"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
Период "гребешков" какой? Не совпадает ли с шагом ШВП?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
Евжений
- Мастер
- Настоящее имя: Жэзэрэл
- Контактная информация:
Где? В краях или по середине? Вы же говорите разная величина. Или у краёв 0 мм?molchec писал(а):величина "гребешка" 0,01мм
ВК https://vk.com/id353124059
О Боже, дай мне .... пендель!
О Боже, дай мне .... пендель!
-
molchec
- Опытный
- Настоящее имя: андрей
- Контактная информация:
"гребешок" по направлению прохода фрезы т.е. если фреза идет слева-направо, то в месте "стыка" двух проходов этот "гребешок" на всю длину слева направо как если бы эта фреза была радиусная, а не прямая.
Перекрытие с фрезой 16 было 6мм (смежный шаг 10мм) с фрезой 8мм перекрытие 3мм(смежный шаг 5мм).
В углу максимально близком к опорам винтов, у меня это дальний правый угол, гладко. Ближний левый угол самые ,на ощуп, суровые гребешки (0,01мм). У краев где гладко индикатор 0 кажет, даже где слабо ощущаются гребешки он 0 показыает, вероятно разрешения не хватает.
После 16-й фрезы даже 0,02мм ловил гребешок в ближнем левом углу, максимально удаленном от опор.
станок портальный с одним винтом по Y
Перекрытие с фрезой 16 было 6мм (смежный шаг 10мм) с фрезой 8мм перекрытие 3мм(смежный шаг 5мм).
В углу максимально близком к опорам винтов, у меня это дальний правый угол, гладко. Ближний левый угол самые ,на ощуп, суровые гребешки (0,01мм). У краев где гладко индикатор 0 кажет, даже где слабо ощущаются гребешки он 0 показыает, вероятно разрешения не хватает.
После 16-й фрезы даже 0,02мм ловил гребешок в ближнем левом углу, максимально удаленном от опор.
станок портальный с одним винтом по Y
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Отгиб фрезы? - фреза под действием сил резания идет не перпендикулярно столу. Получаешь гребешки.... Снизив заглубление финишного прохода можно уменьшить этот эффект
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
molchec, проверить геометрию станка и перпендикулярность шпинделя.
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
да я думал и про шпиндель, как его выставить не представляю у prof-cnc он там ложится в профиль и никак его не подрегулировать, неудачное у них крепление шпинделя.frezeryga писал(а):molchec, проверить геометрию станка и перпендикулярность шпинделя.
По вот почему на литьевом алюминии поверхность получается гладкой, ну и на пластике, МДФ тоже. И в одном углу есть гребешки а в другом нет, они бы везде тогда были.
0,01 мм гребешок это конечно не существенно и его смахнуть нулевкой можно, но хотелось понять в чем причина и при случае как-то может полечить.
Винты 16мм немного смущают на такой длине рабочего поля, сейчас вот они 20-е ставят, хотя с таким полем и на 16-х винтах много кто делает и в середине поля, что соответствует станку 300*300, гребешков почти нет, лишь легкая волнистость на ощуп.
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
да может и отгиб, но тогда уже не , а всей оси т.к. в близи опор нормальноMamont писал(а):Отгиб фрезы? - фреза под действием сил резания идет не перпендикулярно столу. Получаешь гребешки.... Снизив заглубление финишного прохода можно уменьшить этот эффект
-
lkbyysq
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав Ерофеев
molchec, стыдно фото станка выложить? С указанием проблемных зон.
Или решили выяснить число телепатов на форуме?
Последний раз редактировалось lkbyysq 14 дек 2019, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
Я ранее указал что станок prof-cnc, полагал что очевидно.lkbyysq писал(а):Стыдно фото станка выложить?
Мне то чего стыдиться, это скорее его создатели должны делать
Фото станка и фото поверхности с телефона, могу с фотика сделать, только карточку где-то затерял.
PS ровнял не той фрезой что на фото, 8-кой с раб. частью 20мм и обточенной до 12мм сковородкой 16мм. съем 0,4мм, подача на зуб для 8-ки 0,04мм, для 16мм 0,06мм. скорость резанья 150 и 300м/с соответственно.
PPS нашел давнишние детальки из Д16Т ровнял 6-кой, заусенок нет, лишь небольшая волнистость на ощуп
PPPS когда ровнял стол, этой же 8-кой небольшая волнистость на ощуп тоже была т.е. в месте стыка проходов как буд-то возвышение, но тогда это списал на то что стратегия была туда-сюда и чередовалось попутное и встречное направление фрезерования.
-
lkbyysq
- Мастер
Конструкция станка не подразумевает однозначного использования поверочных линеек при его производстве. Зато дешевле (без обид).
Кривые рельсы вдоль стола - вертикальной волной.
Плюс кручение портала (сечения портала не видно) - максимальное значение угла скручивания когда шпиндель по центру портала.
