"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение hmnijp »

daemon78 писал(а):
hmnijp писал(а): Только надо ли оно во фрезере, когда сверла центровочные твердосплавные не особо дороже, но изначально острее и ровнее.
А ссылочку можно на такие сверла?
https://ru.aliexpress.com/item/32854155649.html
вот такие брал, вполне рабочие, заодно можно фасочки поснимать ими немного.

Вот как выглядит цанга, если в неё всякую хрень зажимать короткую. в уступ тот даже фреза номинального размера упирается, и дальше нужно силой заталкивать. Судя по тому что отпечатывается именно кончик хвостовика - цангу таки перекашивает конусом. Но об этом и в мануалах картинки есть.
photo_2019-07-01_17-03-37.jpg (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165505&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.15 КБ)</a>
вот центровка - 5мм это максимальная которая лезет в короткие цанги так, чтобы почти всем телом зажималась, и то немного коротковата, те что крупнее уже на полцанги получается..
photo_2019-07-01_17-00-02.jpg (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165504&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.09 КБ)</a>
photo_2019-07-01_16-59-43.jpg (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165503&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.07 КБ)</a>
но в качестве центровок во фрезере высокооборотистом, по мне так удобнее применять "spot drill", которые рядом лежат, а не "center drill" которые вроде как больше под упор в токарный центр предназначены. или хотя бы сверло короткое заточить ровно

PS, вот те картинки
Вложения
Как зажимать фрезы с коротким хвостовиком.png (2165 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165509&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.88 КБ)</a>
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Константин - то что вы называете "ступенькой" от зажима центровки - на самом деле след от шлифовки цанги. он часто присутствует на китайских цангах мелких размеров. На тех которые имеют зажим по всей длине. то есть не имеют обнижения изнутри сзади. Добрые китайцы просто не дошлифовывают их до конца, так чтобы камень выходил из цанги. по этому образуется вот такая ступенька. Продавить же каленую цангу до образования вот такой ступеньки - поверьте - ни вы, ни я не сможем.
А зажим центровки как раз попадает под 2 или третью картинку в верхнем ряду... что полностью соответствует рекомендациям производителя... Замеряйте длину центровки и посмотрите какая часть зажимается в цанге..
Нижний же ряд - первая и вторая картинки говорят о том что инструмент бОльшего диаметра не нада вставлять на "чуть-чуть" иначе он не будет зажиматься передней частью цанги...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Hanter писал(а):Замеряйте длину центровки и посмотрите какая часть зажимается в цанге..
Прошу прощения, а сколько мм должно быть зажато в цангу для ER20?
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

daemon78 писал(а):Прошу прощения, а сколько мм должно быть зажато в цангу для ER20?
вам прямо в миллиметрах ?? я стараюсь ставить инструмент так, что бы зажималось не менее 3/4 длины цанги... это исключает перекосы и обеспечивает надежное и правильно крепление инструмента.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Hanter писал(а):
daemon78 писал(а):Прошу прощения, а сколько мм должно быть зажато в цангу для ER20?
вам прямо в миллиметрах ?? я стараюсь ставить инструмент так, что бы зажималось не менее 3/4 длины цанги... это исключает перекосы и обеспечивает надежное и правильно крепление инструмента.
Согласно приложенной картинке, для ER20 длина цанги составляет 31.5. То есть для зажатия 3/4 надо чтобы хвостовик был не менее 24 мм.
У меня просто куча фрез общей длиной 48-50мм осталась от ER11-х цанг (я коротенькие брал фрезы). Получается что у них длина рабочей части не должна превышать 24мм.
Вроде укладываюсь по всем, кроме однозаходных, у них рабочая часть почему то довольно длинная.
Вложения
PREVIEW.jpg (2103 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165556&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.8 КБ)</a>
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hanter писал(а):то что вы называете "ступенькой" от зажима центровки - на самом деле след от шлифовки цанги. он часто присутствует на китайских цангах мелких размеров.
нет, на конкретно этой цанге на фото, он появился в процессе зажатий короткого хвостовика, это была одна и та-же фреза засовываемая на одинаковую глубину, и образовавшаяся накатка аккурат в том месте. отчетливо заметной стала уже после ~5 зажатий, то есть довольно быстро. Гайки с дури не тяну, усилие близко номинальному по нм, с динамометрическим ключом сравнивал.
Для верности, на днях приедут точно такая же новая цанга на 8, от того же продавца(чья ссылка тут гуляет, как более менее качественные китайские 0.005). всегда их проверяю - ну небыло там никаких ступенек, чтоб хвостовик в неё ощутимо упирался.
Hanter писал(а):А зажим центровки как раз попадает под 2 или третью картинку в верхнем ряду... что полностью соответствует рекомендациям производителя... Замеряйте длину центровки и посмотрите какая часть зажимается в цанге..
ну не совсем... если по канавку засунуть - со скрипом так сказать... 21мм цилиндрической части, против 32 длинны цанги. Но бывают центровки ещё короче.
Hanter писал(а):Нижний же ряд - первая и вторая картинки говорят о том что инструмент бОльшего диаметра не нада вставлять на "чуть-чуть" иначе он не будет зажиматься передней частью цанги...
нижний ряд просто показывает как нельзя. На сколько помню инструмент бОльшего диаметра чем её номинал вообще нельзя совать в цангу... чем бывает пренебрегаю - самое частое - сверло 4.2
Последний раз редактировалось hmnijp 02 июл 2019, 10:53, всего редактировалось 6 раз.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

