Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Ещё вопрос: почему ставится далёкие HAlF current а не Full current ? Разве это не означает- максимальный ток?
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Рамиль Сафиуллин писал(а): выше 6.4 ампер если выставляем- драйвер в ошибку уходит. И движок NEMA42 по характеристикам на 6 Ампер всего рассчитан
RMS нужно выставлять на драйвере для ШД 6А, а не пиковое значение. (6.4 ампер - 4.6А, 1,5А недотягивает для вашего ШД)
Рамиль Сафиуллин писал(а): а поперечную можно пальцем остановить.
Повторюсь. Чем больше обороты на ШД, тем меньше момент (учитывая редукцию). А если ещё и тока не хватает, то тем боле...
Рамиль Сафиуллин писал(а): Ещё вопрос: почему ставится далёкие HAlF current а не Full current ? Разве это не означает- максимальный ток?
Это когда не поступают импульсы на драйвер он на удержании половины выставленного тока.
При движении - выставленное значение.
ШД греется после часа работы на полном токе?
Не поскупитесь на нормальный драйвер (хотя бы такой ~$62, инструкция, но можно по току перестраховаться, что бы до 8А) и вопросы сами собой отпадут.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

Шд вообще не греется, я не замечаю этого. а как ток больше выставить если при выставлении он в ошибку уходит?
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

Полный ток имеете ввиду FUll current ? Или 6.4 ампера который?
У нас сейчас стоит те настройки которые я выше скидывал , поменяли всего на одно деление по току, выше уже в ошибку идёт
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Шд вообще не греется, я не замечаю этого. а как ток больше выставить если при выставлении он в ошибку уходит?
xenon-alien писал(а): Не поскупитесь на нормальный драйвер (хотя бы такой ~$62, инструкция, но можно по току перестраховаться, что бы до 8А) и вопросы сами собой отпадут.
Рамиль Сафиуллин писал(а): Полный ток имеете ввиду FUll current ? Или 6.4 ампера который?
Т.е. 4,6а - потому и не греется..
xenon-alien писал(а): Повторюсь. Чем больше обороты на ШД, тем меньше момент (учитывая редукцию). А если ещё и тока не хватает, то тем боле...
пример
stepper-motor-nema-34-35nm-86cm35.jpg (428 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=193861&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.92 КБ)</a>
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

Хм где же ток то, хотите сказать что драйвер плохой и просто не даёт нормально выставить ток, правильно я понимаю?
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 24 мар 2021, 23:48 Хм где же ток то, хотите сказать что драйвер плохой и просто не даёт нормально выставить ток, правильно я понимаю?
Драйвер, что у вас - Китайская подделка.
Ссылку, что дал выше - такой же, как у вас, только оригинал Китай (поищите у ваших продавцов). DM860 - 80v 6a (у вас до 5,6а, но и то не работает)
Dm860-Leadshine-Stepper-Motor-Driver.jpg (419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=193862&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.17 КБ)</a>
tokarka63
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение tokarka63 »

Изображение

Вот мои настройки)
Интересный момент - количество шагов на оборот и микрошаг......есть ли разница в способе задания!?

Глядя на свои же настройки, понял, почему ускоренка выше ~3000 не поднимается!) ) (lpt больше не тянет)
Можно попробовать микрошаг 8......и скорость поднять тыщ до 4х ) (больше ну нафиг...страшно!!))
Почему микрошаг 16, не спрашиваете - не помню!))
tokarka63
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tokarka63 »

Еще нашел интересные моменты в ваших настройках: редукция 1:2....мне показалось что 2:1 и шаг винта, в описании вроде был 5 !?
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

Я насчет редукции на моторе стоит шкив на 63мм, на винте 120 мм
Так как работу нужно делать и мы пока драйвер не Поменяли, мы станок используем во всю и мы заметили что на каждой детали диаметральный размер уходит примерно на шесть соток!! Каждая деталь- жесть! Скорость убавили до 0.9м/ мин, выше начинает подклинивать..
tokarka63
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tokarka63 »

т.е. редукция получается 1,9047........как вы вообще на нем работаете???? ( с такими настройками)
Если надо проточить на 1 детали 2 диаметра, настраиваемся по одному, он будит в номинале, а второй как???
tokarka63
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Скорость убавили до 0.9м/ мин, выше начинает подклинивать..
Проверьте опорные подшипники винта, возможно гайка отпустилась....при работе станка, в одну сторону отпускается, в другую затягивается, причем не стабильно, вот и подклинивает, как и где хочет!
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

tokarka63 писал(а): 25 мар 2021, 13:25 т.е. редукция получается 1,9047........как вы вообще на нем работаете???? ( с такими настройками)
Если надо проточить на 1 детали 2 диаметра, настраиваемся по одному, он будит в номинале, а второй как???
а что именно не так? немного не понял последнее предложение
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

