Хоббийный станок "Крыжик"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Хоббийный станок "Крыжик"

Сообщение michael-yurov »

vitaminkvl писал(а):но я высказал мнение о том что при одинаковом сигнале степ ...
... Я вообще ни слова не говорил про софт и тд, зачем вы это сюда приплели непонятно.
Определитесь уже - говорили вы про софт и сигнал степ, или не говорили?
vitaminkvl писал(а):В общем я говорил про одно а вы зачем то начали обсуждать и оспаривать совсем другую тему.
Вы написали - "В полном шаге самая быстрая скорость перемещения и слабый крутящий момент."
Вот я и опротестовал это утверждение по первому и второму пунктам. Т.к. оба они ошибочны.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Если сравнивать режимы при одинаковой частоте сигнала степ то я прав , бли че вы блудняк то разводите . Почитайте теорию да просто воткните в драйвер с лубого генератора сигнал степ , и переключайте режим из полного шага (однофазного) в полушаг посмотрите что получится. Вы вообще руками хоть один драйвер собрали ?????????????
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

vitaminkvl писал(а):Если сравнивать режимы при одинаковой частоте сигнала степ то я прав
Какой смысл вообще в сравнении режимов при одинаковой частоте Step и разном дроблении шага? Сравнивать можно момент при одинаковой скорости вращения в зависимости от дробления шага, о чем вам и пытаются рассказать. А частота Step - вообще вторичный параметр - какую надо, такую и подадим.
А сравнивать уровень своих познаний и такого специалиста, как michael-yurov, это даже не смешно.
vitaminkvl писал(а):бли че вы блудняк то разводите .
PS: такой "формат общения" на этом форуме не принят.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 23 мар 2013, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Serg-tmn писал(а):
vitaminkvl писал(а):Если сравнивать режимы при одинаковой частоте сигнала степ то я прав , бли че вы блудняк то разводите .
Какой смысл вообще в сравнении режимов при одинаковой частоте Step и разном дроблении шага?
А сравнивать уровень своих познаний и такого специалиста, как michael-yurov, это даже не смешно.
Смысл в том чтоб объяснить физическое отличие разных режимов, чем они отличаются друг от друга при одинаковых внешних воздейсвиях!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vitaminkvl писал(а):Вы вообще руками хоть один драйвер собрали ?????????????
Собрал, и не один, и без чужих схем, и без чужих аналогов, и много лет назад, и без специализированных микросхем, и намного лучше, чем L297+L298 или появившийся значительно позже TB6560.

"Если сравнивать при одинаковой частоте Step" - то вы, конечно прав. Но тогда нужно было об этом и писать.
Я влез, чтобы читатели не сделали ошибочных выводов на основе ваших слов. Вот и все.
Ваша фраза звучала так, как будто скорость перемещений станка напрямую зависит от выбора режима шага/микрошага.

Может быть я и напрасно влез в эту тему. Уже начинаю сожалеть.
Может быть, если бы я не придирался, то в ваших словах можно было бы уловить именно тот смысл, который вы хотели в них вложить.
Простите, если несколько засорил тему.

P.S. Serg-tmn, благодарю за поддержку )))
Последний раз редактировалось michael-yurov 23 мар 2013, 12:38, всего редактировалось 2 раза.
valb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение valb »

vitaminkvl писал(а): я высказал мнение о том что при одинаковом сигнале степ полношаговый режим поворачивает вал двигателя быстрее чем полушаг и меньше , а момент больше при этом у полушага.
Да... Сурьёзное заявление. Настраивали Мачь когда нибудь? Прога знает на сколько шагов нужно повернуть ротор чтоб заготовка прошла определённое расстояние. Вы ж заносите предварительно дробление шага, шаг винта. А кол-во степов уже задаёт УПшка.
vitaminkvl писал(а): Я вообще ни слова не говорил про софт и тд, зачем вы это сюда приплели непонятно.
А про софт уже пора говорить.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а):
vitaminkvl писал(а): "Если сравнивать при одинаковой частоте Step" - то вы, конечно прав.
Ну да я действительно не указал об условии одинаковой частоты степа, но если этого не подразумевать то тогда как вообще можно объяснить различие режимов ? По сути степом можно и 1/4 шага разогнать быстрее полного шага и наоборот, читатель должен же понять чем они отличаются эти режимы , а не как уровнять скорости в разных режимах за счет сигнала степ.

