WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): 31 дек 2020, 16:00 Ситуация следующая.
При звмыкании джампером двух контактов (для загрузки прошивки) устройство опознается.
Стоит убрать джампер, устройство не опознано.
Каждый раз при нажатии Write from GitHab производится запись. То есть, похоже прошивка не становится, так как при нажатии на Write from GitHub пытается обновится.
Вообщем остался я без контроллера, что, честно говоря, сильно меня подвело :(
А в windows распознаётся?
Прошивается когда WLFW. B1 ...?
После прошивки перезагружал? Диод мигал?
Контроллер реагирует на изменения входов миганием диода?
Надпись "write complete" появлялась?

В Линуксе не успел проверить.
Последний раз редактировалось wldev 31 дек 2020, 18:07, всего редактировалось 4 раза.
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а): один раз не успел попасть мышью в "паузу" - в итоге станок поломал аспирацию
Должна быть кнопка остановки. InEMGStop или inSDStop. Которая сообщит контроллеру что нужно остановится независимо от ПК
VAT писал(а): Зато не смог продолжить так как теперь не попал уже в выпадающую "континью" .. а "старт эт" не предлагает продолжить ни с какого кадра.. ни тем более подсказать номер последнего
Пробовали нажать отмена и снова продолжить?

По usb надо разбираться....
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а): Ну и связь по ЮСБ - она конечно не как год назад, но все равно каждый раз чтобы завязать контроллер с прогой приходится передернуть провода, перезапустить программу и контроллер пока на каком-то этапе прога чудесным образом не цепляет контроллер.. реально танцы с бубном.
Пока есть такое. Год назад было хуже/лучше?
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

wldev писал(а): 31 дек 2020, 17:15 А в windows распознаётся?
Нет
wldev писал(а): Прошивается когда WLFW. B1 ...?
B0
wldev писал(а): После прошивки перезагружал? Диод мигал?
Перезагружал несколько раз, про диод не скажу, не смотрел.

Вообщем спасла перепрошивка на старую версию, которая случайно завалялась
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): перепрошивка на старую версию, которая случайно завалялась
Это хорошо. В WLFW будет добавлена считывание текущей прошивки перед выполнением. Для бэкапов...
daemon78 писал(а): B0
Там сначала надо обновить когда B0 потом переставить перемычку на B1 и залить прошивку. В следующие разы перемычки для обновления рабочей прошивки, не нужны.
Посмотри http://wldev.ru/data/doc/ wlfw.pdf в конце инструкция для wlm35.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Должна быть кнопка остановки. InEMGStop или inSDStop. Которая сообщит контроллеру что нужно остановится независимо от ПК
Я все надеюсь что будет экранная кнопка "пауза" на сенсорном экране.
У Estop несколько иное назначение и для этого контроллер с софтом не нужен.
Пробовали нажать отмена и снова продолжить?
что такое "отмена"?
wldev писал(а): Пока есть такое. Год назад было хуже/лучше?
было хуже.
в общем вот такая установлена рабочая последовательность 1)вкл комп/загрузить винду. 2)вкл станок/(можно сбросить)контроллер 3)запустить приложение.
При всей простоте - она неочевидна и нехарактерна устройствам USB.
Последний раз редактировалось VAT 01 янв 2021, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

VAT писал(а): один раз не успел попасть мышью в "паузу" - в итоге станок поломал аспирацию. Пальцем же не попадешь ни за что.
wldev, а есть ли сейчас возможность назначать в программе эмуляцию клавиш? У меня, например в маче, Esc На клавиатуре отвечает за аварийную остановку. Иногда помогало.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Аварийная-то у меня есть - но вроде когда процесс не кажется аварийным - лучше "пауза" - тогда можно продолжить убрав допустим щепку, как в моем случае. Не знаю какие клавиши принято назначать "паузе" на пк клаве - я бы назначил "пробел". Но ПК клавиатура - это какой-то резервный вариант - его никак не сделать логичным.. к тому же на ноутах и нетбуках клавиатуры по-разному компонуются - кто во что горазд.
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а): что такое "отмена"?
Когда промахнулись и нужно ввести с какого начать. Там же две кнопки "Oк" и "Отмена".
Когда начать с... то он подставляет текущий выделенный элемент,-его можно выделить с помощью мыши (нажать на учаток траектории) или указать в тексте программы (перевести курсор).
CNC-Logic писал(а): wldev, а есть ли сейчас возможность назначать в программе эмуляцию клавиш? У меня, например в маче, Esc На клавиатуре отвечает за аварийную остановку. Иногда помогало.
Esc - сброс
Пробел - пауза
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

