Latency-test показания на разных материнских платах

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
MaksSavchuk
Опытный
Настоящее имя: Максим Савчук
Контактная информация:

Re: Latency-test показания на разных материнских платах

Сообщение MaksSavchuk »

Фрост писал(а):У кого какие значения получились на Debian 9 Stretch?
на плате с атомом, ssd и 4гб слишком чудовищные чтобы запоминать ;)
при том, что на wheezy все отлично работает.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

У "буржуинов" некоторых вполне достойно на J1900 получалось.. от 4000. Мне удалось почти случайно Re: Latency-test показания на разных материнских платах #500 на конфигурации: GA-945GCMX-S2 / Core2Duo E6750 / 1Gb RAM (linuxcnc 2.7.14, debian, isolcpus=1), добиться под нагрузкой базового джиттера в районе 10000... и то.. случайно... через пару недель сдохла одна плашка памяти.. появились артефакты изо и зависания при запуске ХэОрг ))) Заменил память.. поставил два одинаковых кингстона.. и джиттер уменьшиться..
Тоже интересный вариант.. GIGABYTE GA-N3160N-D3V - две сетевые карты, два сом-порта, M.2 SSD. Есть у меня б.у. 533 SO-DIMM, но в свете опыта с жижабайтом, было-бы интересно оценить разницу при установке 800й памяти.. :thinking:
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

А кто что скажет за Celeron 3865U? Не шибко современный, но...
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

У меня получалось на ASRock Q1900B-ITX с одной плашкой памяти латенси в размере 4500-5500. зависело от примененной памяти.
Правда приходилось на плате опторазвязки подтягивать входы к +5 вольтам. А то от лпт концевиков не видела.
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

neonas писал(а):У меня получалось на ASRock Q1900B-ITX с одной плашкой памяти латенси в размере 4500-5500.
Насколько была загружена система и как долго проводился тест? Пересмотрел форумы по этой плате но не у кого не увидел такой низкий джиттер.
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Выводил пять шестеренок и смотрел видео из интернета. Тест делал примерно час. Мне для станка подходил джиттер до 10000, по этому не заморачивался надолго.
Делал три станка на этих платах. Кстати, что-то менял в биосе, на память не помню что. Сейчас у нас этих плат новыми не купить, пока взял другие на пробу, но тоже с J1900. Пока еще руки не дошли проверить. Вроде Q1900M ASROCK, но точно не помню.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

neonas писал(а):размере 4500-5500
Ядро так понимаю RTAI... с RT_PREEMPT интересен результат.. Буржуины рекомендуют J1800/1900/J4005.
Я набрасывал конфигурацию "с нуля".. получается в районе до 12к руб, в зависимости от платы/памяти/наличия-скорости M.2 Когда материнка с целероном стоит под 6к рублей.. и нет М2. интерфейса.. возникает вопрос целесообразности такого решения.. когда можно взять более производительное железо.. Самый дешёвый вариант оказался на АМД.. A6-9500 + cooler/A320/8Gb/SSD M.2 9.5к рублей.. Подобная конфигурация под RT_PREEMPT есть в таблице на linuxcnc.org.. джиттер до 10к.. дебиан 9. Если взять "мать" по дороже, тогда и SSD можно с NVMe интерфейсом.. "для опытов" .. разница будет на 1.5к.. Правда за свой счёт проводить опыты - желание нет )))
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Да, ядро было RTAI, как то я привык к старой доброй убунту.
На станках кстати я ставил SSD. Да и как то на уже про HDD я и забыл. Все хочется собрать покомпактней. Маленький блок питания, материнка 170*170, SSD.
Цена конечно важна, но для меня это не приоритет.
Новые платы буду тестировать на RT_PREEMPT, так как хочу запускать 2,8 версию. Если не забуду, поделюсь результатом.
Правда при полном отсутствии времени на эксперименты, когда это будет не знаю.
D.L.
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение D.L. »

iMaks-RS писал(а):с RT_PREEMPT интересен результат.. Буржуины рекомендуют J1800/1900/J4005
У меня на J1800 получилось 9,9мкс при isolcpus=0 и 27,5мкс при isolcpus=1.
Время тестирования примерно 2,5 часа, 10 шестерёнок.
Плата GA-J1800N-D2H(PCB Rev 1.2, BIOS F6) + KVR13S9S8/4 4Gb.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

neonas писал(а):Тест делал примерно час.
У меня на одной конфигурации тоже был при старте 5000 потом под нагрузкой 9000. А когда оставил на ночь, то проснувшись увидел что-то около 20000. Поэтому для точного утверждения что джиттер 5000 одного часа мало. На других форумах реальный джиттер этой материнки около 9000.
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

evgenymcp писал(а):Поэтому для точного утверждения что джиттер 5000 одного часа мало.
Мою задачу перекрывало с двойным запасом, значит мне хватало. Станки ошибок латенси не выкидывают, значит все хорошо.
Если кому то надо работать на пределе возможностей, то тогда настоятельно рекомендую делать дополнительные тесты на СВОЕМ оборудовании :).
Я же люблю оставлять запасы на всякий случай.
П.С. Кстати, isolcpus не конфигурировал. Работало и так.
Vidz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Vidz »

Здравствуйте,
подскажите пожалуйста что лучше взять? А то старый комп больше не включается с которым все работало, а станок брат оставил вот хочу попробовать запустить.
1.)Материнская плата GIGABYTE GA-E2500N интегрированный процессор; AMD E1 2500; память DDR3 цена 2740
2.) Материнская плата ASROCK Q1900B-ITX интегрированный процессор; Intel Celeron J1900; память DDR3/DDR3L цена 5150
3.) Материнская плата GIGABYTE J4005N D2P интегрированный процессор; Intel Celeron J4005; память DDR4 цена 5370

А если взять материнскую плату без LPT порта, но поставить его отдельно как плату расширения это может вызвать дополнительные проблемы?

