Контроллеры ЧПУ WLMotion

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Re: Контроллеры ЧПУ WLMotion

Сообщение VAT »

Bender писал(а):A6 инициализируется как ОК, но такая же ситуация как и с B3. ещё посмотрю...
не похож на ОК.. если только действительно подгорело что-то
Bender писал(а):Действительно есть такое, при инициализации типа импульсов Step/dir может переключиться Dir. Но не Step!
да не должно быть никаких "может так может сяк".. Работает один сигнал - Enable - все остальное не работает вообще никак.
Bender писал(а):1 Установить галочку в блоке шим (меню правка-WLMill)
конечно я устанавливал галочку . при этом на выходе ЦАП - 10в. а должен быть -0
Мы ничего никуда не выводили - а там уже максимум.
если перейти в режим порта и переключить инверсию, а затем снова в шим - ничего не меняется - там 10в.
и соответственно чем меньше число выводишь - тем выше выход
Bender писал(а):Сделать чтобы макросы M3/M5 имели вид
Я чтото не пойму - раньше м3 и м5 включали/выключали реле - теперь цап?
ну оставил там и реле и цап.
реле не отменялось и оно не работает
Bender писал(а):выложил пару.
чтото изменили?
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):чтото изменили?
пару, прошивку + WLMill
VAT писал(а):не похож на ОК.. если только действительно подгорело что-то
Проверял на другой плате, где нет подтягивающих
VAT писал(а):да не должно быть никаких "может так может сяк".. Работает один сигнал - Enable - все остальное не работает вообще никак.
все предельно понятно, если нет сигнала STEP, то двигатель будет стоять на месте, и не важно что будет на DIR.
Чтобы не происходили переключения STEP при инициализации WLMILL нужно выставить инверсию выхода такой, чтобы она совпадала с базовой.
VAT писал(а):конечно я устанавливал галочку . при этом на выходе ЦАП - 10в. а должен быть -0
Мы ничего никуда не выводили - а там уже максимум.
если перейти в режим порта и переключить инверсию, а затем снова в шим - ничего не меняется - там 10в.
и соответственно чем меньше число выводишь - тем выше выход
Шим - отдельно, дискретные выходы - отдельно.
То есть отдельное окно DIN/DOUT (DIGITAL) - это только дискретные входа/выхода.
ШИМ инвертируется в правке WLMIll (под полем задания частоты)
VAT писал(а):Я чтото не пойму - раньше м3 и м5 включали/выключали реле - теперь цап?
ну оставил там и реле и цап.
реле не отменялось и оно не работает
то что не работает, исправил.

