"Бомж Lite"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Re: "Бомж Lite" (анонс)

Сообщение MGG »

Можно и из чугуна гавна налепить.
И мы стали забывать классику, самые жёсткие станки из фанеры
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Umnik писал(а):вот еще интересные станочки делают товарищи: https://www.youtube.com/channel/UCkIZo0 ... alYsZ0UXpA

Случайно на них наткнулся, даже и не слышал про них ранее...

Правда, цены у них не интересные)
Для хоббистов, по крайней мере...
https://www.sdelaistanok.ru/stanki-s-chpu
Мне понравилось их решение спрятать ШВП и рельсы на заднюю сторону балки порталa, засераться будет на порядок меньше, прослужит дольше, а вот как в таком варианте с жесткостью?
Stanok1.jpg (2773 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165546&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (652.1 КБ)</a>
Stanok2.jpg (2773 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165547&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (473.79 КБ)</a>
А так, решение интересное..., спереди чистый вид, никаких торчащих ШВП..., а то при резке алюминия, стружка повсюду у меня, на швп смотреть жалко...

Спереди отлично выглядет - минимализм дизайна! гениальность - в простоте. Считаю, на вид не плохое решение. ЗАЧЕТ!
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Мне понравилось их решение спрятать ШВП и рельсы на заднюю сторону балки порталa, засераться будет на порядок меньше,
ну на самом деле если посмотреть их видосы, то стружкой короб залеплен полностью и на стенах и на потолке, как и в любом ОЦ. сож тоже по плите стекает на рельсы. То есть лучше чем ничего, но далеко не защита, стружка всё равно попадает. Она буквально везде. А если со всякими не металлами и пыльной древесиной/пластиками работать - там пыль и стружка везде, что снизу, что сверху.
photo_2019-07-02_02-05-22.jpg (2766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165550&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.77 КБ)</a>
photo_2019-07-02_02-05-25.jpg (2766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165551&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (184.03 КБ)</a>
Но для них это привычно, особенно если посмотреть что предыдущий станок обычный из профиля без защиты, пару лет работал со стружкой на винте.

Umnik писал(а):Думаю, что если фрезернуть станину из кубика В95 1000*1000*500 мм, портал и другие элементы станка сделать соответствующими, то такой агрегат будет все же несколько отличаться от станка типа "Бомж".
Хотя и в том, и в другом случае материал у обоих станков будет один.
что то они там резко собрались новый делать, и фотки плиты 80мм для него уже скинули :hehehe:
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

это при плоском портале еще реально рельсы назад засунуть а с нормальным порталом такое не выйдет.
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

Макс, у тебя кабельканалы применены полуоткрытые, при обработке алюминия они прилично засираются, может лучше применить типа тех что на фото - с желтыми заглушками, только в закрытом исполнении?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

закрытые тоже плохо их клинить может. да и закрытых таких не видал.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Hugo писал(а):А так, решение интересное..., спереди чистый вид, никаких торчащих ШВП..., а то при резке алюминия, стружка повсюду у меня, на швп смотреть жалко...
Спереди отлично выглядет - минимализм дизайна! гениальность - в простоте. Считаю, на вид не плохое решение. ЗАЧЕТ!
Да вот фиг знает что вы в этом нашли хорошего... при более менее нормальной ширине портала резко вырастают плечи до точек опоры... плюс вырастает длина проставок между плитой что на каретки крепится и плитой вертикальной оси.. соответствено должна быть увеличена их толщина.. это опять же сразу сжирает место под порталом... то есть нада его поднимать вверх... это в свою очередь увеличивает длину ног, ухудшая их жесткость....
Да пипец - там одно за другим столько всего тянет... Еще раз повторюсь - НЕЛЬЗЯ рассматривать какое то решение само по себе. нада рассматривать все в целом. а в целом - одно "красивое" решение может обосрать всю конструкцию....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

frezeryga писал(а):Samodelkin 88, зачем нужны эти опоры? если они на практике не дают ничего. хорошие опоры стоят денег + проставки под моторы+работа по сборке и получаем на выходе еще и торчащие моторы. короче очевидных минусов несколько против одного недоказанного плюса.
Очень знакомая тема, ребята которые производят станки, которые здесь приведены, пишут в статье "Точность портального станка ЧПУ"...

