Hugo писал(а):Даже чуть дороже (я примерно в евро орьентировался), но не суть. Я с вами согласен, что при равной стоимости, серво моторы - выигрывают. Но надо уметь их "готовить"
При покупке б/у, не часто можно купить сразу необходимое кол-во, например сразу 4 шт под необходимые параметры, в этом загвоздка...
Вы знаете - как по мне, так они и при в двое более высокой стоимости выигрывают...

я не обсуждаю кто что делает, и что ставит. я просто пишу свое мнение. так вот я в принципе не работаю больше с шаговиками.
я уже неоднократно приводил и расчеты и разблюдовки и реальные примеры работы. могу сказать что замена на ювелирном станке шаговиков на сервы - ну вот тупо одни скинули. вторые поставили и настроили... дала уменьшение времени обработки детали с 17 до 9.5 часов... задумайтесь - почти в ДВА раза.. и это при том, что режимы обработки не менялись. их вообще не поменять - там все на прочность инструмента завязано. это только холостые хода...
По этому я и говорю что вижу два варианта - либо брать шаговики, для хобби там, для дешево и сердито.. либо брать нормальные привода. если для дела и для работы.. а брать какие то полуфабрикаты по цене выше нормальных (ну б/у конечно, но тем не менее) приводов - нахрен надо.... По приводам же - если есть запас по времени - все находится без особых проблем.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.