Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Sakhalin_Cat
Мастер
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

AlekseySP писал(а):Вот поэтому надо тренироваться "на кошках ".
UAVpilot писал(а):Я б даже сказал на бесплатных кошках в виде симулятора
Да что вы пристали ко мне со своим ЧПУ. Прям зациклились. Я уже кучу раз обьяснил.

Мне Рукопашный станок нужен.

Возможность работы станка в ЧПУ-режиме просто довеском идет и этот режим для меня - вторичен и не приоритетен абсолютно. Функции юзать конечно буду, зачем от хорошего отказываться но основной упор на ручную работу.

Отстаньте от меня с ЧПУ. Считайте, что я на месе и LCNC просто сделал продвинутый ПЛК электроавтоматики станка своего. Придет время работы в ЧПУ-режиме, там я с удовольствием включусь в обсуждение. На текущий момент ЧПУ нет, есть ПЛК который можно использовать как ЧПУ, но это пока ненужная и бесполезная для меня функция..

PS: У меня и второй такой проект в планах тоже на месе и LCNC только токарный РУКОПАШНИК и там тоже будут стоять сервы и LCNC будет использоваться в основном как УЦИ, ПЛК, и электронный редуктор. Только из желания выкинуть коробку подач с токарника, получить ускоренные подачи(нет в конструкции) и поиметь чувствительные джойстики управления. И то-же функции ЧПУ будут вторичны.

У меня свои цели и приоритеты и я решаю я свои задачи так как мне необходимо(хочется), а не так как видится окружающим меня людям, пусть это выглядит странно со стороны, но мне так удобнее. Да просто хочу я так и всё этим сказано.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Ну а насчет тренироваться на кошках и симуляторах...
Лень как известно - двигатель прогресса... Когда мне надо будет делать очередную борштангу или полочку у меня будет выбор делать все операции вручную или написать программу и не заморачиваться с ловлей координат вручную. Соответственно так как я "лентяй" как и все человеки то полюбому выберу програмный метод решения возникшей задачи. Вот и потренируюсь заодно.
Ну а так как к хорошему привыкают быстро то и ЧПУ функции с каждым разом будут использоваться все чаще и чаще.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Можно отключить обязательный хоминг, координаты сами будут сохраняться. Но ССЗБ.
А реализовать включение и отключение хоминга с помощью физического выключателя или кнопки возможно? Чтобы постоянно конфиг не править. С помощью переменной какой или еще как? Без извратов типа - запускаем скрипт, парсим конфиг меняем значение найденой строки... Интересует именно штатные средства LCNC.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Нет. Но можно сделать два разных конфига.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Нет. Но можно сделать два разных конфига.
Логично.

А перезапуск LCNC по нажатию кнопки с другим конфигом штатными средствами реализуем?

Можно типа выхода с определенным Errorlevel-ом, тогда в скрипте запуска можно прописать.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Можно например использовать hotkeys, но лично я смысла в этом не вижу.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Можно например использовать hotkeys, но лично я смысла в этом не вижу.
Спасибо. поразмышляю еще.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Ещё учитывайте - при нештатном выходе (питание обрубили), Linuxcnc в 50% случаев теряет файл с переменными. Если не заметить, и концевики не успеют сработать, может быть большой бадабум )
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

alex_sar писал(а):Ещё учитывайте - при нештатном выходе (питание обрубили), Linuxcnc в 50% случаев теряет файл с переменными.
Это всё фигня, при таком "выходе" можно вообще всю файловую систему потерять... :)
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

alex_sar писал(а):Ещё учитывайте - при нештатном выходе (питание обрубили), Linuxcnc в 50% случаев теряет файл с переменными. Если не заметить, и концевики не успеют сработать, может быть большой бадабум )
Спасибо. Что за файл с переменными уточните пожалуйста.
UAVpilot писал(а): Это всё фигня, при таком "выходе" можно вообще всю файловую систему потерять... :)
Ну, этот вариант больше к классическим HDD относится как я понимаю, которые кэш скинуть не успевают. Компьютер с SSD если отсутствует дикие файловые операции исчисляемые в Гигабайтах в секунду, практически лишен этой проблемы, так как буфер всегда пустой и успевает записаться на диск при пропадании питания компа.
Но за предупреждение огромное спасибо. Обязательно поставлю УПС с шнурочком на компорт и настрою парашют.
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Я по телевизору видел что вот так еще делают :D
стало_2.jpg (1356 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184688&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.72 МБ)</a>

