CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
ddovod
Кандидат
Настоящее имя: Давид
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение ddovod »

Ваш вариант должен сработать, но нужно обеспечить достаточную высоту кронштейна со стороны шпинделя, чтобы не разболтался.
Если разговор про "любые" идеи, то еще одна мысль - кронштейн, напоминающий по конструкции плоскогубцы. То есть, 2 детали, штифт посередине, и затяжка винтами со стороны мотора, которая тем самым будет стягивать кронштейн и с противоположной стороны
Newengine
Мастер
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Сообщение Newengine »

Курдль писал(а): А она все не придумывается.
у Вас там мест для крепления более чем достаточно
IMG_0519_m.JPG (568 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200312&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.41 КБ)</a>
ddovod
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ddovod »

Курдль писал(а): Но прошу учесть ограничения, которые я считаю важными.
1. Привод должен крепиться к шпинделю, но не к элементам станка (для легкого монтажа\демонтажа)
2. Невозможно объять шпиндель замкнутым кронштейном или хомутом из-за ничтожного расстояния между телом шпинделя и ШД оси Z.
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): Прежде чем пропилить железяку новоявленным шпинделем
Каждый раз забываю, а какой профит ожидается от такой конструкции? Больше оборотов этот шпиндель сможет дать или больше момента?.. я так понимаю на жесткость самого станка это никакого влияния не окажет и может стать проблемой при обработке стали...
ddovod
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ddovod »

igor_kovchegin писал(а): а какой профит ожидается от такой конструкции?
Лично мне не хочется насиловать сталью свой шпиндель (у меня другой станок с китайским 800w шпинделем), да и на низких оборотах такие шпиндели не вывозят. Тут же есть вариант получить достаточный момент на низких оборотах, и не жалко убить сам шпиндель в случае чего
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newengine писал(а): у Вас там мест для крепления более чем достаточно
Да, я писал ранее, что хочу обеспечить легкую смену шпинделей, только ослабив основной кронштейн.
igor_kovchegin писал(а): Каждый раз забываю, а какой профит ожидается от такой конструкции? Больше оборотов этот шпиндель сможет дать или больше момента?.. я так понимаю на жесткость самого станка это никакого влияния не окажет и может стать проблемой при обработке стали...
Этот шпиндель способен держать большие радиальные нагрузки и при этом выдавать большой момент (через ременную передачу 1:3). Ну и его банально не жалко :)
Я теоретическим и опытным путем установил (и почерпнул из чужого опыта), что жесткость станка - еще не всё. Также важен и вес его конструктивных элементов. В принципе, вес может даже компенсировать недостаточную жесткость. Тяжесть этого пассивного шпинделя в совокупности со свинцовой плитой в столе, помогут получить положительный эффект.
А если подшаманить с безлюфтовыми гайками, то можно вытянуть и немного дополнительной жесткости.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
ddovod
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ddovod »

Вообще, я не знаю, как вы работаете с люфтами одинарной гайки, у меня при появлении малейшего люфта работа превращается в цирк. Кажется, это первое, от чего нужно избавляться.
Что касается массы, то мой станок полностью собран из профиля, и во все его полости засыпана чугунная дробь для пескоструйника (по фракции - тяжелый песок), она значительно уменьшает звонкость (от колокола до деревяшки) и увеличивает массу профиля в ~2 раза. Могу отсыпать, если кому нужно, у меня еще осталось килограмм 5-6 этого добра
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

ddovod писал(а): как вы работаете с люфтами одинарной гайки
Что значит "одинарной"? Она двойная - с пружинкой :)
Иногда жесткости пружинки хватает, чтобы обеспечить стабильную работу фрезы, хоть и на небольших подачах с небольшим заглублением.
ddovod писал(а): во все его полости засыпана чугунная дробь
Увеличить вес профиля в 2 раза - это невелика победа :)
Ну, не 100 г. будет весить, а 200. Я закрепил под столом свинцовую плиту весом 3.5 кг.
Меня в комментариях к моим видео про обработку алюминия запозорили, что "стружка прыгает по столу" :)
После установки плиты больше не прыгает.
ddovod
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ddovod »

Курдль писал(а): Увеличить вес профиля в 2 раза - это невелика победа
Увеличение веса - нет, уменьшение вибрации - да = )
Но насчет люфтов - сделайте уже что-нибудь с гайками, процесс станет реально более приятный и быстрый
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

ddovod писал(а): Но насчет люфтов - сделайте уже что-нибудь с гайками, процесс станет реально более приятный и быстрый
А можете показать, что у Вас с гайками сделано?
ddovod
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ddovod »

