Mikoni

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Re: Mikoni

Сообщение Darxton »

frezeryga писал(а):Видно только на чистовом.
Гм....Большая канавка-то?
Переключать и перекидывать нет смысла.
Ну вообще я лично тоже так считаю. Но для страховки....
sima8520 писал(а):Тут проблема по всем трём осям. Перекидывать нечего. Надо признать что сервы шлаковые
Судя по повторяемости и описанию проблем, надо признать, что сервы работают как часы, иначе глюк был бы плавающим.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Не канавка а грани. Вместо того чтоб ехать по сфере она иногда спрямляет немного.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

Darxton писал(а):Судя по повторяемости и описанию проблем, надо признать, что сервы работают как часы,
да, тупят в одном и том же месте
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

sima8520 писал(а):Тут проблема по всем трём осям. Перекидывать нечего. Надо признать что сервы шлаковые
1) Сервы киловаттные, тяжелые, момент инерции большой.
2) 10000 импульсов энкодер - это мало. Для плавной работы ПИД нужна эластичность.
+/-20 меток ошибки в динамике может быть легко. А это на винте в 5мм - 1 сотка
3) Разные обмотки на китайских двигателях, и, как следствие, плавающий момент в разных положениях ротора - обычное явление.
ПИД регулятор это все отработает, но внесет дополнительную динамическую ошибку.

Так что я не буду столь категоричным, но склоняюсь к этому же выводу.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

frezeryga писал(а):Уп могу прислать. Ребра поворачиваются либо становятся секторами если применить обработку кругами или спиралью.
радиус шляпки с секторами сколько мм и сколько у неё секторов таких?
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

mycnc писал(а):1) Сервы киловаттные, тяжелые, момент инерции большой.
три несвязных характеристики, если вообще это можно отнести к характеристикам
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

frezeryga писал(а):Не канавка а грани. Вместо того чтоб ехать по сфере она иногда спрямляет немного.
Со спиралью понятно. Едет без задействованной Z. Срезать может только по причинам
а) неравномерный шаг винтов. линии секторов не сходились бы идеально - отметаем
б) глючат сервы. Ну, то, что они глючат в зависимости от стратегии обработки и идеально выписывают при этом фигуры - это называется не глючат, а отрабатывают задание.
Плюс мы каждый станок проверяем renishaw, там все видно насчет рассогласований и динамических ошибок "мощных и тяжелых серв"
я тут давлю всей массой, таких усилий на чистовом проходе в принципе не бывает.
https://www.youtube.com/watch?v=U_kq46kw8Us
Вероятность того, что они прям так идеально глючат - ну сами понимаете?

Не, тут правильно сказано - чисто электронный косяк. Либо какие-то импульсы проглатываются по достижению порога(редукцию я бы посоветовал вернуть все-таки обратно, 2:1 хотя бы, чтобы частота гарантированно была в 2000 кГц), либо - мистика - все-таки контроллер где-то подрезает траекторию.
Идет спиралью/кругами в плоскости XY - срезает в плоскости XY = грани секторами. Идет по дну чаши по дуге в плоскоcти XZ - подрезает в ней же - появляется грань как на первой фотке, как раз перпендикулярная ходу фрезы и как раз расширяется она вместе с кривизной дуги.

Т.е. либо прога, либо контроллер. 95%. Где-то в эксперименте со сменой контроллера и отработке проги ошибка.
Ну либо кто-то поковырялся в ПИД-регуляторе серв, всех трех. Накапливает ошибку-догоняет. Причем вне зависимости от нагрузки, чистовой проход серва даже не заметит. Что там в в соот-щих параметрах всех трех приводов? Но и в этом случае, ребра при проходе линейно скорее всего не образовались бы вообще, а если образовались - были бы вовсе не такие ровные. Такая ровная "арбузность" линии указывает на связь с траекторией. Будем ждать эксперимента с пультом и смотреть УП
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

В настройки серв точно не лазили. Частота точно не запредельная поскольку скорость небольшая. Да в них и так всего 10000 куда их еще то грубить.
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Сообщение Chili »

А может с самого начала так серваки были настроены....я думал что винты с душком,но скорее всего даркстон прав.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Darxton писал(а):Плюс мы каждый станок проверяем renishaw, там все видно насчет рассогласований и динамических ошибок "мощных и тяжелых серв"
я тут давлю всей массой, таких усилий на чистовом проходе в принципе не бывает.
А почему на графиках с renishaw для серво нарисовано яйцо вместо круга?
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Сообщение Prav »

На границе разгонов/торможений двигателей появляются эти полосы?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Разгонов и торможений в этих местах нет. На номинальной скорости все проходит.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

mycnc писал(а): А почему на графиках с renishaw для серво нарисовано яйцо вместо круга?
Я на других видео рассказываю.
Ну, прежде всего потому, что мы живем в реальном мире, в нем ничего не бывает идеальным. Посмотреть на размер погрешности, там курам на смех. Несовпадение шагов винта плюс небольшая неперпендикулярность и т.п. График с масштабом деления в 2-5 микрон идеально круглый(диаметр круга больше 200 мм, на минуточку) - это из области фантастики.