(справа вверху серебристо-зеленые коробочки)
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):Ну, этот вариант больше к классическим HDD относится как я понимаю, которые кэш скинуть не успевают. Компьютер с SSD если отсутствует дикие файловые операции исчисляемые в Гигабайтах в секунду, практически лишен этой проблемы, так как буфер всегда пустой и успевает записаться на диск при пропадании питания компа.
Не важно какой диск. На любом диске есть файловая система (FS) и если рубануть питание в момент записи например суперблока, то нарушится целостность данных в FS. А если запись будет массированная, то разрушения могут быть катастрофические. Если-же включить синхронную запись, то система будет ждать окончания записи каждого блока и запись на диск будет происходить медленно и печально, но и это не гарантирует нарушения целостности данных. Всё это может привести к потере данных.
niksooon писал(а):(справа вверху серебристо-зеленые коробочки)
Тот-же UPS, на картинке общей мощностью 480W, вместе с аккумулятором стоит примерно 1000 евро, держит нагрузку до 30 секунд.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):
Sakhalin_Cat писал(а):Ну, этот вариант больше к классическим HDD относится как я понимаю, которые кэш скинуть не успевают. Компьютер с SSD если отсутствует дикие файловые операции исчисляемые в Гигабайтах в секунду, практически лишен этой проблемы, так как буфер всегда пустой и успевает записаться на диск при пропадании питания компа.
Не важно какой диск. На любом диске есть файловая система (FS) и если рубануть питание в момент записи например суперблока, то нарушится целостность данных в FS. А если запись будет массированная, то разрушения могут быть катастрофические. Если-же включить синхронную запись, то система будет ждать окончания записи каждого блока и запись на диск будет происходить медленно и печально, но и это не гарантирует нарушения целостности данных. Всё это может привести к потере данных.
niksooon писал(а):(справа вверху серебристо-зеленые коробочки)
Тот-же UPS, на картинке общей мощностью 480W, вместе с аккумулятором стоит примерно 1000 евро, держит нагрузку до 30 секунд.
Да не надо мне ничего обьяснять про устройство ФС и прочее, я компами и сетями большую часть жизни занимаюсь. Вы мне отвечаете о том, что я и писал но другими словами только раздув это до уровня "МЫ ВСЕ УМРЕМ".
.
Повторюсь отключение света для линукса установленного на шустрый SSD диск (500мб R/W) на котором работает LCNC происходит на 99,999% безболезненно. LCNC в штатном режиме не создает дисковой загрузки более 10мб\сек, в основном там вялотекущяя очередь исчисляемая в Кб/сек. Остаточной емкости конденсаторов БП компа хватает с огромным запасом на то чтобы успеть завершить сброс кэша накопителя на постоянный носитель и закрыть все операции записи. Опять же, даже если представить такую ситуацию что электричество кончилось в момент записи суперблока и это все попало в оставшиеся 0,001% и накопитель не успел скинуть кэш на диск, то всегда есть 2я, 3я и 4я и 16я копия суперблока, так как это основа файловой системы EXt4fs. Можете проверить на своем компе набрав простую команду - dumpe2fs /dev/sda1 | grep -i superblock
Получите вывод типа
2020-08-06_21-47-10.jpg (1298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184704&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.24 КБ)</a>
.
Все возникшие проблемы автоматом исправит чекер fsck при загрузке. Если чекер автоматически не сможет поднять ФС, поднимаете файловую систему ручками - перезаписью суперблока из бэкапа с помощью e2fsck...
.

В общем всё это придуманные страшилки учитывая то, что на компе кроме уже установленного шустрого SSD будет так-же стоять УПС... А кроме этого всегда есть копия винта в виде образа, которую не сложно раскатать при самом печальном стечении обстоятельств..
.
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

UAVpilot писал(а):Тот-же UPS, на картинке общей мощностью 480W, вместе с аккумулятором стоит примерно 1000 евро, держит нагрузку до 30 секунд.
Да тот-же UPS, только на 24 V . Только с чего вдруг такое безаппеляционное утверждение про 30 сек ? В очередной раз сумничал свято веря в свои собственные бредни?
Для справки - при указазанной емкости аккумулятора 1,3 Ач - 5 А нагрузки гарантированно держит 5 минут , при 2А 20 мин ....
Данные взяты из мануалов и неоднократно перепроверены на практике.........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Sakhalin_Cat писал(а):Спасибо. Что за файл с переменными уточните пожалуйста.
Файл с расширением .pos - в нем текущие координаты насколько я помню.

Еще один файл прописан в .ini файле например так

Код: Выделить всё

[RS274NGC]
PARAMETER_FILE  = nyx.var
в нём сохраняются значения переменных, в том числе смещения рабочих систем координат G54 и т.д.

Так что если вы настроите точное хомление по Z-меткам линеек, то вполне можно выключить станок, потом на следующий день захомится заново, и продолжить с метса, на котором остановились.

И ещё 5 копеек по поводу G-кода. Сам был в таком заблуждении. Стоит попробовать сделать основные операции с помощью g-кодов, тогда все встанет на свои места. расточка борштангой например выглядит так (предположим вы нашли центр отверстия и обнулили x y z). борштанга стоит над отверстием.