https://www.sdelaistanok.ru/blog/%D1%82 ... 0%BF%D1%83

Цитата:

В дополнение к приведенному материалу стоит добавить, что в рассматриваемом варианте были
опущены технические ляпы, которые умудряются допускать некоторые сборщики станков, а
именно:
1. Не допускается передача осевых нагрузок ШВП на подшипники приводных двигателей. Во-
первых, в подшипниках приводных двигателей не устанавливают радиально упорных
подшипников в силу чего двигатели имеют крайне низкую осевую несущую способность
(по некоторым данным порядка 10 кгс), а также радиальные подшипники не позволяют
компенсировать осевой люфт, который устраняется при «правильном» креплении винта
ШВП. Как «правильно» должен быть закреплен вал ШВП можно посмотреть в каталоге
HiWin или THK.

https://docs.wixstatic.com/ugd/07198b_a ... d52383.pdf
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

а кто сказал что у меня есть какая либо осевая нагрузка на двигатель?
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

hmnijp писал(а):ну на самом деле если посмотреть их видосы
Жуткая конструкция у них, не логичная.. везде увеличенные плечи от точек приложения сил до кареток и стол не внушает доверия.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

рельсы там снизу станины тоесть увеличение плеча стоек портала на толщину станины с каретками.
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

Толи сразу централизованную смазку запилить на этом станке..
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Samodelkin 88 писал(а):Толи сразу централизованную смазку запилить на этом станке..
это сразу +~15к в круг, и смазка маслом. далеко не всем оно надо...
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

потратить деньги куда угодно только не на профиль. даешь фанерный станок на сервах с линейками и автосменой :lol:
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

До абсурда не доводи, ага?
Я не собираюсь сковородкой по 5 мм за проход снимать, так что остынь уже, если так подгорает- твои проблемы.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Илья, не обращай внимания, у Максимки совесть в отпуске. Вернусь и атата по попке надаю. :hehehe:
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Hanter писал(а):
Hugo писал(а):А так, решение интересное..., спереди чистый вид, никаких торчащих ШВП..., а то при резке алюминия, стружка повсюду у меня, на швп смотреть жалко...
Да вот фиг знает что вы в этом нашли хорошего... при более менее нормальной ширине портала резко вырастают плечи до точек опоры... плюс вырастает длина проставок между плитой что на каретки крепится и плитой вертикальной оси.. соответствено должна быть увеличена их толщина.. это опять же сразу сжирает место под порталом... то есть нада его поднимать вверх... это в свою очередь увеличивает длину ног, ухудшая их жесткость....
Да пипец - там одно за другим столько всего тянет... Еще раз повторюсь - НЕЛЬЗЯ рассматривать какое то решение само по себе. нада рассматривать все в целом. а в целом - одно "красивое" решение может обосрать всю конструкцию....
Для хобби класса наверное железа и потрохов в избытке. На видео с их сайта, грызет алюминий зачетно. Все ничего, но цена конечно совсем не хобби класса.
Может, мы тут письками вечно меримся с станками промышленного класса (хотим быть похожими - приблизиться), но хобби все-таки это нечто иное, чем промышленное производство...

Хобби класс - это, я бы сказал, совокупность дизайна, цены, средних характеристик и прочего похожего...

Промышленность - это точность, качество, повторяемость, скорость, надежность, неубиваемость, где дизайн большой роли не играет, там все брутально - все сфокусировано на конечный продукт - изделие. Амортизация рассчитана изходя из цены и станки пахают на 100% подаче нацелены на окупаемость и прибыль...

