aftaev писал(а):
Давай не прj сферических коней как должно быть, а про то как Плоты заливают.
Тут вопрос стоит не совсем верно.
Если рассматривать вопрос заливки полимербетона в контексте хоббийных станин, то требования по нагрузкам к ним не сильно высоки и высококачественная отливка с вакуумированием просто не нужна.
Вообще наколенной технологией которая применяется получить отливку которая не даст усадки и будет равномерно жесткая и упругая - "невозможно". Но для мелких станков кустарно изготовленных смесей будет вполне достаточно.
Проблема в другом:
Все станины которые я видел на этом форуме имеют общие недостатки. Например все металлические закладные части устанавливаются неправильно априори. Они просто не могут нести на себе каких-либо серьезных нагрузок. Все металлические закладные детали держатся в материале станины чисто на клеевой адгезии к оксидной пленке металла. (Я видел вкрученные болтики по 3шт на метр которые якобы арматура для жесткости, но по сути вся планка и держится только на них что недопустимо так как планка имеет сойство гнуться и отслаиваться от смолы) Армирование и связь армировочного каркаса с закладными деталями не выполненна, детали перед заливкой полимером не пескоструяются и не покрываются праймером. Поэтому долговечность жесткость подобных связей металл-полимер сомнительна.
Само понятие полимербетон в технологии производства станин искажено, голый полимербетон может применяться для производства умывальников которые не испытывают изгибающих и крутящих нагрузок. В станинах станков должен быть жесткий арматурный каркас. В любых бетонах, силикатные это бетоны или полимерные все изгибающие нагрузки, а так-же нагрузки сжатия и растяжения воспринемает не сам бетон а АРМАТУРНЫЙ каркас совместно с бетоном.
Пояснение Два рифленых штыря арматуры при заливке бетоном становятся "классической фермой", где каждая насечка является ребром треугольника "фермы" а бетон "диагональной связью" этой фермы. При заливке третьего и четвертого штыря мы получаем прямоугольную ферму с состоящую из множества диагональных связей жесткость и прочность которой увеличивается на 2 порядка по сравнению с простым бруском бетона той-же марки.
.
Вот простой пример привязки "закладной детали" (верхней плоскости тумбы к монолиту бетона для обеспечения монолитности конструкции.
.
.
Уголки приваренные к плоскости зальются бетоном (на них еще уложится и приварится арматура (на фото нету) и свяжут лист с монолитом жесткими связями. Если мы эти уголки не приварим то лист будет сам по себе, а бетонный блок сам по себе и никакого смысла в виброгашении и жесткости нам бетонный куб внутри не даст кроме увеличения массы.
.
На фото нет вертикальных и диагональных арматурных связей каркаса, их позже добавили.
.
Таким-же методом должны армироваться полимербетонные станины, все закладные детали должны привязываться к армокаркасу и являтся с ним единым целым. Как пример можно зайти на любую стройку, или открыть учебник по ЖБИ для монолитчиков и действоват при разработки схемы армирования станины по обычным строителным схемам.
.
Все закладные детали станины должны пескоструится перед заливкой, максимальный разрыв для стали между пескоструйкой и заливкой вроде 10часов, потом оксидную пленку надо чистить снова. Для алюминиевых сплавов 1час.
Все детали должны обезжириваться перед заливкой ЧИСТЫМ ацетоном или растворителем.
Для достижения максимальной адгезии все детали предварительно должны быть прогрунтованы праймером рекомендуемым для данной марки смолы в соответствии с инструкцией по применению праймера и производителя смолы.
Станина должна пройти термообработку (постполимеризацию) после первичной полимеризации смолы, для полной полимеризации и максимальной усадки материала.
Компоненты А и Б должны смешиваться строго по весам в пропорциях рекомендованных производителем с точностью до 0,01% для получения максимального качества конечного материала, недолив отвердителя ухудшает качество изделия на порядки, перелив значительно увеличивает хрупкость и колкость.
Пластификаторы и добавление растворителей в смолу не допускаются.
.
... Всё не упомнишь, я там выше ссыль на PDF кидал, почитайте, правда там больше про строитьльные полимербетоны а они больше к военным обьектам относятся чем к станкам, но суть та-же.
Покину я вас господа, а то у меня 4:30 утра, а надо утром на работу сьездить.