M3 и M5
запускают соотв. макросы m3 и m5 . в них можно прописать что нужно...
также например есть макросы on() и off() они выполняются при нажатие и отжатие кнопки включения.
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Bender писал(а):пару, прошивку + WLMill
что именно изменилось?
Bender писал(а):Проверял на другой плате, где нет подтягивающих
ну вообщето подтягивающие то аж продублированы - и на народной опторазвязке и на стм32.
я у себя удалил на опторазвязке все подтяжки ля красоты - но это ничего не меняет. Доработка по сути сейчас одна - резистор реле - на землю потому, что при обесточенном или находящемся в состоянии сброса стм32 безобразно включается шпиндель. Допустим это косяк китайской опторазвязки - нам то зачем все это? вот этот один сигнал нужно ручками переделать - это делается за минуту. Кто в москве и не дружит с паяльником - могу бесплатно доработать.
В итоге все сигналы, кроме реле имеют неактивное состояние =+5В, у реле неактивное =0.
Вот эти состояния должны быть на стм32 подключенной к народной плате при сбросе, после инициализации FW и после старта свежеустановленного WLmill.
В этом вообще смысл подтягивающих резисторов. А обычай включать нагрузку нулем (ОК)- это связано с тем что мы используем кремний. Так рациональнее. Большинство транзистор npn или n-канал. Возможно с точки зрения чистого программиста удобнее наоборот - но это не ворд, а программа работающая с железом.
И вот я через полгода после того как один форумчанин убивался с +10 на аналоговом выходе загружаю WLmill и вижу то же самое. Нафига это? Рядовому юзеру нужно чтобы все ноги были в неактивном состоянии и ничего не дрыгалось, а расставлять галки инверсий это ему нафиг не уперлось - лучше бы там вместо чекбоксов были подписаны сигналы. А то продираться через таблицы как то юзерфрендли.
Bender писал(а):все предельно понятно, если нет сигнала STEP, то двигатель будет стоять на месте, и не важно что будет на DIR.
я вкурсе интерфейса драйвера ШД. уже несколько раз спрашивал движение ШД будет по какому перепаду - и ответа нет. Фаза ДИР в принципе не важна - но накой дергать ногами контроллера? Ну моветон же.. при сбросе +5, после инициализации +5, софто из дистрибутива - раз и в ноль . а в седующей версии вдруг будет уже +5 и станок поедет в противоположную сторону. Давайте сделаем так чтобы развернутый софт работал как надо - а потом уже кому нужны грабли - выставляют инверсии и тд. причем гденить спрятать подальше - непонятно накой это иметь на фасаде программы - на фасаде названий сигналов не хватает.
Bender писал(а):ШИМ инвертируется в правке WLMIll (под полем задания частоты)
ну так инвертируйте в "дистрибутиве"- чтобы "из коробки" у юзера (в данном случае) работало. И 0в на аналоговом выходе - это не инверсия - это как раз норма с точки зрения юзера. Или может какие то ПЧ работают наоборот?
Bender писал(а):Шим - отдельно, дискретные выходы - отдельно.
для меня загадка - накой вообще убиваться за двойное использование бита ШИМ (и Реле)? Это ад какой то. Они нужны кому то?
Bender писал(а):M3 и M5
запускают соотв. макросы m3 и m5 . в них можно прописать что нужно...
это я начинаю припоминать. Но если правильно понимаю основное применение программы - любительские фрезерные станки и макросы в дистрибутиве должны быть для этого.
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

скачал последнюю WLmill - ну да если поставить галку "инверсия" - ЦАП начинает выдавать "НЕинверсный" сигнал. Неужели вот тут не видно противоречия?
Дискретные выходы WL в нуль переключила и собственно все - не работают никак - ни с инверсией ни без.. ну только может 1-2 работают - но это неинтересно.
Дискретные входы работают
Коммуникации восстанавливаются если вынуть/вставить кабель. А если например передернуть контроллер по питанию ли сбросить его - то нужна длинная последовательность действий - загасить программу , вынуть кабель, вставить кабель, запустить программу.. А и не факт что получится, так как может заглючить виртуальный порт.
Попробовал обновленную программу-прошивальщик №3 - не работает от слова совсем - хочет какие то библиотеки типа libgcc_s_dw2-1 - подсунешь - просит что то еще. данунах. хорошо что старую, №2, не удалил насовсем.
В общем сижу же неделю не могу ни шага сделать шаговиком поскольку уровни не те на интерфейсе, ни шпиндель покрутить. Хотя в прошлом году каким то образом у меня это получалось, с танцами с бубнами с матами и перематами..
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):скачал последнюю WLmill - ну да если поставить галку "инверсия" - ЦАП начинает выдавать "НЕинверсный" сигнал. Неужели вот тут не видно противоречия?
Просто на народной плате преоборазователь ЦАП инвертирует сигнал.
Увы но это особенность "народной платы".. все настройки делаются на стороне контроллера
VAT писал(а):Дискретные выходы WL в нуль переключила и собственно все - не работают никак - ни с инверсией ни без.. ну только может 1-2 работают - но это неинтересно.
Дискретные входы работают
версия WLMill 200403 и прошивки 200403 (в заголовке окна) - все выходы работают.
VAT писал(а):Коммуникации восстанавливаются если вынуть/вставить кабель. А если например передернуть контроллер по питанию ли сбросить его - то нужна длинная последовательность действий - загасить программу , вынуть кабель, вставить кабель, запустить программу.. А и не факт что получится, так как может заглючить виртуальный порт.
Коммутация сейчас восстанавливается только если контроллер не был перезагружен...
VAT писал(а):Попробовал обновленную программу-прошивальщик №3 - не работает от слова совсем - хочет какие то библиотеки типа libgcc_s_dw2-1 - подсунешь - просит что то еще. данунах. хорошо что старую, №2, не удалил насовсем.
FW-3 ещё отлаживается, она работает быстрее. Добавил в папку недостающие библиотеки.
VAT писал(а):что именно изменилось?
устранил все что было выявлено. дополнил файл hist в WLMill
VAT писал(а):я вкурсе интерфейса драйвера ШД. уже несколько раз спрашивал движение ШД будет по какому перепаду - и ответа нет.
Шаг будет по фронту, который указан в документации к драйверу ШД или сервопривода. Для ДШД - это как правило положительный фронт т.е. момент появления на входе STEP потенциала. т.е. нужно, чтобы в начальном состоянии (движение не происходит) на входе STEP отсутствовал потенциал (нет тока ч/з его входной оптрон)
VAT писал(а):Ну моветон же.. при сбросе +5, после инициализации +5, софто из дистрибутива - раз и в ноль . а в седующей версии вдруг будет уже +5 и станок поедет в противоположную сторону.
А почему он в следующей версии в ноль? WLMill устанавливает инверсии которые были сохранены в файле контроллера (WLM35A.xml).
Если сейчас нажать ресет во время работы WLMill, то движение осями станет невозможным...
VAT писал(а):ну так инвертируйте в "дистрибутиве"- чтобы "из коробки" у юзера (в данном случае) работало. И 0в на аналоговом выходе - это не инверсия - это как раз норма с точки зрения юзера. Или может какие то ПЧ работают наоборот?
А если подключить управление лазером с помощью ШИМ выхода...