Да, еще момент. Нет абсолютно никакого смысла заказывать циллиндрические направляющие на алике, потому что в 90% случаев вы получите сыромятину, на которой очень скоро появятся дорожки от шариков. Не сочтите за рекламу, но в даркстоне продаются нормальные валы (в том числе 12мм, как на вашем станке) с нормальной закалкой, из нормального материала, и всего по 750р за МЕТР, там же недорого порежут его на куски. Уверен, там же можно и резьбу в торце нарезать, но не знаю, сколько это будет стоить. Я свои валы не смог поцарапать ни сверлом, ни плоскогубцами, ни напильником
Курдль писал(а): А можете показать, что у Вас с гайками сделано?
Дык вот
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

ddovod писал(а): Не сочтите за рекламу, но в даркстоне продаются нормальные валы
Спасибо! У меня к валам претензий нет. Мне повезло со случайно выбранным поставщиком. Я не пробовал их царапать, но на них не остается следов от самих подшипников, как на старых. Однако у меня есть претензии к подшипникам :) Я как-то перебрал станок и заметил пару таковых с недопустимым люфтом. Пришлось заменить. Думаю, что люфт появился в процессе эксплуатации, а не был просто не замечен мной по неопытности при первой сборке станка. Так что меня больше пугает износ подшипников, чем валов.
ddovod писал(а): Дык вот
А, ну да! Я запутался, где чья конструкция :)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): Я закрепил под столом свинцовую плиту весом 3.5 кг.
Я на ось z навесил 2 груза (чугунные фитнес-утяжелители) по килограмму (вроде..), а вот до нижней площадки так и не добрался :( не знаю где в таких листах свинец взять, а плавить самому лень...
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): Так что меня больше пугает износ подшипников, чем валов.
Как то подумал заменить эти подшипники на фирмовые, посмотрел, сколько они стоят за штуку, посчитал, сколько штук надо на весь станок, и понял что меня все устраивает :))))
ddovod
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ddovod »

igor_kovchegin писал(а): заменить эти подшипники на фирмовые
Если немного поколхозить (разрезать втулку, в которую вставлен подшипник, вдоль, а также сделать стяжку), то вот такие должны решить большинство проблем с направляющими и выборкой люфта в них
full_LM-AJ2.jpg (535 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200313&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.92 КБ)</a>
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): Я прикинул, как это должно выглядеть
Может пока сделать временное решение с креплением через планку к кронштейну основного шпинделя и пары 50мм хомутов для канализационной/водопроводной трубы. Посмотреть чего как, записать видосик :roll:
IMG_0519_m.JPG (492 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=200317&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (240.6 КБ)</a>
Об этих хомутах речь:
82342569.png (492 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=200318&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (341.94 КБ)</a>
Можно планку перекинуть на противоположную сторону, будет место для устройства регулировки натяжения ремня(если вдруг приспичит) с помощью перемещения гаек по шпилькам закрученным в хомуты.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

ddovod писал(а): 10 дек 2021, 12:37 На всякий случай набросал, что я имею в виду под С-образным кронштейном. Стяжка из чего-нибудь, что похоже на ремень безопасности, должна уметь держать эту штуку
Примерно верное решение, только сделать разрез между шпинделем и двигателем и затягивать этот разрез - по принципу струбцины. Дело в том что двигатель не несет почти никаких нагрузок чтобы его крепить намертво, скорее даже лучше будет полностью разъемное крепление с 2 стягивающими винтами. Проблема скорее будет с натяжением ремня в такой конструкции. Если есть 3д принтер, то наверное сначала стоит поделать наброски таких конструкций.
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

igor_kovchegin писал(а): 10 дек 2021, 15:32 Я на ось z навесил 2 груза
А не ваш ли это канал на ютьюбе со станком 1419? Там автор сделал то же самое.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

VeterMir писал(а): А не ваш ли это канал на ютьюбе со станком 1419? Там автор сделал то же самое.
Не, не мой.. и я честно даже не видеоролики этого автора. Пойду поищу - стало интересно :)
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

igor_kovchegin писал(а): Не, не мой.. и я честно даже не видеоролики этого автора. Пойду поищу - стало интересно
Там весьма много полезного плюс он тоже навесил груза на шпиндель.

МНе приехала уйма фрез. Цанги оказались полным фуфлом. Биения по 2 десятки.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»