GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
YuryV
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV »

Курдль писал(а): управлять с помощью оси Z фокусировкой луча
Это всё хорошо, НО на завершающем этапе , не забываем, у нас будет скоростная ось, на которой расположится только лазер обязательно от Blu ray (405 нм), потому что только они имеют самый малый диаметр пятна лазера и нормальный трёхлинзовый объектив, максимально приближающий форму точки к кругу, а не эллипсу... Так что расфокусировка будет типа набора нескольких сменных лазеров, заранее настроенных на нужный диаметр луча, то есть точно также как и с фрезами.
Ориентировочная мощность лазера при малых и потом на очень быстрых передачах , наверное, должна быть в пределах 50...100 мВт, потому что и это влияет на диаметр луча...
Если победить эллипс пятна будет очень сложно физически, то, возможно, наверное, будет учесть его форму в программе G2G (математика всегда делала чудеса). НО это всё после экспериментов с реальными типами лазеров и объективов..
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

YuryV писал(а):Ориентировочная мощность лазера при малых и потом на очень быстрых передачах , наверное, должна быть в пределах 50...100 мВт, потому что и это влияет на диаметр луча...
У меня сейчас установлен модуль 405нм с мощностью 100мВт. Я только что нормально отработал на скорости 2000 мм/мин мощностью 5% от 100мВт.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
YuryV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

Курдль писал(а):если бы пятно лазера представляло собой круг. Но нет. Это прямоугольник
Курдль писал(а):К тому же немалую роль играет отражение луча и засветка прилегающих участков.
Есть конкретное , приведённое выше видео, и есть вторая серия его же, где точка луча получена около 0.02 мм и никаких паразитных засветок нет. Эта реальность существует и такое же нужно и, главное, можно повторить...
YuryV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

Курдль писал(а):Я только что нормально отработал на скорости 2000 мм/мин мощностью 5% от 100мВт.
При увеличении скорости подачи до 15000 мм/мин. Придётся увеличивать мощность примерно в 15000/2000 = 7.5 раз, то есть до 37.5 % (37.5 мВт). А если ещё быстрее, то и поболее мощность понадобится.... Поэтому и отметил выше, что, скорее всего, 50 ... 100 мВт будет достаточно...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

YuryV писал(а):Есть конкретное , приведённое выше видео, и есть вторая серия его же, где точка луча получена около 0.02 мм и никаких паразитных засветок нет. Эта реальность существует и такое же нужно и, главное, можно повторить...
Я неоднократно и с удовольствием смотрел эти видео. Только не понял, что за мишень использует автор?
Почему изображение проявляется сразу? Может быть на типовом пленочном фоторезисте у автора и не получилась бы такая разрешающая способность? И если заморачиваться с этой темой, то почему бы не пойти по пути передельщиков лазерных принтеров и сканеров, где используется не подвижный (е) модуль, а вращающееся зеркало? Там ведь и скорость печати молниеносная.
И главный вопрос - экономическая эффективность. Многие из нас имеют трехкоординатные станки и какие-никакие лазерные модули.
И мы решаем проблему выбора: "фреза или лазер?" А для создания отдельного устройства нужно иметь неслабую мотивацию.
Кроме того никто не отменял конкуренцию приведенных выше методов с обычной масочной УФ засветкой или с продвинутым ЛУТ.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Еще одно сравнение.
Верхняя плата - уже представленная ранее, сделана векторным методом с помощью программы Генератор G-Кода.
Нижняя - с помощью программы G2G режим PocketR, лазер 0.1 мм, отступ 0.4 мм, скорость 2000 мм/мин, мощность лазера ~5мВт.
Толщина дорожек 0.2 мм. Фоторезист: сверху пленочный, снизу - "Positiv 20"
vector_vs_raster.jpg (2844 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=180363&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (817.15 КБ)</a>
На нижней залита область металлизации для проверки термобарьеров (разрыв 0.2 мм, спица 0.5 мм)
YuryV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

