Хоббийный станок "Крыжик"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Хоббийный станок "Крыжик"

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov, Fisher, ну вы и гиганты :) на обычном штангеле, да еще по фото, сотки ловить! я вот только две десятки вижу.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Serg-tmn писал(а):michael-yurov, Fisher, ну вы и гиганты :) на обычном штангеле, да еще по фото, сотки ловить! я вот только две десятки вижу.
Мы еще и неточность штангеля телепатически учитываем!
А, так то, думаю, понимаешь, что речь, о том, что отклонение 2 десятки, а не 2 сотки.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Блин объясните как так, я вижу показания 29,8 мм, то есть не хватает 0,2милиметра , что после мили идет - микро а это 10в -6 тогда 0,2*1000= 200микрометра , вы говорите 25, 27 ЧЕГО????
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Прости, Дружище - иногда флуд прорывается :-)
На штангеле у тебя я вижу 29,7
Где-то такая проблема на форуме проскакивала. Надо копать поиск.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vitaminkvl писал(а):Блин объясните как так, я вижу показания 29,8 мм, то есть не хватает 0,2милиметра , что после мили идет - микро а это 10в -6 тогда 0,2*1000= 200микрометра , вы говорите 25, 27 ЧЕГО????
Изначально речь шла про 2 сотки (две сотых доли миллиметра). Здесь на форуме это ходовая единица, особенно применительно к точности изготавливаемых деталей.
Fisher писал(а):Прости, Дружище - иногда флуд прорывается
Это я опять виноват - докопался.
Fisher писал(а):На штангеле у тебя я вижу 29,7
Где-то такая проблема на форуме проскакивала. Надо копать поиск.
Если диаметр фрезы задан точно, то возможна проблема в люфтах и нежесткости. Т.к. есть такой момент, что при встречной фрезеровке по контуру фреза прижимается внутрь контура.
Можно попробовать вырезать попутной фрезеровкой ту же фигуру и сравнить размеры. Если будет 30,3 мм - значит дело в этом.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Понятно вы под соткой понимаете доли от миллиметра, а я единицы измерения, мне так проще понимать размер, хотя мне не понятно есть линейка на ней шкала но вы не шкалой меряете а долями от этой шкалы разве это удобно. По поводу откуда не точность в резе я сказал что размер фрезы поставил не точно он реально больше 2мм чем было задано 1,5мм, вот и отъела лишнего (2-1,5)/2=0,25 = 250мкм , чего как раз и не хватает.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Если задал диаметр фрезы 1,5 мм, а реально фрезу установил - 2 мм, то размер должен был бы получиться на 0,5 мм меньше (по 0,25 мм с обеих сторон).
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Насколько круглый круг получился?
Замерь диаметры в разных направлениях...
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

michael-yurov писал(а):Если задал диаметр фрезы 1,5 мм, а реально фрезу установил - 2 мм, то размер должен был бы получиться на 0,5 мм меньше (по 0,25 мм с обеих сторон).
именно так
" Linux CNC - наше всё"
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а):Если задал диаметр фрезы 1,5 мм, а реально фрезу установил - 2 мм, то размер должен был бы получиться на 0,5 мм меньше (по 0,25 мм с обеих сторон).
Да с этим тупанул, надо отрезать с правильными установленными параметрами и замерить чтоб не гадать, вообще фреза 2мм надо точно замерить а правда ли это. материал жестче надо взять пластик карточки гнется и это влияет на измерения. Но уже сейчас мне кажется можно сказать что для авиамодельных целей даже такой точности достаточно.

Круг на самом деле не круглый оказался размер пляшет от 29,5 до 29,8, полагаю какая то ось ( скорее всего Y) более точная , надо отрегулировать натяг гайки по X. Вообще ходовые гайки на первых порах требуют постоянной подтяжки, так как резьба там нарезается самой шпилькой по ходу использования , если самодельные гайки плохо себя проявят буду заказывать у токаря из капролона.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vitaminkvl писал(а):если самодельные гайки плохо себя проявят буду заказывать у токаря из капролона.
На строительной шпильке и капролоновые будут очень быстро "съедаться". Это реально проблемный момент. И сделать тут что-то сложно.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а):
vitaminkvl писал(а):если самодельные гайки плохо себя проявят буду заказывать у токаря из капролона.
На строительной шпильке и капролоновые будут очень быстро "съедаться". Это реально проблемный момент. И сделать тут что-то сложно.
Ну тогда остановлюсь на своем варианте гайки ее можно тянуть "бесконечно" пока не сотрется насквозь вся пластина, потом сделать новую. Для моих целей хватит. Раньше задавал вопрос так никто и не ответил, чем мажут шпильку, такое ощущение что масла машинное не совсем подходит для шпильки
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vitaminkvl писал(а):Раньше задавал вопрос так никто и не ответил, чем мажут шпильку, такое ощущение что масла машинное не совсем подходит для шпильки
ШВП я мажу MOBIL-овской литиевой смазкой (синяя такая, тягучая, в тубах под шприц), но там подшипники, а у тебя трение скольжения.