Код: Выделить всё

m3 s2000
g86 x0 y0 z-100 p1 f50
где тут можно ошибиться? в общем надо пробовать.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

niksooon писал(а): Для справки - при указазанной емкости аккумулятора 1,3 Ач - 5 А нагрузки гарантированно держит 5 минут , при 2А 20 мин ....
Данные взяты из мануалов и неоднократно перепроверены на практике.........
А на что они у тебя стоят? Для чего? У меня подобные на ПЛК стоят на броски сети но они ионисторные и 15-20сек всего держат, большего просто не требовалось
А вот для чего 1,5мин на станке не понятно. Привода то стоят уже.Или комп тоже на них висит?
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

alex_sar писал(а):И ещё 5 копеек по поводу G-кода. Сам был в таком заблуждении. Стоит попробовать сделать основные операции с помощью g-кодов, тогда все встанет на свои места.
Ну так я же не спорю с этим, точно так-же и утверждаю, что постепенно G--код войдет в мою жизнь. Просто он мне сейчас зачем? Станка то еще нет. :) А в процессе работы полюбому во вкус войду.
У меня в моей мастерской стоит заводской токарник с ЧПУ сименс, вроде 820 стойка или 802 не помню. Напарник на нем чё-то точит, то болты мне штревельные, то вал какой-нибудь хитрый,... Ему ЧПУ нравится. Мне не интересно, я больше токарную япошку ручную люблю. Мне сам процесс вкатывает. :) Я же не токарь и мне план гнать не надо. Так, балуюсь помаленьку для себя любимого. Напарник тоже не токарь, но ему больше ЧПУ нравится. :)
Дорого только такое разделение выходит. Ему штук 30 резцов пришлось купить 16*16 и себе так-же но 25*25, благо хоть пластинки почти все совпадают у державок, а то вообще жесть была-бы.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

alex_sar писал(а):Так что если вы настроите точное хомление по Z-меткам линеек, то вполне можно выключить станок, потом на следующий день захомится заново, и продолжить с метса, на котором остановились.
Придется так и сделать. Только у меня Z-метки на +150мм на линейках от софт лимита и на +200мм от хард-лимитов. Надо будет поглядеть где коррекция прописывается так чтобы автоматом эти +150 добавлять к Z-нулю... Просто я что-то протупил вначале и думал по концевикам хомится. Не знал просто что референсные метки на линейках есть, они же у меня к УЦИ были подключены и я о имеющихся на линейках Z метках узнал только когда станок раздербанил и стал в интерфейсе линеек разбираться. В тот момент я уже софт-лимиты все на места смонтировал.

Кстати а процедура хоминга прописывается где-то, Просто надо последовательность действий прописать, чтобы ехать сначала до лимит-свича и по отработке лимита уже искать референсную метку на линейке едучи столом в обратном направлении? Не могу вспомнить такого в мануале, но уверен что такое обязано быть.
Последний раз редактировалось Sakhalin_Cat 06 авг 2020, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Sakhalin_Cat писал(а):А на что они у тебя стоят? Для чего? У меня подобные на ПЛК стоят на броски сети но они ионисторные и 15-20сек всего держат, большего просто не требовалось
А вот для чего 1,5мин на станке не понятно. Привода то стоят уже.Или комп тоже на них висит?
Да что-то в последнее время электроснабжение несколько проблемным стало , перебои часто случаются . Вот и поставил бесперебойник на питание контроллера и компа . Сие мероприятие с UPS позволяет приостановить выполнение УП , корректно выключить станок или дождаться восстановления электроснабжения .........
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Sakhalin_Cat писал(а):
alex_sar писал(а):Так что если вы настроите точное хомление по Z-меткам линеек, то вполне можно выключить станок, потом на следующий день захомится заново, и продолжить с метса, на котором остановились.
Придется так и сделать. Только у меня Z-метки на +150мм на линейках от софт лимита и на +200мм от хард-лимитов. Надо будет поглядеть где коррекция прописывается так чтобы автоматом эти +150 добавлять к Z-нулю... Просто я что-то протупил вначале и думал по концевикам хомится. Не знал просто что референсные метки на линейках есть, они же у меня к УЦИ были подключены и я о имеющихся на линейках Z метках узнал только когда станок раздербанил и стал в интерфейсе линеек разбираться. В тот момент я уже софт-лимиты все на места смонтировал.

Кстати а процедура хоминга прописывается где-то, Просто надо последовательность действий прописать, чтобы ехать сначала до лимит-свича и по отработке лимита уже искать референсную метку на линейке едучи столом в обратном направлении? Не могу вспомнить такого в мануале, но уверен что такое обязано быть.
Вот здесь всё описано. Именно так это и работает - едет до лимита, потом обратно медленно до 0-метки и там хомится.
http://linuxcnc.org/docs/html/config/ini-homing.html
Настраивал так на одном станке - очень точно получается. Я правда 0-метку брал с сервопривода.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»