Имею в мастерской фанерный станочек с рабочим полем
1300х2600х200. Исключительно экспериментальный образец. С быстрым вариантом установки 4-ой (поворотной) оси. Это первый мой станок, который я собирал будучи совсем "зелёным". На нём я наглядно проверил и выявил массу косяков, которые в дальнейшем повторять не планирую. Но ввести станок в полноценную работу по дереву, всё-таки, нужно.
Текущие проблемы и решения:
- Проблема - фанерный портал таких размеров (1600мм) усиливает все вибрации, которые ему передают движки и фреза.
Последствия - быстрый износ фрез, частая поломка тонких фрез и свёрел.
Решение - полная замена фанеры на сталь. Полости внутри балки будут заполнены бетонной смесью с лёгким наполнителем.
- Проблема - любые конструкции фанерных карет не могут обеспечить должную жёсткость для хода по Z в 200мм. Пробовал три разных варианта, последний был самым удачным. Но даже при нём, в самом нижнем положении Z-ки, отклонение на быстрых подачах могло быть до 1мм.
Последствия - для более точных работ нужны малые подачи.
Решение - полная замена фанеры на сталь.
Все конструкции будут выполнены исключительно из общедоступных и недорогих материалов. Раскрой стального проката - ручной. Доводка плоскостей - на том же фанерном станке. В качестве основного материала используется стальной лист
10мм и квадратная труба
100х100х3. Толщина трубы не так важна, т.к. всё будет заполняться бетонной смесью. Сварка не используется.