ЛайфхакGoldvoip писал(а): Игорь, такая же беда при гравировке, помогла случайность - В кэндл уменьшил до минимума, окно отображающее процесс гравировки, и скорость взлетела, пришлось переписывать программу обработки.
Это очень заметно если увеличить изображение до максимума, а после уменьшить...!
CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Контактная информация:
А что за справочник?.. Может кто скинет явки и пароли?.. А то я тоже на глазок все делаю пока...Курдль писал(а): При выставлении скорости я руководствовался таблицей из какого-то фрезерного наставления (самому придумать ума бы не хватило
Так вот, для ДТ16 там указаны обороты 18000 - 24000.
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Что это?igor_kovchegin писал(а):А никто не пробовал мутить грязевой экран со щеткой на наш станочек?.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
-
MaksSavchuk
- Опытный
- Настоящее имя: Максим Савчук
- Контактная информация:
Оптимальные режимы резания указывает производитель фрезы. Оптимальный процесс резания требует определенной величины подачи на зуб и линейной скорости резания, при этом большая часть тепла уносится стружкой. Например https://www.zccct-europe.net/web/docume ... ENG_DE.pdf страница 40 - режимы для трехзубых фрез по алюминию.igor_kovchegin писал(а):А что за справочник?
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Контактная информация:
Вот такая штука, чтобы стружка не летала вокруг. Только готовые решения очень большие для нашего малыша...Курдль писал(а):Что это?igor_kovchegin писал(а):А никто не пробовал мутить грязевой экран со щеткой на наш станочек?.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
А! По-рууски это называется "грязевой экран"? Не знал...igor_kovchegin писал(а):Вот такая штука, чтобы стружка не летала вокруг.
В англоязычной сети ЭТО - пыльный ботинок
Конечно я задумывался о пылеудалении. Думал даже колпак сделать прозрачный на весь станок и пылесос к нему подвести. А что? Должны же быть у нашего станка хоть какие-то преимущества перед большими?!!
Вот большой станок фиг ты под колпак засунешь!
А такой башмак предполагает, что ты запустил УП и ушел отдыхать.
Все равно под ним ничего не видно. Да разве ж оставишь его без присмотра?
Это при массовом производстве хорошо, когда процесс и УП отлажены и подвохов не ожидается.
И еще вопрос: какой шланг от пылесоса подводить? Штатный?
А как Вам такой "пылесос"?
https://www.youtube.com/watch?v=NpXpbeyV1Xc
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Контактная информация:
Я пока поставил станок в картонную коробку
смысла накрывать колпаком и подключать пылесос к колпаку не вижу.. Только если собираетесь гипс фрезеровать или что-то такое, от чего именно пыли много..
стружку это никак не поможет удалять
Шланг у меня есть суперский от дыхательной маски медицинской
он очень легкий и достаточно прочный, диаметр примерно 30мм. Как на видео пробовал трубку.. Мелкую стружку от граверов или аналогичного норм сосет.. Но крупная стружка улетает..
(
Шланг у меня есть суперский от дыхательной маски медицинской
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
А я думаю пристроить шланг от противогазаigor_kovchegin писал(а):Шланг у меня есть суперский от дыхательной маски медицинской
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Помоги разобраться, пожалуйста, верно ли я прочитал.MaksSavchuk писал(а):Например https://www.zccct-europe.net/web/docume ... ENG_DE.pdf страница 40 - режимы для трехзубых фрез по алюминию.
Судя по 40й странице, если я хочу драть на максимум паз на супер-станке трёхмиллиметровой трёхпёрой, то я ставлю 21 тыщ оборотов, заглубляю на 1.5мм и подачу ставлю 1.3 м/мин. Это режим с СОЖ или на сухую? Именно для этой фрезы. Для идеального супержёсткого станка с отсутствием биений фрезы.
Этот режим её точно не сломает и прослужит она заявленное время (пусть месяц, например)? В идеальных условиях. Видимо, с СОЖ...?