wldev писал(а): В Линуксе не успел проверить.
Проверил, работает.
Скорее всего не правильно прошил B0 B1....
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

wldev писал(а): что такое "отмена"?
Когда промахнулись и нужно ввести с какого начать. Там же две кнопки "Oк" и "Отмена".
А с какого места собственно начать как угадать?

ОК и отмена - это "континью фром" и "канцел" в выпадающем по еле заметной стрелочке вниз под плей меню вы наверное имеете ввиду? Кстати без контроллера посмотреть не получается, а к контроллеру только 4го января доберусь.
Есть стрелочка типа "плей" и есть пауза типа "||", есть кнопочка S, что делает которая я уже 2 раза забыл, и есть измерение таблетки.
вот нажал я паузу, шпиндель отпрыгнул. чтото поправил хочу продолжить.
надо что нажать? вот ту микроскопическую стрелку вниз, под "плей", чтобы открылось меню или таки кнопку "плей"? Под стрелкой там было чтото типа "континью фром" и вроде "канцел". ну я наверное попал в "канцел". зашел туда снова уже на "континью фром" - но там ничего нет, померла так померла, а что канцел то делает? отключает возможность продолжить? а смысл?
И это все на пространстве для одного пальца, если юзать тачскрин.
Почему правда не сделать окошко с метафорой магнитофонных клавиш плей , запись, стоп, пауза, перемотки вперед, назад работающие с ускорением от времени удержания и окошко с одной текущей исполняемой командой с ее номером кадра.. кнопка запись как раз могла бы быть предохранителем - т.е. "станок включен" для реального режима автоматической работы. можно подумать что там еще может потребоваться в автоматическом режиме. естественно все что невозможно и не работает - должно быть серым. А не как М5 которая не работает после нажатия "пауза" но делает вид что работает. И надо иметь возможность прибить эту панель в нужном месте чтобы случайно убрать с экрана было нельзя ибо там кнопка пауза.

S - это просмотр скриптов оказывается.. честно я не вижу логики ее присутствия в пульте управления автоматическим движением. Как и кнопки измерения таблетки - поскольку приходится в ручном режиме ехать куда то на деталь и уже там измерять таблетку и соседство "измерение" с активное кнопкой "плей= запуск в автоматическоми режиме" не кажется мне логичным .
S.. - поскольку правка скриптов не повседневное дело - каждый юзер будет периодически над ней размышлять - "рискнуть нажать и посмотреть зачем она или ну его на". И если ее гдето размещать - то почему не написать на ней чтонить типа "просмотр скриптов" а там внутри может и функция разрешения редактирование быть. Но зачем она тут прямо между самыми главными клавишами?
в игноре:
Афтаев
Z_Anatoliy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Z_Anatoliy »

Здравствуйте. Скажите, а программа имеет полноценную визуализацию 4-х осевой обработки? Посмотрел тему но так и не понял.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а): А с какого места собственно начать как угадать?
Траектория рисуется и по ней можно понять где закончилась обработка.
VAT писал(а): надо что нажать? вот ту микроскопическую стрелку вниз, под "плей", чтобы открылось меню или таки кнопку "плей"?
Если у кнопки есть выпадающее меню, то не нужно попадать на маленькую стрелочку. нужно нажать и удерживать кнопку.
VAT писал(а): ну я наверное попал в "канцел". зашел туда снова уже на "континью фром" - но там ничего нет
ок, буду проверять.

