Непонятное с электроникой.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Непонятное с электроникой.

Сообщение michael-yurov »

Да, это оптопары.
И маленькие - тоже.
Маленькие - более медленные.

Какие у вас я не знаю, и к какой из них подходит сигнал Dir - тоже не знаю
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

michael-yurov! Чувствую себя по жизни вам должным! А как оптопары могут иметь быстродействие? Эйнштейна не отменяли вроде? Мои познания в электронике закончились на кр580вм80а!!!! Я прошу прощения, но, вот так у нас было! Ну, недавно собрал металлоискатель на современной базе...Был удивлен! Спасибо еще раз! В современном скотском обществе очень ценю таких людей!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

bidamus,
я не уверен, что мои советы будут полезными.
Так что не стоит благодарностей (я серьезно).
Вот, когда получится починить и все заработает - вот тогда я буду рад, что получилось.
Форум для того и создан.

А про быстродействие - оптотранзистор достаточно медленно "насыщается" от фотоэлемента (если я правильно выражаюсь), и еще дольше теряет заряд.
Эти оптопары сносно работают на частотах до 10-15 кГц, и то, если оптимально подобраны токовые режимы фототранзистора и фотодиода.
вот инструкция на маленькие оптопары:
А те, что я давал инструкцию раньше - стабильно работают на частотах до 1 МГц.

Но я не уверен, что у вас стоят там именно такие быстрые оптоитерфейсы, есть небольшая вероятность, что там те же pc817, но в сдвоенном корпусе.
Вложения
pc817.pdf
(103.07 КБ) 637 скачиваний
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А как все работает сейчас?
Green21r писал(а): Внутри шагового двигателя - как будто маленький моторчик работает. Но движение по ось Z нет.
А вот это и вправду похоже на обрыв обмотки...

Если шаговик трепыхается туда-сюда, то вполне возможно, что дело не в dir...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

bidamus писал(а):Обрыв врядли, ибо при подключении к другим выходам все летает!
Обрыв может быть и на плате, и, что хуже всего, внутри микросхемы драйвера.
bidamus писал(а):Можно тыкать одно направление- едет через раз, куда вздумается!
Можно попробовать отключать обмотки по очереди. Если справедлива версия об обрыве в цепи одной из обмоток, то при отключении исправной будет полная тишина.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

bidamus писал(а): Двигатель исправен- подключал к другим осям! Опять же подключал другие моторы к выходу Z- та же беда начиналась и с ними!!!
Если всё так - при чём тут обмотка двигателя? Кабель, оптопара, разъем...
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Ворон226 писал(а):при чём тут обмотка двигателя?
Не обмотка, а цепь обмотки. Разъем двигателя, дорожки на плате, драйвер...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Что-то я вот тоже начинаю думать, что один канал драйвера может быть неисправным.
Описание недостаточно детальное, чтобы понять, что именно происходит.

Можно попробовать поэкспериментировать с мотором - попробовать, в каких направлениях он будет стартовать, если к валу приложить рукой небольшое крутящее усилие в ту или иную сторону.

Мотор вообще срывается в пропуск шагов, или если уж крутится, то крутится стабильно?
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

Доброго всем времени! michael-yurov! Последовал вашему совету, приложить крутящий момент! В общем крутится туда, куда я толкаю вал! То есть толкаю вал по часовой стрелке- едет туда, причем не зависимо от нажимаемых клавиш!! Толкаю против часовой -крутится против, и так же без реакции на клавиатуру! Причем через раз после переезда вал начинает вращаться вообще свободно, как при выключенном питании! Ну и само движение по оси явно не корректно: может поехать после пятого нажатия, а так хрюкает, пукает!! Вот, кстати, рассмотрел сегодня плату ) Да, шлейф прозвонил тестером- все норм! Весь блок разобрал, протянул, почистил, зачистил, собрал- результата ноль! Кажется, контроллеру кирдык( Спасибо!
Вложения
image005.jpg (1869 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12939&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.12 КБ)</a>
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

Уважаемые гуру! Повторю просьбу, что можете сказать об этом? http://www.ebay.com/itm/5-Axis-CNC-Brea ... 4ac215440c
Если совместим, то возьму не задумываясь! Цена только подозрительно низкая! И опять же где радиатор(ы)? Или это управляющая часть и нужен какойто силовой блок собственно для моторов? Да сто процентов, ибо питание 5 вольт! Еще очень понравилось, что концевики можно навесить! Все таки хотелось бы слышать мнение знающих людей! Спасибо!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

bidamus писал(а):Или это управляющая часть и нужен какойто силовой блок собственно для моторов?
Именно так. Нужны собственно драйверы. А эта плата обеспечивает опторазвязку входов и выходов и некоторые вспомогательные функции. Предваряя возможные вопросы по разъему miniUSB - по нему только питание подается на плату и больше ничего.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Serg-tmn писал(а):А эта плата обеспечивает опторазвязку входов
Эта - не обеспечивает. Только буферизацию.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Darxton писал(а):Эта - не обеспечивает. Только буферизацию.
Ошибку признаю. Нет опторазвязки.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

bidamus,
Простите, что послал вас по ложному следу, но это был один из вероятных вариантов судя по описанию проблемы.
Действительно - сгорел канал одной из обмоток (у каждого ШД - 2 обмотки). Т.е, вероятно, сгорел именно силовой канал в микросхеме.

