frezeryga писал(а):Не канавка а грани. Вместо того чтоб ехать по сфере она иногда спрямляет немного.
Со спиралью понятно. Едет без задействованной Z. Срезать может только по причинам
а) неравномерный шаг винтов. линии секторов не сходились бы идеально - отметаем
б) глючат сервы. Ну, то, что они глючат в зависимости от стратегии обработки и идеально выписывают при этом фигуры - это называется не глючат, а отрабатывают задание.
Плюс мы каждый станок проверяем renishaw, там все видно насчет рассогласований и динамических ошибок "мощных и тяжелых серв"
я тут давлю всей массой, таких усилий на чистовом проходе в принципе не бывает.
https://www.youtube.com/watch?v=U_kq46kw8Us
Вероятность того, что они прям так идеально глючат - ну сами понимаете?
Не, тут правильно сказано - чисто электронный косяк. Либо какие-то импульсы проглатываются по достижению порога(редукцию я бы посоветовал вернуть все-таки обратно, 2:1 хотя бы, чтобы частота гарантированно была в 2000 кГц), либо - мистика - все-таки контроллер где-то подрезает траекторию.
Идет спиралью/кругами в плоскости XY - срезает в плоскости XY = грани секторами. Идет по дну чаши по дуге в плоскоcти XZ - подрезает в ней же - появляется грань как на первой фотке, как раз перпендикулярная ходу фрезы и как раз расширяется она вместе с кривизной дуги.
Т.е. либо прога, либо контроллер. 95%. Где-то в эксперименте со сменой контроллера и отработке проги ошибка.
Ну либо кто-то поковырялся в ПИД-регуляторе серв, всех трех. Накапливает ошибку-догоняет. Причем вне зависимости от нагрузки, чистовой проход серва даже не заметит. Что там в в соот-щих параметрах всех трех приводов? Но и в этом случае, ребра при проходе линейно скорее всего не образовались бы вообще, а если образовались - были бы вовсе не такие ровные. Такая ровная "арбузность" линии указывает на связь с траекторией. Будем ждать эксперимента с пультом и смотреть УП