Использование слава Розе, ведет к тому что его состав очень хорошо смешивается с оловом, и в последствии перед ответственной пайкой его крайне сложно удалить, на интернет ресурсе Харб, как-то была статья человек проводил разные тесты, и контакты где использовался сплав Розе, со временем имели серьезные проблемы.UAVpilot писал(а):"Протираю" наждачкой 2000, потом "универсальным обезжиривателем" из ОБИ - результат идеальный. Только "лудить" надо непосредственно перед пайкой, ибо через день-два уже отвратно паяется.
Лужение сплавом Розе - палка о двух концах. Как-то залудил, запаял, т.к. предполагались условия эксплуатации "в болоте под гусеницами танков", то заливал всё эпоксидкой. После заливки и отвержения устройство не работает, совсем. Оказалось от разогрева смолы сплав Розе расплавился и большинство деталек с нижней стороны просто попадали на дно...
Так-же там был такой совет, если всё-же воспользовались сплавом, то нужно после этого раз 5-10 на контакты наносить с флюсом обычное олово, а потом его оплеткой смоченной во флюсе полностью удалять.
Насколько это правда не знаю.......
Знакомые после этого жутко плевались, т.к. с ним куча нюансов:Курдль писал(а):"Жидкое олово"
1) Очень короткий срок когда нормально покрывает медь, потом портится (почему не вдавался в подробности)
2) После нанесения есть всего день что-бы нормально можно припаять детали, а потом как я понял из-за окисления становиться сложно паять.
3) Если не наносить защитную маску, с блестящего цвета превращается в мутный цвет, как я понимаю из-за 2-го пункта.
