Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Mako
Новичок
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение Mako »

Уважаемые спецы! Подскажите возможно ли к CNC USB Controller MК2 подключить центроискатель Touch probe
или данный девайс поддерживает только определение высоты инструмента по оси Z?
Promaroma
Новичок
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Promaroma »

Promaroma писал(а):Кстати, а если у автора купить ключ, будет работать?
Тут я имел в виду автора программы CNC USB Controller, а не автора темы! А как удалить свое сообщение я не разобрался...
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Mako писал(а):Подскажите возможно ли к CNC USB Controller MК2 подключить центроискатель Touch probe
Можно подключить, им можно и по боковой грани заготовки привязать Г-код. Скажем закрепили заготовку на столе вкривь-вкось, просканировали две грани и получили уже модифицированный Г-код под кривозажатую заготовку.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Promaroma писал(а):Тут я имел в виду автора программы CNC USB Controller, а не автора темы!
Cnc Planet не продает лицензии для китайских клонов, только для у них купленных контроллеров.
Promaroma писал(а):А как удалить свое сообщение я не разобрался...
заходим в Правку и там вверху будет Удалить
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

xvovanx писал(а): Можно подключить, им можно и по боковой грани заготовки привязать Г-код. Скажем закрепили заготовку на столе вкривь-вкось, просканировали две грани и получили уже модифицированный Г-код под кривозажатую заготовку.
Это очень интересно. А не подскажете-ли где с этим более детально ознакомиться, куда датчик подключать и как в самой программе с этим работать? Где это можно посмотреть?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Mako писал(а):А не подскажете-ли где с этим более детально ознакомиться, куда датчик подключать и как в самой программе с этим работать? Где это можно посмотреть?
Датчик подключаем как и обычно к входу "Tools". На офф.сайте посмотрите, там были видео и описания, гляньте в Support-Blog, ищите везде по всем вкладкам, там все закопано, второй раз порой тяжело найти, что смотрел.

Так как информация на офф.сайте меняется и очень полезная старая инфа менялась и удалялась,
решил выложить тут весь свой многолетний архив (порядка 75 файлов, 82.5МБ) со всякими мануалами, видео, скринами по программе, начиная от DIY версии контроллера (настройки, видео, инсталяция, работа с камерой, деформация и т.д. и т.п.). Думаю информация поможет и полезна будет многим ;).
Сам в программе знаю не все, многого чего еще не пробовал, так что смотрим видео, читаем, изучаем, делимся наработками :relsa:

https://files.inbox.lv/ticket/a60d71486 ... manuals.7z
П.С. доступ на скачку без ограничений, в архиве вирусов нет 100%, как и нет софта и всяких кряков и лицензий (можете не искать ;) )
кому инфа полезна, не забываем ставить плюсики :good:
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

xvovanx писал(а):Сам в программе знаю не все, многого чего еще не пробовал, так что смотрим видео, читаем, изучаем, делимся наработками
Большое спасибо! Вот теперь более менее понятно. А то у меня были сомнения в целесообразности покупки или изготовления сенсора.
fleshget
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fleshget »

Здравствуйте.
У меня нет пока никакой платы. Но посматриваю в сторону MK3. Подскажите как она работает с четырьмя координатами ОДНОВРЕМЕННО? Ни одного ролика на эту тему не нашел.
Раньше работал на Маче, потом на Linuxcnc, что у первого что у второго одна явно выраженная проблема - при вращении поворотной оси скорость как бы неравномерная, ось почти останавливается, а потом начинает вращение (запинается). Производительность падает раза в два-три... (На трех координатах, при подмене линейной оси на вращающуюся крутит отлично).
Или как этот недостаток победить в Linuxcnc?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

fleshget писал(а):Раньше работал на Маче, потом на Linuxcnc, что у первого что у второго одна явно выраженная проблема
Может это УП так написана?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
fleshget
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fleshget »

Записал видео где все наглядно. Один оборот делается за 20 секунд. А я хочу в два раза быстрее. Или лучше в три. Коэффициент редукции 1:100
Там явно видно что поворотка почти останавливается! УП прилагается.
Есть еще неприятный момент который происходит за то мгновение что поворотка приостанавливается - фреза немного дымить начинает.

