Михаил 7к писал(а):Ну рельсы, я согласен, можно отпилить как угодно, а винт ШВП- тоже самое?
Так же как и рельсы, режется нужной длины и обрабатываются концы как нужно.
Михаил 7к писал(а):Я думал, что они идут уже готовые с разными номиналами длинн с готовыми посадками под подшипники с обоих концов.
Фирмовые типа ТНК или СССР идут по каталогам. Но могут изготовить под заказчика. Так же религия не запрещает взять и отрезать сколько нужно и проточить как нужно
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
на бюджетных станках в большинстве мы используем винты класса С7 которые как и рельсы идут хлыстами и продаются метражом скока хош под последующую обработку концов. винты С5 и выше либо стандартных длинн либо под заказ. сам я все винты делаю на заказ под проекты либо иногда если срочно разделываю сам из хлыста.
Да почему же, реально. Все зависит на сколько агрессивно это делать. Если с ювелирными инструментами работать, то и дешёвая ШВП справится....А если грызть все и вся и сразу, то тут уже другой подход начинает работать.....
frezeryga, frezeryga, не знаю, может это исключено, но я допускаю, что при изготовлении винтов на заказ может оказаться, что винт в результате обработки окажется короче, допустим, на миллиметр, или, ширина направляющих окажется шире сотки на четыре профрезерованных мной продольных пазов в станине за одну установку (для обеспечения строгой паралельности направляющих), и после съема со станка станины уже будет сложно что-то подкоректировать. И, поэтому, разве не логично изготавливать станину, уже имея в руках некоторые детали, которые всегда можно померить точным инструментом? (Может я и не прав,это чисто моё мнение) тем более, что PAGANEI тоже писал, что тоже подганял станину под уже имеющиеся комплектующие.
одно дело подгонять просто под размер другое дело проект подгонять под то что завалялось. возможна схема сначало проект потом закупка потом изготовление. главное чтобы никогда закупка и изготовление не была до прокта. поскольку не имея проекта невозможно понять что покупать и что делать. если швп короче на миллиметр и даже на 3мм то ничего не будет. покупайте нормальные комплектующие а не левак и будет размер тот который заявлен.
xenon-alien, xenon-alien, ты понял меня верно, все в точку. По поводу сварки станины есть такие мысли: отпуск делать дважды- сначала сварить полностью левую и правую части без двух поперечин и закинуть в печку. Затем соединить обе части поперечинами на ровном столе и снова в печь. Потом фрезеровка за одну установку всех плоскостей, пазов.
PAGANEI здравствуйте!
Как работает ваш станок в настоящее время?
Какие проявились недостатки в конструкции, хватает ли жесткости.
Что хотелось бы изменить в конструкции если начинали новый станок. Или чугунная рама ( вы где то упоминали в теме)
Libra писал(а):PAGANEI здравствуйте!
Как работает ваш станок в настоящее время?
Какие проявились недостатки в конструкции, хватает ли жесткости.
Что хотелось бы изменить в конструкции если начинали новый станок. Или чугунная рама ( вы где то упоминали в теме)
Заранее спасибо
Здравствуйте.
Станок не для зарабатывания а как хобби , поэтому понемногу работает.
Для моих поделок из дерева и фанеры и иногда цветного метала жесткости хватает.
Из недостатков : звенит стол с Т пазом 20 мм толщина , моторы поставил бы через ременную передачу .
Если делать станок ради того чтобы сделать и были бы деньги и место то полимер гранитный но проще купить .
Звон по вашему из за толщины стола, его материала или это необработанный конструктив из трубы, который приводит к появлению резонансов. Или использование не достаточно высокого класса пар качения.
Спасибо
Libra писал(а):Звон по вашему из за толщины стола, его материала или это необработанный конструктив из трубы, который приводит к появлению резонансов. Или использование не достаточно высокого класса пар качения.
Спасибо
Да звон из за толщины стола лучше делать из стали или чугуна и толще.
Всем привет и с праздником! накупил железяк толстостенных на базе,собрался станину варить,а главный чертеж с размерами чего-то так и не смогли открыть. Поэтому сейчас сам все черчу-считаю,хотя в принципе все равно собирался менять параметры.Сегодня,занимаясь узлом,на котором висит шпиндель,я подумал,что на конструкции Paganelя (извиняюсь,если не правильно склонил имя)есть небольшой просчет. Мне кажется,что алюминиевые плиты - та,которая ездит по горизонтальной поперечке, и та,на которой закреплен шпиндель, должны поменяться местами,либо должны иметь одинаковую длинну,потому что в случае варианта на фотографии,когда шпиндель при работе будет подниматься в верхнюю точку, фреза спрячется за противоположную(длинную)плиту.Это скрадет полезную высоту обработки детали. Хотя,может быть, в данной конструкции вылет режущего инструмента за пределы края плиты достаточен. Кто что думает по этому поводу?