля?
зачем я вроде все обосновал, а датчик - такой уж станок и это собственно ничего не меняет для меня на проход он или в торец. я теряю 0,2мм с датчиком в торец.. это и правда немного. А вот выше фото наверное самого популярного станка - задайте вопрос производителю не хочет ли он переставить датчики и почему он сделал такую глупость заложив их в своем проекте.
Cvazist писал(а): ↑
По работе с файлами: вроде да, бетта не запоминает папку из которой загружаешь УП, допилять со временем, меня это не напрягает совсем.
ну нравится такой стиль работы (где что-то куда то въезжает так как человеческий фактор) - и ок. а мне - нет и я хотел бы довести до приемлемого мне уровня.