Хоббийный станок "Крыжик"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Re: Хоббийный станок "Крыжик"

Сообщение Rafiq »

Не, эта слишком пористая.
Вспененный ПВХ используют рекламщики как подложку для рекламных щитов, в любой рекламной фирме я думаю можно найти обрезки нужного размера, возможно даже на халяву. Я нашел халявный 3 мм толщиной у рекламщиков.
http://www.holdingstroytorg.ru/shop/UID_975.html
У меня стол Т-слоты, алюминий, я клеил его к столу на том же скотче :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Rafiq писал(а):Ну, кто-то мне говорил про ПВХ, в принципе, нормально работает, только заглубления большие нельзя выставлять. А ДСП как? У меня такое чувство, что намертво приклеит. Ламинатный слой все равно же удаляется при фрезеровке горизонта.
Я ДСП-подложку не фрезерую - у меня стол ровный. Опять-же никто не мешает сначала положить фанерку, выровнять её, а сверху класть ДСП. :)
Как-бы скотч не приклеивал, а аккуратно отодрать всё равно можно.
После некоторых экспериментов я стал скотч использовать небольшими кусочками, стараясь, чтобу фреза его не задевала, а от смещения заготовки восновном использую саморезы с широкими шляпками - ими края заготовки прижимаю.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vitaminkvl писал(а):Вообще еще не знаю как крепить заготовки к столу, самое простое саморезами , стол то деревянный, но наверно потом все будет в дырках и эстетика пропадет .
Насверли отверстий в столе с шагом 50 или 100мм, в них с обратной стороны вбиваешь гайки и потом к ним крепишься винтами. Выглядит красиво и работает хорошо. Отверстия лучше сверли самим станком, так можно будет проще деталь выставлять параллельно направляющим.
vitaminkvl писал(а):Чето поиск по форумам не дал результатов по самодельным кабелеукладчикам, неужели его сложно изготовить самому. Может кто даст ссылку или идею.
Есть много простых идей, но почему-то в большинстве все приходят к пром укладчикам.
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2160х1570 #582
Бюджетный ЧПУ 1150х660мм с пос. модернизацией до 2160х1570 #870

ЗЫ Что-то вы совсем затроллили новичка! Человек пришел опыта набраться, а вы набросились! Не хорошо :).
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Nick писал(а):ЗЫ Что-то вы совсем затроллили новичка! Человек пришел опыта набраться, а вы набросились! Не хорошо :).
Делимся опытом же :)
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Во примерна такая же идея летает в голове, только вместо тканевой основы хочу использовать упаковочную ленту, ящики картонные из под техники ей затягивают , она более упругая и лучше будет форму держать, вообще можно кабель к ней скотчем примотать и не городить куски кабельканала.

Товарищ "Граф" срцдизайна вот так жертвенный слой замострячил Изображение, или на весь стол подложка лучше ???

Пользует такие прижимы

Изображение
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Изображение жертвенника не показывается.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vitaminkvl писал(а):Товарищ "Граф" срцдизайна вот так жертвенный слой замострячил , или на весь стол подложка лучше ???
рцдизайна, не разрешает свои картинки на других сайтах напрямую вставлять, лучше заливай все в аттачменты.

На весь стол подложка проще :)

Сфоткай свою ленту, а то они разные бывают...
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Nick писал(а): рцдизайна, не разрешает свои картинки на других сайтах напрямую вставлять, лучше заливай все в аттачменты.

На весь стол подложка проще :)

Сфоткай свою ленту, а то они разные бывают...
Какие жадные с дизайна оказывается, жаль . Самое что интересно в момент вставки картинка отображается минут 5, потом пропадает.(((( Вон прищепка пока еще показывается ..
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

полез в изучение gcodetools сразу уперся в проблему, Path to Gcode настройка directory , все поставлено под виндой . как директорию задать куда gcod генерится , ничего не помогает???? А все разобрался , чтоб сгенерился код надо стоять на вкладке Path to Gcode. Честно сказать случайно попал из мануала не понял.