А если мой станок ... хуже идеального. По разным критериям. Перво-наперво, у меня нет и не будет подачи СОЖ. В т.ч. ручной. Мне оставить обороты и подачу, уменьшать заглубление? Или как лучше поступить?
- Лодочник
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
По алюминию без СОЖ не реально работать плодотворно.
-
MegaBlackJoe
- Кандидат
- Настоящее имя: Tim
- Контактная информация:
Стоит задача обработать алюминий или дюраль на этом станке. Где вы обычно берете небольшие заготовки алюминия или дт16? Видел темы на форуме, но может есть магазины? Спрашииваю, так как у нас в стране такого не найти и собираюсь заказать в России.
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Это с сож режимы... на сухую они с таким режимом перегреваются и залипают быстро.moscow писал(а):Судя по 40й странице, если я хочу драть на максимум паз на супер-станке трёхмиллиметровой трёхпёрой, то я ставлю 21 тыщ оборотов, заглубляю на 1.5мм и подачу ставлю 1.3 м/мин. Это режим с СОЖ или на сухую? Именно для этой фрезы. Для идеального супержёсткого станка с отсутствием биений фрезы.
Этот режим её точно не сломает и прослужит она заявленное время (пусть месяц, например)? В идеальных условиях. Видимо, с СОЖ...?
А если мой станок ... хуже идеального. По разным критериям. Перво-наперво, у меня нет и не будет подачи СОЖ. В т.ч. ручной. Мне оставить обороты и подачу, уменьшать заглубление? Или как лучше поступить?
снижайте обороты и падачу одновременно тоже, хотя подачу можно чуть побольше(чтоб немного уменьшить подачу на зуб). в общем - чем меньше обороты и скорость резания - тем меньше тепла выделяется при срезе, но и уменьшая заглубление ( объем материала снимаемого) теплота тоже уменшается ещё больше. Ну и стараться работать боком, а не торцем. так намного легче фрезе по нагрузкам, больше ресурс, и меньше греется...
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Это заключение главврача или можно попытаться оспороить?Лодочник писал(а):По алюминию без СОЖ не реально работать плодотворно.
Недавно неспеша и без СОЖ фрезеровал 16мм плиту В95Т пятимиллиметровой фрезой. В основном, iMachining с уровнем 1 (в этом и заключалось "неспеша") с заглублением по 4мм.
У меня вопрос не в том, смогу ли я делать то, что уже месяцами занимаюсь. А в том, как это делать лучше.
И, если есть что ответить по режимам реза дюраля (Д16Т / Д16АТ / В95Т) на сухую, я буду признателен. А если ответа нет, тоже не проблема. На то он и форум, чтобы попытаться найти не того, кто хочет подколоть, а того, кто обладает нужной информацией и готов ей поделиться.
О, вот и ответ, скептик
Спасибо за рекомендации и отсутствие морализма на ровном месте.hmnijp писал(а):Это с сож режимы... на сухую они с таким режимом перегреваются и залипают быстро.
снижайте обороты и падачу одновременно тоже, хотя подачу можно чуть побольше(чтоб немного уменьшить подачу на зуб). в общем - чем меньше обороты и скорость резания - тем меньше тепла выделяется при срезе, но и уменьшая заглубление ( объем материала снимаемого) теплота тоже уменшается ещё больше. Ну и стараться работать боком, а не торцем. так намного легче фрезе по нагрузкам, больше ресурс, и меньше греется...
Да, боком фрезерую там, где это возможно (см. выше). Но порой нужно просто распустить лист и приходится резать паз. Можно и тут заглубиться и iMachining'ом выбрать 2D вместо 1D паз. Не знаю, оправдана ли такая стратегия. Уже задумывался об этом и пока не решил.
По времени такая стратегия, наверняка убыточная. Как и по материалу. Скорей всего и по нагрузке на станок. И по времени подготовки УП. И, из-за большого объёма УП, повышает риск сбоя. Всё ради фрезы? Так она 300р стоит на али. Я куплю ещё пять. Есть о чём подумать.
Но всё это вторично. Основной мой вопрос был, на что обратить внимание при выборе режима реза дюраля без СОЖ? Например, на температуру фрезы (есть пирометр)? Или на характер стружки? Или ...