VAT писал(а):это я начинаю припоминать. Но если правильно понимаю основное применение программы - любительские фрезерные станки и макросы в дистрибутиве должны быть для этого.
в макросах прописаны возможные варианты, достаточно расскоментировать нужный и наоборот.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Bender писал(а):Просто на народной плате преоборазователь ЦАП инвертирует сигнал.
Увы но это особенность "народной платы".. все настройки делаются на стороне контроллера
Все правильно у народной платы с сигналом.
Во первых - контроллер 35А вмсте с FW рассчитан на подключение через LPT - к народной плате - это никакой не универсальный комплекс.
Во вторых - какой уровень будет на выходе ЦАП отдельно взятой народной платы при подаче на нее питания? 0в. Какой уровень если присоединить стм32 и нажать ресет - 0в. и даже WF в "моей" папке оставляет цап в нуле. И только WL почему то по умолчанию выдает туда сразу "полный газ".
Где логика? Эта галка "инверсия" с народной платой вообще кмк не должна засорять экран - FW ведь знает с чем имеет дело.. Надо как-то к юзеру интерфейс лицом разворачивать..
Bender писал(а):версия WLMill 200403 и прошивки 200403 (в заголовке окна) - все выходы работают.
а у меня видно что WL переключает выходы управления ШД в 0 и все
а должны быть +5в по всем - для начала. тыкание в чекбоксы "инверсия" ничего не меняет. они не реагируруют на тыканье. чекбоксы собственно выходов - тоже.
Чтото шевелится на выходах 1,2 - но этого мне мало.
Физически выходы исправны ибо до запуска WLM они на правильном уровне = +5в.
Bender писал(а):Коммутация сейчас восстанавливается только если контроллер не был перезагружен...
ну вот это правильно что кабель юсб приходится постоянно втыкать туда-сюда в процессе чтобы восстановить связь? То есть физически связь есть, комп видит на том конце устройствво. но чтобы связи появилась с точки зрения WLM - нужно выгрузить WLM передернуть кабель и загрузить WLM..
Bender писал(а):FW-3 ещё отлаживается, она работает быстрее. Добавил в папку недостающие библиотеки.
да скорость то как раз устраивала. колдовство с последовательностями не устраивает. это еще у меня есть программка мониторинга usb порта которая видит, что иногда какая то проблема возникает со связью на уровне драйвера ком порта похоже.
Bender писал(а):Для ДШД - это как правило положительный фронт т.е. момент появления на входе STEP потенциала.
ну так не потенциала, а тока..
Bender писал(а):т.е. нужно, чтобы в начальном состоянии (движение не происходит) на входе STEP отсутствовал потенциал (нет тока ч/з его входной оптрон)
чтобы отсутствовал ток. для этого на выходах STEP, ENABLE и желательно DIR (зачем ногами всуе дрыгать и свет палить) был уровень +5в. Так задумано в народной плате - посмотрите на распиновку разъемов для подключения ШД - там +5 выведен , а не GND. И WL знает что он управляет ей а не чем-то еще.
И в большинстве других систем тоже так же - диоды оптронов объединяются анодами и цепляются на общий +, а сигнал - на катоды и он соответственно нулем. фронт 1>0 .
И это правильнее еще и потому что все сейчас делается на кремнии.
Если WLM переключает первым делом уровень STEP на противоположный - то возникает ложный STEP. Может это и не важно - но зачем оставлять такую хрень за спиной..
Bender писал(а):А почему он в следующей версии в ноль?
откуда ж мне знать? кмк правильная логика такая - WLM считает уровни и инициализации которые до него установил FW - дефолтовыми, не трогает и отталкивается от этого в своей логике. А если кому надо по граблям - для того гденить чекбокс "инверсия" и желательно не на самом виду.
Bender писал(а):А если подключить управление лазером с помощью ШИМ выхода...
я не знаю ничего про лазеры и есть ли тут юзеры лазеров под управлением WLM.
Но если программа точилась под лазеры то почему название не WLLаzer?