Курдль писал(а):И мы решаем проблему выбора: "фреза или лазер?"
Курдль писал(а):Кроме того никто не отменял конкуренцию приведенных выше методов с обычной масочной УФ засветкой или с продвинутым ЛУТ.
Если станок дешевый (до 30-ти тыс.), то фрезеровать средние по размерам платы качественно, а не только простейшим изолированием фрезой 0.1 или 0.2 мм проводящих дорожек друг от друга, тоже получается часами. Попытки перейти на фрезы дополнительные большего диаметра приводят не только к ускорению процесса, но к повторению частей его по нескольку раз, так как медь не срезается сразу из-за недостаточной жесткости станка.
Лут - много времени уходит на коррекцию фломастером и уплывает размер из-за растягивания бумаги в принтере. Опять же часть незаметная тонера ложится на площадки без меди и потом эти участки дольше протравливаются - неравномерность травления увеличивается.
УФ - проблемы с созданием качественного трафарета, который бы не пропускал через черноту, что не надо (печать по два раза - смещения, усилитель контраста - дополнительные траты и опять время)...
Выжигание краски мощным лазером - у мощного лазера фокус не достаточный для мелких деталей современных ПП.
Царапание краски подпружиненным конусом или фрезой - надо подобрать краску (маркер), чтобы технологию подогнать под современные требования (надо проводить дополнительные тесты и результат никто не гарантировал). И опять же там заложены люфты или оснастка будет какая-то особенная и возможна не всем доступная...

HDMI (засветка лазером фоторезиста или маски), после появления нужного модуля в G2G, на современном этапе уже намного доступнее, чем несколько лет назад из-за наличия ШД, которые смогут быстро перемещать лазерный небольшой модуль. То есть переделывать (дорабатывать) уже имеющиеся у людей CNC с управлением GRBL уже намного проще. Но опять встает вопрос о люфтах и точности перемещения лазерной точки, чтобы они не мешали в работе алгоритму программы (не вмешивались в него грубо, иначе ничего не получится).
Спасибо ещё раз автору G2G, за такое своевременное подспорье программное...
YuryV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

Курдль писал(а):Еще одно сравнение.
Я как-нибудь уменьшу в 4 раза примерно ту тестовую плату для лазера с использованием G2G или его конкурентов, хотя таких на горизонте нет пока, которую предлагал здесь в теме ранее...
Со временем и я и кто-то другой всё равно присоединимся к экспериментам и надо будет сравнивать платы от разных участников форума. Всё таки это удобнее делать по одному шаблону...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

YuryV писал(а):Если станок дешевый (до 30-ти тыс.)... медь не срезается сразу из-за недостаточной жесткости станка.
Шта?!! :wik: Как жесткость станка влияет на срезание меди? Да у любого шпинделя собственного веса хватит, чтобы прогрызть плату насквозь.
Проблемы с прорезанием меди чаще всего возникают из-за неправильной карты высот. А качественную коррекцию УП картой высот не всякая программа нормально делает. И какой-то странный порог в 30 000 Вы выбрали. За 40 000 можно найти хороший станок?
В мире компактные станки делятся на 2 типа:
- Roland, Proxxon, Pocket NC2, Wegstr
- все остальные.
Первые стоят минимум 300 000 р.
YuryV писал(а):Лут - много времени уходит на коррекцию фломастером и уплывает размер из-за растягивания бумаги в принтере. Опять же часть незаметная тонера ложится на площадки без меди и потом эти участки дольше протравливаются - неравномерность травления увеличивается.
Я говорил не про ЛУТ 20-летней давности, а про легкий и непринужденный процесс перевода трассировки с термотрансфертной бумаги (напр. Lomond) на плату. Ни малейшего отслоения, никакой деформации.
YuryV писал(а):УФ - проблемы с созданием качественного трафарета, который бы не пропускал через черноту
Это кажется все давно решили - 15 минут в среде паров ацетона и все поры на трафарете намертво закрываются.