Вопрос скорее надо ставить так - почему яйцо всегда сплюснуто сверху? Тут вариантов пока у меня всего 2
1) нерепрезентативная выборка
2) программа пишется так, что шпиндель подъезжает в область измерения сбоку вдоль Х. Возможно, если я перекину оси, или вообще буду подъезжать по обеим осям, картина станет другой, надо попробовать
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Я вижу на картинке - цена деления 5микрон.
Размеры провалены на 4 клетки - это по 2 сотки на каждой оси в разные стороны.
Я не ошибся?

Мне кажется имеет смысл проверить подход с другой стороны.
Еще интересно попробовать на окружности в 50мм - уменьшится ли ошибка пропорционально или останется такой же?
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Да, примерно по 2 сотки на круг 200 мм. или по 1 на 100 мм. В пределах паспортных значений. Тут ключевой момент - что даже на таком масштабе это очень ровный овал. я думаю, это все-таки рассогласование шкал.
mycnc писал(а):Еще интересно попробовать на окружности в 50мм - уменьшится ли ошибка пропорционально или останется такой же?
Надо зажим колхозить, но 90% за то, что а) овал станет гораздо более неовальным/некруглым б) ошибка не уменьшится вообще.

Я думал попробовать скорректировать это с пом. steps per, но масштаб погрешности намекнул что овчинка выделки не стоит. 40 доп. импульсов энкодера на 2 млн., или 0.002%.

В последней поставке микони пришел один с неперпендикулярностью 0.05 мм на 100 мм, пока мы с ним возимся выравниваем, можно попробовать посмотреть что там с рассогласованием шкал.
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Было бы здорово посмотреть на просвет по шаблону,чё там за приколы с геометрией
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Разговаривал сегодня с Максом, он разбирается с проблемкой.
Попутно малость отдыхая в баньке)
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Значится, отчитываюсь сюда.
Изучил фото, видео, программы.

Запилил деталь на тех станках, что у нас на складе. Отличная геометрия. Просто замечательная. Никаких граней. На подачах 1000 и и 4000. Завтра видео покажу.

За исключением того раза, когда у мача стоял дефолтный лукахед в 20 строк - там вот появились визуально видимые полосы, 2, через центр сферы вдоль осей ХУ. Ну там понятно, дергался на смене направлений, кадры-то микроскопические. После установки в 200 кадров все нормализовалось.

В остальном все ок.

Ниже фото Максима.

1) При спиральной обработке имеем "ромашку", ровную, примерно 20 граней на круг
2) при построчной - грани, как у арбуза на боку, сходятся где-то в районе воображаемых вершин

И что я могу сказать. Несмотря на все данные, говорящие, что это не контроллер(смена контроллера вместе с управляющим ПК), я считаю, что это именно контроллер.

Мои рассуждения:
1) это не механика. Погрешности винта давала бы плоскую сетку, проецирующуюся на сферу, а не арбуз. И рисунок не зависел бы от стратегии. аналогично все остальное.
2) это не сервоприводы. Они могут глючить, но они не будут это делать с такой идеальной повторяемостью. Механические усилия на валу - процесс в немалой степени стохастический, и реакция приводов была бы гораздо более непредсказуемой. Это раз. Второе - мы проверили программы, на более слабых серваках, с большими подачами - и ничо, все ок. Ну тут еще остается 5% вероятности, для этого надо получить настройки ПИД-регуляторов и версии прошивок.
3) это не наводки и прочее примерно по тем же причинам.

Моя рабочая гипотеза: контроллер поджирает часть кадров в процессе, срезая часть пути. То ли планировщик не справляется с таким потоком кадров, то ли еще что.
Это объясняло бы следущие особенности:
1) почему грани перпендикулярны направлению обработки
2) почему на спирали куча граней(около 20), а на штриховке только 3 или 5, я не вижу - круг спирали содержит 500-800 кадров, а штриховки от 100 до 170, и по спирали идет по 3 осям, а при штриховке по 2. ХОтя возможно это потому, что при штриховке мы видим только малую часть окружностей, по которым ходила фреза, а при спирали - окружности целиком
3) Почему грани арбузовидные - количество кадров растет пропорционально длине дуги, при проходе штриховкой от 100 до 170, а подача не меняется, поджирать приходится больше.
4) почему при снижении подачи поверхность чище - просто потому что планировщик начинает справляться.
5) почему на черновой ничего нет - там кадров намного меньше, они дугами и подача в среднем 300 мм/мин

Вот почему смена контроллеров с ПК не меняет картины - я вообще ума не дам.
В общем, пока загадка. Ждем параметров серводрайверов и опытов с заменой на пульт А11.
В крайнем случае, если ничего не поможет, сделаем так - откатаем программу на нашем станке. Проверим всё. И потом предложим заменить серводрайверы. Там только выдернуть кабели и разъемы, и отправить нам. И получить-поставить.
Вложения
IMG_20190513_184748.jpg (1028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=162680&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.57 МБ)</a>
IMG_20190513_184837.jpg (1028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=162681&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.57 МБ)</a>
Последний раз редактировалось Darxton 14 май 2019, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

А если поставить тот же контроллер на другой станок?
Благо, с "бомжами" у Фрезерюги проблем нет)
Если на другом станке на шаговиках та же УП даст нормальную поверхность, выходит, все же в станке дело?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»