Почемуто inscape не хочет воспринимать dxf ? че ему надо то
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Кто какие связки софта использует , чтоб получить gкод из чертежей. Я в основном черчу в компасеv13 , а что дальше ??? Установил inscape+gcodetools так inscape не хочет воспринимать dxf , импортирует якобы никаких ошибок не выдает а на странице пусто после импорта. Натыкался на упомянание Artcam+ постпроцессор но не догоняю как пользоваться этим постпроцессором . Поделитесь опытом
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vitaminkvl писал(а): А все разобрался , чтоб сгенерился код надо стоять на вкладке Path to Gcode. Честно сказать случайно попал из мануала не понял.
Там же в ошибке все пишет ;). Но к сожалению по другому не сделать - возможности интерфейса расширений сильно ограничены :(.
vitaminkvl писал(а):Почемуто inscape не хочет воспринимать dxf ? че ему надо то
Даже если и воспринимает - то частенько в исковерканном виде и все кривые разбиваются на сегменты. Из компаса в svg, pdf или в любой другой векторный формат можно каким-нибудь образом сохранить?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

vitaminkvl писал(а): Я в основном черчу в компасеv13 , а что дальше ???
Дальше 14-й,
и, наверное, 15-й, но он еще не вышел.

С постпроцессорами в арткаме разбираться в общем то не нужно. Нужно просто выбрать подходящий при сохранении УП.
Вот, например, мой постпроцессор ArtCAM для Mach3 с поддержкой дуговых сегментов, вероятно, он подойдет и для LinuxCNC:
Mach3gb-MM-Arcs.zip
(829 байт) 376 скачиваний
Nick писал(а):Из компаса в svg, pdf или в любой другой векторный формат можно каким-нибудь образом сохранить?
Можно сохранить в IGES, AutoCad DWG, DXF, и в форматы изображений (BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF, TGA, Windows Metafile, Enhanced Metafile). Последние два хоть и векторные, но качество сохранения приемлемо только для просмотра в растровом виде в 100% масштабе. Так что - либо IGES, либо DXF.
В PDF можно сохранить только с помощью виртуального pdf принтера, например NovaPDF, но геометрические примитивы будут разрушены.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а):
vitaminkvl писал(а): Я в основном черчу в компасеv13 , а что дальше ???
Дальше 14-й,
и, наверное, 15-й, но он еще не вышел.

С постпроцессорами в арткаме разбираться в общем то не нужно. Нужно просто выбрать подходящий при сохранении УП.
Вот, например, мой постпроцессор ArtCAM для Mach3 с поддержкой дуговых сегментов, вероятно, он подойдет и для LinuxCNC:
Mach3gb-MM-Arcs.zip
Nick писал(а):Из компаса в svg, pdf или в любой другой векторный формат можно каким-нибудь образом сохранить?
Можно сохранить в IGES, AutoCad DWG, DXF, и в форматы изображений (BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF, TGA, Windows Metafile, Enhanced Metafile). Последние два хоть и векторные, но качество сохранения приемлемо только для просмотра в растровом виде в 100% масштабе. Так что - либо IGES, либо DXF.
В PDF можно сохранить только с помощью виртуального pdf принтера, например NovaPDF, но геометрические примитивы будут разрушены.
Пока 13й устраивает, недавно вроде скачивал с официального сайта версию для домашнего халявного использования, уже ускакали дальше. С импортом из dfx тоже разобрался, при импорте надо снимать галочку "автоформат".

С постпроцессорм в арткаме , вообще не понимаю че это как его применять принцып действия и тп. Из арткама есть куча расширений для сохранения УП, я так понимаю для разных станков и их программ управления но нет ngc который ест LinuxCNC. Как я понимаю при сохранении УП из арткама выбираешь какой то формат, сохраняешь а потом его обрабатываешь постпроцессором , опять же как это делат ??? Может все не так понимаю вообще ????
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vitaminkvl писал(а):С постпроцессорм в арткаме , вообще не понимаю че это как его применять принцып действия и тп. Из арткама есть куча расширений для сохранения УП, я так понимаю для разных станков и их программ управления но нет ngc который ест LinuxCNC. Как я понимаю при сохранении УП из арткама выбираешь какой то формат, сохраняешь а потом его обрабатываешь постпроцессором , опять же как это делат ??? Может все не так понимаю вообще ????
В случае с ArtCAM все проще. У него постпроцессоры - это текстовые файлы с описанием того, как нужно записывать УП. Они просто лежат в папке с постпроцессорами. ArtCAM сам их подгружает при запуске.
Если нужно расширение файла *.ngc - можно в файле постпроцессора в начале найти и заменить расширение.
А вот подойдет ли то, в каком виде будет сохранена УП - нужно проверять. EMC2, вроде бы, съедает почти все более-менее стандартное.