PS: Подскажите где в Линуксе спрятана кнопка "Симуляция", что бы можно было узнать за сколько выполнится вся УП :geek:

https://youtu.be/ObVYR6u9uhs
Вложения
Rotate axis.rar
(101.57 КБ) 294 скачивания
новый-1.JPG (2742 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173795&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (196.4 КБ)</a>
maxx2000orel
Мастер
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

fleshget писал(а):Записал видео где все наглядно. Один оборот делается за 20 секунд. А я хочу в два раза быстрее. Или лучше в три. Коэффициент редукции 1:100
Там явно видно что поворотка почти останавливается! УП прилагается.
Есть еще неприятный момент который происходит за то мгновение что поворотка приостанавливается - фреза немного дымить начинает.
Во первых посмотрите в настройках что у Вас включено, точный останов или постоянная скорость.
Во вторых посмотрите как запрограммирована траектория может включена опция остановка в углах.
В третьих учтите что планировщик рассчитывает скорости так чтобы инструмент заканчивал движение по всем указанным координатам в кадре одновременно. Не забывайте что поворот оси на 1 градус заставляет фрезу проходить разный путь на диаметре 5мм и 50мм. Т.е. при скорости 1500мм\мин и ускорении 50мм\с ни в одном ни в другом случае ось не успеет разогнаться до требуемых 1500мм, даже при работе только одной поворотной оси не говоря уже о одновременной 4 осевой.
В четвёртых настройте в постпроцессоре вывод строк для поворотной оси через G93, G94, это решает проблему с падением скорости на малых диаметрах вращения.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

fleshget писал(а):Там явно видно что поворотка почти останавливается! УП прилагается.
Хорошо видно, что в строках 1286..1292 перемещение повортки происходит по 1.5-3 градуса за 1 кадр, а вот в 1293 задано перемещение всего за 0.004 градуса за кадр, т.е. фактически перемещения нет.
Снимок экрана от 2019-12-22 18-56-43.png (2722 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173800&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (357.09 КБ)</a>
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

fleshget писал(а):Но посматриваю в сторону MK3. Подскажите как она работает с четырьмя координатами ОДНОВРЕМЕННО? Ни одного ролика на эту тему не нашел.
Да роликов полный Ютуб, забейте в поиск "Cnc planet 4th axis".Все нормально работает.
fleshget писал(а):Подскажите где в Линуксе спрятана кнопка "Симуляция"
С вопросами по Линуксу это не сюда.
fleshget
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fleshget »

Да роликов полный Ютуб, забейте в поиск "Cnc planet 4th axis"
Я позволю себе повториться - роликов на Ютуб не то что бы мало, а нет ни одного, где можно было бы увидеть в работе 4-ре координаты одновременно. И желательно на приемлемой скоростью, а не вяло текущие изменения координат.
У меня сечас на Linuxcnc тоже с одной стороны все "нормально" работает, но только с такой производительностью дешевле вообще не работать (преувеличиваю конечно, но все же хочется в 2 раза быстрее). Я видел как шустро управляет четырьмя координатами китайский пульт...
maxx2000orel
Мастер
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

fleshget писал(а):Я видел как шустро управляет четырьмя координатами китайский пульт...
Вы уточняйте чем пульт рулит, шаговиками 86-ми 150мм длиной или сервами, передача какая рейки, ШВП, ремни? Если Ваш станок может обеспечить ускорения равные скорости то и будет Вам шустро. А Ваш станок я думаю не может работать на ускорениях больше 150-200
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

Как подключить индукционные датчики типа ВБ2.12М вместо контактных концевых к USB CNC MK2
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

p-типа датчики напрямую не подключите, плата рассчитана на подключение n-типа датчиков (при срабатывании сигнальный вывод замыкается на ноль), на плате входы концевиков подтянуты к плюсу. С p-типа датчиками придется "колхозить"- ставить доп. инвертор-ключ на сигнал, чтоб "тянул" к нулю.
dmitrykobylin86
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dmitrykobylin86 »

Здравствуйте. начинил переводить мануал стандартный по программе, перевел не полностью, так как не со всем знаком и нет особо времени. Может кто захочет помочь в переводе?
Может еще кто подскажет как привязать кнопку стоп на панели кнопок (где старт, пауза, стоп) и E-STOP к остановки шпинделя?
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Я практически перевел мануал. Есть конечно косяки, что мог, проверял. Могу выложить, может кто подкорректирует.
dmitrykobylin86
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dmitrykobylin86 »

trikot писал(а):Я практически перевел мануал. Есть конечно косяки, что мог, проверял. Могу выложить, может кто подкорректирует.
Выкладывай, как рас посмотрю что не знаю, да я думаю другим тоже будет интересно.
Может вы еще знаете как назначить кнопку E-STOP на контроллере к шпинделю в программе?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»