daemon78 писал(а):Вроде укладываюсь по всем, кроме однозаходных, у них рабочая часть почему то довольно длинная.
у многих фрез по дереву хвостовик короткий. у меня куча таких однозаходных 6 и 8. Вот специально для них лежат отдельные цанги, в которых вышепоказанная накатка от хвостовика и образуется...
Просто стараюсь не совать туда после точные фрезы по алюминию - через некоторое время работы с коротким хвостом цанга начинает бить больше чем нужно. а вот на фрезах по алюминию, там хвост длинный - живут дольше. Ну это мои скромные наблюдения.
Кварк
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Кварк »

Все-таки можно ставить на комп с NC-Studio еще программки? У кого есть опыт?
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Константин - вот поверьте - если у вас после 5ти зажатий на цанге образуется вот такая ступенька - это повод очень крепко подумать о другом поставщике цанг... Такого просто физически не должно быть.. Я могу понять еще если провернуло твердосплавный инструмент.. но что бы зажим быстрореза в цангу выводил из строя цангу.... это извините либо лютые фантазии автора, либо цанги лютое гавно :)
И Константин - это не камень в ваш огород. просто поймите что это НЕ НОРМАЛЬНО. когда цанга продавливается инструментом да еще и из быстрореза... Но я всеже думаю что это таки ступенька от шлифовки. ибо шибко круглая она. у центровки граница цилиндра нифига не круглая по форме.. не даст она такой ровный круг. Да и не первый раз я такую ступеньку встречаю.
daemon78 писал(а):Согласно приложенной картинке, для ER20 длина цанги составляет 31.5. То есть для зажатия 3/4 надо чтобы хвостовик был не менее 24 мм.
У меня просто куча фрез общей длиной 48-50мм осталась от ER11-х цанг (я коротенькие брал фрезы). Получается что у них длина рабочей части не должна превышать 24мм.
Вроде укладываюсь по всем, кроме однозаходных, у них рабочая часть почему то довольно длинная.
ну тут с опытом появится понимание что куда и как можно зажимать... если у фрезы короткая задница и вот ну ну оочень нада ее поставить - можно сзади в цангу воткнуть такую же по диаметру фрезу. чтобы цанга обжалась равномерно. и работайте. естественно режимы поменьше чем при нормальном зажиме, но никто не запрещает так работать. Вообще цанги - это расходник. бывает что ради какой то работы можно и пожертвовать.... Не нада над ними трястись как над каким то чудным явлением...
hmnijp писал(а):у многих фрез по дереву хвостовик короткий. у меня куча таких однозаходных 6 и 8. Вот специально для них лежат отдельные цанги, в которых вышепоказанная накатка от хвостовика и образуется...
Просто стараюсь не совать туда после точные фрезы по алюминию - через некоторое время работы с коротким хвостом цанга начинает бить больше чем нужно.
Константин - меняйте ваши цанги на нормальные и будет вам счастье. ищите хороших производителей. мы еще ни одной цанги не сменили из за того что на них появился вот такой след.. но у нас и китая нету. а работают они явно больше чем у вас и значительно дольше.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Hanter писал(а): если у фрезы короткая задница и вот ну ну оочень нада ее поставить - можно сзади в цангу воткнуть такую же по диаметру фрезу
Блин, да это же гениально!!!
Спасибо за такой лайфхак.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hanter писал(а):И Константин - это не камень в ваш огород. просто поймите что это НЕ НОРМАЛЬНО. когда цанга продавливается инструментом да еще и из быстрореза... Но я всеже думаю что это таки ступенька от шлифовки. ибо шибко круглая она. у центровки граница цилиндра нифига не круглая по форме.. не даст она такой ровный круг. Да и не первый раз я такую ступеньку встречаю.
вот у этого продавца цанги беру обычно https://ru.aliexpress.com/item/32323116755.html
Вполне себе обычные, не сказал бы что совсем отстойные, точность стабильно до сотки. но и по металлу не вижу сильных отличий от обычных копеечных цанг которые в подарок к шпинделям кладут.

