"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
sashaK
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sashaK »

Может кто подскажет где можно купить шарики для швп 3 мм. Швп производства СССР.

Вообще есть ли смысл попробовать их поменять? Когда делал ревизию, вымыл кучу стружки из самой гайки, с винта и с шариков. Гайка с регулируемым натягом. Натяг сделал, люфт остался прим. 5-10 соток.
Что раньше умирает - шарики, канавки в гайке или канавки на винте?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

sashaK писал(а):где можно купить шарики
шариками торгуют организации,продающие подшипники...
midals
Новичок
Настоящее имя: Евгений В.С.
Контактная информация:

Сообщение midals »

VAT писал(а):это дело темное. на сайте одного магаза есть статья где в ней одной разбег идет в 3 раза..
Насколько я понял ток ШД не имеет прямого отношения к потребляемому току. Нужна именно мощность которую он в принципе может рассеять сам и выдать на ось. По идее движки одинакового формфактора ее имеют примерно одинаковую. Надо поискать по каталогам. И вот разделив мощность на напряжение получим максимальный ток потребления. А уж умножив на некоторый коэффициентзапаса - необходимый ток БП.
Благодарю. Порою в этом наараалении.
Mamont писал(а):
midals писал(а):БП 12В на 20А (чтоб двойной запас был).
На лазер может и пойдет, на ШД надо побольше, вольт на 36
Я тоже читал, что на шаговики подается более 12 вольт. Типа на 12 они работают тоже, но медленно. И чтобы их "разогнать" нужно подавать их рабочее напряжение ~40В. Но я нигде пока не встречал в описании, что шаговики работают на 40В. В описании об этом не пишут. Или я не вижу. Или знаний не хватает увилеть. Но раз народ пишет, то вполне логично, что надо 40В.

Видел станки на фото. Ни разу не видел там 2 БП. Получяется, что они собраны не верно. Надо 2 БП. 12В на лазер и 36В на ШД.

Просто я был почему-то уверен, что вольтаж регулируется на драйверах для ШД (я беру на али DRV8825). Но после ваших слов начал сомневаться, что они способны менять 12В на 40В или наоборот - 36В на 12В.

А с точки зрения наводок, где БП лучше располагать? Или дальше от чего? От мозга или еще от каких-нибудь элементов?
sashaK писал(а):Может кто подскажет где можно купить шарики для швп 3 мм. Швп производства СССР.
Во время поиска деталей для своего станка, натыкался на али на предложения купить шарики. Правда там диаметр был не 3мм, но 3.125мм.
Мои самоделки: https://midals.com/
midals
Новичок
Контактная информация:

Сообщение midals »

Mamont писал(а):
midals писал(а):БП 12В на 20А (чтоб двойной запас был).
На лазер может и пойдет, на ШД надо побольше, вольт на 36
Хотя сейчас бегал по али и нашел такой ШД.

https://s.click.aliexpress.com/e/8mZ0KJC
Там указано напряжение питания 12В. При этом общий ток 1.5А. Странно его на БП в 36В подключать. Или нет?

Сжечь такое двигло можно. Но вот купить БП, который потом будет лежать мертвым грузом (36В) уже грустно.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

midals писал(а):Странно его на БП в 36В подключать. Или нет?
Нет.
Напряжение питания поступает на драйвер, а уже драйвер "делает" требуемый ток в обмотках ШД. Современные ШД питаются заданным током, а не напряжением.
Почитайте здесь (и далее по теме) Re: Посоветуйте оптимальный ампераж #8
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

midals писал(а):отя сейчас бегал по али и нашел такой ШД.

https://s.click.aliexpress.com/e/8mZ0KJC
У выбранного тобой двигателя очень большая индуктивность, как следствие большой скорости не получишь. Лучше купить такой:
https://ru.aliexpress.com/item/32746166 ... 56c1mzNcUg
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Startx
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Startx »

Приветствую. Начал свой путь с фрезерным станком с чпу. Купил.
Как бы все работает, но одно но.
Олин раз запустил уп, шпиндель пошёл вниз глубже чем в уп указано. Перезапустил, нормально. В другой раз также, вовремя остановил, цанга не дошла до заготовки. Перезапустил, начал пилить на 10 мм выше. Третий рпз нормально.
С чем это может быть связано?
Mach3 , уп *.cnc для mach3
Опыт раньше, гидроабразивный waterjet, постройка 3д принтера
Вложения
IMG_20191208_143750.jpg (1543 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173068&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.05 МБ)</a>
midals
Новичок
Контактная информация:

