Тогда шаговые моторы не смогут работать в паре.Гришка писал(а):надо посмотреть на механику. можно ли синхронизировать механически валы, ремнём к примеру через шестерни.loi_28 писал(а): А иногда надо.
StepMaster ver 2.5
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: StepMaster ver 2.5
-
Гришка
- Кандидат
- Контактная информация:
подключаем моторы последовательно, если надо- увеличиваем питание. отлично могутmichael-yurov писал(а):Тогда шаговые моторы не смогут работать в паре.Гришка писал(а):надо посмотреть на механику. можно ли синхронизировать механически валы, ремнём к примеру через шестерни.loi_28 писал(а): А иногда надо.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не будут правильно работать два шаговых мотора с жестко связанными валами.Гришка писал(а):подключаем моторы последовательно, если надо- увеличиваем питание. отлично могут
То, что у вас работают, не значит, что так можно делать.
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
Сервы решают задачу человека, не надо ерунды городить. Гибридные скорее всего тоже в состоянии встать по перегрузке и выдать ошибку на выход.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Приходится работать на портальном станке промышленном, там стойка Siemens и привода работают в парах, причем фишка в том, что станок весь на зубчатых рейках.....На сколько я знаю там за счет приводов не только происходит выравнивание портала, но и еще убираются люфты за счет "встречной работы" приводов. Т.е. на каждой оси имеются 2 привода, которые программно создают небольшое усилие (навстречу друг другу) таким образом получается преднатяг в зубчатой передаче....Как это все дело точно работает не могу сказать, но при хоуминге портал выравнивается по 2 датчикам. После этого он ездит без перекосов. Иногда бывают глюки, самопроизвольно вырубаются привода. Видать из-за каких то рассогласований по приводам. Еще вырубаются привода при превышении максимально допустимых подачь.....Видать либо защита какая то, либо привода на таких скоростях уже не могут работать с заданной точностью....Отсюда вывод, чтобы не было перекоса, либо если он появился двигатели не сломали портал нужна какая то обратная связь с контролем рассогласования приводов, которые работают в паре. В LinuxCNC есть вроде какой то gantry модуль, который по сути и придуман для спаренной работы приводов по одной оси.....На обычных ШД без "умных" драйверов, которые могут "увидеть" пропуск шагов нифига не придумаешь.....Либо ШД + умные драйвера и ошибку заводить в стойку (тут могут быть и ШД с энкодерами + серводрайвер и классический сервопривод), либо ставить пару линеек или энкодеров непосредственно на ось и делать петлю управления в LinuxCNC....но в любом случае требуется что то менять......Если ШД срывается, то тут нужно сначала понять причину этого срыва....В штатном режиме ШД не будет срываться.....Самое бюджетное решение для безопасности оборудования это применение "умного" драйвера для ШД, который может выдать ошибку аварии и по этой ошибке чтобы срабатывал E-stop. Другие варианты это уже дорого и сложно....
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
Gantry в LCNC - порнуха такая шо ппц, надо постоянно переключать чтобы в ручном режиме ездило. Единственный 100% способ избежать перекоса - линейки. Энкодер на валу понятия не имеет где находится ось, все зубчатые рейки и колёса немного разные, у меня на всех станках левая и правая стойки разное расстояние проезжают. Хоть с шаговыми, хоть с сервами, в маче зависимую ось нельзя калибровать отдельно.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Есть egantry...Argentum47 писал(а):Gantry в LCNC - порнуха такая шо ппц, надо постоянно переключать чтобы в ручном режиме ездило.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
плата нормально с осью вращения работает ?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нормально.Vlas писал(а):плата нормально с осью вращения работает ?
-
zalex777
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Всех приветствую, кто нибудь использует плату StepMaster в связке с программой PureMotion от Purelogic? Есть проблемма по регулировке оборотов шпинделя из программы, большая погрешность между фактическими и прогаммными значениями. Если кто сталкивался с этой проблеммой и решил ее, поделитесь информацией.
- FLUKE
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Вышла бета PureMotion #734zalex777 писал(а):поделитесь информацией
-
zalex777
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
У Вас проблема с оборотами шпинделя решена? На данный момент обороты не плавают, напрягает большая погрешность.
-
MihailS3
- Новичок
- Настоящее имя: Михаил Николаевич
- Контактная информация:
Михаил Львович, большое спасибо. Плату получил, подключил и работаю. Все мои ожидания оправдались.michael-yurov писал(а):Да, вероятно, лучше использовать второй LPT.
Однако, есть предположение, что использование второго LPT может снизить качество работы основного LPT порта.
Существуют USB пульты.
Есть предложение и совет, оптопару на датчик длины инструмента не подключать к гальванически развязанному питанию, а оставить в воздухе. У вас в руководстве ничего не говориться куда должен быть подключен корпус станка. Если люди его заземлят не туда, то ваша плата автоматом зацепит его на изолированную землю датчиков. Предлагаю в новой версии добавить дипы или просто оставить оптопару без питания,описать ситуацию и пусть люди думают куда подключать.
З.Ы. Пульт МПГ на втором ЛПТ работает отлично.
-
Viktor.d
- Новичок
- Настоящее имя: Dubovsky Viktor Jakovlevich
- Контактная информация:
Здравствуйте Михаил. Получил долгожданную плату, чему несказанно рад. Большое спасибо. На днях начну с ней играться. А пока возник первый вопрос. На плате предусмотрены Лимиты Для осей X Y Z. На входе Z написано так-же А и В, вот в этом и вопрос: как можно подключить на один вход лимиты двух осей? Для меня лимит на одной поворотной оси очень важен. Спасибо.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
При управлении от LPT все пять входов равнозначны. Можно любой из них настроить как угодно.Viktor.d писал(а):а плате предусмотрены Лимиты Для осей X Y Z. На входе Z написано так-же А и В
Надписи важны лишь для использования с ncstudio.
Параллельно. Т.е. несколько датчиков к одним и тем же контактам разъема.Viktor.d писал(а):как можно подключить на один вход лимиты двух осей?
-
Viktor.d
- Новичок
- Контактная информация:
Михаил спасибо за обнадёживающий ответ. Зарание прошу прошу прощение за глупые вопросы, в Mach3 я совсем не Гуру, от сюда и следующий вопрос. В Mach-е на вкладке "Imput Signal" мне следует присвоить номера пинов соответствующим осям, а все возможные номера уже заняты. Чо делать?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Как есть — так и настраивать. Если на один и тот же вход подключено несколько датчиков, то так и прописывать для всех сигналов с этих датчиков соответствующий пин. Т.е. Для нескольких строчек (для нескольких входных сигналов) может быть задан один и тот же номер LPT порта и номер пина.Viktor.d писал(а):Михаил спасибо за обнадёживающий ответ. Зарание прошу прошу прощение за глупые вопросы, в Mach3 я совсем не Гуру, от сюда и следующий вопрос. В Mach-е на вкладке "Imput Signal" мне следует присвоить номера пинов соответствующим осям, а все возможные номера уже заняты. Чо делать?
-
Viktor.d
- Новичок
- Контактная информация:
Ок. Однако не понятно как это работает. Если, скажем для осей Х и А я присвою номер 10, то когда Х придёт в "Home" он не обнулит так-же и ось А?
-
Viktor.d
- Новичок
- Контактная информация:
И не будут ли они мешать друг другу
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
если одновременно не должны работать, то не будут.Viktor.d писал(а):И не будут ли они мешать друг другу