[Фрезерный ] по [дерево, метал] [1500*2500*290]
-
OleJken
- Новичок
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
[Фрезерный ] по [дерево, метал] [1500*2500*290]
Всем привет, нужна помощь в проектировании ЧПУ станка, пока-что ищу место для него - гараж и параллельно делаю наброски. Это мой первый станок, но до этого часто видел их в деле и даже ремонтировал. И вот решил сделать свой. Хочу чтобы им можно было делать раскрой фанеры, дерева в общем и цвет метала (алюминий, латунь, медь). Направляющие выбрал - Hiwin линейная направляющая HGR20R4000H к ней каретку - Hiwin HGH 20CA Z0H, потом рейке 20 на 17,5 не знаю какую выбрать(М1.5?) - это все ложится на станочный профиль 100 на 50, а он на раму с алюминиевых труб 60 на 40 толщиной стенок 3,5 мм. :
Рабочее поле: 1500 на 2500 на 290
Обрабатываемые материалы: дерево и цветмет
Чертежи, фото, видео станка:
Примеры изделий (фото):
Вопросы: Надежна ли это конструкция выйдет?, как сделать лучше? И как сделать ось Z что бы она нормально доставала до стола, я сейчас на этом застрял, думаю нужно опускать портал чтоб конструкция надежной получилась
Что пробовал:
Что плучилось:
Что не получилось:
Ориентировочный бюджет: сколько получится, главное чтоб работал как нужно)
Рабочее поле: 1500 на 2500 на 290
Обрабатываемые материалы: дерево и цветмет
Чертежи, фото, видео станка:
Примеры изделий (фото):
Вопросы: Надежна ли это конструкция выйдет?, как сделать лучше? И как сделать ось Z что бы она нормально доставала до стола, я сейчас на этом застрял, думаю нужно опускать портал чтоб конструкция надежной получилась
Что пробовал:
Что плучилось:
Что не получилось:
Ориентировочный бюджет: сколько получится, главное чтоб работал как нужно)
- Вложения
-
- Вот что у меня получилось нарисовать. Высота 730, длинна 2650, ширина 1650 мм
- Станок.png (10.49 КБ) 1914 просмотров
-
- Портал установлен на швелере 160 на 45 толщиной 10 мм с перегородками как и у портала
- Стойка.png (10.96 КБ) 1914 просмотров
-
- Стойка 2.png (7.82 КБ) 1914 просмотров
-
- укреплю раму такими маленькими ромбиками
- Стойка 3.png (10.84 КБ) 1914 просмотров
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Re: [Фрезерный ] по [дерево, метал] [1500*2500*290]
По возможности открыть стойку портала, чтобы заводить каретку без разбора
Если обработка цветмета равновероятна с деревом, необходимо
1. каретки Hiwin HGH 20CA ZАH со средним преднатягом
2. зубчатые рейки заменить на ШВП винты с шагом 10 или 20. получишь и скорость и силу
Ну и само собой продумать план действий, когда все сварят и все будет винтом скручено, саблей выгнуто, с перекосом 10+мм
Если обработка цветмета равновероятна с деревом, необходимо
1. каретки Hiwin HGH 20CA ZАH со средним преднатягом
2. зубчатые рейки заменить на ШВП винты с шагом 10 или 20. получишь и скорость и силу
Ну и само собой продумать план действий, когда все сварят и все будет винтом скручено, саблей выгнуто, с перекосом 10+мм
-
OleJken
- Новичок
- Контактная информация:
То есть нужно начинать с рамы, а потом все остальное под нее выставлять, а каким инструментом лучше пользоваться для точного виставления уровня?
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
станочный уровень брусковый/рамныйOleJken писал(а):а каким инструментом лучше пользоваться для точного виставления уровня?
-
OleJken
- Новичок
- Контактная информация:
А как быть с осью Z. Что можете посоветовать я хотел еще 4-ую ось сделать, менять думал с Y или X, поэтому и поднял портал так высоко. Как лучше делать ось Z для таких целей?
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Часто в столе делают нишу, куда опускается поворотная ось. Требования к зазору портала сокращаются. Полезно после выставления паралельности оси заштифтовать, тогда последующие установки поворотки будут происходить намного быстрее.OleJken писал(а):А как быть с осью Z. Что можете посоветовать я хотел еще 4-ую ось сделать, менять думал с Y или X, поэтому и поднял портал так высоко. Как лучше делать ось Z для таких целей?
А вот с осью Z надо внимательно подходить, прорисовывать в размерах. С таким большим зазором и ходом по Z , легко получить сопливую конструкцию
-
OleJken
- Новичок
- Контактная информация:
А какой лучше размер портала делать, я так взял, просто два швелера по 160мм. Оставлять или можно меньше делать. На что это влияет?
-
OleJken
- Новичок
- Контактная информация:
Еще 95 мм остается, думаю компенсировать их шпинделем. Подскажите как лучше делать, так или просто портал опустить?
-
parket_3d
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Плиту Х надо делать не ниже портала, она же будет цеплять высокую заготовку. Какой смысл тогда так портал задирать? А вот плиту Z надо делать более длинную, чтобы компенсировать ход, каретки то станут опускаться не так низко. И не близко ли стоят каретки портала? Он высокий и тяжелый. На скорости будет играть вперёд-назад. По мне так лучше поле на 10 см короче, но расстояние между каретками больше.OleJken писал(а):Подскажите как лучше делать, так или просто портал опустить?
-
OleJken
- Новичок
- Контактная информация:
Что лучше ставить сервоприводы или обычные шаговые двигатели, хочу уже сделать так чтобы надежно получилось и переделывать не пришлось.