Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Sakhalin_Cat
Мастер
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Появился свободный час к концу рабочего дня и я наконец-то допинал полочки.
IMG_20200812_124115.jpg (2150 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.22 МБ)</a>
IMG_20200812_124125.jpg (2150 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184869&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.9 МБ)</a>
.
Теперь дело за выдвижными ящичками на рельсах. Правда не скоро наверное руки дойдут. Еще и радиаторы (калориферы) надо снизу монтировать и трубы магистрали отопления к ним, эх возни пиндец... А зима уже близко... :thinking:
Просто стеллаж так-же является воздуховодом приточной вентиляции, (пространство между полом и первой полкой).
Rionet
Мастер
Настоящее имя: Глазунов Роман
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Так чем кончилась суета с линейками? Где там индексные метки? Как работало раньше УЦИ?
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Rionet писал(а):Так чем кончилась суета с линейками? Где там индексные метки? Как работало раньше УЦИ?
Да ничем пока не закончилось. Обычные линейки TTL +A/-A +b/-B +Z, только напряжение питание и напряжение верхнего уровня +15В. Собрали преобразователь к уровню TTL 15В --> TTL 5В, но установить и проверить не успел так как началась стройка и времени на станок не осталось. А урывками по часу-два в день после работы заниматься станком - желания нет.

Печатка недотравленая.
IMG_20200328_141450.jpg (2063 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184950&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.98 МБ)</a>
Индексные метки примерно в 100мм от торца линейки, это примерно 150мм от софт-лимита и 200мм от хард-лимита.

PS: Запрсил у ЛИР-а КП на абсолютные линейки для своего станка - с доставкой обходятся 800-850.000рублей.
Так,что УПС и хоминг, слишком жирно менять линейки.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):Печатка недотравленая.
Серьёзная плата... А просто по резистору на канал было бы не солидно?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Sakhalin_Cat писал(а): Да ничем пока не закончилось. Обычные линейки TTL +A/-A +b/-B +Z, только напряжение питание и напряжение верхнего уровня +15В. Собрали преобразователь к уровню TTL 15В --> TTL 5В
А преобразователь точно нужен? MESA (как минимум 7i77) спокойно принимает от 5 до 28В на входах.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

alex_sar писал(а):А преобразователь точно нужен? MESA (как минимум 7i77) спокойно принимает от 5 до 28В на входах.
От -7 до +12. Читайте доки - они рулез! :)
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

alex_sar писал(а):А преобразователь точно нужен? MESA (как минимум 7i77) спокойно принимает от 5 до 28В на входах.
.
Решили не рисковать с делителями, собрали плату.
UAVpilot писал(а):От -7 до +12. Читайте доки - они рулез!
Хм, вроде все перерыл, но не нашел такого про энкодерные входы.
Спасибо. Буду возиться погляжу, может действительно без преобразователя поедет, надо будет попробовать питание до 12 снизить и осцилограммы поглядеть, если фронты валить на 12В не начнет то можно будет и так запустить.
Короче играться надо.
Лишние платы - ЗЛО.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):Хм, вроде все перерыл, но не нашел такого про энкодерные входы.
Предпоследняя страница.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Предпоследняя страница.
.
Хм. Слона то я и не заметил.
Rionet
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Sakhalin_Cat писал(а):Индексные метки примерно в 100мм от торца линейки, это примерно 150мм от софт-лимита и 200мм от хард-лимита.
Понятно, ездить далеко. А родной УЦИ как работал? на батарейке? Что в мануале на него пишут?
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Rionet писал(а):А родной УЦИ как работал? на батарейке? Что в мануале на него пишут?
Про батарейку не знаю, но судя по тому, что при холодном старте орал постоянно на ошибку даты, то теоретически в недрах сего девайса окромя неонки должна была быть батарейка...
Простое уци без всяких навороченых функций. С возможностью Хомится перед началом работы.
Rionet
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Дык эта, может он и не помнит/не считает ничего пока энергии нету? А тупо последнюю запомненную координату с какой-нибудь еепром выдает?
Тут какбы батарейка должна серьезной быть и линейку тоже кормить иначе да уедет что-то..
Либо они на тормоза надеются? При зажатом тормозе не уйдет, при зажиме-разжиме смещение есть, наблюдал.
Мануала никакого нема уже?
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Rionet писал(а):Дык эта, может он и не помнит/не считает ничего пока энергии нету? А тупо последнюю запомненную координату с какой-нибудь еепром выдает?
Тут какбы батарейка должна серьезной быть и линейку тоже кормить иначе да уедет что-то..
Либо они на тормоза надеются? При зажатом тормозе не уйдет, при зажиме-разжиме смещение есть, наблюдал.
Мануала никакого нема уже?
Простите, а о чем вообще идет речь про штатное УЦИ или про станок после модернизации?
1)УЦИ родное без питания ничего не считает. Насчет помнит или нет не знаю. Проверить немогу уже разобрано и абсолютно не критично. Оно в прошлом.
2)Зажим разжим скорее всего даст смещение так как 7,5тн прижима полюбому ченить на немного да отдавят, но надо проверять.
3)Мануалы есть, но не важны - см пункт 1)
Rionet
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Речь про родное УЦИ.
Перед тем как сочинять новое решение стоит понять как работало то что уже было сделано людьми )
Суть что решения может быть два:
1. Зажать тормоза, записать координаты после зажима в энергонезависимую память (еепром или батарейка, неважно), отключиться.
2. Держать под питанием линейки и отсчетное устройство (не думаю что японцы так делали, выглядит неправдоподобно)
Смещение при зажиме небольшое есть, в пределах сотки, я наблюдал. Да и особого значения это не имеет, сохранять координаты имеет смысл только после зажима.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Rionet писал(а):Перед тем как сочинять новое решение стоит понять как работало то что уже было сделано людьми )
Родное УЦИ - отдельное устройство (опция) и с автоматикой станка никак не связано. В связи с этим вопрос родного уци можно игнорировать. От него только остались линейки привязанные к LinuxCNC.
.
1)Тормоза зажаты по умолчанию и при движении оси их необходимо отжимать.
.
PS: Я так кстати и не смог пока уложить в голове картинку взаимодействия связки "тормоза + сервоусилитель (без вых тормоза) + LinuxCNC". Имеется ввиду как давать команду тормозу если есть задача поехать оси в ЧПУ программе. Склоняюсь к тому, что в ЧПУ режиме при работе более чем одной осью придется вообще держать тормоза постоянно отжатыми. Обоснованно это тем, что тормоза пневмогидравлические и имеют довольно большой лаг между командой на зажим\отпускание и фактической отработкой тормоза и если постоянно зажимать отжимать стол при необходимости сдвига оси то это приведет к очень существенному увеличению времени при отработке программы, да и ступеньки всякие могут появиться.
Можно конечно заморочится и повесить тормоза на винты ШВП, но это не избавит от необходимости постоянно их дергать при работе и не избавит от временного лага отработки команды, хоть он и уменьшится довольно значительно. Так-же это не избавит от пусть и незначительных но всё-же люфтов в паре гайка-винт ШВП и упругих деформаций самого ШВП. Всё-таки когда грызешь концевой фрезой Ф50 сталь на глубину например 50-70мм усилия на сдвиг довольно существенны и сервы постоянного тока в режиме удержания будут грется как утюги, чего очень не хотелось бы.
dpss-2
Мастер
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