На показанную таблицу, как мы поняли, нельзя ориентироваться ни мне, ни Курдль. Так как мы оба фрезеруем дюраль без СОЖ. Не торопясь.
Я подбираю режимы интуитивно и они работают. Но остаётся неудовлетворённость, хочется не гадать, а на что-то опираться при выборе режима реза.
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
на раскрое не оправдана) только карманы/мясо выдерать..moscow писал(а):Можно и тут заглубиться и iMachining'ом выбрать 2D вместо 1D паз. Не знаю, оправдана ли такая стратегия.
По режимам почти этой таблицей я работаю без сож, но с обдувом/mql смазакой, на сторону, но! надо следить за температурой, ибо если прогреется - сразу начнет налипать и конец. Т.е. это ещё зависит как и на чем деталь закреплена, уходит ли с неё тепло... На сторону ещё куда не шло, но в пазу такой режим по глубине без сож не тянет точно у меня - перегревается, не успевает стружка вылетать, её перемалывает и налипает, обламывает зубы.moscow писал(а):На показанную таблицу, как мы поняли, нельзя ориентироваться ни мне, ни Курдль. Так как мы оба фрезеруем дюраль без СОЖ. Не торопясь.
Да, на них, в основном температура, размер стружки и её отведение. - по идее - чем крупнее тем лучше, но это уже как станок осилит... На легоньких станках только и приходится этот баланс ловить... между чистотой, скоростью, и экономичностью...moscow писал(а): Например, на температуру фрезы (есть пирометр)? Или на характер стружки? Или ...
Так что если понимаете о скорости резания, минимальной подачи на зуб, о том что боковой рез более правильный чем торцевой, про работу на всю высоту фрезы и её жесткость - тут уже не столько надо на таблицы смотреть, сколько свой станок чувствовать, что он осилит в реальности... и от этого плясать
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я у китайцев беру https://aliexpress.ru/item/32821793525.htmlMegaBlackJoe писал(а):Стоит задача обработать алюминий или дюраль на этом станке. Где вы обычно берете небольшие заготовки алюминия или дт16? Видел темы на форуме, но может есть магазины?
А если что-то толщиной 2-3 мм, то в строительных магазинах типа OBI или Leroy Merlin (уголки, полосы, листы).
Есть в Москве магазинчик в Митино, где всё есть от бронзы до титана, но дорого
http://prodiel.ru/
-
MaksSavchuk
- Опытный
- Контактная информация:
Без нее от станка вообще отходить нельзя и постоянно надо слушать, налипание сразу меняет звук. И в принципе драть мясо черновым проходом выгоднее одно или двухперыми фрезами. У меня одноперые ни разу не забивались а вот трёшки... Последний раз подумал ну вроде немножко осталось, режет мягко и перестал керосинчик подавать. Через 30сек. фрезу 6ку из плиты выковырять не могли.moscow писал(а):Недавно неспеша и без СОЖ фрезеровал
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Это всё прекрасно!MaksSavchuk писал(а):Последний раз подумал ну вроде немножко осталось, режет мягко и перестал керосинчик подавать. Через 30сек. фрезу 6ку из плиты выковырять не могли.
Только не следует забывать, о каком станке мы говорим!
Многие выбрали именно его и купили, потому что его можно поставить в квартире или на балконе, а после работы убрать в шкафчик
А Вы "керосинчик..."
-
MaksSavchuk
- Опытный
- Контактная информация:
В квартире спирт можно использоватьКурдль писал(а):А Вы "керосинчик..."
-
Cvazist
- Мастер
- Контактная информация:
Чем простая вода не устраивает?MaksSavchuk писал(а):В квартире спирт можно использоватьКурдль писал(а):А Вы "керосинчик..."
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я читал, что керосин (точнее уайт спирит) весьма эффективен при обработке алюминия, благодаря его смазочным свойствам и одновременно - текучести.Cvazist писал(а):Чем простая вода не устраивает?
А вот как в этом деле поможет спирт, или тем более вода...