Главное, что меня беспокоит - это выработка приемлемой технологии полного цикла. Нанесения маски для травления, сверловка, обрезка, паяльная маска. Если все это делается на одном станке - вероятность ошибок уменьшается.
А модернизировать многофункциональный станок для получения запредельных скоростей - терять другие его качества.
Либо деньги... Можно выбросить ШД и поставить сервоприводы. Но сколько это будет стоить?
Кстати, люфты вообще не проблема для движения без нагрузки. Обычный Т-винт с пружинной парой легко справятся.
YuryV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

Курдль писал(а): Как жесткость станка влияет на срезание меди? Да у любого шпинделя собственного веса хватит, чтобы прогрызть плату насквозь.
Насквозь, да ещё кукурузой - да. А снять слой меди (металла) нужна жесткость. Если фреза концевая четырёхзаходная бОльшего диаметра (0.5 мм) встречает прорезы меди предыдущей фрезой меньшего диаметра, например, 0.1 или 0.2 мм, то при той же карте высот в этих местах ей проще снимать слой меди, а по гладкой меди скользит и снимает не тот слой, что ей определила УП, а снимает только ту часть меди, что позволяет жесткость станка...
Курдль писал(а):Проблемы с прорезанием меди чаще всего возникают из-за неправильной карты высот. А качественную коррекцию УП картой высот не всякая программа нормально делает.
Расскажите, какой программой можно точно снять карту высот, без ошибок. В Candle какая?
Курдль писал(а): И какой-то странный порог в 30 000 Вы выбрали.
От балды, но по другому, если направляющие валы без опоры как минимум имеют диаметр 16 мм и лучше при длине не более 30 см.
Курдль писал(а):про легкий и непринужденный процесс перевода трассировки с термотрансфертной бумаги (напр. Lomond) на плату. Ни малейшего отслоения, никакой деформации.
Именно Lomond (правда, у меня глянцевая Glossy 130 gsm) - даёт множественные точечные отслоения на больших полигонах. Накатка многоразовая не утюгом, а ламинатором для ПП, снятие со спиртом. От качества тонера много тоже зависит... И эта бумага (LOMOND) после прохода даже предварительного (а всего два раза) через печку лазерного принтера меняет свои размеры.
Термотрансфертная , но китайская, для тонких дорожек в принципе ничего, но тоже на полигонах встречаются точки без тонера и частенько края дорожек не чёткие (тонер остаётся на бумаге).
Курдль писал(а):А модернизировать многофункциональный станок для получения запредельных скоростей - терять другие его качества.
Именно так, но ничего не снимая и не теряя, а только добавляя плюсом (легко съёмный при желании, если позволяет конструкция станка) дополнительный ременный рельс по Х или Y, чтобы получить что-то очень похожее на видео, которое уже было ранее. Там всё работает, так что и повторять надо тоже что-то очень на это похожее. Правда, не наделать ошибок...))
Что страшного? Смотрим видео и копируем на свой станок недостающие части.. Причём электронику копировать не надо, только механику (спасибо X-Ray) и свою конструкцию лазера...Если ШД один этот дополнительный не потянет нужную скорость для ременной передачи, то только он будет заменён на сервопривод. На видео всё это есть, кто хочет, повторяет, кто не хочет, смотрит видео и работает по старинке - не вопрос, методов вон сколько.
Курдль писал(а):Обычный Т-винт с пружинной парой легко справятся.
Пружина в T-винте CNC - это очень плохо (это технологии как раз 20-ти летней давности). Продвинутый народ давно люфт выбирает винтами через нарезанные резьбы в тех же латунных гайках и превращает дешевые станки по люфтам (не по жесткости и при исправных подшипниках) в настоящие фрезерные, а не для только лазеров или 3Dпринтеров, откуда пружины и пришли...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