Спасибо.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Vidz писал(а):А если взять материнскую плату без LPT порта, но поставить его отдельно как плату расширения это может вызвать дополнительные проблемы?
Не должно. Да и на большинстве плат колодка LPT порта всё таки есть, не всегда присутствует переходник на разъем.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Vidz писал(а):что лучше взять
Если подключение по LPT через простую Breakout Board, то лучше смотреть на Intel 1800/1900/4005. Это уже проверенные решения - судя по форуму LinuxCNC.org
Опыт с АМД на ядре RTAI у народа негативный... возможно из-за видео-ядра.. Я проводил опыты.. у меня получалось с видео-картой ATI джиттер подскакивал от 80000 до 120000 тупо в простое... Но... дистрибутивы stretch с rt-preempt ядром на той же конфигурации показывал заниженный в 2 раза серво период.. правда базовый вырастал в 4-5 раз..

Цены сейчас на платы с запаянным процом, уже не столь низкие.. практически на уровне десктопной платы + процессора. А проц может быть и по новее.. хотя "лучшее - враг хорошего". Вот я прикидывал: ASRock H310CM-DVS (нет lpt) + G4900 OEM + Оперативная память Neo Forza [NMUD440D82-2400EA10] 4 ГБ (2шт) + 120 ГБ SSD M.2 накопитель HP EX900 = 11200руб.. Исходил из наличия на плате слота M.2... если не брать NVMe накопитель, а обычный и убрать одну планку памяти.. на пару тысяч будет дешевле.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

еще неплохой вариант - поискать платы в компьютерных "комиссионках" или на авито. Взял D525 TUD - проверенный временем, за какую то тыщу рублей.
Кроме cnc'шников они щас никому даром не нужны, надо брать пока на мусорку не выкинули )
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

alex_sar писал(а):никому даром не нужны
Нужны.. стоят в терминалах... На счёт б.у - брать только в своём городе с гарантией и манибэком.. я взял в четверг GA-J1800N с 4Гб озу.. сказали что проверили дважды.. плата отлично работает.. по факту - 64х битные live винда и линух не грузятся, 32х битные работают с ошибками... Запустил тест памяти.. сразу ошибки и артефакты на экране... сдал в пятницу обратно... в субботу вечером напомнил о себе.... пошёл чёс что типа с 1й планкой работает, проблем нет... В общем... не зря с 2*2Гб DDR3L Crutical она стоила 1500руб.. Так-что... Я смотрю в сторону новья... и как сказал выше... сравнивая цены, весы склоняются в сторону десктопных плат.. Если рассмотреть АМД.. то ещё примерно на 1200 будет дешевле.. Я разные конфигурации прикидывал... К сожалению нет данных по новым процам, особенно АМД + ядро rt_preempt
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

UAVpilot писал(а):Сейчас конкретных моделей нет, вернее опробованные уже малореально купить. Пока только в октябре планируются новые пробы...
Берите на Celeron J1xxx и J3xxx - пробовал порядка 6-7 моделей на них - все годятся.
:lamp_flash: Есть какие новости по пробам?
MSI новую плату выпустила, на J1900... конфигурация интересная.. для Mesa..

п.с.
пришла с китая память,(ddr2 hynix 2*2Gb), поставил, проверил, погонял тесты пару дней.. Переход с 533 на 800МГц уменьшил джиттер с 30к до 26к (preempt_rt). Как будет время - восстановлю образ с RTAI... интересно в кукую сторону сдвинутся показания... было в районе 10к..
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

iMaks-RS писал(а): :lamp_flash: Есть какие новости по пробам?
Нет, пока хватает имеющегося запаса.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Canis Dirus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Canis Dirus »

Из комбинации ASRock G31M-S/Celeron E3400/Nvidia 7300GT что-то путное может получится (хочется сделать из неё контроллер для китайского станка с шаговыми двигателями)?
При нагрузке десятком шестерёнок и ядре с RTAI джиттер был в районе 20 микросекунд (и подскакивал до 75(серво)/45(базовый) когда я эти шестерёнки запускал и по экрану растаскивал), но у меня особо времени не было и тест продолжался всего минут двадцать.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Опыты нужно проводить... :thinking: Да и времени уделить больше... Я бы изьял сначала видео.. оставил встроенное на плате Intel GMA 3100. Если прыгать в 2 раза джиттер прекратил, тогда дальше уже играться с флагами ядра.. использовать то 0 ядро, то 1е, и сверять показания теста... Вот результат с Celeron D Re: Latency-test показания на разных материнских платах #500. До 50к - вполне юзабельно.... стремиться к минималке желательно.. но в приоритете - стабильность..
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»