Rionet писал(а):Перед тем как сочинять новое решение стоит понять как работало то что уже было сделано людьми )
Родное УЦИ - отдельное устройство (опция) и с автоматикой станка никак не связано. В связи с этим вопрос родного уци можно игнорировать. От него только остались линейки привязанные к LinuxCNC.
.
1)Тормоза зажаты по умолчанию и при движении оси их необходимо отжимать.
.
PS: Я так кстати и не смог пока уложить в голове картинку взаимодействия связки "тормоза + сервоусилитель (без вых тормоза) + LinuxCNC". Имеется ввиду как давать команду тормозу если есть задача поехать оси в ЧПУ программе. Склоняюсь к тому, что в ЧПУ режиме при работе более чем одной осью придется вообще держать тормоза постоянно отжатыми. Обоснованно это тем, что тормоза пневмогидравлические и имеют довольно большой лаг между командой на зажим\отпускание и фактической отработкой тормоза и если постоянно зажимать отжимать стол при необходимости сдвига оси то это приведет к очень существенному увеличению времени при отработке программы, да и ступеньки всякие могут появиться.
Можно конечно заморочится и повесить тормоза на винты ШВП, но это не избавит от необходимости постоянно их дергать при работе и не избавит от временного лага отработки команды, хоть он и уменьшится довольно значительно. Так-же это не избавит от пусть и незначительных но всё-же люфтов в паре гайка-винт ШВП и упругих деформаций самого ШВП. Всё-таки когда грызешь концевой фрезой Ф50 сталь на глубину например 50-70мм усилия на сдвиг довольно существенны и сервы постоянного тока в режиме удержания будут грется как утюги, чего очень не хотелось бы.