Плюс прогиб стола под усилием фрезы - максимальное значение прогиба по длине - по середине длины стола. Еще больше в центре стола.
Складываем все причины - получаем сложную зависимость.
Плита ничего толком не компенсирует.
Вот чего скорее всего нет согласно описанию проблемы.
Кривые рельсы на портале в вертикальной плоскости.
Установка рельс на портале не в плоскости (винтом).
Кривые рельсы вдоль стола - вертикальной волной.
Плюс кручение портала (сечения портала не видно) - максимальное значение угла скручивания когда шпиндель по центру портала.
Плюс прогиб стола под усилием фрезы - максимальное значение прогиба по длине - по середине длины стола. Еще больше в центре стола.
Складываем все причины - получаем сложную зависимость.
Плита ничего толком не компенсирует.
Вот чего скорее всего нет согласно описанию проблемы.
Кривые рельсы на портале в вертикальной плоскости.
Установка рельс на портале не в плоскости (винтом).
-
lkbyysq
- Мастер
Почему я считаю, что не применялись поверочные линейки.
1. Прикладывать линейку и подкладочки под рельсы подкладывать - долго, а значит дорого.
2. Поверочная линейка отностельно дорогое удовольствие, и у покупателей таких станков ее точно нет. А значит никто не проверит. А по правИлу строительному проверит - не поверим.
3. Станок сам по себе не жесткий. Чтоб его поверить - его самого на поверочную плиту четырьмя ногами ставить надо. А после установки "по уровню" у покупателя все равно сотки до десяток уплывут.
1. Прикладывать линейку и подкладочки под рельсы подкладывать - долго, а значит дорого.
2. Поверочная линейка отностельно дорогое удовольствие, и у покупателей таких станков ее точно нет. А значит никто не проверит. А по правИлу строительному проверит - не поверим.
3. Станок сам по себе не жесткий. Чтоб его поверить - его самого на поверочную плиту четырьмя ногами ставить надо. А после установки "по уровню" у покупателя все равно сотки до десяток уплывут.
-
lkbyysq
- Мастер
Почему только по углам дефекты.
Потому, что перпендикулярность установки шпинделя выверялась по центру стола и портала.
Приняв эту версию за основу, можно порадоваться за относительную жесткость станка и погрустить за кривизну установки рельсов.
Потому, что перпендикулярность установки шпинделя выверялась по центру стола и портала.
Приняв эту версию за основу, можно порадоваться за относительную жесткость станка и погрустить за кривизну установки рельсов.
-
lkbyysq
- Мастер
Выравнивание влево-вправо.molchec писал(а):PPS нашел давнишние детальки из Д16Т ровнял 6-кой, заусенок нет, лишь небольшая волнистость на ощуп
Идет налево - фреза отталкивается от материала при вращении в минус по Y, изгибается , отклоняется.
Идет направо - фреза отталкивается в плюс по Y, отклоняется в другую сторону.
Складываем донышки наклоненных в разные стороны цилиндров (вращающая фреза) - получаем гребешки и впадины.
Изгибается не только фреза при резке, но и прогибается стол, скручивается портал, наклоняются стойки портала, выбираются люфты во всех узлах.
Посему надо смириться, что ровнять лучше в одну сторону, пусть и в полтора-два раза дольше.
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
lkbyysq прямо разнес в пух и прах, ну то что станок далек от совершенства я понял уже через несколько месяцев его использования 
Ну чтобы прям на столько.
Для моих задач в целом станка хватает (на текущем этапе) как в плане точности так и жескости, все его недостатки меня коробят, но успокаиваю себя ценой
Сейчас пилю вакуумный стол, первый был из МДФ тренировочный. В целом себя оправдал, но не хватает ему жесткости и крепеж я неудачный там сделал + травит он.
Материал попался В95Т1, хотел АМГ6 но не было нужно толщины, только на 5мм толще проектной величины и изводить столько метала в стружку с моим станком долго.
В95 блестит здорово и твердый, что как материал для стола хорошо, но тяжело станку его резать. А сверлить на станке вообще не получается, пришлось шуриком на первой скорости
Про разный отгиб при резе в разные направления я понимаю, поэтому когда ровнял эту плиту сделал направление только в одну сторону, чтобы было всегда попутное фрезерование.
Я правильно понял итог вышесказанного: причина хилый и кривой станок и никакими компрессами и припарками это не вылечить ?
Ну чтобы прям на столько.
Для моих задач в целом станка хватает (на текущем этапе) как в плане точности так и жескости, все его недостатки меня коробят, но успокаиваю себя ценой
Сейчас пилю вакуумный стол, первый был из МДФ тренировочный. В целом себя оправдал, но не хватает ему жесткости и крепеж я неудачный там сделал + травит он.
