"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Serg »

Значит найденный PDF не от него.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

UAVpilot писал(а):Значит найденный PDF не от него.
по номеру модели искал, может есть разновидности для разных стран :thinking:
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Подскажите пожалуйста, на каких типах станков можно изготовить из Д16Т деталь как на рисунке.
Ведь для этого фрезер вообще по идее не нужен. Тут по хорошему нужно вырезать ровный прямоугольник и проделать отверстия в нем.
Смотрел лазеры, но они почему то алюминий до 5 мм режут, может мощнее есть. Или гидроабразивный или еще может какой?
Вложения
ZFixedPlate.jpg (1562 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=160834&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (189.13 КБ)</a>
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

фрезер. только фрезер. ни лазер, ни гидроабразив не дадут вам ровной геометрии. как минимум будут завалены края и неровные отверстия. по этому заготовку конечно вырезать можно, но потом всеравно на фрезер. и эта.. лазер 14ую плиту люминя - шот я сильно сомневаюсь.....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Hanter писал(а):фрезер. только фрезер
:(
Блин, за фрезер что то у нас в Москве дорогу берут.
За такую деталь от 4000 просят, а у моей текущей версии домашнего станка не хватает площади рабочего стола.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

По хорошему надо еще плоскостность посадочных мест под каретки обеспечить и, возможно с обратной стороны, под кронштейн гайки ШВПы / опоры винта.
Это естественно на фрезере
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Mamont писал(а):По хорошему надо еще плоскостность посадочных мест под каретки обеспечить и, возможно с обратной стороны, под кронштейн гайки ШВПы / опоры винта.
Это естественно на фрезере
Здесь Вы правы, по хорошему надо посерьезнее делать.
Но мне сейчас нужен самый простой вариант, просто плита с дырками, можно без шлифовки, чтобы собрать новый станок, на нем уже сделаю, все что надо как полагается.
Я на самый корявый вариант согласен, чтобы запуститься
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

daemon78 писал(а):Но мне сейчас нужен самый простой вариант, просто плита с дырками, можно без шлифовки
Ну, тогда берем электролобзик с пилками по металлу, либо циркулярку с подходящим диском, дрель и - вперёд :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Сергей Саныч писал(а):Ну, тогда берем электролобзик с пилками по металлу, либо циркулярку с подходящим диском, дрель и - вперёд
Похоже, что именно к этому и идет :(
Да ладно, не в первой. Первый станочек именно так и делался :)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

материал чей ? и в какую сумму хотите уложиться ?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Hanter писал(а):материал чей ? и в какую сумму хотите уложиться ?
В идеале, хотелось бы материал исполнителя, чтобы не закупать, потом не пересылать.
По суммам честно не знаю.
Если, кто нибудь с форума, скажет что готов за ХХХ, и считает это хорошей ценой, я соглашусь. Все же к своим доверия на порядок больше, чем левым барыгам-коммерсантам.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

давайте так - я завтра погляжу - если найду что-то подходящее - то сделаю. если обрезков не найду - ну тогда звиняйте.. по материалу отпишусь в понедельник. я на выходных без инета и в другом городе.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Hanter писал(а):давайте так - я завтра погляжу - если найду что-то подходящее - то сделаю. если обрезков не найду - ну тогда звиняйте.. по материалу отпишусь в понедельник. я на выходных без инета и в другом городе.
Спасибо огромное, Перешел в ЛС.
haddock
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение haddock »