Даа, честно говорю - это не от центровки, это от фрезы. Центровкой я не пользуюсь, для фрезера есть удобнее инструмент. Но думаю если часто это с быстрорезной центровкой проделывать ситуация будет такой-же.

Единственное что хотел донести - не пренебрегать часто правилами зажима, и что цанги не далеко не вечные.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Вот тут я абсолютно согласен. неправильный зажим инструмента убивает цанги очень быстро. особенно если она ломается в ней. По "копеечным" - честно - не знаю. не юзаю я их... цена инструмента обычно сильно выше цены китайских цанг, по этому стараюсь не рисковать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Несколько фотографий китайских цанг:
Новая, из упаковки
ER20, диаметр 10, новая (2023 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165589&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.47 КБ)</a>
ER20, диаметр 10, новая
Она же
ER20, диаметр 10, новая (2023 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165590&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (231.89 КБ)</a>
ER20, диаметр 10, новая
Photo20190702141354305.jpg (2023 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165596&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (226.97 КБ)</a>
Кстати, при подготовке к "фотосессии", я продул цангу компрессором, и по бокам вылезли вот такие хвостики, образовавшиеся при прорезке пазов. Держатся довольно крепко. Как они могут повлиять на центровку инструмента, если вовремя не заметить, говорить не требуется
Стружка. Держится хорошо :) (2023 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165591&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.41 КБ)</a>
Стружка. Держится хорошо :)
А вот в эту неоднократно зажимали короткие фрезы.
ER16, 6мм, сильно б/у (2023 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165592&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.23 КБ)</a>
ER16, 6мм, сильно б/у
Photo20190702141314820.jpg (2023 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165594&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.02 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 02 июл 2019, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Сергей Саныч писал(а):А вот в эту неоднократно зажимали короткие фрезы
ну блин... звиняйте.. :) знал шо гавно.. но штоб такое.... :oops:
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

https://www.youtube.com/watch?v=WKikm6cQKh0
Хороший ролик про цанги
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Кварк
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Кварк »

Кварк писал(а):Все-таки можно ставить на комп с NC-Studio еще программки? У кого есть опыт?
Люди, ответьте!
Компас и Арткам хочу поставить. Не скажется на работе?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

А почему нельзя? Можно конечно если осторожно. Просто одновременно и тем и другим лучше не пользоваться (ну или потом не жаловаться на работу станка).
Кварк
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Кварк »

nevkon писал(а):Просто одновременно и тем и другим лучше не пользоваться
Спасибо.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Здрасти всем.
Надо из оргстекла 3мм вырезать буквы.
Планирую однозаходной фрезой 3.175, до этого дел с оргстеклом вообще не имел.
Подскажите по режимам пожалуйста.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

daemon78 писал(а):до этого дел с оргстеклом вообще не имел.
Подскажите по режимам пожалуйста.
Я при 15тыщах ставлю 500мм/мин, съем по 1мм. Ка'пать водичку можно, меньше греются,электролизуются и липнут опилки. После фрезеровки торцы деталек прогреть феном/зажигалкой, чтоб прозрачными стали.

P.S. процесс фрезеровки контролирую, бывает что стружку поднимает и накручивает сильно на фрезу, получается клубок-шишка которая царапает глянец детали. Скидываю накрученные стружки на ходу зубной щеткой. Ну это если хотите получить вообще идеал, а защитная пленка со стекла уже сорвана.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»