Неправильная фаза у сигнала реле. Оно при ресете оказывается включено - вот эту линию надо доработать и инициализировать как 0. Ну или не дорабатывать - если щелчки реле не по делу не нервируют.
Bender писал(а):в макросах прописаны возможные варианты, достаточно расскоментировать нужный и наоборот.
да пробовал я
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):а у меня видно что WL переключает выходы управления ШД в 0 и все
а должны быть +5в по всем - для начала. тыкание в чекбоксы "инверсия" ничего не меняет. они не реагируруют на тыканье. чекбоксы собственно выходов - тоже.
Чтото шевелится на выходах 1,2 - но этого мне мало.
Физически выходы исправны ибо до запуска WLM они на правильном уровне = +5в.
Скорее всего не установлен реверс сигнала степ для оси. ( п 3.1.6 Выходные импульсы)
инв степ.png (3877 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=179605&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.94 КБ)</a>
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):откуда ж мне знать? кмк правильная логика такая - WLM считает уровни и инициализации которые до него установил FW - дефолтовыми, не трогает и отталкивается от этого в своей логике. А если кому надо по граблям - для того гденить чекбокс "инверсия" и желательно не на самом виду.
а если пользователю нужны реверсы....
скорее всего нужно сделать кнопку "по умолчанию", чтобы были скопированы настройки реверсов по дефолту...
Последний раз редактировалось wldev 05 апр 2020, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):Неправильная фаза у сигнала реле. Оно при ресете оказывается включено - вот эту линию надо доработать и инициализировать как 0. Ну или не дорабатывать - если щелчки реле не по делу не нервируют.
Поправил прошивку, чтобы реле не клацала.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Bender писал(а):Поправил прошивку, чтобы реле не клацала.
оно у меня и не клацает - оно тупо всегда выключено теперь. В скриптах раскомментированы строки отвечающие за реле. чекбоксы включаются на экране но физически ничего не происходит. Возможно хоть и маловероятно кз на землю.. проверить смогу только послезавтра. Но на линиях STEP|ENABLE|DIR все в порядке физически - а они не работают никак - даже чекбоксы не включаются.
Работают только ШИМ (и выходы 1 и 2 вроде бы)
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Bender писал(а):а если пользователю нужны реверсы....
в том то и дело, что если у кого то отклонения от мейнстрима - он и расставляет чекбоксы "инверсия", или припаивает физические инвертеры. Мейнстриму об этом думать не надо.
Bender писал(а):скорее всего нужно сделать кнопку "по умолчанию", чтобы были скопированы настройки реверсов по дефолту...
дефолт для софта - это то что выставил фирмваре. Кнопку можно - но для возврата к дефолту после "экспериментов", а не для установки. А для фирмваре дефолт -то куда притянуты резисторы подтяжки. в принципе можно даже автоматизировать этот процесс - перебросил подтяжку и выход за ним перестроился. прикольно - но наверное излишне.
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):Но на линиях STEP|ENABLE|DIR все в порядке физически - а они не работают никак - даже чекбоксы не включаются.
Прошивка точно новая?
Что в заголовке окна WLMill?
Последний раз редактировалось wldev 05 апр 2020, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):оно у меня и не клацает - оно тупо всегда выключено теперь
Я имел ввиду короткое переключение при отжатие ресет.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Bender писал(а):Я имел ввиду короткое переключение при отжатие ресет.
ну вот оно теперь молчит как и должно. но зато и не включается когда надо. а чекбокс загорается.
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):ну вот оно теперь молчит как и должно. но зато и не включается когда надо. а чекбокс загорается.
95% что прошивка не та, обновите.
https://cloud.mail.ru/public/4UWv/243JtNqPS/FW/VAT/
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Bender писал(а):95% что прошивка не та, обновите.
наверное это видно по заголовку окна? Увижу теперь только послезавтра
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):
да :good:
Bender писал(а):версия WLMill 200403 и прошивки 200403 (в заголовке окна) - все выходы работают.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Bender писал(а):
VAT писал(а):
да :good:
ничего я не перешивал для чистоты. именно это я и вижу в заголовке - 2 раза 200403
и собственно то же самое я и вижу-
работают выход 1 и выход 2. остальные выходы не работают. вроде работал ШИМ - но сейчас я это не проверял.
чтобы не мучить осциллограф - включил светодиод с резистором прямо с B4 (xclk)на +5в (земли опторазвязанных частей объединены). Поведение мне не нравится. При инициализации порта пролетает "иголка", светодиод моргает. Это значит что сначала вы порт инициализировали как выход с нулем, а уже потом записали туда единицу.А почему б не наоборот? сначала единицу, а потом как выход ОК
Подключение светодиода непосредственно на ногу стм вызвано чтобы исключить влияние 74НС245
Далее , после подключения кабеля USB и запуска программы WLM светодиод включается. Это значит что выход в нуле. Хотя на первом запуске сегодня я видел запущенную WLM и +5 на выходах.. как это получилось я не знаю. был готов посыпать голову пеплом уже.