Вот если бы станок был бы какой-то необычный - 15 осевой с поворотными и криволинейными осями, 7-ю шпинделями, и читал бы только УП с римскими цифрами, записанными азбукой морзе... вот тогда с постпроцессором пришлось бы повозиться.
Последний раз редактировалось michael-yurov 26 мар 2013, 13:02, всего редактировалось 2 раза.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а): В случае с ArtCAM все проще. У него постпроцессоры - это текстовые файлы с описанием того, как нужно записывать УП. Они просто лежат в папке с постпроцессорами. ArtCAM сам их подгружает при запуске.
Если нужно расширение файла *.ngc - можно в файле постпроцессора в начале найти и заменить расширение.
А вот подойдет ли то, в каком виде будет сохранена УП - нужно проверять. EMC2, вроде бы, съедает почти все более-менее стандартное.

Вот если бы станок было бы какой-то странный - 15 осевой с поворотными и криволинейными осями, 7-ю шпинделями, и читал бы только УП с римскими цифрами, записанными азбукой морзе... вот тогда с постпроцессором пришлось бы повозиться.
Спасибо за направление в нужное русло )) Сразу все не осилить пока займусь изучением gcodetools
Вопрос про обход контуров в одном слое, в случае Path by path - обработка ведется контур за контуром. Т.е. сначала обрабатывается перый
контур целиком, затем второй и т.д. Все контуры обрабатываются на максимальную глубину
перед переходом к следующему контуру.

А какой из контуров 1й 2й и тд ????
Последний раз редактировалось vitaminkvl 26 мар 2013, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

michael-yurov писал(а):станок было бы какой-то странный - 15 осевой с поворотными и криволинейными осями, 7-ю шпинделями
хочу такой - уже начал изучение морзянки и римской математики :hehehe:
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Скорость перемещения и подачи.
Я правильно понимаю что "скорость перемещения" означает холостой ход инструмента в поднятом (безопасном) состоянии, а подача она же feed это скорость реза обработки и тп????

Нашел 3и места где регулируется параметры скоростей
Maximum Velocity - Максимальная скорость перемещения. - при конфигурации
"Скорость перемещения" и "Максимальная скорость" "Изменить подачу в %" на самой панели EMC где бегунки
feed — скорость подачи , на зеленоватом поле на изображении в inscape

Поясните пожалуйста как все эти скорости взаимосвязаны что чего ограничивает и когда используется???
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

скорость перемещения - имеется в виду ручное перемещение стрелками без нажатого Shift. С нажатым эта скорость увеличится до максимально возможной (Maximum Velocity) Эта же скорость используется при холостом перемещении (G0).
feed - скорость при G1 (подача). Если задать "Изменить подачу" не 100%, то эта скорость изменится соответственно.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Из нового на станке появилась полка под кабельканал по Y, она была вырезана еще на лазере при изготовлении деталей станка, склеил покрасил поставил на место. Теперь станок сам себе пускай кабельканал вырезает.

Двусторонний скотч для крепления заготовки действительно изумительная вещь. В качестве жертвенного слоя всетаки попробовал "потолочку", очень даже она к месту пришлась, авиамоделисты ее часто используют она ровная плотная само то что нужно.

Ну и продолжаю эксперименты на той же потолочке, вроде врубился в скорости все получилось, вроде все хорошо получается , потолочку резать уже могу , а значит строить самолетики ))))
Вложения
IMG_7015.JPG (2343 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=13262&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.44 КБ)</a>
IMG_7016.JPG (2343 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=13263&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.1 КБ)</a>
IMG_7017.JPG (2343 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=13264&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.49 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Обмотай спиральные муфты изолентой - это сильно сократит резонансные вибрации (если они есть, конечно).
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»