Имею ряд разношерстных вопросов по станку и обработке материалов, поэтому спрошу ка их тут :hehehe:
Сам я не станочник и не технолог-ЧПУшник, но уже 5-ый год совмещаю обязанности этих ребят со своей основной специальностью(3D-моделлер/конструктор), т.к. на конторе никто с ЧПУ разбираться не желает(максимум пару кнопок нажать, да "ноль" выставить перед запуском). Собственно, и сама работа с ЧПУ у нас весьма заурядная: пилим в основном мягкие материалы(пластик, ПВХ, МДФ, плексиглас), объемы небольшие, ручная постобработка проводится в любом случае, поэтому особых требований к качеству фрезеровки нет. Станки у нас тоже самые простые: 2 трехкоординатных китайца. Второй купили совсем недавно, что и сподвигло меня на написание этого поста.
-Одна из самых давних и больных проблем на нашем производстве(в контексте ЧПУ-фрезеров) - это крепеж заготовок к столу. До сих пор использовали двухсторонний скотч, в отдельных случаях точечный крепеж на клей, а в особо сложных проектах - саморезы(с учетом программы резки само собой). На этот новый станок были возложены большие надежды, т.к. в нем наконец то была доступна опция с вакуумным прижимом. Закупили все необходимое оборудование, подключили. 10мм лист ПВХ держит достаточно надежно, нафрезеровали кучу деталей со сквозным резом(пластины размером 400х150мм). Всё отлично, все довольны. Наступил черед 2мм листа плексигласа(те же пластины 400х150) - полный провал: детали подрывает, на финальный проход фрезы(на всю глубину материала) поставили "человека с палкой", который в течение часа вручную прижимал каждую деталь, когда ту обходила по контуру фреза. И мой первый вопрос заключается в том, насколько вообще целесообразен вакуумный прижим для таких относительно небольших деталей(это в среднем самый ходовой размер у нас при резке стекла). Стоит ли вообще мучать людей и оборудование или тут только скотч либо "мостики"(которые категорически не приемлет наш начальник производства, да и сами рабочие, которым потом это потом зачищать и полировать)? Скотч конечно всем хорош, но стоит денег, требует дополнительных хлопот при подготовке листов и наматывается на фрезу при финальном обходе(что порой приводит к наплавлению материала), да и от готовых деталей его порой отдирать весьма проблематично(вплоть до полной отбраковки самой детали).
-Второй вопрос касается стратегии обработки этого самого плексигласа. Обычно мы за раз фрезеруем целую серию пластин(прямоугольников проще говоря), т.е. ими забивается почти весь лист 2х3 метра. Я так до сих пор и не решил для себя, как лучше строить контур реза: индивидуально для каждой детали(т.е. фреза будет обходить по контуру каждую деталь), либо формировать своего рода сетку, когда фреза за один раз обрабатывает 2 кромки соседствующих пластин(т.е. располагать детали с шагом, равным диаметру фрезы, а фрезу пускать ровно по центру между этими деталями). Как я понимаю, во втором случае будет наблюдаться картина, когда одну кромку инструмент будет обрабатывать встречным фрезерованием, а вторую(одновременно с первой) - попутным. Не будет ли это сказываться на качестве самой кромки?
-Третий вопрос касается скорее инструмента для обработки все того же плексигласа. Тут надо отметить, что плекса - самый проблемный материал на нашем производстве и при этом требования к нему самые высокие(по местным меркам), т.к. из него мы изготавливаем колпаки(противопыльные футляры, аквариумы без дна проще говоря) для различных изделий. Перед склейкой видимые торцы плексы зачищаются и полируются до идеала. Процесс весьма муторный и очень долгий(а нам порой приходиться делать по полсотни одинаковых колпаков в весьма сжатые сроки), а ведь стенки колпака потом ещё нужно аккуратно выставить и проклеить... В общем, с приобретением нового станка ко мне со стороны работяг стали поступать просьбы об улучшении качества кромок на деталях из плексигласа. Наш старый станок уже весьма сильно побит временем, отвратительным обслуживанием и варварской эксплуатацией(издержки отсутствия специалиста по ЧПУ на производстве), как следствие - станок "бьет", дрожит и шатается при рабочем ходе, поэтому кромка там получается битая и рваная, тут уж проблему никак не решить(кроме как отжалеть денег на ремонт и калибровку), все косяки исправляются работяги бруском с наждачкой...
Новый же станок работает(пока :hehehe:) идеально, кромки выходят ровные(и параллельные осям, это тоже проблема для нашего "старичка"). Теперь от меня хотят готовых отполированных кромок "прямо из печи". В Сети есть куча наглядных видео, где такое качество вполне себе и достигается прямо на станке. Вопрос, как я понимаю, в инструменте. Мы используем самые дешевые и ходовые китайские фрезы(DJTol серии А и АА, N даже для нас слишком погано режут), Какую же фрезу стоит приобрести для эксклюзивной обработки плексы? Начальство готово выделить отдельные средства на этот вопрос. Или все не так просто и на обычном фрезерном роутере такого качества кромки просто так не добьешься?

