GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение selenur »

UAVpilot писал(а):"Протираю" наждачкой 2000, потом "универсальным обезжиривателем" из ОБИ - результат идеальный. Только "лудить" надо непосредственно перед пайкой, ибо через день-два уже отвратно паяется.

Лужение сплавом Розе - палка о двух концах. Как-то залудил, запаял, т.к. предполагались условия эксплуатации "в болоте под гусеницами танков", то заливал всё эпоксидкой. После заливки и отвержения устройство не работает, совсем. Оказалось от разогрева смолы сплав Розе расплавился и большинство деталек с нижней стороны просто попадали на дно...
Использование слава Розе, ведет к тому что его состав очень хорошо смешивается с оловом, и в последствии перед ответственной пайкой его крайне сложно удалить, на интернет ресурсе Харб, как-то была статья человек проводил разные тесты, и контакты где использовался сплав Розе, со временем имели серьезные проблемы.
Так-же там был такой совет, если всё-же воспользовались сплавом, то нужно после этого раз 5-10 на контакты наносить с флюсом обычное олово, а потом его оплеткой смоченной во флюсе полностью удалять.
Насколько это правда не знаю.......
Курдль писал(а):"Жидкое олово"
Знакомые после этого жутко плевались, т.к. с ним куча нюансов:
1) Очень короткий срок когда нормально покрывает медь, потом портится (почему не вдавался в подробности)
2) После нанесения есть всего день что-бы нормально можно припаять детали, а потом как я понял из-за окисления становиться сложно паять.
3) Если не наносить защитную маску, с блестящего цвета превращается в мутный цвет, как я понимаю из-за 2-го пункта.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

selenur писал(а):Так-же там был такой совет, если всё-же воспользовались сплавом, то нужно после этого раз 5-10 на контакты наносить с флюсом обычное олово, а потом его оплеткой смоченной во флюсе полностью удалять.
Насколько это правда не знаю.......
Проще "голую" плату намазать флюсом и нанести обычно олово. Зачем тут сплав Розе вообще не понятно... :)
selenur писал(а):1) Очень короткий срок когда нормально покрывает медь, потом портится (почему не вдавался в подробности)
Пластиковая бутылка с "жидким оловом" лежит уже лет 15, последний раз пользовался им в сентябре 2019 года. Оно не портится, просто осадок слёживается и приходится довольно долго взбалтывать. У меня бутылка лежит на боку на полке в шкафу, когда я туда заглядываю, то просто поворачиваю бутылку на другой бок.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

А как вам такое (Илон Маск)? ;)
Выжигание краски с платы лазером без всякого фоторезиста. Правда лазер 10Вт... :/
[youtube]https://youtu.be/YfXrWTy8MYo?t=500[/youtube]
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Курдль писал(а):А как вам такое (Илон Маск)? ;)
Выжигание краски с платы лазером без всякого фоторезиста. Правда лазер 10Вт... :/
[youtube]https://youtu.be/YfXrWTy8MYo?t=500[/youtube]
Есть ркуче фокус с оптическим лазером.
https://www.youtube.com/watch?v=-l4Iik8hRs4
https://www.youtube.com/watch?v=PhH05jN ... mb_rel_end
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

xenon-alien писал(а):Есть ркуче фокус с оптическим лазером.
А что значит "оптический лазер"?
И автору 1-го видео руки бы выдернуть и в зад засунуть за пренебрежение к зрителям :/
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Курдль писал(а):
xenon-alien писал(а):Есть ркуче фокус с оптическим лазером.
А что значит "оптический лазер"?
И автору 1-го видео руки бы выдернуть и в зад засунуть за пренебрежение к зрителям :/
То оптоволоконный лазерный гравер, бывает от10, 20 и до 30Вт.
Vlad1953
Мастер
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