Rionet писал(а):2. Держать под питанием линейки и отсчетное устройство (не думаю что японцы так делали, выглядит неправдоподобно)
Самая правильная идея. У вас что, переносное устройство с автономным питанием? В огромном шкафу не найдется место для маложручего бесперебойника? Не знаю как японцы, а у Хайдена есть в дорогих типах линеек отдельные провода для автономного питания.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

dpss-2 писал(а):Самая правильная идея. У вас что, переносное устройство с автономным питанием? В огромном шкафу не найдется место для маложручего бесперебойника? Не знаю как японцы, а у Хайдена есть в дорогих типах линеек отдельные провода для автономного питания.
Я иногда даже не могу понять, что вы тут обсуждаете.
Один обсуждает УЦИ, второй бесперебойное питание линеек.

Народ... Вы о чем вообще? Какое еще отсчетное устройство? Какое УЦИ? Откуда вы всё это взяли?
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Sakhalin_Cat писал(а): PS: Я так кстати и не смог пока уложить в голове картинку взаимодействия связки "тормоза + сервоусилитель (без вых тормоза) + LinuxCNC". Имеется ввиду как давать команду тормозу если есть здача поехать оси в ЧПУ программе. Склоняюсь к тому, что в ЧПУ режиме при работе более чем одной осью придется вообще держать тормоза постоянно отжатыми. Обоснованно это тем, что тормоза пневмогидравлические и имеют довольно большой лаг между командой на зажим\отпускание и фактической отработкой тормоза и если постоянно зажимать отжимать стол при необходимости сдвига оси то это приведет к очень существенному увеличению времени при отработке программы, да и ступеньки всякие могут появиться.
Можно конечно заморочится и повесить тормоза на винты ШВП, но это не избавит от необходимости постоянно их дергать при работе и не избавит от временного лага отработки команды, хоть он и уменьшится довольно значительно. Так-же это не избавит от пусть и незначительных но всё-же люфтов в паре гайка-винт ШВП и упругих деформаций самого ШВП. Всё-таки когда грызешь концевой фрезой Ф50 сталь на глубину например 50-70мм усилия на сдвиг довольно существенны и сервы постоянного тока в режиме удержания будут грется как утюги, чего очень не хотелось бы.
Либо работать без тормозов, как это обычно и делается, либо писать свой хитрый компонент, который будет дожидаться разблокирования оси перед началом движения. Если не ждать, то сервы 100% будут падать в ошибку по перегрузке. Очень большой вопрос как это будет выглядеть в случае фрезерных программ, где все оси постоянно куда-то двигаются.

Либо - еще как вариант. Сделать "ручную" блокировку по кнопке и добавить защиту в конфиг - чтобы заблокированная ось даже и не пыталась никуда ехать. Так наверное проще всего.

А нагрев приводов при удержании... Работа у них такая - ничего страшного. Та ось которая двигается - она и побольше нагружена и ничего...
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

alex_sar писал(а):Либо работать без тормозов, как это обычно и делается, либо писать свой хитрый компонент, который будет дожидаться разблокирования оси перед началом движения. Если не ждать, то сервы 100% будут падать в ошибку по перегрузке. Очень большой вопрос как это будет выглядеть в случае фрезерных программ, где все оси постоянно куда-то двигаются.

Либо - еще как вариант. Сделать "ручную" блокировку по кнопке и добавить защиту в конфиг - чтобы заблокированная ось даже и не пыталась никуда ехать. Так наверное проще всего.
Вот и я в данный момент вижу именно такую реализацию работы. Отладкой когда займусь видно будет как лучше реализовать всё это.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»