Сообщение midals »

Сергей Саныч писал(а):
midals писал(а):Странно его на БП в 36В подключать. Или нет?
Нет.
Напряжение питания поступает на драйвер, а уже драйвер "делает" требуемый ток в обмотках ШД. Современные ШД питаются заданным током, а не напряжением.
Почитайте здесь (и далее по теме) Re: Посоветуйте оптимальный ампераж #8
Прочитал. Благодарю. Получается, что я могу поставить любой БП - от 12 до 36 (при учете запаса по току). Но чем больше будет вольтаж, тем быстрее будут бегать мои ШД.
Т.е. если я все верно понял, то по рабоче-крестьянски ШД работает так:
1. Ток в ШД постоянный и служит для его работы. Должен быть указан в даташите на ШД.
2. Напряжение может быть любым (в пределах максимума из минимумов и минимума из максимумов значений из даташитов на шилд и драйвер - например CNC SHIELD v3 - до 36В, DRV8825 - до 45В - т.е. максимальное рабочее напряжение - 36В). При этом от напряжения зависит скорость работы ДШ. Если напряжение низкое, то оно не успевает создать нужный ток в обмотках. Это может (и очень даже вероятно) привести к пропуску шагов, т.к. низкое напряжение не будет успевать создавать нужный для работы ШД ток, а при этом мозги уже будут говорить делать новый шаг.
Я все верно понял?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

midals писал(а):1. Ток в ШД постоянный и служит для его работы. Должен быть указан в даташите на ШД.
2. Напряжение может быть любым (в пределах максимума из минимумов и минимума из максимумов значений из даташитов на шилд и драйвер - например CNC SHIELD v3 - до 36В, DRV8825 - до 45В - т.е. максимальное рабочее напряжение - 36В). При этом от напряжения зависит скорость работы ДШ. Если напряжение низкое, то оно не успевает создать нужный ток в обмотках. Это может (и очень даже вероятно) привести к пропуску шагов, т.к. низкое напряжение не будет успевать создавать нужный для работы ШД ток, а при этом мозги уже будут говорить делать новый шаг.
Я все верно понял?
Почти. Ток в обмотках ШД не постоянный, при вращении ШД ток под управлением драйвера непрерывно меняется во времени, создавая вращающее магнитное поле. Драйвер же позаботится о том, чтобы этот ток не превышал заданного значения.
В остальном выводы правильные.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
midals
Новичок
Контактная информация:

Сообщение midals »

Всем, кто сказал свое слово, спасибо за науку.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

midals писал(а):Получается, что я могу поставить любой БП - от 12 до 36
Минимум 24В блок питания. 12В блок я бы крайне не рекомендовал, можно запросто не получить нужный ток ШД и в итоге пропуски шагов при нагрузках.
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

Startx там может быть что угодно, мало вводных, подключение юсб/лпт/... (какая плата), разводка( неправильная может дать такой эффект, у самого было) желательно со схемой, заземление есть/нет, шпиндель тип, наличие фильтра и т.д. А пока - у тебя что-то со станком )))
Михаил74
Новичок
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Михаил74 »

Здравствуйте всем.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина или где нужно искать неисправность. Ситуация следующая: Поставил на чистовую обработку деталь, деталь обрабатывается на поворотной оси, траектория фрезерования – вдоль оси Х, т.е. заготовка стоит на месте, фреза идет вдоль оси Х, доходит до конца заготовки затем происходит поворот поворотной оси на определенный угол, далее фреза идет в обратную сторону, после чего следует дальнейший поворот оси и т.д. пока заготовка не повернется на 360 градусов).
Так вот сегодня случилась неисправность следующего характера: заготовка начала обрабатываться как положено, но дальше произошло странное, а именно как будто произошло смещение начальной точки по оси Х, следовательно, заготовка испорченна, но это не главное, главное понять в чем причина сбоя.
Вложения
IMG-d9491bd9978e516ac859607ab7ca641c-V.jpg (1457 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=173122&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (248.64 КБ)</a>
andrein
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение andrein »