Буду признателен за любую информацию по озвученным выше вопросам. Знаю, что пост получился на редкость "жирным", но за 5 лет уже накипело :D
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

haddock писал(а):Наступил черед 2мм листа плексигласа(те же пластины 400х150) - полный провал: детали подрывает
Может сопла стола забились стружкой?.. Попробуйте на стол под заготовку класть тонкий лист МДФ - через него будет присасывать...
haddock писал(а):Второй вопрос касается стратегии обработки этого самого плексигласа.
попробуйте расстояние между деталями сделать чуть шире диаметра фрезы, например на 0.5-1мм - сначала прорезаете заботясь об одной кромке, потом на обратном пути подрезаете противоположную на эти 0.5-1мм. Проходов столько же (если прорезаете за один проход), зато отходов меньше. Может и кромка будет получше.
haddock писал(а):Третий вопрос касается скорее инструмента для обработки все того же плексигласа.
Для всех пластиков - максимально острая фреза. Для хорошей кромки можно попробовать финишный проход, но полированной кромки не получится. Качество кромки очень сильно зависит от конструкции станка - жёсткости, биений.
Если у вас много раскроя пластика, то наверно стоило бы смотреть в сторону СО2 лазера - там и кромкы будут "полированные" прямо из-под станка. Только с ПВХ сложнее - нужна очень хорошая аспирация.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
haddock
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение haddock »

UAVpilot писал(а):Попробуйте на стол под заготовку класть тонкий лист МДФ - через него будет присасывать...
Так и сделали, положили лист МДФ 22мм
UAVpilot писал(а):расстояние между деталями сделать чуть шире диаметра фрезы, например на 0.5-1мм
Это и есть моя обычная стратегия реза. Обычно режем 3мм однозаходной фрезой, расстояние между заготовками ставлю 4мм.
UAVpilot писал(а): стоило бы смотреть в сторону СО2 лазера
Были и такие планы у начальства, но лазер дороговат и не скоро себя отобьет. У нас все таки загрузка станков не постоянная, т.к. делаем заказы "под ключ", в лучшем случае мелкой серией(до полусотни штук, как я писал выше, да и то считается особым случаем). По качеству реза пластика и ПВХ особых нареканий и нет, к тому же детали из этих материалов у нас обычно идут на покраску, а вот плекса...
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Подскажите пожалуйста, в каком разделе искать тему про "мифы" ферритовых колец, экрана и всего остального, а то что-то не найду...
Поиска по всему форуму нету, только в разделах можно искать...
Ссылке буду благодарен, если кто помнит.
Последний раз редактировалось xenon-alien 14 апр 2019, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

xenon-alien писал(а):Подскажите пожалуйста, в каком разделе искать тему про "мифы" ферритовых колец,
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=7198
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Подскажите пожалуйста, для чего применяются такие фрезы https://www.aliexpress.com/item/Milling ... 4c4dME65Oz

Они HRC70 и с шариком на конце.
Евжений
Мастер
Настоящее имя: Жэзэрэл
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

Всем здрасте! Сколько меток Z в энкодере серводвигателей? Конкретно в фануках. На один оборот двигателя. Та что для нуля станка используется. Одна на оборот или несколько?
ВК https://vk.com/id353124059
О Боже, дай мне .... пендель!
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»