YuryV писал(а):а по гладкой меди скользит и снимает не тот слой, что ей определила УП, а снимает только ту часть меди, что позволяет жесткость станка...
Это какая-то лирика... А какова причина этой проблемы? Люфт? Деформация конструктивных элементов?
YuryV писал(а):Расскажите, какой программой можно точно снять карту высот, без ошибок. В Candle какая?
А это я как раз и не знаю. :( Candle - посредственная. Существует множество рекомендаций, типа "с замерами не частить", "площадь интерполяции не менять" и т.п. Многие G-Code Ripper используют, но это геморрой какой-то: туда/сюда код гонять, пересчитывая.
Я возлагаю надежды на автора проги GrblGru, который обещал мне довести до ума эту функцию.
YuryV писал(а):От балды, но по другому, если направляющие валы без опоры как минимум имеют диаметр 16 мм и лучше при длине не более 30 см.
Это Вы подверглись стадному влиянию "валы - плохо, рельсы - хорошо" или с микрометром прошлись под нагрузкой?
Тут на одной из соседних веток владелец аналогичного моему станка, прошелся с микрометром по 12мм валам и выявил деформации значительно меньшие, чем паспортные люфты хороших подшипников. При этом небольшое боковое давление пальцем на фрезу, зажатую в патроне с 5мм валом, приводит к отклонению на десятки (!). Да и сами патроны с цангами под дешевые шпиндель-моторы имеют биения в десятки.
YuryV писал(а):Именно Lomond (правда, у меня глянцевая Glossy 130 gsm) - даёт множественные точечные отслоения на больших полигонах.
Что-то я не пойму... Glossy - это же вроде фотобумага? Я говорю про термотрансфертную для твердых поверхностей: http://www.lomond.ru/ru/node/49666
YuryV писал(а):Что страшного? Смотрим видео и копируем на свой станок недостающие части.. Причём электронику копировать не надо, только механику (спасибо X-Ray) и свою конструкцию лазера...Если ШД один этот дополнительный не потянет нужную скорость для ременной передачи, то только он будет заменён на сервопривод. На видео всё это есть, кто хочет, повторяет, кто не хочет, смотрит видео и работает по старинке - не вопрос, методов вон сколько.
А если пойти стандартным путем выбора альтернатив (таблица с критериями выбора и их весовыми коэффициентами), не окажется ли более разумной покупка простейшего планшетного лазерного гравера?
YuryV писал(а):Пружина в T-винте CNC - это очень плохо (это технологии как раз 20-ти летней давности).
Чем плоха эта технология для фрезеровки я знаю. А чем она плоха для лазерной гравировки, да еще и растровым методом (когда люфт проявляется только в конечных точках траекторий)?

Я считаю, что у лазерной обработки печатных плат большие перспективы. И эту тему надо развивать. Молодцы наши талантливые энтузиасты - авторы соответствующих программ. Но мое мнение - следует развивать не растровый, а векторный метод. Он и так уже дает отличные результаты. Осталось только добиться равномерной отдачи энергии на всей протяженности траектории, независимо от скорости движения пятна по мишени. Для этого нужно подобрать коэффициенты мощности от скорости или дать возможность сделать это пользователю.
Возможно эта тема заиграет новыми красками при переводе станка на s-curve acceleration...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Курдль писал(а):Что-то я не пойму... Glossy - это же вроде фотобумага?
Это просто что-то глянцевое, например краска.
Курдль писал(а):А чем она плоха для лазерной гравировки, да еще и растровым методом (когда люфт проявляется только в конечных точках траекторий)?
Люфт проявится в виде несовпадения точек на соседних "строках" при рабочем движении в обе стороны, т.е. придётся "светить" при движении в одну стороны, а на обратном выключать лазер.
Курдль писал(а):Я считаю, что у лазерной обработки печатных плат большие перспективы.
Фотошаблон печатается на плёнке печатается в разы быстрее и с гораздо лучшим разрешением, да и нет проблем с совмещением двух сторон. А в остальном техпроцесс одинаков.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