согласен, лишнее будет убрано...
Z_Anatoliy писал(а): Здравствуйте. Скажите, а программа имеет полноценную визуализацию 4-х осевой обработки? Посмотрел тему но так и не понял.
Есть, но видео пока нет.... только
https://www.instagram.com/stories/highl ... 905707339/
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Новости.!!!
Готовится релиз + прошивка:

1. Добавлена поддержка кодов G61, G61.1, G64(P,Q)
2. Добавлена поддержка зависимых осей (выравнивание портала).
3. Изменен алгоритм работы при паузе.
4. При паузе стали доступны ручные перемещения, выполнение макросов.
5. Изменена организация в программе WLMill, при выполнение скриптов (ранее при выполнение программы было нельзя производить перемещения в скриптах) - это позволит например менять инструмент во время выполнения программы, с последующим авто замером.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Траектория рисуется и по ней можно понять где закончилась обработка.
Траектория может ходить кругами - черта там разберешь с картинки..
по идее знать нужно номер кадра или даже может тупо строки на которая была выполнена "пауза".
По дефолту например Солидкам номера кадров в УП не вставляеет - но хоть по колву строк можно былоб ориентироваться.
Понятно что не всегда можно продолжить с какой то из предшедствующих строк.
вот каким образом возобновляется движение после получения сигнала "пауза"?
wldev писал(а): 5. Изменена организация в программе WLMill, при выполнение скриптов (ранее при выполнение программы было нельзя производить перемещения в скриптах) - это позволит например менять инструмент во время выполнения программы, с последующим авто замером.
вот что происходит сейчас в моем простом любительском станке. После выполнения очередной УП шпиндель уезжает в машинный ноль (или может в другую точку как указано в постпроцессоре). мне удобно в ноль, так как заготовка с деталями полностью доступна и фрезу менять удобно.
Если далее используется та же фреза - загружаем и запускаем следующую УП. Но если следующая УП предполагает другую фрезу получается какая то фигня. если есть автосмена то другая фреза указана в УП - то есть я запускаю УП и порчу деталь так как у меня нет автосмены.
И получается что нужно до запуска следующей УП сначала поменять фрезу, ехать вручную на деталь и это совсем не факт что там есть поверхность у которой Z=0 на которую можно поставить таблетку. Если таки это возможно и инструмент привязался к детали - можно запускать УП.
Вот эта бредятина как я действую. Что я делаю не так? Казалось бы, имея даже только одну таблетку вполне возможно завязать какую то плоскость в детали завязать со столом станка и стол с инструментом.
wldev писал(а): Если у кнопки есть выпадающее меню, то не нужно попадать на маленькую стрелочку. нужно нажать и удерживать кнопку.
а зачем такие сложности? кнопка с коротким и длинным нажатием и выпадающим меню где в общем то выбирается из "продолжить" и "стартовать с шага N". И что хорошего можно ожидать от старта с
точки где конь не валялся. и где грань между коротким и длинным нажатием?
в игноре:
Афтаев
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Что-то никогда не задумывался, а жидкость для омывателя можно юзать для охлаждения шпинделя? А то я всегда только антифриз заливаю
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

MX_Master писал(а): 07 янв 2021, 10:33 Что-то никогда не задумывался, а жидкость для омывателя можно юзать для охлаждения шпинделя? А то я всегда только антифриз заливаю
Чистый спирт лучше.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

MX_Master писал(а): Что-то никогда не задумывался, а жидкость для омывателя можно юзать для охлаждения шпинделя? А то я всегда только антифриз заливаю
Станок в отапливаемом помещении? Если не замерзает, то вода+антибиотики.
Антифриз это вода+краситель+этиленгликоль.
Омывайку делают на основе этиленгликоля или спирта. Этиленгликоль не шибко полезен, потому для омываек спирт.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Небольшой фотоотчёт по установке WLM155S, который с эзернетом.

Начало работ. Установлена обычная плата для Mach3 LPT
IMG-20210105-WA0046.jpeg (760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190774&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (480.08 КБ)</a>
Примерка места для самого контроллера и приёмника сигнала от беспроводного ЧПУ сканера
IMG-20210105-WA0051.jpeg (760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190775&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (511.6 КБ)</a>
Монтаж сигнальных проводов на драйвера
IMG-20210105-WA0059.jpeg (760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190776&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (534.28 КБ)</a>
Питание контроллера и кабеля концевых датчиков
IMG-20210105-WA0062.jpeg (760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190777&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (410.97 КБ)</a>
Конец монтажа. Установлены эзернэт кабель, питание приёмника, кабель от MPG пульта, управление шпинделем по аналоговому сигналу
IMG-20210105-WA0081.jpeg (760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190778&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (436 КБ)</a>
========================

На весь монтаж-демонтаж ушло часа 4-5. Теперь нужно разобраться с работой в WLmill.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»