Материал попался В95Т1, хотел АМГ6 но не было нужно толщины, только на 5мм толще проектной величины и изводить столько метала в стружку с моим станком долго.
В95 блестит здорово и твердый, что как материал для стола хорошо, но тяжело станку его резать. А сверлить на станке вообще не получается, пришлось шуриком на первой скорости
Про разный отгиб при резе в разные направления я понимаю, поэтому когда ровнял эту плиту сделал направление только в одну сторону, чтобы было всегда попутное фрезерование.
Я правильно понял итог вышесказанного: причина хилый и кривой станок и никакими компрессами и припарками это не вылечить ?
-
lkbyysq
- Мастер
Был бы станок хилый или с люфтами - гребешки были бы по всему полю.
Был бы станок в хлам кривой - гребешки были бы характерными "пятнами". (Чтоб это более явно проявилось как раз влево-вправо надо ровнять).
А вот то, что выше головы не прыгнуть - увы. Компрессы и припарки не помогут. Вы и так добились впечатляющих результатов.
Был бы станок в хлам кривой - гребешки были бы характерными "пятнами". (Чтоб это более явно проявилось как раз влево-вправо надо ровнять).
А вот то, что выше головы не прыгнуть - увы. Компрессы и припарки не помогут. Вы и так добились впечатляющих результатов.
-
lkbyysq
- Мастер
И нос не вешайте.
Посмотрите, сколько весит советский фрезерный станок с таким рабочим полем. Вздохните, и - в бой!
Посмотрите, сколько весит советский фрезерный станок с таким рабочим полем. Вздохните, и - в бой!
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Выставление шпинделя перпендикулярно столу* - необходимое условие для получение ровной поверхности фрезерованных деталей.
*плита, по которой выставляется шпиндель, должна быть предварительно пропылена на этом же станке
Ну и очень желательно чтобы ход Z был тоже перпендикулярен столу
*плита, по которой выставляется шпиндель, должна быть предварительно пропылена на этом же станке
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
да я это понимаю, даже проводил такой тест. Зажал в шпиндель ручажный индикатор и отвел рычаг посильнее, описываемый им диаметр примерно 30мм получился.Mamont писал(а):Выставление шпинделя перпендикулярно столу* - необходимое условие для получение ровной поверхности фрезерованных деталей.
положил на фрезерованный стол плоско-параллельную параллельку и крутил по Y получилось изменение показаний 0,01мм по X 0.02мм. рычаг под углом и величину перекоса наверняка сложно ценить и разве что для выставки такой метод годится, но там же шпиндель в профиль зажат и никак него не подрегулировать, если только попробовать сам шпиндель покрутить, корпус то наверняка немного кривой.
На льтьевом алюминии может гребешков не было из-за того что у него как буд-то зерна крупнее и они просто скрашивались.
Товарищ баловался одно время литьем алюминия, переплавлял всякие запчасти автомобильные в заготовки и я ему из них детальки точил
-
lkbyysq
- Мастер
Правильно, скрашивались, обламывались. Стружка не гнулась, а ломалась.
Хрупкие материалы не тянутся соплями, не мнутся как сыр.
Хрупкие материалы не тянутся соплями, не мнутся как сыр.
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
коллеги, подскажите, а как рассчитывать подачу по Z ? По XY все понятно, а вот с Z как-то мутно.
В справочниках редко указывается, и даже если встречается, то обычно 0,1 от подачи XY без указания стратегии врезания.
Но если врезание под углом, то выходит по XY совсем мелкая подача.
И опять же с выбором угла не все понятно, когда центр не режет, то там совсем пологий порядка 5град и для тех же "сковородок" он указан, но если фреза обычная 1-2-3 заходная у нее цент условно режет.
До сих пор ставил 0,2-0,1 от подачи XY независимо от типа под углом или грубо "засверливанием", но на некоторых деталях обработка медленно выходит дольше врезается чем режет, при врезании под углом мне кажется и поднажать можно
Интересует прежде всего алюминий.
Понимаю что многое зависит от станка и пр. но может хоть какие-то общие рекомендации есть от которых "плясать" ?
В справочниках редко указывается, и даже если встречается, то обычно 0,1 от подачи XY без указания стратегии врезания.
Но если врезание под углом, то выходит по XY совсем мелкая подача.
И опять же с выбором угла не все понятно, когда центр не режет, то там совсем пологий порядка 5град и для тех же "сковородок" он указан, но если фреза обычная 1-2-3 заходная у нее цент условно режет.
До сих пор ставил 0,2-0,1 от подачи XY независимо от типа под углом или грубо "засверливанием", но на некоторых деталях обработка медленно выходит дольше врезается чем режет, при врезании под углом мне кажется и поднажать можно
Интересует прежде всего алюминий.
Понимаю что многое зависит от станка и пр. но может хоть какие-то общие рекомендации есть от которых "плясать" ?