Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
fugi1
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 »

selenur писал(а):А выводов пока хватает с запасом, на разные хотелки.
Та знаю)). Шпиндюрка за 2 доллара, а возможностей тьма)).
selenur писал(а):всё свободное время начал очень ценить
Больная тема.
selenur писал(а):или стм-кубе это можно сделать куда быстрее чем писать всё с нуля
Я не верно выразился. С нуля на СТМ, это хотя бы на SPL, есть такие ярые приверженцы SPL, как в своё (да и нынешнее) время ярые приверженцы Асамблера и PIC16F628, типа всё быстро работает. Но..
Но при аппаратной мощности ( и объёма памяти) даже этого копеечного 103-го, мне абсолютно плевать на размер кода.
Потому, ессно, всё через генератор начального кода CubeMX, да и поменять на ходу в проекте периферию и пины дело двух минут.
По глюкам не согласен, я не сторонник.. надо всё чётко).

//Пардон, начали уходит от темы Планет СНС.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

fugi1 писал(а):Лично я Арду не использую по причине, что когда пишешь сам, то весь код под контролем, потому всё с нуля. Но кто знает, может и поменяю мнение.
+1, изначалньно Ардуина была не по душе, крепко засел на Пики.
fugi1 писал(а):Владимир, к МК2 или к этой новой плате MDK2?
Если речь о последней, то на диске ПДФка, там все пины расписаны.
Вот же я баран, действительно - "смотрю в книгу-вижу фигу", а я методом перебора всех пинов кроссвордами занимался :hehehe:

П.С. а может оно и к лучшему, в мануале разъема джойстика не указан пин плавной регулировки скорости движения, а он есть и заведен на АЦП вход чипа ;) . Так что поставив 10к переменник в пульт и меняя от 0-3.3В на 14 пине разъема, можем менять скорость ;). И в MPG описании на разъеме не указана 4 ось, а она явно есть ;) .

П.С. чуть не в тему, но попалось описание Г кодов от cnc-planet для МК контроллеров, решил поделиться
Вложения
PlanetCNC_TNG_GCode.pdf
(211.56 КБ) 380 скачиваний
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Получил сегодня очередной MDK2. Все как и обычно: поцарапанный диск (читаемый), две LM на 5+5 вольт (вместо 12+5), в ручную паянные кварц и кондеры :freak: . Работает (от 12В). С китайцем "не бодался", им не объяснить, они и так не понимают что продают. Проще взять паяльник в руки.
ivanoff333
Новичок
Настоящее имя: Oleg
Контактная информация:

Сообщение ivanoff333 »

У одного и того же продавца проблемные платы брали? Ссылку на последнего пожалуйста.
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

я ща у другого заказал, придет, отпишусь.
Зачем на последнего? Если он проблемный. Разве что выспорить плату на скидку (через спор).
ps. пока работаю с радиатором, работает. Но периодами контроллер, х. з. зависает, но не совсем, пишет станок работает, на стоп с клавиатуры не реагирует, но с клавиатуры перемещается. Помогает ресет через Планет. Значит проблема не в юсб. Коородинаты при ресете не теряет. Да, при выполении кода проблем нет, отрабатывает идеально, до конца, причем дробление шага на ШД 1/20, 800 пульсов на мм хода, ШД работает плавно и тихо.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

ivanoff333 писал(а):Ссылку на последнего пожалуйста
https://ru.aliexpress.com/item/40001527 ... 33edK0oJxW
Все магазины перепродают контроллеры от фирмы производителя (сайт и логотип есть на упаковке). Так что все косяки оттуда.
fugi1 писал(а):зависает, но не совсем, пишет станок работает, на стоп с клавиатуры не реагирует, но с клавиатуры перемещается. Помогает ресет через Планет. Значит проблема не в юсб
Отваливание усб от контроллера сразу можно определить по светодиоду справа: горит-связь есть, потух-усб значить отвалился.
Вложения
MDK2.png (1989 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172701&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (266.58 КБ)</a>
Mfade
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mfade »

Решил свою плату проверить, тоже две lm на 5 вольт. Плату брал тут:
https://s.click.aliexpress.com/e/bj8Zyhto
Специально заказывал подороже и с большим количеством отзывов, а в итоге и диск не положили и стабилизатор не тот впаяли, да и вся плата во флюсе, надо отмывать, ну хорошо еще есть время спор открыть.
Поправьте если не прав пожалуйста, что бы на разъеме концевиков и выходов появилось 12 вольт вместо 5, заказываю
этот стабилизатор 5 шт TO-263-5 LM2576S-12 LM2576-12 12V
https://s.click.aliexpress.com/e/bgAkfRlY?
Ну и по поводу перепайки, какой надо менять, который ближе к разъему питания платы или к усб входу?
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