UAVpilot писал(а):Это просто что-то глянцевое, например краска.
Глянь в контекст нашей беседы :) Я проверил по каталогу Lomond - в нем нет термотрансфертной бумаги с названием (или словом в названии) Glossy.
UAVpilot писал(а):Люфт проявится в виде несовпадения точек на соседних "строках" при рабочем движении в обе стороны, т.е. придётся "светить" при движении в одну стороны, а на обратном выключать лазер.
Опять же, вникни в контекст. Я говорил о том, что пружинный компенсатор люфта выберет какой угодно люфт, если нет нагрузки.
А при растровой засветке нагрузка на этот узел только в конечных точках траектории (затормозить/разогнать модуль).
UAVpilot писал(а):Фотошаблон печатается на плёнке печатается в разы быстрее и с гораздо лучшим разрешением, да и нет проблем с совмещением двух сторон. А в остальном техпроцесс одинаков
Зато есть проблема геометрической совместимости с другими операциями, например сверловкой. Кроме начального наведения в точку origin и решения задачи строгого соответствия осей, есть проблема несоответствия геометрии фотошаблона и станка. Производители принтеров не божились, что обязуются выдерживать геом. размеры с точностью до десятых мм.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Курдль писал(а):Глянь в контекст нашей беседы :) Я проверил по каталогу Lomond - в нем нет термотрансфертной бумаги с названием (или словом в названии) Glossy.
Глянул: Он про обычную глянцевую бумагу. :) А про термотрансферную - это про китайскую, с которой
YuryV писал(а):тоже на полигонах встречаются точки без тонера и частенько края дорожек не чёткие
:)
Курдль писал(а):Опять же, вникни в контекст. Я говорил о том, что пружинный компенсатор люфта выберет какой угодно люфт, если нет нагрузки.
А при растровой засветке нагрузка на этот узел только в конечных точках траектории (затормозить/разогнать модуль).
Поинтересуйся опытом владельцев "выжигательных" станочков...
Курдль писал(а):Зато есть проблема геометрической совместимости с другими операциями, например сверловкой. Кроме начального наведения в точку origin и решения задачи строгого соответствия осей, есть проблема несоответствия геометрии фотошаблона и станка. Производители принтеров не божились, что обязуются выдерживать геом. размеры с точностью до десятых мм.
Печатал плёнки на куче разных принтеров (HP, Samsung) от "для дома" до комбайнов "для больших офисов", размеры плат до ~100x150 - никаких проблем с геометрией. Может потому, что на плёнке не экономил?..
В крайнем случае никто не мешает сделать предварительную коррекцию.
Или вообще использовать струйный принтер с пигментными чернилами, умеющий печатать на дисках и прочих толстых материалах...

Но я никого не агитирую, я просто удивляюсь таким сложным путям к простой цели... :)
Vlad1953
Мастер
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

UAVpilot писал(а):
Курдль писал(а):Глянь в контекст нашей беседы :) Я проверил по каталогу Lomond - в нем нет термотрансфертной бумаги с названием (или словом в названии) Glossy.

Но я никого не агитирую, я просто удивляюсь таким сложным путям к простой цели... :)
Лень - двигатель прогресса. Чем больше ленимся, тем больше усложняем процесс!
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ну тут явно не лень двигает...
В 80-х в журнале "Техника молодёжи" была классная рубрика "Зачем просто, если можно сложно?"
https://www.google.com/imgres?imgurl=ht ... egUIARDeAQ
Vlad1953
Мастер
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