К чему я..., считаю, если бы цена у ребят была средней (типа ~ 300 000 - 500 000 руб) то был-бы не плохой конкурент на рынке хорошего хобби с претензией на большее...

А так, заметили, они все сами точат из монолита алюминия, все сами - мне это понравилось. И кстати на сайте прикладывают расчеты и прочие материалы, видно что понимают - что делают, и делают это не плохо. ИМХО
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

только звук с видео скрыли чтоб дребезг не показывать.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Hugo писал(а):
Hanter писал(а):
Для хобби класса наверное железа и потрохов в избытке. На видео с их сайта, грызет алюминий зачетно. Все ничего, но цена конечно совсем не хобби класса.
Может, мы тут письками вечно меримся с станками промышленного класса (хотим быть похожими - приблизиться), но хобби все-таки это нечто иное, чем промышленное производство...

Хобби класс - это, я бы сказал, совокупность дизайна, цены, средних характеристик и прочего похожего...

Промышленность - это точность, качество, повторяемость, скорость, надежность, неубиваемость, где дизайн большой роли не играет, там все брутально - все сфокусировано на конечный продукт - изделие. Амортизация рассчитана изходя из цены и станки пахают на 100% подаче нацелены на окупаемость и прибыль...

К чему я..., считаю, если бы цена у ребят была средней (типа ~ 300 000 - 500 000 руб) то был-бы не плохой конкурент на рынке хорошего хобби с претензией на большее...

А так, заметили, они все сами точат из монолита алюминия, все сами - мне это понравилось. И кстати на сайте прикладывают расчеты и прочие материалы, видно что понимают - что делают, и делают это не плохо. ИМХО
Ну точно умеют, в маркетинг сто процент ов, вон какие песни теперь в честь них поются.
А от того как должны работать пром станки, чуть не расплакался, идеальный мир, с идеальным планом. Только вот реальность штука жестокая, и часто там далеко не так. И надёжность тоже большой вопрос, как и качество сборок.

Есть не мало примеров в жизни когда хобби станок кормит и основной кормилец. Или когда пром источник головной боли, например погуглить отзывы на дмг эколайн
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Hugo писал(а):Для хобби класса наверное железа и потрохов в избытке. На видео с их сайта, грызет алюминий зачетно. Все ничего, но цена конечно совсем не хобби класса.
Юрий - вы не правы. Давайте начнем с того что "промышленное" и "хобийное" - это такие скользкие понятия, что я бы их вообще применял крайне аккуратно...
я например большой станок никогда не гоняю на 100%... ибо во первых - стремно, во вторых просто берегу его... а свой хобийный - всегда гоняю на 100%... ибо нихрена ему не будет - если че просто заменю опоры и винты...
Насчет надежности - тоже все не так. промышленные станки далеко не всегда надежнее хобийных. и уж абсолютно точно - цена комплектующих там значительно выше чем у хобийных..

Ну а касаемо ребят и их станков - я не буду (и не хочу) обсуждать их цены, мотивацию, маркетинг и тд и тп - это их личное дело. я пишу ТОЛЬКО о конструкции станка. причем имея достаточно большой опыт проектирования и изготовления подобных "железяк". и вот со своей колокольни - я бы так не стал делать. выгода сомнительная. а проблем выше крыши.... и самое неприятное - то что в эти же габариты и деньги можно было бы сделать станок ЗНАЧИТЕЛЬНО более жесткий. А соответственно и качество обрабатываемых поверхностей выросло бы и производительность...

Касаемо "жесткости" того что на видео - тут на форуме есть очень интересный проектик... Товарищ делал такого монстрика.. за тонну весом.. и рассказывал о его афигенной жесткости.. типа все монолит.. вес и все такое.. а потом вдруг оказалось что одна направляющая стояла с прогибом чет там за 1.5 десятки... и станок ее "не замечал".. вот такая вот вышла жесткость... просто нада понимать что есть именно жесткость, а есть инерционность связанная с массой. на качество поверхности в большей степени влияет последняя.. а вот на точность - увы и ах...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»