Знать бы что там за микосхемы... можно было бы порассуждать о возможности замены.
Могут быть совсем мелкие, как у Allegro, тогда их самому не заменить будет.

Вообще канал мог сгореть из за ненадежного подключения ШД. Т.к. его обмотки - это большие катушки индуктивности, и в случае с обрывом - возникнет высокое напряжение, как в системе зажигания автомобиля.

Можно было бы заменить только один канал контроллера, подпаявшись к выходам оптопар (хотя, с обратной стороны платы могут стоять еще микросхемы, вроде 74HC14), или, вероятно, можно взять управляющие сигналы напрямую с провода LPT.
но нужно убедиться, что сгоревший канал не перегревается в обычном состоянии. Как это сделать - не знаю. В идеале - выпаять бы неисправную микросхему.
Силовую часть на замену можно купить у Darxton: http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _1525.html
Подключить к этому блоку питание, мотор и входы Step/Dir.
Конкретно данный силовой блок - очень приличная замена в вашем случае. Но нужно будет его правильно настроить.

Если финансы позволяют - можно полностью вашу плату заменить, используя трехканальный драйвер http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _1527.html
Но тогда понадобится еще плата коммутации, о которой вы писали http://darxton.ru/Netshop/electronics/breakout/

Еще стоило бы проверить все, что касается подключения мотора к неисправному каналу. Может быть проблема в простом обрыве, или некачественном подключении?

P.S. Названия микросхем оптопар совпадают с тем что я предположил. Т.е. инструкции я вам дал именно на такие микросхемы.
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

michael-yurov! Добрый день! Ну раз уж проблема в плате, то разберу, может и правда заменить получится! Вроде обычные планары стоят, не сказать, что бы маленькие. Тем более терять нечего! Термопасту и купить можно будет, если заработает! За ссылки спасибо!Но цены у Darxton не приятные, что ли( Разлмаю, отпишусь! Спасибо!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

bidamus писал(а):Но цены у Darxton не приятные, что ли
980р. за драйвер, это еще хорошо :)
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

Nick писал(а):980р. за драйвер, это еще хорошо
Ну ничего себе!!!! И если уж ставить, то 3 сразу, а это 3000р. ! Опять же плату управления надо еще? Вообще круто выйдет!!
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

Вобщем снял я радиатор, драйверы TB62209FG. Информации в нете полно, вот только где купить не нашел! По крайней мере в интернет-магазинах нету! Да и выпаять, наверное проблематично будет! Но, если найду, буду пробовать. Вообще я явно погорячился насчет самостоятельно развести такую плату!
Вложения
2013-03-18 11.12.45.jpg (1842 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=12978&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.63 МБ)</a>
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

http://www.toshiba-components.com/produ ... 209FG.html
Вот на сайте toshiba нашел, не пойму там купить можно или нет? В английском не силен, ибо немец! Что посоветуете? Может на каких ЧПУшных сайтах комплектующие продают? Спасибо!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я таких микросхем не встречал.
Судя по всему новая бюджетная модель.
В общем то не сильно отличается от других популярных драйверов этой фирмы.
Снизу, как я и предполагал, - стоят 74HC14.
bidamus писал(а):За ссылки спасибо!Но цены у Darxton не приятные, что ли
Вот в этом вы совсем не правы. Я потому и предложил его товар, что у него, наверное, лучшие цены в стране.
Трехосевой вариант стоит 2300 руб, а не 3000 руб.
У меня драйверы стоят 3 штуки по 3750 руб, купленные в Китае, и я считаю, что очень даже дешево. Не такие-же .конечно, но все же.
Darxton, кстати, их по 3850 руб. продает. Почти даром!

Вот, еще у Тенгеля можно купить за 2000 руб. http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 332#p46710
трехосевой, и интерфейсная плата не нужна.
Микросхемы там тоже Toshiba, но заметно более дешевые, чем в драйверах у Darxton.
Дешевле в России не купить.

Если цена - приоритетный параметр - ищите на ebay, или aliexpress. Но ждать придется месяц. И выбирать долго.

А с производителем связываться ради покупки одной такой микросхемы - бесполезно.
Такие микросхемы продают с завода минимум бобиной, если не коробкой.
Проще купить на AliExpress за 300 руб. http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 0&manual=y
Ответить

Вернуться в «Электроника»