В документации EMC2 описан эмпирический метод. Во время настройки параметров осей в Spetconf'е можно запустить тест осей и погонять двигатель в разные стороны и определить параметры для оси.
Нахождение максимальной скорости оси станка
- Устанавливаем маленькое ускорение, например, 10мм/с2, которое наверняка будет поддерживаться станком.
 - Устанавливаем скорость которую мы надеемся получить.
 - Перемещаем станок приблизительно на середину оси. 
 Будьте осторожны, из-за маленькой величины ускорения дистанция остановки может быть достаточно большой! - После этого запускаем тест оси: устанавливаем безопасную дистанцию для теста. Дистанцию нужно выбирать таким образом, чтобы станок успел разогнаться до максимальной скорости и проехать на этой скорости какое-то расстояние. Чем больше станок проедет на максимальной скорости, тем точнее будет результат теста.  
 Внимание, после сбоя шаговый двигатель может начать вращаться в любую сторону, поэтому оставьте хоть какой-то запас до края оси!
Минимальная дистанция для достижения максимальной скорости d=v2/(2*a). - Если это безопасно, попробуйте создать усилие противонаправленное движению этой оси, для того, чтобы симулировать нагрузку при обработке материала.
 - Если происходят пропуски шагов, блокировки или другие ошибки уменьшите скорость и запустите тест заново.
 - Если на вид кажется все нормально нажимаем Run, чтобы остановить тест. Станок должен остановиться в том же месте, где и начинался тест. Если он остановился не там, значит за время теста происходили пропуски шагов. Уменьшите скорость и запустите тест заново.
 
- Правильность времени шага и установки направления контроллера
 - Правильность раскладки по пинам порта LPT, включая флаг invert для сигнала шага.
 - Проверьте подключение двигателя, лучше использовать экранированный кабель
 - Отсутствие механических проблем с двигателем, ходовым винтом, муфтами и т.д.
 
Нахождение максимального ускорения оси станка
Процедура нахождения максимального ускорения схожа с процедурой нахождения максимальной скорости.Устанавливаем найденную на предыдущем этапе скорость и устанавливая различные значения ускорения тестируем ось. Для этого теста важно, чтобы станок мог ускорится до максимальной скорости на дистанции тестирования d=v2/(2*a).
Также как и со скоростью используйте значение на 10% меньшее, чем максимальное ускорение, при котором станок работает без сбоев.