При всем уважении к лазерным технологиям, все таки предпочитаю делать платы на фрезерном станочке. Для меня главное в этом процессе - это сверловка, так как уже не молод и глаза соответственно не те. А так как уже присутствуют готовые отверстия, то и рассверливать на большие нужные диаметры легче. Но особо необходимые отверстия большого диаметра и других конфигураций произвожу в режиме фрезеровки. Но как говорится, каждому свое.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а):При всем уважении к лазерным технологиям, все таки предпочитаю делать платы на фрезерном станочке. Для меня главное в этом процессе - это сверловка, так как уже не молод и глаза соответственно не те.
Однако современные технологии и микроминиатюризация электроники диктуют свои законы.
Если на плате присутствуют компоненты, которые приходится паять паяльником (DIP и т.п.), то плата, созданная методом гравировки, может создать проблемы.
А именно. Если фрезеровать только минимальные изоляционные промежутки - велика опасность посадить кляксы между дорожками.
Чтобы избежать этого, придется прибегнуть к паяльной маске и опять же лазерной или оптической УФ засветке.
(если только Вы не примените альтернативные способы, как на видео https://youtu.be/7EctuSTL7-w?t=203
Кстати, что думает благородное сообщество про это видео? ;)
В противном случае придется выбирать гравером или фрезой большие площади металлизации.
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а):
Vlad1953 писал(а):При всем уважении к лазерным технологиям, все таки предпочитаю делать платы на фрезерном станочке. Для меня главное в этом процессе - это сверловка, так как уже не молод и глаза соответственно не те.
Однако современные технологии и микроминиатюризация электроники диктуют свои законы.
Если на плате присутствуют компоненты, которые приходится паять паяльником (DIP и т.п.), то плата, созданная методом гравировки, может создать проблемы.
А именно. Если фрезеровать только минимальные изоляционные промежутки - велика опасность посадить кляксы между дорожками.
Чтобы избежать этого, придется прибегнуть к паяльной маске и опять же лазерной или оптической УФ засветке.
(если только Вы не примените альтернативные способы, как на видео https://youtu.be/7EctuSTL7-w?t=203
Кстати, что думает благородное сообщество про это видео? ;)
В противном случае придется выбирать гравером или фрезой большие площади металлизации.
Не отрицаю ваше утверждение! Но если делать все аккуратно, по крайней мере стараюсь так делать, то все будет ОК! А если это делать на потоке, тогда да, будут ляпы. :hehehe:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а):Не отрицаю ваше утверждение! Но если делать все аккуратно, по крайней мере стараюсь так делать, то все будет ОК!
При гравировке ПП есть еще парочка проблем:
- необходимость компенсации кривизны платы
- вредная пыль от стеклотекстолита
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а):
Vlad1953 писал(а):Не отрицаю ваше утверждение! Но если делать все аккуратно, по крайней мере стараюсь так делать, то все будет ОК!
При гравировке ПП есть еще парочка проблем:
- необходимость компенсации кривизны платы
- вредная пыль от стеклотекстолита
Везде есть минусы, от никуда не деться. Стараюсь делать самую минимальную глубину фрезеровки по возможности, что бы как можно меньше было пыли. А кривизна неплохо устраняется картой высот.
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Курдль писал(а):- необходимость компенсации кривизны платы
Не проблема.
Курдль писал(а):- вредная пыль от стеклотекстолита
Я плату силиконовой смазкой заливаю и пыль не образуется.
IMG_20200222_162631.jpg (2620 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=177367&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.41 МБ)</a>
Пы.Сы. Может только во время обрезки немного.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Тоже раньше подумывал смазывать плату, а тут практический эксперимент выложили.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а):Тоже раньше подумывал смазывать плату, а тут практический эксперимент выложили.
Я даже видосики такие смотрел. Типа плавает гравер по луже чего-то и наполняет ее стружкой.
Интересно, а с практической точки зрения это какую пользу дает, кроме утилизации стружки?
Ну там гравер дольше живет или кромка ровнее?
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Курдль писал(а):Интересно, а с практической точки зрения это какую пользу дает, кроме утилизации стружки?
Ну там гравер дольше живет или кромка ровнее?
Я только ради ликвидации пыли. Других преимуществ пока не выявил.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Багтрекер
Тестовая версия
marshev
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение marshev »

X-Ray писал(а):Я только ради ликвидации пыли. Других преимуществ пока не выявил.
А преимущества перед просто мыльным раствором есть?
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

marshev писал(а):А преимущества перед просто мыльным раствором есть?
Есть, фанера не разбухает.
Багтрекер
Тестовая версия
maga_ges
Кандидат
Настоящее имя: Магомед
Контактная информация:

Сообщение maga_ges »

Курдль писал(а):Однако современные технологии и микроминиатюризация электроники диктуют свои законы.
Кстати, что думает благородное сообщество про это видео?
Как бы организовать такой подпружинивающий гравер, как на этом видео, для того чтобы убирать слой маски с контактных площадок. пробовал с жестко фиксированным гравером, но вместе с маской грызет и медь. Может кто реализовал уже, поделитесь мыслями.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

maga_ges писал(а):Как бы организовать такой подпружинивающий гравер, как на этом видео, для того чтобы убирать слой маски с контактных площадок. пробовал с жестко фиксированным гравером, но вместе с маской грызет и медь. Может кто реализовал уже, поделитесь мыслями.
У меня есть идея и на днях набросаю эскиз, если не удастся донести словами.
Но сейчас постараюсь.
1. Понадобится цанга большего диаметра, чем гравер. Например 4 мм.
2. Берем металлическую трубку внешним диаметром 4 мм а внутренним 3.2 и запаиваем один конец ( в него упрется пружинка)
3. С другой стороны надеваем на трубку втулку с винтом, вкрученным перпендикулярно оси, который будет фиксировать гравер.
4. Вставляем пружинку в трубку, за ней - гравер. Закручиваем винт так, чтобы он вошел ниже хвостовика в зону, где у гравера выборка, но не зажал намертво.
5. Вставляем всю конструкцию в цангу.

НО!!! Я как-то скептически отношусь к тому видео. Я его не раз пересматривал и мне показалось, что маска выбралась не везде (напр. на 3:53)
Вот бы кто попробовал ;) Если этот метод работает - я бы конечно сделал такой инструмент.
И не следует забывать, что на том видосике станок за $5000 :D
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а):
maga_ges писал(а):Как бы организовать такой подпружинивающий гравер, как на этом видео, для того чтобы убирать слой маски с контактных площадок. пробовал с жестко фиксированным гравером, но вместе с маской грызет и медь. Может кто реализовал уже, поделитесь мыслями.
У меня есть идея и на днях набросаю эскиз, если не удастся донести словами.

4. Вставляем пружинку в трубку, за ней - гравер. Закручиваем винт так, чтобы он вошел ниже хвостовика в зону, где у гравера выборка, но не зажал намертво.

И не следует забывать, что на том видосике станок за $5000 :D
Пружину подобрать наверно будет очень трудно. Она должна продавливать именно маску, но не медь.

Да и мудрить не вижу смысла. У меня для этих целей куплен изоляционный лак PLASTIK-71, покрываю им, если это необходимо.

Пы.Сы. А такие денжища выкидывать ради снятия лака с пятачков, это не для нас. Мы же русские, а значит как в пословице - голь на выдумки хитра! :hehehe:
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»