UAVpilot писал(а):Ну тут явно не лень двигает...
В 80-х в журнале "Техника молодёжи" была классная рубрика "Зачем просто, если можно сложно?"
https://www.google.com/imgres?imgurl=ht ... egUIARDeAQ
Можно мне с вами не согласиться?
Я начинал радиолюбительство в начале 70 годов.
Был сплошь и рядом навесной монтаж. Потом начали появляться печатные платы. Увы, нам тогда это было не доступно, в смысле фольгированный гетинакс. Потом разными путями он все таки стал доступен. Но технология сделать дорожки была абсолютно проста. Из ножовочного полотна делался крючок, которым и вырезали дорожки. Лишняя медь сдиралась скальпелем из того же полотна. О травлении тогда и не знал никто. Отверстия делали ручной дрелью, весом килограмма 2. Сверла конечно, самодельные. Но уже тогда возникла мысль, как упростить технологию, не балуясь крючком! Вот тогда и появилась технология травления плат. Шприцы с обрезанными иголками, нитролак для женских ногтей, медный купорос и т.д. и тому подобное. Но сверловка осталась та же. Потом я сделал сверлильный станочек с двигателем от охлаждения какого то кинопроектора с меж витковым замыканием. Никто не смог его перемотать. Но все равно, лет 20 честно прослужил, пока не появились китайцы. Ну а тут уже наступил прорыв в технологиях. Так что в упорном поиске обойти рукокрючество ищем пути автоматизма. Думаете это стало сложно? Кажется это так просто, если конечно знаешь как. Хотя мне 67 лет, мне это интересно, да и друзьям помогаю, хотя они старше меня, так как им это сложно освоить. Главное не останавливаться на достигнутом, чего и вам всем желаю! :hehehe:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Мне это всё знакомо, сам так начинал. Но зачем продолжать "закатывать солнце вручную"?.. :)
Я просто не понимаю зачем нужно тратить время и ресурсы на автоматизицию операций, которые можно просто исключить из процесса?..
Но и даже если нельзя исключить, автоматизация должна быть обоснована. Я вон всю жизнь мечтал сделать маленький сверлильный станочек, продолжая сверлить ручной микродрелью. Станочек так и не сделал. - Сегодня дома стоит небольшой ЧПУ фрезер, но я продолжаю сверлить платы микродрелью, но не потому, что я апологет "тёплого лампового" сверления, а лишь потому, что при использовании SMD количество отверстий на платах так мало, что их быстрее просверлить руками, чем готовить УП для станка, запускать станок, крепить плату, потом убирать станок.

Да и уровни "автоматизации" бывают разные, например в порядке возрастания уровня автоматизации:
- всё делаем вручную, платы режем заточенным надфилем (это удобнее и точнее, чем куском полотна :))
- платы рисуем иголкой с краской и тарвим
- рисуем плату в компе, конвертим в УП, ждём пока ЧПУ лазер пробежит построчно всю поверхность платы, травим
- рисуем плату в компе, распечатываем, засвечиваем обычной "чёрной" лампой за 3 минуты, травим
- рисуем плату в компе, отправляем файлы на фабрику, получаем готовую плату с качеством на порядок лучше, чем в предыдущих вариантах
- рисуем плату в компе, отправляем файлы на фабрику, получаем готовую плату со всеми запаянными деталями.
последние несколько лет 7 я пользуюсь только тремя последними способами, а последние года 2 только двумя последними. :)
Noks_st
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Noks_st »

Всем доброго еще раз, у меня наверное как и у всех бывали темные деньки, когда с компа шел дым из-за неродивых электриков... :shock:
X-Ray писал(а):Как должен выглядеть переход от одной траектории к другой? Или начало и конец траектории?
Немного не понял вас, прошу объяснить. Просто времени еще плюс улетело.
Noks_st писал(а):С QT хорошо знаком, буду пробовать ваять потихоньку, да сюда выкладывать или в git/
Добавил. Можете посмотреть в ветке "dev", соберёте сами. По идее должен правильно сохранять.
Снимок.PNG
Хорошо, спасибо вам! Только сегодня начну.
Востановил только что, все что смог. Хард посекторно востанавливали с заменой плат и блока головок. (денег куча не туда куда нужно улетело)
s_erg писал(а):Добрый день. Подкорректировал ваш файл.
Спасибо за помощь, теперь начну все сначало, станок (чпу) тоже сгорел, без возможности восстановления, там в основном Altera с максами... Вобщем алис капут.

Как так произошло знаю, на смежной подстанции делали ремонт и как всегда что то пошло не так... :cry:
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»