Думаю, имеет смысл использовать смазку с молибденом, или фторопластом (PTFE), или с керамическими частицами - белая такая в тубах густая смазка.
Последний раз редактировалось michael-yurov 29 мар 2013, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Гайка капролоновая? Тогда нужна графитовая смазка, в магазинах инструментов бывает - ее в перфораторах используют.

Овал - может быть по двум причинам - не перпендикулярно оси стоят или не жесткий станок и его утягивает фрезой.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Nick писал(а):Гайка капролоновая? Тогда нужна графитовая смазка, в магазинах инструментов бывает - ее в перфораторах используют.

Овал - может быть по двум причинам - не перпендикулярно оси стоят или не жесткий станок и его утягивает фрезой.
Ну тогда квадрат был бы не с прямым углом а он вроде прямой, только одна сторона квадрата 29,5 другая 29,7 при дневном освещении, причем больше по Х )))))
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Уже на двух форумах меня фаршмачят за определение "сотки", вот я человек не слишком приближенный к механнике и тд, объясните кто нибудь только внятно и с пониманием. Вот я привык мерить эл.ток - в амперах, милиамперах,микроамперах, вес - килограм, грамм, милиграмм , линейные размеры - в километрах, метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах, микрометрах. Есть линейка под названием штангель, в которой 2е шкалы у одной цена деления 1мм у второй 100мкм. Ну объясните мне кто нибудь почему показание например 2,8мм трактуются не как 2мм+800мкм оба слагаемых указывают на размер что логично , а трактуются ка 2мм + 8 десятых долей от мм одно слагаемое указывает на размер а второе на какуюто долю от "лаптя" или "попугая".
Вот лично для меня данная история пахнет бухим фрезеровщиком Васей из древнего ссср , которому впервые дали в руки линейку(штангель), показали что означают шкалы. А Вася бухнул еще забыл что говорили , а строгать то надо, потом он вспомнил про древний размер в виде "лаптя" и решил что вторая шкала указывает на доли от лаптя на первой слава богу подсказка есть "мм" и все с тех пор повтаряют за ним.

Дайте кто нибудь нормальное объяснение почему так пошло. в моем понимание сотка это 100мкм, в понимание технического сообщества сотка это 10мкм ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

не парься. сотка - это одна сотая миллиметра 0,01
штангель измеряет до десятых, т.е. до 10 соток
мкм=0,001мм
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Fisher писал(а):не парься. сотка - это одна сотая миллиметра 0,01
штангель измеряет до десятых, т.е. до 10 соток
мкм=0,001мм
Это не объяснение почему вы размер называете долями от милиметра, не проще просто размер назвать 10микрон к примеру, электронные штангели да показывают десятки, раньше то таких не было, а Васе то дали обычный сделанный в ссср.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сотка может быть и как 1/100 http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/228866
Так и 100 частями чего-либо http://dic.academic.ru/dic.nsf/kuznetso ... 0%BA%D0%B0

Зависит от контекста.

В системе СИ есть не только приставки "кило", "мили" и "микро", но и "дека", "гекто", "деци", "санти", и они соуществуют совершенно на тех же правах, что и остальные.
Так что нет никакого жесткого ряда по основанию 10³

А объяснение довольно простое - удобно произносить 25,2 - двадцать пять (целых) и две десятых
так же, как 7 ⅔ - семь целых и две третьих
По аналогии удобно читать - 25,2 мм - двадцать пять (миллиметров) и две десятых миллиметра.
Более того - часто опускают и размерность, и остается просто "двадцать пять и две десятых"
Хотя, правильнее было бы произнести - двадцать пять целых и две десятых доли миллиметра

А вот писать/произносить так, как вы предлагаете (двадцать пять миллиметров и двести микрометров) логически неверно. Т.к. получаются две отдельные величины первая - 25 мм, а вторая - 200 мкм.
Последний раз редактировалось michael-yurov 30 мар 2013, 11:09, всего редактировалось 5 раз.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

vitaminkvl писал(а):не проще просто размер назвать 10микрон к примеру
никак не проще. это-ж надо сначала в микроны перевести, а потом на количество умножить )))
сотка есть сотка - одна сотая миллиметра (не путать с соткой земельной ;) )
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»