вечер добрый
собираю свой чпу, в качестве оси х два варианта у меня:
1. 2 профильные трубы с рельсами, посередине швп
2. швеллер 16 швп сверху
что то тянет меня на второй вариант, но встречал пренебрежительное мнение о местоположении швп (вишенка на торте) не понимаю чем это плохо?
по мне же швеллер более жесткий
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

andrein писал(а):по мне же швеллер более жесткий
В корне неправильное мнение. Профильная труба жестче. Швеллер применяют при вертикальной установке для нагрузок на прогиб по длине, но никак не на нагрузки по двум коротким стенкам. У него широкая стенка тонкая, гнется как сопля, к тому же широкая сторона всегда чуть вогнутая, для рельс это не есть хорошо и швеллер всегда "бананом" из-за внутренних нагрузок. Если шлифануть широкую сторону, то "мяса" там совсем мало останется. Толстостенный профильный гораздо "приятнее".
illusion
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение illusion »

Что лучше при примерно одинаковой цене?
1. БУ японские серводвигатели или новые китайские серводвигатели?
2. БУ японские серводвигатели или новые серводвигатели Дельта?
3. БУ японский серводвигатель на 400W или БУ китайский на 750W?

Только по оси Z нужен серводвигатель с тормозом или предпочтительно ставить на все оси?
При подвижном портале на оси Х лучше ставить один двигатель или два?
При длине рабочего поля от 1000мм до 1500мм лучше ШВП какого диаметра и шага? Планирую 20-25 ставить. Есть ли необходимость ставить с точностью С5 если портал планируется подвижным?
Повысит ли жёсткость передвижного портала использование 3 кареток вместо классических 2х?
Student_
Новичок
Настоящее имя: Артем Никитин
Контактная информация:

Сообщение Student_ »

Здравствуйте, я студент-технолог, курса технологии еще не было, но предмет с курсовой по элементам технологической поддержки производства есть сейчас.
Сам вопрос, к дорогим форумчанам, есть программа ArtCAM 18PRO, в ней надо создать управляющие процессы для обработки листа стали/алюминия размерами 1000х2000мм, из листа должны быть вырезаны n деталей с внешним и внутренним контуром (внешний контур представляет собой простые линии с поворотами на 90 градусов и скруглениями, внутренний контур это несколько отверстий разных диаметров), для последующих операций, как правильно подобрать фрезы??????
P.S. нам не дали ни нормальных справочников, ни как с ними работать не объяснили
Kachik
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Student_ писал(а):Здравствуйте, я студент-технолог, курса технологии еще не было, но предмет с курсовой по элементам технологической поддержки производства есть сейчас.
Сам вопрос, к дорогим форумчанам, есть программа ArtCAM 18PRO, в ней надо создать управляющие процессы для обработки листа стали/алюминия размерами 1000х2000мм, из листа должны быть вырезаны n деталей с внешним и внутренним контуром (внешний контур представляет собой простые линии с поворотами на 90 градусов и скруглениями, внутренний контур это несколько отверстий разных диаметров), для последующих операций, как правильно подобрать фрезы??????
P.S. нам не дали ни нормальных справочников, ни как с ними работать не объяснили
Вас в гугле забанили ?
"видеоуроки арткам"...
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

фрезы правильно подобрать под материал и обработку, а не арткам :wik:
грубо - фреза должна залезть в самое мелкое из отверстий с некоторым запасом; общая глубина обработки (==толщина листа) хорошо бы в районе 3-5 диаметров; за проход 0.1-0.3 диаметра в глубину
molchec
Опытный
Настоящее имя: андрей
Контактная информация:

Сообщение molchec »

всем здравия! Подскажите коллеги в чем может быть причина.
После выравнивания поверхности алюминия (в95т1) на ощуп вдоль проходов фрезы типа гребешки что ли остаются, причем в зоне XY max максимально близко к опорам винтов их нет, поверхность гладкая, а по мере удаления появляются и увеличиваются. Плита у меня по X почти на весь стол (560мм), по Y 360мм.
Причем эффект одинаков и когда ровнял "сковородкой" 16мм с одной пластиной и когда ровнял фрезой 8мм 3 пера.
плита алюминия 30мм прикручена к столу мертво, съем 0,4мм за проход.
Станок prof-cnc с полем 600*600 на рельсах, винты 1610. В опоры поставил наши подшипники 46000.
Пробовал индикатором погонять, величина "гребешка" 0,01мм (цена деления у индикатора, он цифровой), пару раз было 0,02мм.
На всяких мягкий материалах и на литьевом алюминии такого эффекта не наблюдал, поверхность на ощупь гладкая.

PS направление фрезерования попутное
Последний раз редактировалось molchec 13 дек 2019, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»