Далее - отсоединил подтяжку на GND с B14 (реле) - эта линия стала реагировать на касание пальца. похоже она инициализирована как вход.

........... так как новая программа записи FW не работае, а старая затерта. ПАРДОН! Про джампер забываю. Но.. блин этот джампер тоже доставляет - подумайте над этим. ну не юзерфрендли. 2программы просто не видят в чем проблема -хоть подсказка была бы..

Ок. самую последнюю FW я прописал - дата другая, версия та же почему то. иголка XCLK (и и походу на всех остальных управляющих драйверам пропала). но - запускаем WLM - светодиод включается, что плохо, и работают только 2 выхода
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а):так как новая программа записи FW не работае, а старая затерта
В облаке, есть обе версии. В новой не хватало библиотек, сейчас работает.

странно, что работают только 1 и 2 выход. А если обычную прошивку ? также?

Сегодня убрал все иголки при включении и загрузке. Сейчас гоняю WLMill
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

попробовал поставить инверсии в закладке ось Х. выход B4 послушался. Выход B3 - остался как был.
И теперь проскакивает иголка при запуске программы по выходу B4!!
зачем вообще WLM туда лезет чтото писать , причем еще даже не загрузившись толком и не считав собственные чекбоксы. Ну есть сомнения в состоянии контроллера, можно считать выходы или послать ему команду сброса. если у юзера нестандартная схема и ему нужно по граблям походить и надо чтото инвертировать - тогда меняем там где чекбоксы инверсий.

мож где русская буква вместо английской вкралась. такое ощущение что вы видите одно, а компилятор трактует по другому..

Чекбоксы выходов и их инверсий не работают, кроме вых 1 и 2. вых 3 делает вид что работает - но по факту не шевелится - он как выход ОК проинициализирован, а надо как пушпул с 0 по дефолту. он же резистором к земле притянут.

прописал 331 FW. фаза Xclk поменялась. а порты в WLM так и не работают. WLM какой то кривой значит. хотя вот какой то еще файл в директории - запустил теперь 332/ 331 версии. один черт работают только 2 бита на выход
в игноре:
Афтаев
Ответить

Вернуться в «Электроника»