подшипники проверили уже, отрегулировали
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

tokarka63 писал(а): т.е. редукция получается 1,9047........как вы вообще на нем работаете???? ( с такими настройками)
в том то и дело, что он тупит гад, каждую деталь пропуск шагов идет по поперечке
tokarka63
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 25 мар 2021, 14:29
tokarka63 писал(а): 25 мар 2021, 13:25 т.е. редукция получается 1,9047........как вы вообще на нем работаете???? ( с такими настройками)
а что именно не так? немного не понял последнее предложение
У вас в настройках стоит редукция 1:2 а фактическая 1:1,9047, при винте с шагом 5 и редукцией 2:1 ось проедет за 1 оборот двигателя 2,5мм, а при 1,9047:1 она проедет 2,625мм и это за 1 оборот двигателя, а если их несколько? Вообще настройки выполнены как то через одно место!
tokarka63
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 25 мар 2021, 14:39
tokarka63 писал(а): т.е. редукция получается 1,9047........как вы вообще на нем работаете???? ( с такими настройками)
в том то и дело, что он тупит гад, каждую деталь пропуск шагов идет по поперечке
Я бы, снял винт и таскал поперечку руками, чтоб понять где и что клинет, если в ластохвасте все хорошо, значит причина в винте и сделайте уже настройки по нормальному!)

Чудес не бывает!)
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

Дело в том, что мы его изначально не настраивали, мы его купили уже таким, и мне многое непонятно ещё. Подскажите что именно нужно настроить верно. Редукцию указать не 1к2, 1к 1.9047. Потом ниже у настройках есть leadscrew pitch я так Понял это шаг винта? У нас 10 стоит, а винт на 5, значит нужно менять, верно? Возможно ли ещё попробовать драйвера который на 220 перекинуть на поперечный мотор, и проверить с ним, возможно, как говорят ребята выше, что драйвер у нас некачественный, но второй работает хорошо и если его подключим, хотя бы проверить Сможем.
Я все таки надеюсь, что с механикой не так все страшно, потому что не чувствую там каких бы то ни было сильных Клинов.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Подскажите что именно нужно настроить верно. Редукцию указать не 1к2, 1к 1.9047. Потом ниже у настройках есть leadscrew pitch я так Понял это шаг винта? У нас 10 стоит, а винт на 5, значит нужно менять, верно?
Давайте как-то сами себя выручать... Уже давно всё есть в интернете. (8 минута, но желательно с начала)
Винт точно 5 мм на оборот проезжает?
https://youtu.be/fX_G5k1ZyXQ
Рамиль Сафиуллин писал(а): Возможно ли ещё попробовать драйвера который на 220 перекинуть на поперечный мотор, и проверить с ним
Если вы не заметили, то он на три фазы - так что нет, не получится проверить ;)

https://www.youtube.com/watch?v=JbT4vFANtf8
https://www.youtube.com/watch?v=0vsLWV82BO0
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Контактная информация:

xenon-alien писал(а): авайте как-то сами себя выручать... Уже давно всё есть в интернете. (8 минута, но желательно с начала)
Винт точно 5 мм на оборот проезжает?
https://youtu.be/fX_G5k1ZyXQ
и
я прошелся заново по настройкам, где в видео нужно указывать зубья шкивов, у меня стоит 1к2, я посчитал зубья, на моторе 21 на винте 42, лучше написать 21, 42 или же 1 и 2 тоже подойдет( по идее одно и тоже вроде)
потом ниже идет мм/об, это мм на оборот винта или мотора, если винт у меня 5мм идет на оборот но редукция 1к2, то получается за 1 оборот мотора мы получаем всего 2,5мм оборота на винте, и возникает вопрос что вписать в это поле 5 мм или же 2,5, у меня стоит вообще 10мм ) они видимо ошиблись при настройках.

еще немаловажный вопрос, у меня стоит шаг мотора 800, если я снижу его до 400, не станет ли заметно лучше? точность понизится немного, но она нам такая точность ни к чему ( я высчитал при 800 шагах у нас на 1 шаг приходится 1/3 сотки примерно! при 400 шагах будет чуть больше на 1 шаг придется 2/3 сотки - даже и этого много для нас, износ станины винтов и т.д. все равно не даст нам делать такую точность),
формула такая 800 /2,5мм (1 оборот винта)=320 шагов на 1 миллиметр, 320/100 = 3,2 импульса на каждую сотку, или же 1/3 сотки, при 400 шагах буде 2/3 сотки тоже неплохо вроде
Последний раз редактировалось Рамиль Сафиуллин 27 мар 2021, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»