L297+298 мне не понравились, сейчас микроконтроллер attiny44 + lb1845 , отличный драйвер для хоббийного станка. Воды налили на целую страницу )))
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vitaminkvl писал(а):Воды налили на целую страницу )))
Просто вы еще не столкнулись вплотную с проблемой снижения крутящего момента ШД с ростом скорости вращения. А это очень серьезная проблема для станков с шаговыми двигателями.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а):
vitaminkvl писал(а):Воды налили на целую страницу )))
Просто вы еще не столкнулись вплотную с проблемой снижения крутящего момента ШД с ростом скорости вращения. А это очень серьезная проблема для станков с шаговыми двигателями.
Почему , столкнулся . Но я не гонюсь за скоростью , полушагового режима со скоростью 150мм\мин для раскроя авиамодельных материялов мне хватит, а больше мне и не надо , станок разрабатывался исключительно для этих целей и не более того.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

vitaminkvl писал(а): Ну да я действительно не указал об условии одинаковой частоты степа, но если этого не подразумевать то тогда как вообще можно объяснить различие режимов ? По сути степом можно и 1/4 шага разогнать быстрее полного шага и наоборот, читатель должен же понять чем они отличаются эти режимы , а не как уровнять скорости в разных режимах за счет сигнала степ.
Те, кто тут общается, для управления станками с ЧПУ не подключают их к "любому генератору", а используют соответствующие программы и устройства, при настройке которых им задаётся такой-же режим микрошага, какой установлен в драйверах - это и заставляет их "автоматически" генерировать сигналы step с увеличенной частотой кратно заданному микрошагу.
Так что все эти ваши уточнения задним числов просто попытка соскока с темы (полагаю термин понятен для вашего формата общения ;) ).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

UAVpilot писал(а):
vitaminkvl писал(а): Ну да я действительно не указал об условии одинаковой частоты степа, но если этого не подразумевать то тогда как вообще можно объяснить различие режимов ? По сути степом можно и 1/4 шага разогнать быстрее полного шага и наоборот, читатель должен же понять чем они отличаются эти режимы , а не как уровнять скорости в разных режимах за счет сигнала степ.
Те, кто тут общается, для управления станками с ЧПУ не подключают их к "любому генератору", а используют соответствующие программы и устройства, при настройке которых им задаётся такой-же режим микрошага, какой установлен в драйверах - это и заставляет их "автоматически" генерировать сигналы step с увеличенной частотой кратно заданному микрошагу.
Так что все эти ваши уточнения задним числов просто попытка соскока с темы (полагаю термин понятен для вашего формата общения ;) ).
Я никуда не соскавиаю. Причем блин софт то вообще я знаю куда че втыкается и как софт генерирует степ. Вопрос изначально состоял в том что при равных внешних воздействиях полный шаг (однофазный) обеспечивает быстрое перемещение но меньший момент, полушаг наоборот, все точка. Апонент сказал уже "Если сравнивать при одинаковой частоте Step" - то вы, конечно правы. Другого я ничего не имел ввиду и не доказывал, не надо больше водой тему захламлять.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Чем лучше смазывать ходовой винт и гайку??? Маслом мажу такое ощущение что гайка масло собирает и вскоре винт сухой, может литол или на подобие чтото??????7
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Втулка скольжения в сборе и система ее смазки
Вложения
IMG_7005.JPG (1770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13152&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (213.67 КБ)</a>
IMG_7006.JPG (1770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13153&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.7 КБ)</a>
IMG_7007.JPG (1770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13154&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.92 КБ)</a>
IMG_7008.JPG (1770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13155&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (90.4 КБ)</a>
IMG_7009.JPG (1770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13156&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.73 КБ)</a>
IMG_7010.JPG (1770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13157&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.06 КБ)</a>
IMG_7012.JPG (1770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13158&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.42 КБ)</a>
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

