А еще делается электро-механическая блокировка привода, его команды управления в разрыв через концевик "тормоз отжат". Т.е если тормоз _начал зажиматься_ то ехать уже никуда нельзя. (а на тормоз зажат можно и enable потушить)alex_sar писал(а):Либо - еще как вариант. Сделать "ручную" блокировку по кнопке и добавить защиту в конфиг - чтобы заблокированная ось даже и не пыталась никуда ехать.
Тормоза и многокоординатная обработка не стыкуются совсем. Можно писать простые программы которые по одной оси только будут ездить.
Необходимость в тормозах осей при приводе на ШВП вообще спорная.
А что с пневморазгрузкой?
Да почему нельзя, можно, если это все предусмотрено изначально, т.е. есть отдельная резервируемая линия питания, продумана логика включения и отключения основного чтобы все это не конфликтовало, продуман механизм отключение резервируемого (для ремонта/стоянки итд). В любом случае при длительном отключении станка (сутки, неделя, ...) сохранение координат таким образом выглядит не перспективно. А для оперативной работы вполне.dpss-2 писал(а):Самая правильная идея. У вас что, переносное устройство с автономным питанием? В огромном шкафу не найдется место для маложручего бесперебойника? Не знаю как японцы, а у Хайдена есть в дорогих типах линеек отдельные провода для автономного питания.
Отсчетное устройство - то что собственно "считает" импульсы от линеек. На тех же платах MESA есть аппаратные счетчики (двоичные) которые считают импульсы накопленным итогом и потом ЧПУ может прочитать эти значения по шине. В УЦИ и т.д. они тоже будут. Если счетчики и линейки включены - отсчет идет, При этом все остальное ЧПУ/УЦИ и прочая электрика могут быть выключены. Если счетчик или линейка выключены, то отсчета нет.Просто от японцев можно ожидать чего угодно и если там уже была подготовка сделана под какое-либо решение то проще всего им и воспользоваться. Ну а раз нет так нет.