из китая будешь еще месяц ждать.
посмотри чип-дип, на крайний сл. они в связной доставляют.
На 12в тот, что ближе к разьему питания.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Я вообще решил от первой LM избавиться, выпаял, паяльником спаял вместе 1 и 2 контакт (вход-выход) и через разъем запитываю от 12 В.
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

все верно, ессно, если есть внешний БП на 12 вольт. ибо 12 вольт на плате используются только для концевиков, на выхода (Q...), и собсно, для питаня второй, 5 вольтовой LMки.
Jogijogi
Новичок
Настоящее имя: Kainz Johann
Контактная информация:

Сообщение Jogijogi »

Доброго времени суток
Сделал станок ЧПУ на китайской плате мк1
Прогаму с помощью добрых людей на форуме перезагрузил.
На первое время поставил ручной фрезер и включал
в ручную подключал и концевыки всё работало
Потом лазил в настройки сюда туда-сюда
Концевыки при этом снял. И станок переделал
Купил новый шпиндель с частотником решыл
Сделать как надо начал подключать концевыки
И тут и проблема концевыки не работают
Думал на шпиндель выходит от 0 до 12 вольт а там 0.
И на концевыки выдаёт только 0.2-0.3 вольт
Подскажите плата накрылась
Или я штото натыкал,
Когда включён шпиндель слышно сщелчок.
И выводы на 5 вольт работают.
Спасибо заранее.
Вложения
IMG_8852.PNG (1900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172834&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.05 МБ)</a>
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

на фото два стабилизатора. смотри маркировку, возможно проблема в 12-ти вольтовом или после него.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Смотрю еще у одного форумчанина глюк MDK2 от нагрева http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 18#p539996
Складывается такое ощущение, что китайцы перепродают какой-то неликвид - платы с неправильно запаянными LM-ками, перепаянные кондики по питанию и кварц, мелочевка по шинам Усб. Как будто контроллеры на производстве были отбракованы, затем их пытались оживить, кое как запустили и продали по дешевке как неликвид, а перекупы с Али шлют их налево и направо.
Вот теперь и сам в раздумьях - не серьезный станок страшно ставить... :thinking:
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

xvovanx писал(а):Вот теперь и сам в раздумьях - не серьезный станок страшно ставить...
Ну да, тенденция странная.....
Вот так раз сэкономишь, и потом дороже выйдет....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Mikhgen
Новичок
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Mikhgen »

А я очень доволен работой MDK2, как купил тоже были проблемы и тормозил и останавливался, потом после помощи Владимира работает как часы,
загружал код по 800000 строк , два раза в подряд по 6 часов работал, и на сутки раз ставил в работу , ни единого сбоя, Владимиру спасибо ещё раз.
joker13
Новичок
Контактная информация:

Сообщение joker13 »

У меня не греется просто скорость падает причём плату подгибаю немного и скорость растет
Mikhgen
Новичок
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Mikhgen »

fugi1, я писать в личку не могу, я новичок, сообщений не хватает видно, перепрошивка и помощь полностью решили проблемы, тормозил, останавливался, но не грелся, связь рвал, я и питание по USB отключал , и шнурки менял, LM- ки правда как положено были запаяны 12 и 5 вольт.
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

xvovanx писал(а):Вот теперь и сам в раздумьях - не серьезный станок страшно ставить..
Я конечно не истина в последней инст)), но.. да, вероятно китайцы продают неликвид.
Собсно любой новый МК проходит проверку, а дальше прошивку, можно глянуть в даташит карту памяти МК. Это я к чему. Новые МК на заводе отбраковывают, если память (флешь) косячная, но если часть памяти можно использовать, то её и используют, причём вполне успешно и "законно", в частности у СТМ32 таким образом появляются МК с объёмом в 64 или в 128 кБ. Мне попадались экземпляры, которые промаркированы как 64, но программатор их видит как 128 кб. Если залить прошивку в "лишние" (которые по факту должны быть отрезаны, вычеркнуты, их как бы не существует), в лишнее место, она загружается, но МК глючит. Кстати, именно от такого подхода и появляются недоИнтел, иже целероны, семптроны и т.п., впрочем, это уже известный факт.
Так что я думаю, что Китайцы именно в подобном месте лоханулись, если они даже ЛМку не ту впаяли, короче, часть МК может и нормальная, а часть косячная. Если попался нормальный, то маловероятно что он станет глючить.
fugi1
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

joker13 писал(а):У меня не греется просто скорость падает причём плату подгибаю немного и скорость растет
Абсолютно то же самое. Спор выиграл, жду другую плату от другого продавца.
Греется он всего до 30 градусов, палец приложите или спиртом охладите, посмотрите на результат.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Вполне возможно, что с самим чипом проблемы и при заполнении буфера памяти он начинает притормаживать. Но почему он гад при нажиме ускоряется? Может микро трещины у неликвидного чипа или неконтакт какой внутри... :thinking: А может и прошивка (лоченная) у китайцев кривая... :thinking:
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»