vitaminkvl писал(а):Еще настраивать и настраивать, заготовка скотчем была прилеплена нет еще креплений, потому шевелилась , отсюда корявость. Ну это же первый рез , дальше будет лучше.
Двухсторонний скотч юзай, только тонкий. Я на стол своего станка жертвенную прокладку из вспененного ПВХ двухсторонним скотчем приклеил по всей площади, и фрезернул ее по всему рабочему полю. И уже к ней тем же скотчем заготовки (монолитный поликарбонат) приклеиваю. И валиком для прикатки обоев потом прикатываю. Конечно, заглубления маленькие, 0.5 мм всего лишь за проход, первый раз на 2 мм пробовал - заготовку содрало :D и я одной фрезы лишился, но зато нет проблем с ровностью - а когда прижимами по углам крепил, середина все равно слегка вверх выгибалась (у меня лист толщиной 4 мм). Не замечал, чтоб на тонком двухстороннем скотче заготовка елозила.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Шайбы можно было бы на этом же станке попробовать вырезать :)
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Rafiq писал(а):
vitaminkvl писал(а): Не замечал, чтоб на тонком двухстороннем скотче заготовка елозила.
Не, я по краям обычным скотчем прилепил в нескольких местах ерзало сильно. Вообще еще не знаю как крепить заготовки к столу, самое простое саморезами , стол то деревянный, но наверно потом все будет в дырках и эстетика пропадет . По поводу двухстороннего скотча интересно , можно поподробней. Как отдирать тогда заготовку от стола??? В качестве жертвенного слоя хочу использовать лист "потолочки".

Шайбы же из войлока, фреза намотает волосни и сломается, жалко. Вообще эти шайбы работают отлично, выполняют 2е функции, 1 наносят тонкий слой масла непосредственно перед "зубамы" втулки скольжения, 2 сгребают мусор с направляющих.

Чето поиск по форумам не дал результатов по самодельным кабелеукладчикам, неужели его сложно изготовить самому. Может кто даст ссылку или идею.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Есть тонкий белый двухсторонний скотч с разделительной полосой цвета охры, толщина наверное 0.2 мм на глаз. Жертвенник мне кажется лучше сделать из вспененного ПВХ, как у меня. Дело в том, что скотч к нему прилипает достаточно сильно, чтобы заготовка хорошо держалась, но в то же время не намертво. Чтобы отодрать, просто просовываю жало плоской отвертки под уголок закотовки и тихонько его приподнимаю, дальше аккуратно отрываю за угол пальцами. Конечно, на жертвеннике остаются легкие вмятины от отвертки, но на юзабельность это никак не влияет. А что такое "потолочка"? Если по свойствам подойдет, почему бы и нет? Главное, чтобы материал был не слишком плотным, чтоб клеило не намертво, и не слишком рыхлым, чтобы не отрывало и не деформировало сильно. Про двухсторонний скотч и вспененный ПВХ меня UAVpilot надоумил, спасибо ему. Потом фотки выложи, как с двухсторонним скотчем получилось.

Да, из войлока не вырежешь, мне показалось, из ДВП они.

Как то попадалось здесь, кто-то использовал в качестве гусеницы какой-то бандаж для проводов, спиральная пластиковая хрень на манер душевого шланга, вроде не жаловался, только сейчас не найду уже эту тему.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Rafiq писал(а):Про двухсторонний скотч и вспененный ПВХ меня UAVpilot надоумил, спасибо ему.
Только я не вспененный ПВХ пользую, ибо он слишком мягкий для этого, а куски ламинированного ДСП - они в Леруа-Мерлен довольно дёшево стоят.
Опять-же ДСП позволяет ещё и саморезами прижимать края заготовок т.к. даже на тонком скотче в некоторых случаях заготовка может смещаться на несколько десяток из-за упругости клеевого слоя скотча.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Ну, кто-то мне говорил про ПВХ, в принципе, нормально работает, только заглубления большие нельзя выставлять. А ДСП как? У меня такое чувство, что намертво приклеит. Ламинатный слой все равно же удаляется при фрезеровке горизонта.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

потолочка это плитка пенопластовая которая на потолок клеится 3мм толщиной. А что вы используете за материал который ПВХ, я имею ввиду в магазинах что покупаете для этого слоя???? А как сам ПВХ прилепить надежно к столу ???? У меня деревянный стол, клеем возюкать ???? Потом следы и тп. Если заготовку лепить на скотч, чтото мне кажется что к фанере и бальзе скотч будет плохо приставать , надо попробовать вообще. Под рукой есть несколько пластин двухстороннего скотча на который розетки телефонные поверхностного монтажа лепятся. это пойдет или это не тот скотч который нужен ????
Последний раз редактировалось vitaminkvl 25 мар 2013, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»